2023/07/25 - 2023/07/26
アンディさん
2023/07/25
クロアチアのリエカを出て、ヨーロッパ北上のためまずはスロベニアへ向かいました。
- 高速・路線バス 徒歩
Flix Busでクロアチアのリエカから朝イチでスロヴェニアの首都リュブリャナに来ました。
バス停から旧市街までは徒歩10分程度。7月なのに寒い!!デカスロンで買ったフリースを着ました。
今日の宿はCha Cha Rooms.
H2Oというホステルの離れの個室です。小さめの部屋でしたが1泊なので十分。これは宿の前の川沿いの道です。1泊だけなのでOK by アンディさんチャ チャ ルームズ ホテル
荷物を預けて朝ごはん。
EK Bistroというブランチが有名なカフェが宿の近くにあったので来てみました。 -
いつも通りまずはガソリン注入。
シャクシュカを注文しました。
めちゃくちゃおいしかった、、!私はシャクシュカが大好きなのでメニューにあるとよくオーダーするのですが、ここのは出汁?がきいててめちゃくちゃおいしかったです。パンもバターでトーストしてあってトマトとよく合う! -
お腹いっぱいになったので街を散策。
川の両側にTheヨーロッパな建物が並びます。 -
広場。結構観光客がいます。
プレシェルノヴォ通り 散歩・街歩き
朝ごはんを食べているときに仲良くなったデンマーク人2人がブレット湖に行くというので一緒に行くことにしました。3週間近く一人でいたので新しい友達ができて嬉しい。
Cafe City Museumで待ち合わせ。 -
新しい友達のひとりがツアーガイドかのようにいろいろと調べてくれて、あっという間にバスに乗りブレット湖へ向かいます。のどかな景色。
バスに乗るには大きめのバス停でカードを買う必要があります。
1枚で3人分使えました。 -
山が見えてきました。
空が高くて雲が低い。気持ちいい。 -
ブレット湖につきました。バス停からちょっとだけ歩きます。
ブレッド湖 滝・河川・湖
ひとまず一周歩こうということで歩きます。
水の色が独特。ブレッド湖 滝・河川・湖
ボートに乗ってブレッド島にも行けます。
ブレッド湖 滝・河川・湖
脇道をちょっと登ると上からブレット湖に浮かぶブレッド島が木の間から見えました。
スロヴェニアには、この島で結婚式を挙げるとき新郎が新婦をお姫様抱っこして島の石段を登るという伝統があるそうです。石段は結構な数で大変そうでした。ブレッド島 自然・景勝地
木のボートが停めてありました。受付の人などはいなかったのでどうやって乗るのかは不明。
ブレッド湖 滝・河川・湖
ちょうど半分くらいまで来ました。ここでは泳ぐことができます。
ブレッド湖 滝・河川・湖
後半はボードウォークになっています。ブレッド島をより近くで見ることができます。
ぐるっと1周回って、なかなかいい運動になりました。
天気がもってよかった。ブレッド湖 滝・河川・湖
市内に戻ると大雨。そしてどこのレストランもいっぱいで入れなかったのでケバブ屋でラップをテイクアウト。食べかけの写真で失礼します。
おはようございます!
午後のバスでオーストリアへ向かうので、街を散策。
リュブリャナはドラゴンのモチーフがたくさんあります。竜の橋 建造物
気になっていたStowというカフェへ。ドラゴンブリッジ近くのテイクアウト専門店の方へ行きました。店員さんいい人だった。
スコーンのようなクッキーのようなのも買いました。広場のベンチで朝ごはん。
こちらも食べかけでごめんなさい。 -
川の向こう側では平日でもマーケットがあって、こちらのコーヒーを飲んでみました。
Tri Marjie Coffee Trailer -
強めですがマイルドな味でした。
昨夜の雨で川は濁っていますがいい天気。ということで時間があるのでリュブリャナ城へ行きます。
ケーブルカーもありますが歩いて登ります。緑が気持ちいい~~!
リュブリャナ城 城・宮殿
てっぺんに近づいてきました。街がよく見渡せます。
着きました!
城の外や中庭には無料で入れます。
建物の中はチケットが必要です。リュブリャナ城 城・宮殿
中庭にはカフェもあります。無料でトイレも使えます。
リュブリャナ城 城・宮殿
行きとは別の道から下り、旧市街をぐるっとまわって戻ってきました。
美しい街並み。 -
街の中心にあるピンクの建物は教会です。
スロヴェニアを後にし、バスでオーストリアへ向かいます。聖フランシスコ教会 寺院・教会