クイーン・エリザベス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンエリザベス国立公園南部のエサーシャ地区でドライブサファリです。狙いは木登りライオン。見られるのか?<br />昼食後はゴリラトレッキングの起点となるキソロへ向かいます。<br />道端ではカメレオンの写真を撮らせる少年に出会いましたが、なんと野生のカメレオンに出会いました。<br />よく、こんなもの見つけたなとドライバーの注意力に感心!<br /><br />写真は道端のジャックフルーツ売り。

ウガンダ・ルワンダ マウンテンゴリラとナイルの源流 ④クイーンエリザベス国立公園ドライブサファリ ゴリラの起点、キソロへの移動がメインかも?

2020/02/07 - 2020/02/16

旅行記グループ ゴリラトレッキング

gontaraさん

昼食後はゴリラトレッキングの起点となるキソロへ向かいます。
よく、こんなもの見つけたなとドライバーの注意力に感心!

写真は道端のジャックフルーツ売り。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ウガンダもフルーツが沢山あった。
    特にパイナップルが美味しい!

タンパク質もちゃんとあるんやで~
    残したけど・・・

ロッジ近くの村では子供たちが手を振ったりしてくれる。

制服を着て登校する生徒達

サバンナに朝日が昇る。
    走ってるのは舗装路やけど・・

ゾウも居たけど、電柱が・・・・
    幹線道路から動物が見えるのは嬉しいような、違和感があるような、微妙な感じ!

自転車からバナナが生える?

道端にお猿さん。
    ベルベットモンキーかな。

悠々と道路を闊歩するのはバブーンかな

おまえ、目つきが悪いぞ!

お次のお猿さんは白黒コロブス

ここでトイレ休憩。

大型トラックがスタックしてる

これはクイーンエリザベス国立公園の入り口?
    それとも出口?

レンジャーの住まい?

こんな道を見るとなんとなくワクワクする

なんかサファリっぽい

ウガンダコーブ、ウシ科のアンテロープ。
    オスのみにインパラのような角が有る。
    ウガンダにはインパラは生息せず、両種は混在しないと地球の歩き方に書いてある。へ~そうなんや!と、初めて知った。

ハゲワシが死肉を貪ってる。
    って事は肉食獣が居る?

今頃来ても遅いわ!

木登りライオンが居る可能性のイチジクの木。
    何本かこの手の木を見て回ったけど、そうそう木登りライオンはお目にかかれない。

諦めてランチにするか

サバンナ・リゾート・レストラン
    素敵なホテルのレストランでランチ

肉じゃー ポークリブやね。
    ソースはご飯にかけて食べるもの。
    ドライバーも一緒に食べることが多かったけど、このレストランは高いのかな?
    別の所に食べに行った。

ウガンダではパッションフルーツの生ジュースが有る。
    ビールは2ドル、ジュースは4ドル也!

さて、次なる動物は?

牛やった!

はだしの子も結構多い

制服で通学する学生。

ちょっとした町も各地にある

木で作った自家製の自転車のようなもので水を運ぶ。

棺桶屋?

子どもたちは愛想がいい

町はずれに学校

町から外れたところでも人の往来が有る。
    今日は天気がいいから、傘をさして日焼け対策。

川を渡り

この辺りはゴリラの森に近いのか、木彫りのゴリラを売ろうと待ち構えてる子ども。

標高が上がってくると茶畑も、丁度茶摘みの時期。

この辺りになると、水がきれいになってくる。
    周辺にはヘゴが自生してる。

ちょっちした村もある。

茶畑なのか、なんとなく区画整備されたように見える。

茶摘みをして村へ帰るのかな。
    この辺りの標高は1800メートル程。

道端にカメレオン少年が居た。
    数十円ほどあげて写真を撮った。

関所みたい

公園事務所のような建物があり、こんな綺麗なトイレが!

小休止!
    ドライバーのマジンガーに「つまみだね」をライススナックだとあげたら、美味しいと食べた。

道端でこんなもの見つけた!
    ドライバー、どんな目してるんや!

カワイイ!!!!

一躍人気者に!

このゲートは何やろ?

段々畑の絶景!
    テラスだと言ってた。

田舎へ来るとフレンドリー感アップやね。

お母さんも微笑んでくれる(#^.^#)

水汲みは子どもの仕事。

学校みたいやね

ピンクは学生の色?
    きっと制服なんやろな。

バナナも人も満載!

満面の笑顔でジャックフルーツを売りに来た。
    5ドルとの言い値、2ドルに値切ろうとしてたら、前の車が買ったみたい。
    こんなデカいの2個もイランし、ごめんね。
    きっと今夜のデザートやで~

THEアフリカの荷役?

ウガンダの国鳥、冠鶴が居たけど、遠く過ぎて撮れんな。

おぅ! 舗装路に出た!

道端マーケット

なんか微妙

中学生ぐらいかな?
    やけに愛想がいい

レイクビューポイント、写真ストップ。
    プニュオ湖かな?

一緒に撮ろうよって。
    撮ったら、モニター画面を見て満足してくれる。
    今回はツアーやし、プリンター持ってきてないや。

何もない場所なのに、まるで繁華街のような人通り。

こう言うのを、投げ売りって言うのか?

今夜のお宿、イコロホテル到着。

なんか良さげな感じ!

エントランスも有るでー
    ここはキソロと言うブウンディ原生国立公園近くの町。
    周辺のホテルにもゴリラのシンボルマークが目立つ。

まずまずの広さ

シャワー浴びたら水浸しの予感!

今夜のディナー

今日買ったジャックフルーツ。

さぁ、いよいよ明日はメインイベント、ゴリラに会いに行くけど、問題発生!
    廊下も含め、コンセントが通電してない!
    カメラの充電ができないと怒り出す参加者が・・・
    予備のバッテリーも持ってない、USBなどからも充電できない。
    そない怒らんでも・・・と思うけど・・・
    GONTARAは今夜の充電が出来なくても、どうってことないけど・・・
    こんな辺境の国に来るんやし・・・
    まぁ、いろんな参加者が居ますね~
    遅くにコンセントが回復したのですが・・・

ゴリラトレッキング

• ゆみこ さん 2020/02/29 07:31:14
    楽しい旅行記
    もう 読みながら 笑ってます!
    gontraさんと 一緒に旅したら、楽しいだろうなぁ^_^

ここで トイレ休憩 ・, 青空かぁ~
    今頃来ても遅いわ!・・ あんた 出遅れたわね~と 1人で ツッコんでまーす。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/29 12:23:23
    RE: 楽しい旅行記
    サファリで青空トイレは標準で付いてきますからね〜〜
    この場所は危ない系の動物は居ないんでしょうね、こんなに背の高い植物が茂ってるしね。

> 今頃来ても遅いわ!・・ あんた 出遅れたわね?と 1人で ツッコんでまーす。

いえいえ、いつでも来てください。歓迎ですよ(#^.^#)
  • くろねこだりゅんさん 2020/02/25 17:13:37
    だってアフリカ!
    ん~前回のこんな道を歩かせてとお怒りの方かしら???
    そういった場所だから動物との距離が近いのだと思うのですけど…色々な方がいらっしゃいます(笑)

カメレオンって動いているのを初めて見たような?
    動物園やペットショップだと大概動いていませんよね~
    動画で見てあんなにのっそりした動きだとはビックリ!コケてひっくり返った姿は中々見られません。ありがとうございます(^^)/

そうそう、私も昨日山で野生のサルを見ましたがこんなにラブリーじゃなかったです(汗)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/25 18:40:32
    RE: だってアフリカ!
    そう、アフリカですからね〜
    GONTARAも、いつ何時電気がない宿になるかもしれないので、念のために毎日充電してました。
    いろんな方がいらっしゃいます。現役中はかなり高いポジションにいらしたのでしょう。

カメレオン、可愛いでしょう。
    登坂で何度かひっくり返ってたので、動画で撮ってみました。
    相当パニックってたんだと思います。脅かしてゴメンね<(_ _)>

野生のお猿さん、日本では乱暴者のイメージがありますね。
    本気で食べ物奪いに来るし!
  • ワミさん 2020/02/25 15:47:32
    綺麗なカメレオン
    今回おさるさんの真っ青な特徴しっかり映ってるので合格です!
    ウガンダの人々愛想がいいですね~
    木登りライオンは見れなかったけど沢山の動物まじかで見れて満足でしょう
    ゴリラの生息地は森の中だからサバンナからずいぶん離れてるのかなぁ
    ゴリラに会うのわくわくですねぇ
    ジャンクフルーツよく見るけど中はこんなだったのねお味は?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/25 18:15:57
    RE: 綺麗なカメレオン
    > 今回おさるさんの真っ青な特徴しっかり映ってるので合格です!

モザイク入れようかと思ったんだけど、OKですか?

田舎の方は人懐こい感じがありますね。
    カメラを向けても笑顔なのでホットします。

木登りライオンはそう簡単には見られないと思うけどね。

サバンナ自体が標高1500mほどの場所なので、ゴリラのお山と連続でもおかしくはないと思うけどなぁ。
    今回のクイーンエリザベス国立公園とは離れた場所になります。
    ゴリラの山にも、ゾウなどの野生動物も居るそうですよ。

ジャックフルーツ、デカいので、味の方も大味です。
    表現は難しいなぁ、マンゴーほど美味しいわけじゃないけど、やっぱりトロピカルフルーツで、美味しくないパイナップルかな?
    台湾にもあるので、機会が有ったら食べてみてください。
    多分、夜市で切り売りしてるから。
  • eahawkさん 2020/02/22 18:28:23
    田舎はいいですね(^^♪
    gontaraさん

東アフリカの田舎感満載でいいですね!!!
    結構立派なカメレオンに出会えてよかったです♪
    しかし、またお怒りモードの方が・・・
    気持ちは分かりますが僻地へ来るのだから、自己防衛も考えないとと
    思うのですが(-_-;)
    お疲れ様でした。

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/22 23:33:43
    RE: 田舎はいいですね(^^♪
    eahawkさん、こちらでは、こんばんわです。

アフリカでも、子どもたちの写真を撮ると、お金をくれと言われることも多いけど、モニター画面を見て納得してくれるの、ピュアで嬉しいです。
    砂埃をあげて申し訳ないなぁーと思っても、手を振ってくれ、素敵な場所に来たなぁーと思えるのも、田舎ならではかな?

大型のカメレオンでしたが、脅かしてゴメンね!
    独特の足が可愛いんですよ、ペットとして飼いたいぐらいですが、旅行に出かけられないと困るので、諦めますが。

アフリカに来るんだから・・・
    ある程度の準備は必要だと思いますよね。
    まぁ、結果オーライで良かったです。

GONTARA
  • きなこさん 2020/02/22 14:27:10
    パッションフルーツ
    アフリカ感むちゃ伝わってきます
    赤茶色の土が良いね~
    車のボディにお絵描きし放題だぁ

大好物のパッションフルーツ
    なんとフレッシュジュースまであるんですね
    アルーシャでパッションフルーツをおねだりしていたgontaraさん思い出します^_^
    でもビールより高いんですね
    私やったらビール2杯がいいけど笑

そんな場所に行ったら少しのストレスは覚悟の上、gontaraさんみたいにストレスと思わないで丸ごと楽しまなくっちゃね~~
    カリカリしちゃダメよ~

明日が楽しみ

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/22 14:45:39
    RE: パッションフルーツ
    そう、赤茶けた大地を走るとアフリカチック!
    車体にお絵かきしたら、お手手が汚れるし、いい子はしないよ〜

そう、パッション天国!
    ルワンダではホテルのバフェに出てるし、ゲット!
    と、思ったら市場で売ってたので、買っちゃいました(#^.^#)
    あれー帰国したら・・・ナイショ!

飲み物は概ビールが一番安くて、「今日は節約で、ビール!」ってのもありました(笑)

ここはアフリカ、日本とは違うんやで〜と、言いたかったわ。
    停電でも対処できるようにしとかんとな。
    あるがままやからなぁー

ゴリラの写真撮るの難しいわー
    使える写真がほとんどないわ!
    ピンぼけにブレブレ、ん〜〜

gontaraさんのトラベラーページ

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る