クイーン・エリザベス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は6時30分から朝食。長ーい石段を上がらないといけないので、暗い中をお出かけの準備をして朝食を食べに行く。<br />さて、今日はチンパンジートレッキング。<br />カリンズ森林保護区と言う、クイーンエリザベス国立公園に隣接した森林で、約300頭のチンパンジーが生息しているとのこと。出会えるのかなぁ~<br />午後からはガジンガ水路でボートサファリ。ガジンガ水路と言うのはジョージ湖(大半がコンゴ領)とエドワード湖を結ぶ自然の水路で、長さは約38km。何が見られるのかなぁ~<br />

ウガンダ・ルワンダ マウンテンゴリラとナイルの源流 ③チンパンジートレッキングとガジンガ水路のボートサファリ

2020/02/07 - 2020/02/16

旅行記グループ ゴリラトレッキング

gontaraさん

さて、今日はチンパンジートレッキング。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

夜も明けやらぬ時間から朝食。
    長ーい石段を登ってセンターハウスへ

大したものは無いけどと思ってたら

ちゃんと卵料理も作ってくれる

出かけるころにはかなり明るくなってきた

早くから学生は登校

15分ほどで公園の事務所に到着。
    手続きにしばらく時間がかかる。

想像してたより怖くないトイレで最後の用便を済ませ出発。

今日は事務所から徒歩で出発。
    出たところにヒヒが居た。
    真ん中あたりね。

レンジャーのデボラさん先頭に茶畑からジャングルに分け入る。

最初はこんな感じで特に問題は無かった。

チンパンジーも食べるらしい。
    栗のような木の実。

何やら説明してくれるけど分からない・・

なんちゃらコロブス(お猿さん)が写ってるはず?
    しばらく姿を追ったけど、写真撮るのは難しい!

イチジクの原種かな?
    これもチンパンジーなどのエサになるという説明、多分ね!

森の中を1列で進む

エアプランツ?

森の中には当然水の流れる道もある。
    我々のグループになかに一人コロンビア人が入っている。

お池に はまってさぁ大変!
    濡れネズミに変身~ん!
    って、参加者も出る。
    水も滴るいいカメラ・・・

GONTARAはこんな場所は結構好きかも?
    でも、こんな所を歩かせてと怒り出す参加者も・・・
    チンパンジーの動きを追いかけてるトレッカーに追いつけないので、チンパンジーに遭遇できない。
    僅かにコロンビア人の若者はチンパンジーを見たんだけどね。

主要道に出てチンパンジートレッキングは終了!
    残念だね~~
    GONTARAはトレッキングポールを持参したのですが、ここでは大変役に立ちました。
    この日記を書きながら地図を見て、これだけしか歩いてないんだと絶句!
    チンパンジーの移動速度はかなり早いので、人間様の方ももう少し早く移動しないと会えるはずが無いんじゃ!

落胆したメンバーが次に向かうのがクイーンエリザベス国立公園。

ゲートを超えて

事務所で入園手続き。

ガジンガ水路渡り

少し走るとゾウさん!

左手はエドワード湖

天井上げてサファリ気分!
    こちらではケニアタイプのサファリカーが多いようです。
    ケニアタイプは1ボックスタイプの屋根を全体にポップアップ、タンザニアタイプはランクルの70のストレッチにポップアップ、南アタイプは、ランクル系のひな壇のフルオープン。

向かっているのは昼食場所、エドワード湖の半島のようなところ。

• 到着

到着

景色を見ながらのランチは最高!
    ゾウさんもいっぱい居るぞー

湖岸に見えるのは・・

ゾ~だぞ~  もうええか・・・

小鳥がフルーツ狙ってる

近づくと逃げちゃう

ランチの後はボートサファリ、2階の左側が良いとのことでしたが、すでに空き無い。

あんなに沢山いたゾウが陸に上がってしまう。

ゾウさん行かないで~

名前は分らない

バッファローも沢山いる

アンテロープかな?

鳥の舞が素晴らしい

カバもいっぱい

犬歯が怖い!

ワニさんと、ひょっとしてシュモク鳥?
    左の鳥はアフリカトキコウかな?

モリイノシシかな?

何処まで続いてるのかなぁ~

村人が水浴び?
    ワニが居るけど大丈夫なん?

ここは村の船着き場

ワニがペリカン狙ってる?

ハゲコウとカワウの奇妙な組み合わせ

なんかそれっぽいゾウさんが出てきたので、ボートは進路を変えた

バッファロー蹴散らして水を飲む

うまいぞーと言ったかどうかは分らんけど

サボテン上の木のようなものが沢山生えてる

最後はトイレの前に居たモリイノシシ。
    地図に落としてみると、ほんの僅かの距離しか移動してない。

ウォーターバック。

ホテルに向けてサファリをしながら帰ります。
    ちなみにサファリって言葉、スワヒリ語で旅を意味するんやで~

如何にも・・みたいな所を走ってますが、動物にはなかなか巡り合えず!

ヒヒさん、こんにちは

クイーンエリザベス国立公園展望台で雄大な自然を眺める。
    ちなみにクイーンエリザベスって名前が付いたのは、エリザベス女王が来たから。

公園ゲートを出て、ホテルに戻ります。

ゲートを出たらいきなり舗装路。

舗装路周辺にトビがわらわら居る!
    今までそれっぽい場所走って見つからなかったのに!

道路も横断する

もうすぐロッジ

エンガジ・ロッジに到着

今日のディナーは何かなぁ~

アボガドのサラダ。
    この地ではアボガドがメチャ美味しかった。

スープ

メインはチキンと・・・忘れてしもた

デザートは何やったんかなぁ

夜は公園内と思しき所で野焼き。

明日は木登りライオン狙いのサファリです。

ゴリラトレッキング

• ゆみこ さん 2020/02/28 06:37:19
    いろんな動物が 見られるんですね
    ゴリラトレッキングというので
    それだけかと 思いましたが
    ヒヒに 象に 鳥類と いろんな動物が見れるのですね。
    お猿を追いかけて 悪路を行く 一生に一回と思ったら 頑張って歩かなくちゃ!
    文句言ったら 旅が楽しくないよー!

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/28 13:07:08
    RE: いろんな動物が 見られるんですね
    今回のツアーはゴリラがメインと言うより、ほぼゴリラ。
    あとはオマケですが、見られると嬉しいですね。
    ハシビロコウは見たいなぁ〜と思ってましたが、ダメでしたねぇ。
    この悪路のトレッキング、結構楽しかったと思いますよ、GONTARAは!
    いろんな人が居ますね〜
    ここはアフリカなんだし・・・
  • ワミさん 2020/02/21 15:52:58
    ゾウさんのドアップにやられた~
    コロブス?大きくしても探せな~いどこだろ?
    ゴリラのついでにこんなに沢山の野生動物とご対面だなんて贅沢だわ~
    きっとチンパンジー側からは団体さん見られてましたよ、そう簡単に姿は見せるものかと!
    それにしても今回は宿泊先も食事も贅沢だわ~もっと過酷な旅かと思ってました。
    野生の王国に入ってるの道が悪いとか道があるだけでもありがたいのにねぇ
    沢山の動物に癒されました♪もっと期待してま~す☆

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/21 16:54:23
    RE: ゾウさんのドアップにやられた?
    ワミちゃんいらっしゃい(#^.^#)

白黒コロブス、次回にも登場しますので、そっちを見てね。
    実はね、チンパンジーって、このコロブスを食用にするんだって、だから隠れてる?
    チンパンジーの移動は早いんだよ、きっと。
    こっちの様子を伺いながら、「行こうぜ」って、相談しながら行っちゃったんだ。

今回の宿泊施設、かなり豪華。
    やっぱりE社は高級っぽい。
    GONTARAの普段の旅行と大違い!

野生の王国、そんなテレビ番組あったよね〜
    知ってるってことは、年代バレバレ!
  • eahawkさん 2020/02/20 22:36:38
    タンザニアより良さそう!
    gontaraさん

ゲームドライブ、タンザニアより楽しそうな気がします!
    しかし、怒り出しちゃう人いるんですね・・・
    自然相手なのに(-_-;)
    何はともあれgonntaraさんは楽しんでいるご様子!
    よかったです(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/20 23:20:59
    RE: タンザニアより良さそう!
    eahawkさん

いやー、大きな声では言えませんが、ゲームドライブは断然タンザニアやケニアがいいと思いますよ。
    動物の種類、多さ共に・・・
    ウガンダ・ルワンダはゴリラのオマケ的な扱いなんじゃないかなぁ〜

まぁ、目的の動物に逢えないと、落胆するので、怒りに通じるのかもしれませんが、それは自然の動物相手だしね。

ワクワクしながらのトレッキングは楽しいですが、やはり目的の動物に逢えないのは気分は下がりますね。
    恐らくチンパンジートレッキングのパーミッションも100数十ドル出してるはずだし。

GONTARA
  • きなこさん 2020/02/20 18:22:08
    サファリ三昧?
    ゴリラ目的のツアーってこんなにもプレサファリがあって気分高めて行くんですね
    拝見しててワクワクするーーgontaraさん腕上げました?
    あれだけのグループの象さんに会えただけでも値打ちありますよ~
    お食事もいいしね。ちょっと階段が多いいんも気分高まります。gontaraさん若いですやん。
    お猿さんは残念でしたがゴリラに期待ですね。
    トレッキング楽しそーー

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/20 18:44:50
    RE: サファリ三昧?
    明日もまだプレサファリやけど・・・
    オマケのサファリやけど、まぁ、これはこれで楽しまんと。

人慣れしてないのかなぁ〜
    ボートを見て、ゾウさんたち隠れてしもたわ! 残念!

豪華さより安さを追い求めるGONTARAやけど・・・
    ホテルは快適やったなぁ。

ゴリラトレッキングは高度も400メートル上げるし、往復7時間は結構しんどかったで。
    今回は3時間のトレッキングやし、楽チンやけど、チンパンジーに逢えんかったら話にならんなぁー
    残念無念!!!
  • くろねこだりゅんさん 2020/02/20 17:02:20
    続けて♪
    追いつきました(^^)/

素敵なホテルですね~食事も美味しそうです。
    見晴らしも最高じゃないですね~星空はいかがでしょうか。

さて、動物大好きなので拝見☆
    自然の中で悠々と歩くゾウさん、飛び立つ鳥たち、ペリカンもいますね。
    ウォーターバックもカッコイイ!
    ワニが動物の近くにいますけどそれでも周りの動物は気が付かない?それとも襲ってこないとわかっている?不思議光景~

>でも、こんな所を歩かせてと怒り出す参加者も・・・
    ん~いろいろな方がいらっしゃいます~
    自然の中を歩くツアーなのに…却ってこういう道の方が楽しいのにと思っちゃいました。
    但し、カメラは防水仕様にしないと被害が大きくなっちゃいますね(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/20 17:34:16
    RE: 続けて♪
    続けてありがとうございます。

この時、満月だったんですよ〜
    で、月光写真を撮ってみたのですが、昼間の写真と見間違うような写真で残念!

水辺の人間模様、じゃなくって動物同士のせめぎあい、見ていると面白いですね。
    やっぱり体の大きさでゾウさんが強い。
    ワニはお腹がすいてないのかな?
    1週間に1回食べればいいような話を聞いたことが有ります。
    普段あまり動かないので省エネなんだそうです。

僅か7名の参加者ですが、いろんな方がいらっしゃいます。
    その方々の参加が無ければ催行されないのですが・・・
    ドボンした方は、ひたすらご迷惑をかけますとおっしゃってましたけどね。
    水の中に踏み入れるのを嫌がるから、滑って、はまっちゃうんですよね。
    こんな時、TGシリーズのカメラはピッタリですね。

gontaraさんのトラベラーページ

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る