ジンジャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分ではそれほど動物好きとの意識は無いけど、マウンテンゴリラに逢いたい思いが募り、ツアーでウガンダへ行くことになった。<br />候補S社はエチオピア航空利用なので、できれば避けたい。D社は2回ゴリラトレッキングが有るが、ルワンダへは行かない、訪問国を増やしたいGONTARAとしては、意向に沿わない。<br />で、結局、カタール航空利用と2か国に訪問するE社に決定!旅行記のタイトルのツアーに参加した。ゴリラトレッキングは1グループの人数制限が有るので、催行条件は最低5名、最大7名、今回の参加者は男性3名、女性4名の7名。その内ご夫婦が1組。7名中ビジネスクラス利用が3名。やっぱり高額なツアーに参加できるような人はビジネスクラスに乗るんだ、と卑屈になるGONTARAでした。<br />カタール航空は依然サウジアラビアに意地悪されてるので、上空通過ができないらしい、大きく迂回して飛んで、ウガンダのエンデベを目指して飛行する。

ウガンダ・ルワンダ マウンテンゴリラとナイルの源流 出発偏ジンジャを目指して

2020/02/07 - 2020/02/16

旅行記グループ ゴリラトレッキング

gontaraさん

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーはカタール航空成田便の利用、JL3006便で成田に向かう。
    伊丹空港のセキュリティーゲートの場所が変更になってる。
    新型コロナの影響で、マスク姿が目立つ。

成田空港ー大阪間は、1日2便しかないしツアーの集合時間までには4時間もある。カードラウンジに入ったりして、時間をつぶしても長いなぁ~。望遠レンズを持ってるし、久しぶりに展望デッキに上がってみたけど遠いなぁ

サクララウンジでしっかり夕食!
    E社は、ゴリラツアーと中東ツアーがあったようで、E社旅程表を見ている人が数人いた。
    後で分かったけど、3人がカウンターに座ってたってこと。
    シャワーも予約しといたけど、GONTARAまで回ってこなかったので、諦めてサテライト側のゲートに向かった。

QR807便、22:40発。成田ードーハの機材はB777、3-4-3の10列配置、ほぼ満席。狭いなぁ~
    1回目の機内食。

ドーハまでの2回目の機内食。

ドーハのラウンジではフルーツを食べた。

成田でシャワーを浴びられなかったので、ドーハで浴びた。

まず見かけることのない西洋人のマスク姿。

アフリカ旅行に来るような旅人は自分で飛行機の乗り換えぐらいできると思うけど、親切丁寧なE社は再度待ち合わせをしてエンデベ行きのゲートに向かう。

こんなところからバスに乗って、沖止めの飛行機に向かう。

沖止めの場合は締め切りが早いので要注意!
    添乗員さんの言うことをちゃんと聞きますよ~

QR1387便、機材はB787、3-3-3と狭い座席配置やけど、3席ゲットできてるので楽ちん。
    6時間でウガンダに着くからね。

ドーハの新市街のデザイナーズビル群が霞んで見える。

サウジ上空通過が出来ないので迂回してる。

イランとの緊張が続くけど、船舶は確認できない。

UAEの先っちょは意外と険しい海岸線。

成田から数えて3回目の機内食、プディングと言うメニューやったけど、ほぼフレンチトースト。

オマーンの山岳地帯。

エンデベ到着前に軽食。
    これが本日のランチやね。

カンパラかな? えらい都会みたいや!

ビクトリア湖、琵琶湖の100倍の大きさ。

14時過ぎにエンデベ国際空港へ到着。
    首都のカンパラから35キロほど南に位置する。エンデベとはガンダ語で「座」を意味する。1893年にイギリス植民地当局の政庁が置かれ1962年に独立するまで首都とされたが、独立と同時にカンパラへ遷都された。
    と、添乗員のサービスの旅日記に書いてある。

茅葺の建物を想像してた訳じゃないけど、想像以上に近代的。

ところがイミグレーションが一向に進まん!
    結局イミグレ通過に1時間10分掛かった。
    Eビザの効力は無いに等しいか、逆効果かもしれん、アライバルビザの列は進むのに・・・

御大層な入国やった

ひなびたアフリカの空港の様相を呈してる

駐車場の雰囲気はこれ。

今回お世話になるのはBIC TOURS ハイエース2台で、最終のルアンダのキガリの空港までスルー。

天気も気持ちもハレバレ!
    空港の駐車場の出口へと向かう連絡道路です。

国連の飛行機が数機止まってます。

エンデベに通じる道路、予想に反してメッチャきれい!

きれいなお姉さんを見ると勝手にシャッターが切れるので・・・

道端の土産物売り場はTHEアフリカ!

大きなマーケットも所々に見られます。

ビクトリア湖やけど、島も多いので、この位置からは琵琶湖の100倍の大きさには見えない。

ええ! 高速道路が有るんや!

立派な料金所、想定外・・・

日干し煉瓦を作ってる。

ここで高速から降りて

村をいくつも通り過ぎる。

どうしてマネキンは白人を使うんや?

キンダーガーデン?

これは病院ってわかるように絵を描いてある。

カダフィーモスクが見えてきた。

カダフィーモスクってのは、あのカダフィー大佐が寄進して建造されたモスクで、2003年に着工されて3年の歳月で完成。2008年にオープンした、ウガンダで1番、東アフリカでも1番の大きさを誇り25000人を収容できる。アラビア、アフリカ、ヨーロッパ、の文化のが融合した姿になってる。

で、参加者はスカーフは持参してたけど、スカートも巻かないとイケないとのことで、支度テントで身づくろい。

美人ガイドさんの案内でしっかり見学しましたよ~

珍しくミナレットにも異教徒が登れるってことで300段の階段を上った。
    高さは90数メートルってこと。正確な数字は忘れたけど。

カンパラには7つの丘があるとされていて、このモスクが有るのはオールドカンパラでカンパラ発祥の地。
    プロテスタント教会の建つ丘、カトリック教会の建ってる丘もある。

次はジンジャに向かいます。
    如何にもアフリカって絵。

都市部は渋滞が酷い。
    クラクションを鳴らしたりはしないけど、行ったもの勝ちの世界、よく事故にならないと不思議なぐらい。

何処にでも市が立つ。

お月様も登って、すっかり日没。

日本のODAで建設された橋。

救急車も日本の中古車っぽい。

ホテルに着いたのが8時半。
    連日、夜遅くについて夜明けに出発。

とりあえずナイルビールで乾杯!

魚、デカ!

スリッパが置いてある!
    ポットが有ったり、ウガンダとは思えない設備。

バスタブもあるし!

ホテルのパブリックトイレにはコンドームが・・・

明日はビクトリア湖に漕ぎ出し、ナイルの源流とやらを見に行きます。

ゴリラトレッキング

• ゆみこ さん 2020/02/24 21:17:13
    行ってみないと わからないですね
    おかえりなさい!
    乗り継ぎ、ロングフライト、
    ホテルの到着は 夜の8時
    お疲れ様でした。

以外に 整備された道路や 料金所と あって
    行ってみないと 分からないことが ありますね。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/24 23:17:09
    RE: 行ってみないと わからないですね
    ただいま(#^.^#)

満席に近いエコノミーのロングフライトは疲れますね。

今回のツアーは特に、夜遅くに到着し、翌朝は夜明け前ってパターンが多かったです。
    年寄りには、もう少しゆっくりしたペースがいいかも!

アフリカ各国も、少しづつインフラの整備も進んでいるようですが、地方へ行くとまだまだだったりします。
    何処でも言えるのが、都市部の渋滞が酷いこと。
    ウガンダ全体に言えることですが、町の中がきれいな感じがするし、治安も良さそうに感じましたよ。
  • くろねこだりゅんさん 2020/02/19 17:41:52
    アフリカ♪
    行けるときに行かないと~で行きそびれてます(笑)
    gontara様、今回はギリギリセーフ?
    このまま行くと日本は何処の国からも入国拒否にあう可能性があるので怖くてツアーの予約が出来ないでおります。
    カタール空港の座席、狭かったですか?
    私はエミレーツの方が狭いように感じましたが…比較的熟睡できたからかもしれません。

アフリカのイメージ、変えないといけませんね~凄く近代的になってますね!
    chの資本投下で変わっていってるのかな?
    ホテルもすごーくきれいで、サファリのイメージとかけ離れてます。
    ご商売の方が出入りしてるのかな~HIVの発症も中々なくなりませんね…

大好きな動物見学ツアー今回はマウンテンゴリラですか☆
    楽しみにしています(^^)/

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/19 18:33:22
    RE: アフリカ♪
    ホント、行ける時に行っとけです。
    で、来月も行ける時に行っとけの旅行が有るのですが、ただ乗りの区間に8〜9区間くっつけたので、変更が出来ないのでどうしようと心配してます。

カタール航空とエミレーツ、どちらもB777は10列配置、B787は9列配置でともに狭いです。が、カタールの羽田便はA350、9列配置なのでこれは少しマシって言うか、JALと同じです。ちなみにJAL,ANAは777の国際線仕様は9列、787は8列配置です。
    この成田便と羽田便の違いが大きいです。
    伊丹からの便が羽田なら選択肢がいっぱい有るし!

アフリカのイメージはどんどん変わりますね。
    おっしゃるようにC国の戦略によって大きく変わっていると思います。
    アフリカ各国に行くと、大勢のC国の人が居ますが、今回は全く見かけませんでしたので、結果オーライかも。

HIVに関する意識改革が進めば良いのですが・・・

今回はマウンテンゴリラが全てかも!
  • ワミさん 2020/02/19 14:27:18
    機内食でお腹いっぱいになりました。
    まずは無事にお帰りなさい、プリンセス号にいるんじゃないかと心配してました。
    機内で座ってるだけなけなのにカロリーオーバーで引っ掛かりますよ~
    アフリカの入口近代的だし舗装も綺麗な道路で近くにジャングルや森があるのかなぁ
    野生のゴリラに会いに行く気配が感じられないわ~
    いい時期に行かれましたねぇ
    私は3月中旬に行く予定のシンガポールをキャンセルしました。(≧◇≦)香港に続きなんと間が悪い時期にエ~ン当分引きこもりになるのでゴリラちゃんに慰めてもらおう☆

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/19 15:42:32
    RE: 機内食でお腹いっぱいになりました。
    ワミちゃん、今回は早々の訪問ありがとう(#^.^#)

ダイアモンドプリンセスには乗ったことありますよ〜
    今回じゃなくって良かったわ。

機内食、怒涛の4連荘ですからね〜
    実は半分以上お残ししちゃいました。

アフリカって実は、僕らの思ってるイメージとは少しばかり違うんですよ。
    日本も、諸外国の人は、未だにチョンマゲ結って刀さして歩いてるって思ってますからね〜
    ルワンダはもっと近代的な感じがしました。
    ナイロビなんかだと、写真を撮って、ニューヨークだって言えば分からないし。
    でも、未舗装路を走ると、鼻の穴はこげ茶色!

シンガポール諦めちゃったの?
    残念ですね〜
    GONTARAは気にせず来月も行きますよ!

ゴリラちゃん、もうすぐ登場しますから、待っててくださーい
  • ほいみさん 2020/02/17 22:09:51
    ゴリラトレッキング

この先、アフリカも武漢肺炎が広がるだろうから、いい時に行って来たのかもしれませんね。そうそう、武漢肺炎って言っちゃダメらしいので、キンペイ肺炎と言い直しときます。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/17 23:15:40
    RE: ゴリラトレッキング
    > ゴリラトレッキングは、けっこう歩かされるという噂ですがいかがでしたか? って、そんな話を楽しみにしてます。

当初は、先遣隊が出てるんだから、きっと直ぐに見つかるんだろうと高を括って居たのですが、いやー7時間歩きました。
    黒にピントを合わせるのに苦労しました。

来月は中東行きを予定してますが、サーズが心配です・・・

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/17 23:55:40
    RE: RE: ゴリラトレッキング
    サーズじゃなくってマーズですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2020/02/18 12:12:33
    RE: RE: ゴリラトレッキング
    サウジアラビアな予感

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/18 17:54:44
    RE: RE: RE: ゴリラトレッキング
    > サウジアラビアな予感

イエメンには行けませんが、他の国には行こうかと・・
    サウジも行ける時に行っとけで!
  • eahawkさん 2020/02/17 20:09:55
    懐かしい!
    gontaraさん

こんにちは!
    ジンジャ行かれたんですね!!
    綺麗なところで私の好きな場所の一つでもあります(^^♪
    ゴリラツアーは行こうかなと思っているのですが、費用が高いので
    キリマンジャロ登山とともにペンディング中です(笑)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/17 21:40:29
    RE: 懐かしい!
    eahawkさん、ご無沙汰してます。

ジンジャ、ナイルビールの工場もあるし、お好きな場所なんじゃ(笑)

ゴリラトレッキングは、ウガンダの方がパーミッションは安いらしいですが、それでも高額ですね。
    世界に880頭しかいないとのことで、需要と供給の関係で決まるのでしょう。
    キリマンジャロ登山、eahawkさんなら容易いのでは?
    登山記楽しみにしてまーす

GONTARA
  • きなこさん 2020/02/17 16:48:21
    祝★ゴリラトレッキング
    「ゴリラトレッキング参加おめでとうございます」
    凄いリッチなツアーですね
    ラウンジのカウンターに居られた3人さんはビジネスの方なんだろうなぁ~

私も茅葺き屋根想像してました
    大都会ですね
    高速もピカピカだし
    どれもこれも未知の世界で写真大きくしてシルバーグラスして拝見しました~

ホテルのトイレは自衛ですね
    でもあんなに当たり前に置いてるんだ

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/17 19:36:54
    RE: 祝★ゴリラトレッキング
    爺さんには、かなりハードなツアーでした。
    ウガンダっていう国を考えると、実に豪華なツアーかな?
    ただし、ハイエースのクーラーは無く、窓を開けるので、アフリカの赤茶色の砂塵が凄いです。

ラウンジの年配のご夫婦はGONTARAと同じくエコノミーでしたが、なんとE社ツアー53回目! ビジネス使うより回数行きたいとのことでしたが、支払い金額合計は????
    流石に、南極も北極点にも行ったって!

茅葺のターミナルビルじゃなくて残念でした。
    高層ビルは無いけど、結構な都会だし、僕たちのアフリカのイメージは変える必要があるみたい。

へえ〜 きなこさん老眼ですか? いや、リーディンググラスですね。

HIVの予防には有効なのかなぁ〜
    微妙・・・・・・

gontaraさんのトラベラーページ

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る