ジンジャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1862年にイギリスの探検家ジョン・スピークがヴィクトリア湖がナイルの源流であることを発見した。ヴィクトリア湖は世界で3番目の大きさ(ちなみに1位はカスピ海、2位はカナダのスペリオル湖)アフリカ最大で琵琶湖の100倍の大きさ。流入河川は多いが流出はナイル川のみとなり、毎秒600t流出している。標高は1134メートルでスーダンのハルツームにてエチオピアのタナ湖を源流とする青ナイルと合流して、約6690kmの長い旅を経てエジプトにて地中海へと注ぐ。この間、およそ3か月を要するとか。<br />湖畔の鳥類を見ながら、ソース・オブ・ナイルを確認しました。<br />その後は、お約束の赤道通過儀礼を受けて? ひたすらクイーンエリザベス国立公園を目指します。

ウガンダ・ルワンダ マウンテンゴリラとナイルの源流 ②ビクトリア湖に漕ぎ出す

2020/02/07 - 2020/02/16

旅行記グループ ゴリラトレッキング

gontaraさん

湖畔の鳥類を見ながら、ソース・オブ・ナイルを確認しました。

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今朝は5時半に起床、6時半からの朝食。
    手前はバナナの煮物、コックさんの前は焼きバナナ。

ソースオブナイル・ホテルを出発してヴィクトリア湖へ。
    素敵なロッジに到着! 直ぐ近くやったんやな。

このカタマラン(双胴艇)でクルージング。

鳥類を観察するので湖岸を舐めながら進みます。

カワウかな?

アオサギかな?

シラサギかな?

ヤマセミ

カワウはいっぱいいました。

この方向がナイル川

この場所は現在水位が高いので水没してますが、本来は島になっており、湧水が有って、そこをナイルの源流とするってな話も聞きました。
    カワウソも目撃しましたが、写真は撮れませんでした。

この湧水をナイル川の源流とする看板!

小さな集落もあるのかな?

森の中にチョコっと見える三角形は、ナイルの源流を発見した、スピークのモニュメント。

ピントが有ってませんが、ベルベットモンキー

アフリカサンショク

昨夜通過したナイル橋、日本のODAによって2018年に完成したらしい。
    重なって見えるけど、手前のは古い橋やね。

こんなところにガンジーさん!
    ガンジーさんの遺言に従って、遺灰の一部がナイル川に撒かれたとのこと。

カワウのコロニーの下にオオトカゲ? イグアナ?

いったんナイル・オブ・ソース・ホテルに戻って、出すものだしてから、クイーンエリザベス国立公園を目指します。

ナイル橋、さっきは左手側でボートに乗ってた。

左手は昨夜飲んでたナイル・ビール工場。

ウガンダも人影が途切れることが無いぐらい人口が多い?

湿地帯にはパピルスが茂る、これもアフリカパーチも外来種。

とある村で止まったら、売り子が大勢寄ってきた。
    肉は牛のレバーかな?

ゴンジャ(焼バナナ)をお買い上げ~
    おいしい(#^.^#)

忍法人形隠れの術!
    おばさんは生身の人間。

トイレ休憩はGSで。
    100円に満たない金額やけど、現地通貨しかダメなので、カード払い。

街道のランドオーバーには市が立つ。

入場ブースがすべて?ってどう言うことよ?
    と、思ったら、横から入場自由やった!

ここから脇道のそれて・・・
    ところが一向に動かないので、別の道から行くことに・・

なんかすごい道やなぁ~

幼稚園かな?

なんとなく元の道に戻ったような感じやけど、やっぱり渋滞!

なんか統一感のある物売り!

ここでランチ

我々のグループ用にバフェの準備をしてくれている。

なんかもらえるニャ

メニューは豊富で、ホワイトライス、ブラウンライス、牛肉の煮込み、チキン、蒸しバナナ、なんちゃら芋、アボガド、etc

いろんな種類をいただきました。

レストランの階下は土産物屋。

お約束の赤道の記念碑。
    真っ直ぐ伸ばしてたつもりやけど、傾いてるなぁ~

地球の赤道全周にある、通過儀礼?
    コリオリの力の実験。
    結論から言うと、赤道付近ではコリオリの力は発生しない!
    だから、水流の向きはどうにでもなる。

ナイルパーチを干物にしながら販売?

大きな市場もある

トイレ休憩はGSで!

角が立派なアンコーレ牛。
    アンコーレ族の富の象徴らしい。

角は大きいけど、性格は大人しいらしい。
    酋長の葬儀など特別な場合を除いて、肉を食べることは無く、乳牛扱い。

燃料も入れて

おしっこ出して・・・

この辺りはお茶畑

とっぷり日が暮れたころにロッジに到着

エンガジ・ロッジ、なんかええ雰囲気ちゃう?
    国立公園内に位置するみたいです。

まずはディナーから

スープ
    見たらわかるって!
    パンプキンスープやて。

これはチキン、見たら分かる!

これは分らんやろ、プディングってことになってる。

めっや雰囲気ええし、広いー

猫足のバスタブやで~

とっても素敵なロッジですが一つ欠点が!
    GONTARAの部屋は、センターハウスからメッチャ下った場所で、階段上るのしんどいよー
    このロッジは2連泊。

明日は、カリンズ森林保護区にチンパンジーっを求めてトレッキング。
    と、クイーンエリザベス国立公園の大地溝帯にできたエドワード湖とジョージ湖を繋ぐガンガジ水路でボートサファリの予定です。

ゴリラトレッキング

• ゆみこ さん 2020/02/25 07:58:29
    赤茶けた大地
    おおっ~アフリカらしくなってきたぁ!
    赤い大地に 穴の開いたトイレ
    牛の移動
    売り子から お買い物 焼きバナナって
    もっと 皮が真っ黒を想像してたわ。
    ロッジは 欧米人向け?!
    不便なさそうですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/25 12:23:11
    RE: 赤茶けた大地
    赤茶けた大地に砂埃、THEアフリカです。
    男性はトイレにそれ程困ることは無いけど・・・

焼きバナナは炭火でこんがりローストされて、美味しかったですよ。
    買い食い大好きです。

アフリカの宿泊施設は基本裕福な欧米人向けでしょうね。
    個人的に予約するなら、こんな豪華なロッジは取らないだろうな〜
    広ーいお部屋にWベッドが2つ、猫足のバスタブなんてGONTARAはめったにお目にかからないです。
    ロッジでも各部屋にボイラーが設置されているのは、温かいお湯が出るので快適です。
  • くろねこだりゅんさん 2020/02/20 16:28:41
    アフリカ♪part2
    うん、それっぽくなってきた~☆
    お高めのサファリツアーってこれ!ですよね(笑)
    私は猫足のお風呂も開放感のあるおトイレも苦手ですけど…うん、GSのおトイレは安定のアフリカスタイル。
    蚊取り線香は持参されましたか?

ナイルの源流、島の湧き水とはビックリです。
    山だと思っておりましたので…どうしてあそこに水が湧くのかも不思議~
    最初の一滴が判らない( ;∀;)
    途中のおそろいの物売りの方々、絶対ショバ代払わされて赤い洋服着せられてるんだろうな~道路で渋滞している車に売るのとどちらが効率良いのでしょうね?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/20 17:21:24
    RE: アフリカ♪part2
    赤茶けた大地を駆けるとアフリカっぽいでしょ!
    このロッジ、とても豪華で素敵なロッジですが、豪華なロッジより安価なツアーを望むGONTARAです。
    解放感と言うか、ドアすらないバスルームは一人なら気気兼ねしないでゆったりできます(笑)

蚊取り線香ではなく、ワンプッシュ蚊取りを持っていきました。
    結局、蚊は居なかったので使うことは無かったですが。

ナイルの源流は、滾々と湧き出る泉がいいなぁ〜
    まぁ、琵琶湖と同じく、流出河川は一つと言うことで、なんとなく納得しとこ。

物売りもあまり多いとウザいですが、たまに来るのはワクワク感があるかも?
    コカ・コーラカラーの赤い連中、元締めが居るんでしょうね。
  • 猫大好きさん 2020/02/19 19:22:46
    お帰りなさい!
    ロッジいい感じですが、ひとりで滞在するには淋しい!
    野生動物がひょっこり現れませんでしたか?
    猫脚バスタブ欲しいなぁ

ゴリラさんを見たいけど、
    「すごい歩くよ!」と聞いたのであきらめていました
    だからgontaraさんの旅行記で確かめなくっちゃね!
    わー次回が楽しみダワ

ウガンダやルワンダでは人を撮影しても怒られませんか?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/19 20:25:33
    RE: お帰りなさい!
    たっだいまぁ〜

このロッジ、国立公園の中に有って、雰囲気も素敵でした。
    傾斜地に建ってるので、上り下りが大変でしたが・・
    残念ながら、動物の訪問はありませんでしたが、満月を眺めながら吠えてました。
    そう、猫足のバスタブなんてめったにお目にかからないのに、こんな辺境の地で。

ゴリラトレッキング、僕はすぐに会えるんじゃないかと、高を括っていたのですが、往復で7時間歩きました。
    ただ、ペースの遅い方に合わせてますので、それ程の距離は移動して無いんじゃないかと思いますよ。
    ポーターが各自に付くし、手ぶらです。

今回の旅行で、カメラを向けると、Noと言う人もいますが、撮ってくれと言う人もいて、カメラに関してはあまり気にしませんでした。
  • ワミさん 2020/02/19 14:42:46
    湖のほとりのロッジも素敵~
    早速動物達とご対面♪
    チョット~ベルメットモンキーの最大の特徴が映ってないじゃないですかぁ
    赤茶けた道だんだん雰囲気でてきましたねぇ
    食事も美味しそうだしお土産屋さんカラフルで見ごたえありそうですね
    素敵なロッジばかりに泊ってテント生活は今から?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/19 15:58:39
    RE: 湖のほとりのロッジも素敵?
    お猿さんは撮りにくいんだよね〜
    次、出会ったときにはちゃんと撮りまーす(ホンマか・・・)

赤茶けた道路、アフリカチックやけど、ホコリが大変!
    マスクしてても鼻の穴が凄いことになる、砂埃細かいんだろうね。

アフリカの食事は違和感なく食べられますよー
    食べすぎ注意やけど!

テント生活って、霊長類研究所の合宿じゃないから、素敵なロッジに宿泊ですよー
  • eahawkさん 2020/02/19 13:59:13
    そーなんですか!!
    gontaraさん

今回も懐かしく拝見させていただきました。
    さてさて、赤道でのコリオリ実験どうにでもなるんですか!!!
    自分、真剣に感動して見てた記憶が(-_-;)
    お恥ずかしい・・・

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/02/19 15:32:05
    RE: そーなんですか!!
    eahawkさん、いつもコメントありがとうございます。

赤道上には低気圧が発生しないのも、コリオリの力が発生しないからだっけ?
    僅かな初動で、どの向きにも水は回転するそうです。
    この場所は、3つ実験用の流しが有ったので、北半球に置いてあったのを南側で実験してよって言ったら、Noだって!
    何処かでは、一つの流しを移動させて実験したけど、そこでは客には触らせなかったし・・・
    いやー地球は不思議に満ちて面白い!

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る