その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーのカヤー州とシャン州を歩いた旅もとうとう最終日になりました。<br />沢山の楽しい出会いをありがとうございました<br /><br />ロイコー(カヤー州)のパンペット村でギターを弾いて下さった首長族(カヤン族)のおばちゃんや、タニーラレー村で演奏して下さったご夫婦。<br />チャイントン(シャン州)のシャン村で50度のお酒を振舞って下さったオッチャン。チャイントンはどの村に行っても温かく迎えて貰いおウチに入り込んでお茶までご馳走になりました。<br />本当にありがとうございました<br />そしてこの旅をアレンジして下さったZawko Toursの板坂真希さんありがとうございました<br /><br />あと少しミャンマーを楽しんで帰ります<br />また来れますように

アジアの少数民族にハマってしまったよ★山岳部のAKHE(アキー)族はパイプ愛煙家

2020/02/09 - 2020/02/09

きなこさん

沢山の楽しい出会いをありがとうございました

本当にありがとうございました

あと少しミャンマーを楽しんで帰ります
また来れますように

8:20
    おはようございます
    大好きな市場からスタートでぇす
    昨日は満月でクローズだったからね

シャンヌードル屋さんは朝から大賑わい
    どの国も女性は働き者ね

あ!この帽子アカ族のですね
    スタイルが違うのは同じアカ族でも住んでる場所が違うんですって

「金の成る木」ってほんとにあるんだぁ~買って帰ろかなぁ笑
    これはパゴダへのお供なんだって

迷彩色のお兄さん可愛いバッグですね
    何を買うんだろうと見てたら狩猟用の弾でした
    山岳部から来られたんでしょうね

こちらのお母さんのも可愛い
    「あー待って、写真撮って良いですか?」
    一針一針気持ちがこもっていますね

こちらのお母さんも可愛い
    アカ族の持ち物は華やかね
    あー市場が楽し過ぎるよ

ホウキを売りに来られたお母さん
    たぶん山岳部からでしょうね
    帰りはどんな物に替わってるんだろー
    跡をつけたい

こちらはシャン族の方
    「かさじぞう」みたいな帽子ね
    ガイドさんに質問攻めです「ねぇあの人は?あれは何?」

さて、これは何でしょう
    チョー高級珍味なんだって
    食べてみたけど美味しいかったです

答えは竹の中に潜んでる幼虫
    節と節の間に生息してるんだって

こちらはシャン州のソールフード、豚やバッファローの皮です

この魚も全てシャン族の食卓を彩るそうです

いっぱい買われてますね。今から家族の待つお家まで何時間も歩くんだろうなぁ
    家族の笑顔が待ってますね

家族で買い出し
    お買い物だったんですか~

9:30
    小さな村に到着
    車を停めて歩き始めます

ここは「チャイニーズシャン」だそうで、チャイニーズとシャンのmixなんだって

お母さんがしてるのは菜っ葉の保存食作り
    青梗菜みたいなのを茹でて干しています

竹細工を作られてるんですね
    屋台で売られてるバーベキューの串も大切な収入源です

それぞれの村には修道院があって村以外からも例えば山岳部からも来るそうです
    山岳部は貧困でこぞって修道院に入って来ます。ここでは「衣・食・住」が与えられるから
    期限なんてありません自身で決めます。ここの生活が嫌になれば出て行けば良いのです。時には彼女ができて去って行くケースもあるそうです
    収入源は村人からの寄付
    こうしておやつも買えますね

10:20
    少し歩いて次の村に行きます

ひと仕事終えて家路へ

10:30
    パラウン村に来ました

雨の降らない今の季節は野菜がいっぱい
    茹でて干して保存食になります

真っ黒な艶々の髪ですね
    板坂真希さん情報ですが、ミャンマーの女性はパーマや毛染めはしないで黒いロングヘアがオシャレだそうです

これは「タンマリン」の種
    まるで「おはじき」みたいに遊んでる
    お手玉もできそうですね

バイクのエンジンを修理してるんですよ
    凄いね

マイスンカ~
    だったかなぁ「こんにちは」って
    あー言語が多すぎてこんがらがってる

最近は少しずつブロック塀になってきたそう
    竹垣が良いのになぁメンテナンスが大変か

平地ではお野菜がいっぱい
    菜の花かなぁ?葉っぱ似てます

エライねぇお手伝いしてるの?

お手製のゆりかご

ガイドさんのお知り合いだそうです
    菜っ葉を細かくして家畜の餌に

独特な絵柄。シャン族のトラディショナルウェア
    象さんの刺繍があって前立てもステキ

次の村はかなり急な坂を延々と登った先です

11:15
    第一村人は可愛いベイビー

民族の帽子ですね

この村はアキ族
    独特のスタイルですよね
    黒の頭巾に黒の上着、凄い数のアクセサリーね

竹で作った家屋
    こちらは台所側

もう一つの特徴は女性がパイプでタバコを吸っている事
    男性は喫いません

村の食堂
    切ってるのはトーフです
    豆腐と同じ原料だけど食べ方が違います。砂糖をたっぷり混ぜて食べます

皆さん甘いのが大好きみたい

村を去る時に可愛い子がひょっこり顔を出してくれました。
    ガイドさん事を覚えてたみたいです

ガン見
    「知らない顔だなぁ」

麓に降りて来ました。
    シャン族の畑です。
    麓は大きな畑があって裕福です
    さっき行ったアキ族が出稼ぎに来るらしいですよ

12:15
    車で山の上まで上がってきました
    カバーエーパゴダは大きなパゴダで村々にあるパゴダた違って全ての村からやってきます

女性は入れません

あらまぁパトロールですか?
    次の村に行きます

12:45
    とっても賑やかな村です
    男性は酔っ払ってるのかなぁとても御機嫌
    あ、旅に出てて曜日感覚が無くなってる 今日は日曜日なんだぁ

村の入口にあったお砂糖屋さんです
    お祭りで売ってるカラメルみたいな作り方よね
    ガイドさんもドライバーさんも奥様にお土産だと沢山買ってられました
    横に積んでる茶色い塊がお砂糖
    6個で約¥160

これは煮詰める前のサトウキビの搾った物です
    バケツに入ってたのをコップですくって「どうですか?」って(笑)
    ほんのり甘い程度かな?

可愛らしいお坊さん
    彼等も修行僧なんですね
    幼い修行僧は昔日本でもあった「くちべらし」と似てると思いませんか?

まぁとっても賑やかだと思ったら今日は彼女の結婚式なんだって
    「おめでとうございます」

とっても可愛いね
    旦那様は?
    別の家で友達と飲んでるらしいです。

歩いて山間にある修道院に行きます

このおばちゃんカッコいいよ~

ほら!ね
    姐さんみたいでしょ?

バーベキューに使う串を作ってます

ニワトリと日向ぼっこ

シャンプー中

修道院が見えて来ましたー
    大きいね

13:25
    コーインレイ僧院
    小僧さんがいっぱいだぁ~100人は超えてるそうです
    皆んなここで暮らしてるのよ
    ここで勉強して町の修道院に行ってもっと勉強してお金持ちになる夢があるんだって。小さいのにしっかりした夢があるのね

こちらは上級生のクラス

最初はABCからです
    シャン語ってアーティスティックね
    日本のひらがなも海外の人からはアーティスティックなのかなぁ

14:45
    空港に着いちゃった
    チェックインします
    ちゃ~んと私の名前もありました

あー終わっちゃうんだ
    これに乗ってチャイントンを去るんだぁ
    夢のような時間だった

15:45
    え?職員の方が勢ぞろい。なんで?
    いつもなのかなぁ もしかして私だけに?なんて嬉しい錯覚してます
    何にしてもチャイントンを去る私は悲しいよ

19:05
    今夜はヤンゴンで一泊します
    せっかくヤンゴンに居てるので一応有名処は行っときます
    ここは「シュエダゴォン・パゴダ」

全国から来られるんでしょうね

今はちょうど日本でコロナが蔓延し始めた頃で
    入場する時に名前と国籍を書いたらマスク頂きました
    この頃はミャンマーはゼロだったからね

ミャンマー最後の夜はホテルから歩いて直ぐの居酒屋さん
    生を2杯とお持ち帰りの缶ビールも笑
    また来れますように
    「ミャンマーに乾杯」

• 川岸 町子さん 2023/06/21 13:22:18
    素敵な旅
    きなこさん、こんにちは(^-^)

すごくすごく素敵な旅ですね!
    ミャンマーの良さがストレートに伝わります。
    一日一日本当にかけがえない時間になりましたね。

連れて行って頂きたかったです~~(^_-)
    私は2000年2月にミャンマーを計画していました。
    でも予約済のキャセイパシフィック航空が運行休止になり、諦めました 涙
    インレーへ行くつもりで、国内線3区間は返金なく、それっきり。
    本気で行きたいのに、情勢悪いですね(*_*)
    町子

きなこ

きなこさん からの返信 2023/06/24 16:56:49
    Re: 素敵な旅
    こんにちは♪町子さん

えーーっ町子さん2000年に行く予定だったんですか?
    早い~目つけるの(^^)
    そんなの知っていたら一緒に行って貰ったのにー(>_<)
    今は情勢良くないですよね、行けるようになったら誘って下さいね。
    ミャンマーはほんと良いとこでした。
    食べ物も美味しいし

あの、ラオスとか行かれません?
    大好きなマサラさんが行かれてて良い国だなぁ~と
    予定ありましたらお願いします(^_−)−☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2023/06/24 20:41:46
    Re: 素敵な旅
    きなこさん

あらら、超恥ずかしいです(*_*)
    インレーへ行く予定は2000年ではなく、2020年でした。
    大変失礼しました。
    でも1999年にタイからミャンマーのタチレクへ子連れで行きました。

ラオスは私にとって、癒しの国です。
    ルアンパバーンめっちゃ最高です~(^_-)
    5月の暑い季節でしたが、南の島以上にお花が咲き乱れてキレイでした。
    11月がお勧め(お祭り)と言われ、次回はその時にと思いました。

私は言葉が少し分かるので、ラオスの皆さんと沢山お話させて頂き、それが一番の思い出です。
    町子
  • durianさん 2020/08/21 22:34:51
    ヤンマーの少数民族の住む村に行きたくなりました。

こんばんは~~
    ミャンマーも多くの少数民族がいますね。ベトナムで見た少数民族のアカ族もいるんですね。きなこさんの旅行記みたら私の知らないミャンマーにマジまた行きたくなりました。訪れた少数民族の村は観光客がいましたか?いなかったらなおさら行きたくなります。市場とか農家とか子供達とか農業風景とか魅力いっぱいな写真がありましたね。行く時は是非きなこさんに色々聞きたいです。

LADAKH LADAKHきなこさんは関西で出席でしたね。私は東京でした。

durian

きなこ

きなこさん からの返信 2020/08/22 08:55:43
    Re: ヤンマーの少数民族の住む村に行きたくなりました。
    durianさん おはようございます

たくさん見て頂いてありがとうございます嬉しいです
    ロイコーもチャイントンも中心部は近代的なホテルがあって でも片田舎って感じで欧米からの観光客は居ました。ほんの少し車を走らせると直ぐに長閑な風景になり小さな村が点在していていつもの変わらない日常にこっそり入り込む事ができます。絶対にdurianさんの心を鷲掴みにしてくれると思いますよ~
    日本人に会ったのはヤンゴンだけでした
    是非afterコロナの候補の一つに入れて下さい

そうです私は大阪で参加しました。
    その時はもうラダック 行きが決まっていたのでワクワクして聴いていました。

ベトナムの少数民族も行かれているのですね
    旅行記拝見してきま~す

• つよしさん 2020/05/06 10:44:53
    東南アジアへの旅行再開時期は案外早いかも
    こんにちは。ご旅行の検討は進んでいますか?
    私はミャンマー関連本を読んだり、ネットで情報収集を進めています。
    ミャンマーの最新情報は、現地の日本人が発信するブログがとても参考になっています。

明るい話題がチラホラ出てきましたので、
    既にお読みになっているかもしれませんが、アドレスを貼り付けておきます。

~バガン便り~(バガンの旅行会社サラトラベルの社長さんが発信)

こちらは、ブログで紹介されている
    アウンサンスーチーさんの言葉が心にしみましたのでご紹介。

NGOミャンマー駐在員のハリキリノート(ご主人がシャン州で旅行会社を経営)

東南アジアへの旅行再開は早ければ7月ぐらいかも、
    なんて思いながら、次の旅行プランを練る毎日を楽しんでいます。
    ではまた。

きなこ

きなこさん からの返信 2020/05/06 19:36:44
    Re: 東南アジアへの旅行再開時期は案外早いかも
    こんにちは~つよしさん

貴重な情報を有難う御座います
    アフターコロナの予定をもう着々と進められているのですね
    サントラベルさんは何度か問い合わせしました。航空券の手配もしっかりされているのでお願いしたかったのですが、シャン州の取り扱いが無いとの事で断念しました。
    現地の様子が分かると、バガンはサントラベルさんにお願いしてシャン州はホテルのツアーに参加しても良かったかなーと
    初めて工程が確定していないと不安だったので、怖がりなんです

お二人目の方はシャン州滞在の方ですよね
    実はその方のブログでお勧めのチャイニーズレストランに行って来ました。
    旅行記にも載せてます
    ニャウンシュエのホテルから歩いて直ぐで美味しかったです。

つよしさんはそろそろ次のミャンマーに向けて情報収集を始められているのですね。
    つよささんから教えて頂いたカンボジアもとても興味深いです。
    つよしさんが訪れた場所とても良いですね。
    ガイドのトムさんのHPを拝見しましたが、つよしさんと一緒に行かれた場所の記事がUPされていました。

早く収束して欲しいです。
    ミャンマーにもカンボジアにも行きたいです

メッセージありがとうございました

• つよしさん 2020/04/08 01:00:45
    チン州旅行
    きなこさん こんばんは。
    ミンミンさんから連絡がありました。

旅行会社を通さず、ミンミンさんに希望する旅行日程を
    E-mailで送れば、見積を出してくれるそうです。
    「つよし」からの紹介だと、メールに書けば、
    話が通りやすいと思います。
    言わずもがな、旅行会社へガイド希望の予約を入れても問題ありません。

見積に含まれるのは、次の代金です。
    ・ミンミンさんのガイド代、車代、ドライバー代
    ・ミンミンさんとドライバーさんのチン州でのホテル代
    ・チン州のローカルガイド代

見積に含まれないのは次の代金です。
    ・バガンまでの飛行機代など諸々
    ・きなこさんのホテル代
    ・ガイドさんやドライバーさんへのチップ代
    ・チン族写真撮影時の謝礼、お土産代
     ※謝礼は基本的にチン族1人当たり1000~3000チャットですが、
     高い村は5000チャットです。鼻でフルートを吹くお婆さんは、
     原則7000チャットですが、私は5000チャットにまけてもらいました。

また、ハンターの実演を希望される場合は、
    その年によって代金が変更されるので、問い合わせてほしい、
    とのことでした。

お金の支払いは、バガン到着時(空港)かバガン出発時(ホテル)
    に米ドルでお願いします。ミンミンさんは、代金は後でもいい、
    と言っていましたが、先払いがよいと思います。
    確認漏れなのが食事代ですが、ミンミンさんに直接問い合わせてください。
    バガンでのガイドも当然ながら可能です。

旅行についての相談は、ミンミンさんのE-mailへお願いします。
    ○pyawvwethar1◆gmail■com○
    (先頭の最後の○を取り除き、◆を@に、■を.置き換えてください)

ミンミンさんは、日本語はできますが、
    メールはローマ字でお願いします。

きなこさんがミンミンさんを信頼できる、と思えば、
    LINEを使ってメッセージの交換や電話をした方が効率良いと思います。
    ただし、ミンミンさんはLINEのID登録をしていないので、
    きなこさんのIDを伝えて、登録してもらうことになります。

チン州への旅行は、道路の関係で、早くても10月上旬以降となり、
    乾季が良いとのことです。
    ビクトリア山へ登られるのであれば、
    シャクナゲが咲くのは12月後半からだそうです。

きなこ

きなこさん からの返信 2020/04/08 09:52:45
    Re: チン州旅行
    つよし様

早速ありがとうございます
    ミンミンさんは日本語ができるのですね、それはとっても嬉しいです。
    簡単なやり取りはどうにかいけるのですが、どうしても独特な習慣やお祭りのゆわれとかになると全く分からなくなり「もっと勉強しとくんだった」と理解できない事が勿体なく思います。
    チン州のスケジュールはまだまだ情報収集中です(これも楽しいです)
    取り敢えず今の状況をミンミンさんに伝えて繋がりたいと思います
    つよし様ありがとうございます

チン州のベストシーズンは12月前後なんですね
    その頃には行ける状況になっていれば良いのにと思います

つよし

つよしさん からの返信 2020/04/08 12:57:51
    Re: チン州旅行
    返信ありがとうございます。

チン州のベストシーズンですが、
    ビクトリア山へ登る場合について書きます。
    ミンミンさんと登山中に話した時の情報です。

2月はビクトリア山からの眺めは良いですが、
    山はとても寒く、ダウンジャケットが必要だそうです。

寒さを避けつつシャクナゲの花を楽しむ場合は、
    12月後半から3月後半の間で2月を外すことになります。

こうした情報もミンミンさんにメールで質問すれば、
    色々と教えてくれると思います。
    では、情報収集を楽しんでください。
  • kumiさん 2020/04/04 11:42:46
    オシャレ
    パーマも毛染めもしてない黒いロングヘアーがオシャレってか
    私やん、
    コロナ騒動が終わったら、ミャンマー行こかな
    ただ、幼虫は食べれん

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2020/04/04 13:38:32
    Re: オシャレ
    おぉーそやん、kumiさんもバージンヘアやん(^ ^)
    kumiさんより長かったわー

終息したら行こなぁー
    今はジッと耐えよう

きなこ
  • gontaraさん 2020/04/01 18:28:34
    金の成る木
    って、小額紙幣なん?
    でも、やっぱり木になるわーお金!

バンブーワーム、ホンマに食べたん?
    お味わ? これからの時代は昆虫食か~

まだ、しっかり旅行記ネタ残してたんやね。
    もう、ネタも無いし、旅行には行かれへんし、あぁ~どっか行きたいよ~~~

きなこ

きなこさん からの返信 2020/04/01 19:48:50
    Re: 金の成る木
    gontaraさん、どーされてますか?
    キャンセルに次ぐキャンセルですか?
    テレビではカタール航空が「就航記念」のCMをバンバンしててそそられますよね

あれバンブーワームって良いですね
    カリカリに揚げててポテチみたいでしたよ。ムニムニしてたらパスです笑
    金の成る木は少額紙幣ですが現地の人には「ちょっと頑張りました」って感じでしょうね

あーどっか行きたいーー

きなこ
  • Funky travelerさん 2020/04/01 16:39:51
    楽しみましたね~♪
    きなこさ~ん、

ミャンマーの秘境(?)で楽しんでるきなこさんの様子が、目一杯伝わってきましたよ♪
    ガイドさんに質問攻めのきなこさん、思わず微笑んじゃいます。
    ホントに楽しかったんだ~♪

50度のお酒?に、チョー高級珍味…ですかー(๑>◡<๑)エライ!!
    きなこさんの胃袋、よほど丈夫なんですね~!
    いろんな民族に出会え、好奇心をくすぐられましたね!

早くコロナが収束し、平穏な暮らしと楽しい旅ができますように!

Funky traveler

きなこ

きなこさん からの返信 2020/04/01 19:40:12
    Re: 楽しみましたね~♪
    Funky travelerさん
    ありがとうございます

はい(^^)とーっても楽しかったです
    現地のガイドさんもとても良い方々で、顔だけみてると近所にいてるオッチャンみたいで親しみわきました

村々を回るといろいろ出してくださって丈夫な体に産んでくれた親に感謝です笑

早くこの状態が終息してくれる事を願います
    Funky travelerさんとこはどうですか?
    大阪はめっきり人出が少なくなった様に思います
    今を乗り切って又どこかお出掛けしたいですね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る