インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ミャンマーで訪れるのはSHAN STATE(シャン州)<br />ミャンマーなんだけどミャンマーじゃないみたいな、言語もシャン語でカレンダーも独自のがあります。<br /><br />今日はロイコーから車とボートを乗り継いで奥インレー湖のインポーコン村まで行きます<br />なので殆どボートの上での観光です<br />水面に浮かぶ集落を見たり、最近やっと解放されたパゴダを見学したりワクワクしてます<br />

アジアの少数民族にハマってしまった~★奥インレー湖畔の村々とパゴダ③

2020/02/05 - 2020/02/05

きなこ

きなこさん

今回ミャンマーで訪れるのはSHAN STATE(シャン州)

なので殆どボートの上での観光です

7:00ミンガラーバー
    朝からステキな笑顔で癒されます
    タナカが良いね

7:30
    今日も早くにガイドさんと待ち合わせ
    白のブラウスに緑のロンジーは制服

このモニュメントはシャン州に古くから伝わるロミオとジュリエットみたいなストーリーがあるそうです

軍の管理課のエリアに入って行きます(セキュリティあり)
    この先は広大な敷地で住宅や学校とかあって1つの町ですよね

部外者は私達だけ、どこ行くいだーと思ってたら
    ガイドさんが私に見せたかったのはこのダム
    ミャンマーと日本政府が共同で造ったダム

乾季と雨季をこのゲートで調整して水田に水を流したり洪水を防いだりします

途中カヤーからシャン州に入る時にチェックポイントありました。
    そしてInle Zone に入るにはEntrance Fee 15,000Ks(約1,200円)が必要です

ドライバーさんの知り合いのお宅に車を停めてボートに乗り換えます

高床式住宅の下で作っているのはお米から作ったシートです。
    後に食べますがオイルでカラッと揚げて美味しいでした

ボート乗り場で遊んでた子供

9:30
    インレー湖へと繋がる支流からボートの旅スタートです

おぉーー早速この景色

この景色ずっと続くんだけど全然飽きません

ただ今この辺りです
    インレー湖のはるか南でザガー湖と呼ばれているそうです
    インターネットって凄いね

10:50
    水草の生い茂る中を進んで行くと見えて来たのはザガー遺跡(ここはザガー湖と呼ばれています)
    2004年に立ち入る事が許された遺跡です
    今は水位が低いですが雨季になると数え切れない仏塔が水面から顔を出して圧巻です

Tar khaung pagoda.
    上陸します
    まだまだ観光地化されてなくって行くなら今です
    見て見て!完全に木に乗っ取られてるよ

煉瓦造りなのでかなり朽ち果ててます

それぞれの仏塔には正面に部屋があって、この様に状態の良いのは半分ほどでした

足元には邪気をプロテクトする石像

邪鬼を押さえ付けてるのもありました

上半身がヒトで下半身がライオンです
    ここ、凄く良い!This is Tar khaung pagoda.

このお顔がミャンマースタイル

手の下に居てるのは象さん
    やんちゃな象さんはこうして押さえられて改心したそうです。羅漢さんみたいな位置付けかなぁ、分かりません笑

なんと!箕面の紅葉の天ぷらみたい
    ここで休憩させて貰いました

12:10
    次のパゴダが見えて来ました

12:10
    Takhaung Mwetaw Pagoda
    上陸します

ザガー湖に80,000ものパゴダが立っていてココはその一つ
    ドネイションは任意です (5,000ks→400円)領収書もくれました笑

どこ見てもこの景色
    塔の下に碑があって寄付をした方の名前がありました
    タイランドだったりシンガポールだったり国際色豊かでした

素晴らしい彫刻

小さな仏像が可愛いね

上の仏像とポーズが違うでしょ
    こっちが良いですよね。滑らかな曲線美
    脚がなんとも良い感じ
    作るのも勿論こっちが難しいそうです

狛犬さんみたいに一対になっています

ここでも象さん

壁の下部にあるのは千手観音像みたいで

壁の上半分は一面に仏像

再びボートに乗って
    そろそろザガー湖の旅も終盤

住居の下はボート

畑が広がっています
    お米の他にコーンやトマト

13:10
    陶芸のノブ村
    近くの山で土が採れるそうです
    ここで私も体験(チップ約¥80払いました)
    スカーレットみたいね

横にあった地図
    えーっと今はザガー湖を出てインレー湖に向かう川にいるのかなぁ

インレー湖へと繋がる支流に入って行きます

両岸辺では作物が育っています

ボートは住民の足なんでしょうね

電柱にあるブルーのライン
    雨季にはここまで増水する印

すっかり足元が隠れる水位になるんだぁ

眺めがとっても楽しい
    ほんと飽きないよ~(^^)

これも数多いパゴダの一つなんだろうなぁ

おぉーー水浴びしてるよ~

水上にも村へ入るゲートあります

竹垣と電柱

15:10
    水上レストランで遅いランチです(ビール込みで約2,000円ちょっと高め)

16:10
    この辺りはシルバーが採れるそうでスーベニアショップに案内されシルバーが出来るまでを見学させて貰いました
    これはタトゥーを入れる道具の取手で人の形をした物でタトゥーを入れるとエネルギーが貰え、この写真のモンスターで入れると邪気からプロテクトすると言う意味があるそうです

16:30
    ボートが止まった、え?ここは?今夜の宿⁈
    笑笑そっかーなるほどね
    ここでガイドさんとはお別れ
    とても良くして下さいました
    一人になると少し寂しい

明日は又ボートに乗ってインレー湖を楽しみます
    そしてゴールはニャウンシュエ
    おやすみなさい

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る