その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から飛行機乗ってピンダヤへ移動。ピンダヤで1~2泊してトレッキング参加してというのが予定。<br /><br /><br />1日目 名古屋⇒バンコク⇒ヤンゴン ヤンゴン泊<br />⇒2日目 ヤンゴン⇒ヘーホー ピンダヤ観光、ニャウンシュエ泊<br />3日目 インレー観光 ニャウンシュエ泊<br />4日目 ニャウンシュエ⇒カロー カロー泊<br />5日目 トレッキング カロー泊<br />6日目 カロー観光 カロー泊<br />7日目 カロー⇒メイッティーラ メイッティーラ泊<br />8日目 メイッティーラ⇒ヤンゴン ヤンゴン泊<br />9日目 ヤンゴン観光 ヤンゴン⇒バンコク<br />10日目 バンコク⇒名古屋 帰国<br /><br />「世界の車窓からを目指してinどうなる、ミャンマー3(インレー)」につづく。

どうなる、ミャンマー2(ピンダヤ)

2023/12/23 - 2024/01/01

7日目 カロー⇒メイッティーラ メイッティーラ泊
8日目 メイッティーラ⇒ヤンゴン ヤンゴン泊
9日目 ヤンゴン観光 ヤンゴン⇒バンコク
10日目 バンコク⇒名古屋 帰国

朝は5時半に目が覚める。日本なら8時。ホテルの朝食はあまりない。

7時にホテルのバスが送ってくれる。空港手前は警察やら軍やら。降りたところは国際線。間違えた。国内線ターミナルの場所聞いて歩いて10分。昔の国際線ターミナルだ。昔は今の国際線ターミナル付近に小さな国内線ターミナルがあったように思う。

空港待合場所にはケンタッキーやクリスピードーナツがある。コカコーラとかも売ってるからこんなもんかなと。コンビニぽい店のスナックの棚の値札は外されてるのはなぜなのか。

また1時間ほど遅れ。のんびり行くか。

乗る便はヘーホ経由でバガンのニャウンウー行く便のようだ。小型のプロペラ機にバスから歩いて乗る。ほぼ満席ぽい。

11時ごろヘーホー到着。

国内線でもイミグレのチェックがあって、こっちのが時間がかかる。

外に出てタクシーを拾ってピンダヤへ。

1時間ちょっと。

ピンダヤ到着。しかしホテルが無い!この街にはもともと5軒しかないが政府関係者がどうのこうと、外国人が泊まれる中級以上はどこも空きがないとか。

仕方なくピンダヤ洞窟寺院だけ観光して、カローに向かうかインレーのニャウンシエへ行くか。悩む。とりあえず洞窟寺院。

ピンダヤの洞窟寺院の入口の大クモ対神様?

大クモのほうがおもしろく、人気も高い。

ピンダヤの町が一望。
    この町、泊まりたかったな。

洞窟寺院の中へ。

どんなののかと思ったら、洞窟が仏塔で埋め尽くされた迷路になっている。

自然との共生とかでなく、自然を仏塔で埋め尽くせ!っていう気概がおもしろい。

しかしほんとに中は迷路。迷いつつ、やっと外に出れた。

眺めは最高!

洞窟寺院の前のお土産屋さん。

仕方なく、ニャウンシュエを目指す。

宿はリメンバーイン。二泊で60000チャット、朝食なし。英語喋れる女性が親切。

明日どうしようか、悩みつつ街歩き。
    昔来たお寺にご挨拶。

インレーまで来て船乗らないのも無いかなーと考えつつ。

しかしビルは増えたな。

市場近くでパンかじりつつ休憩。
    甘いコーヒーが美味い。

薪で調理。

変わった橋。

パッと見た感じはよくわからないが、街中のATMが閉まってたり、ガソリンスタンドも新しいものほど閉まってたり、ニャウンシエの街では外国人相手だったろうレストランやマッサージ屋が。ことごとく閉まってるのはコロナや政権の影響が強いのだろう。そんななか空いてたマッサージ屋。英語は全く通じないけど、かなりハードな施術で満足。途中から停電。慣れっこだ。1時間10000チャットは安い。5000チップ。

マーケット近くは夜屋台が出ているが街は暗い。

比較的入りやすく英語メニューもあるレストランを発見。クリスマスなのでチキンとプライドトウフ。シャン州では日本と同じ豆腐はトウフ。軽くてなかなか食べやすい。コーラ入れて10000チャット。max+700チャット7時半ホテル帰る。
    停電だが宿は最低限の自家発電あり、ネットも生きているのは助かる。蚊がいるのが困りものくらいか。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る