2020/02/04 - 2020/02/04
きなこさん
今日もミャンマーからライブ配信中で~す。
乱雑で誤字脱字ばっかり(^_^;)
トランス状態が伝わっていれば嬉しいです。
今日はロイコーの街を探検します。
最初チャイントンに興味を持ってミャンマー行きを決めたんだけど、エージェントさんに相談したら「それだったらロイコーもきっと気に入って貰えますよ」よし!ロイコーに行ってみよ~
ロイコーはミャンマー東部、タイに接するカヤー州に位置してカヤー州の州都です。
エージェントの担当はミャンマーの少数民族について書籍を出されている方で、やり取りをしている途中に気づいてビックリです。
なんとラッキーなんだぁ
その方がロイコーを紹介しています
じゃあロイコーの街をご一緒に(^^)
ロイコーは2012年まで内戦があって2014年からツーリストが自由に行き来できるようになったそうです
今から行く村は政府のCBTってプログラムで指定された村で、村の文化や自然を観光資源として活用し観光料(約¥750)を貰い観光客をもてなすと言うシステムです。
7:30
ガイドさん到着
今からロイコーの村を散策して来ます -
先ずは朝食から
これがシャンヌードル
ビーフンにモヤシ、ネギ、パクチーとか入れて混ぜ混ぜ
スープはピーナツ風味です -
ミャンマーcoffee
coffeeと言う名前ですが紅茶ベースにcoffeeが少々そしてsaltも
ベトナムみたいに下に練乳
各家庭で味が違うそうです
ガイドさんとこは甘めだって -
最初の村は近くの山から取ってきたセメントでブロックを作っています。
半日働いて約¥560
ブロック1個が¥8程です -
凄い力仕事ですよね
女性が働いて監督は仁王立ちになってる男性 -
お次の家ではお酒を作っていました。
窯で蒸して乾燥させて菌を入れツボで10日間熟成させます。
熟成が長い程美味しいお酒ができるんですって
私むちゃ美味しいやろなぁ~笑 -
そのご家庭では最近ベイビーが生まれたそうで、この薬草を煎じたお湯でシャワーを浴びるそうです。
ベイビーもママも -
横にあるのは大きな貯水タンク
石でろ過されているので飲めるそうです、が・・・ -
面白いの見つけた~
これが「たかな」
木を砥石みたいなのでシュシュして、お習字の墨みたいかな?
それを顔に塗るとサンプロテクト -
ほらっ
どうですか~笑
ちょうどカンパンが見えなくて良いわ~ -
10:00
カヤーで毎日開かれるマーケットです
生鮮食品ならなんでも売ってます -
11:05
どこの国も山の上なんですね
「holy white」 -
これは田んぼで育ててる魚です。
水田に水を入れてそこで育つそうで、良く考えたものですよね -
大きさはこんなもの
買いに来るとその場で取ってくれます -
12:00
ランクー村に入って行きます -
なんてのどかなんだぁ
良いよね~こんな村 -
薪がいっぱい積んであるけど電気は通ってるんだって
でも殆ど使わないらしいですよ -
来年用のトウモロコシの種
井戸端会議ですね
ワアォ
ミンガラーバー(こんにちは) -
ここは村の幼稚園
13:10
次の村に入って行きます -
ミンガラーバー
ベトナムと一緒だぁー
高床式住宅! -
おぉー脱穀してるよ
Shawじゃないですよ笑
私もトライしたけど同じ場所に打つのって難しいよね -
この方のスカーフ可愛い~
大好きな学校訪問
1年生から5年生の学校です -
この方の首のリングの数ビックリでしょ?
女性は5歳から2~3巻きのを付けて成長と共に巻き数を増やして行くんだって。
付け足すのじゃ無くて新しい巻き数の多いのを付けるの。使い終わったリングはファミリーに譲ったり他の人に売ったりするんですって
寝る時?
そう私も気になって聞いたら、ずーっと付けたまま!
凄いよね -
15:00
楽しい過ぎてランチが遅くなったー
私にしたら珍しい笑 -
16:35
次の村です
カヤーのタンラレー村(Htanneelarlhe)
山の側の蜜蜂の巣箱って意味らしい -
ご主人は71歳で奥様は70歳
彼女の膝に注目! -
とっても上品な女性で膝にいく層にもなったリングを付けていました。
これもずーっと取らないだって
「痛くないの?」
痛くないらしいです -
お二人から旅人を歓迎する演奏と歌を披露して貰いました
お父さんが持ってるのは昔狩で使ったそうです
命中率凄いんだから -
ロイコーと言えばこのパゴダ
「タウングエパゴダ」ミャンマーの言葉で山が割れるです -
あーー濃い濃い1日でした
今夜は久々にベッドで寝ます
興奮して寝れないかも
明日は奥インレーを目指します
おやすみなさい
ミャンマー★少数民族に会いに行こ〜☆カロー州とシャン州の旅
前の旅行記
アジアの少数民族にハマってしまった~旅のスタートはヤンゴンから①
2020/02/02~
ヤンゴン
次の旅行記
アジアの少数民族にハマってしまった~★奥インレー湖畔の村々とパゴダ③
2020/02/05~
インレー湖周辺
2020/02/02~
ヤンゴン
アジアの少数民族にハマってしまった~2日目はロイコーの街を探検②
2020/02/04~
その他の観光地
2020/02/05~
インレー湖周辺
アジアの少数民族にハマってしまった~★インレー湖と生きるインダー族④
2020/02/06~
インレー湖周辺
アジアの少数民族にハマってしまった~★チャイントンは少数民族の宝庫だぁ~さぁ歩くよ⑤
2020/02/07~
その他の観光地
アジアの少数民族★チャイントン2日目前半はLAHU(ラフ)族とAKAR(アカ)族の村を訪問
2020/02/08~
その他の観光地
アジアの少数民族★チャイントン2日目後半Amazing!山岳部ANN(エン)族の村を歩いてみよう
2020/02/08~
その他の観光地
アジアの少数民族にハマってしまったよ★山岳部のAKHE(アキー)族はパイプ愛煙家
2020/02/09~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- さっとん姉さん 2020/03/09 21:11:18
- ロイコーを今日発ちました。充実した五日間でした。
- こんばんわ。
今日の昼にロイコーを発ちました。今はヤンゴンのルーフトップバー「Yangon Yangon」でこれを書いています。
詳細は近日中に旅行記で報告しますが、今回の旅はサプライズの連続でした。
昨日は、昨年8月に一度訪れたロイコー北部にあるリス族のアイサーン村を再訪しました。
この村はCBTプログラムには参加していないため、同行した若いガイドさんもかなり気を使っていました。
一軒の家の家族や周りの子ども達が私の訪問を覚えてくれていて、それはそれは歓迎してくれました。
気に入った場所を2度も3度も訪問するという私の旅のスタイルもまんざらではないと自信を深めてしまいました。
その他のサプライズは、これから仕上げる旅行記をお楽しみに。
- きなこさん からの返信 2020/03/09 22:06:23
- Re: ロイコーを今日発ちました。充実した五日間でした。
- こんばんは
旅先からのコメントとても嬉しいです。ありがとうございます
ロイコーに5日も滞在され村々を歩かれたなんて、とても羨ましいです。
それに再訪されて村の人達が前回の事を覚えていてくれるなんてアメイジングで素晴らしい時間ですよね。何もかも羨ましいです。
早く旅行記を拝見したいですが、まだまだヤンゴンですものね
そう、ヤンゴンと言えば環状線にも乗ってみたかったです。
いっぱいやり残しがあり、旅好きのOTTUさんの旅行記も拝見して色々プラスして再訪したいです。
無事のお帰りと旅行記をお待ちしております。
ちょっと悲しいけど今の日本は大混乱の緊急事態です
- さっとん姉さん 2020/03/04 18:27:24
- ロイコーに今日到着しました。
- お久しぶりです。
きなこさんに遅れることちょうど一か月。
今日、ロイコーに到着しました。宿は三度目のナワディ・ホテルです。
先月オープンしたホテル観光省のロイコーオフィスを訪れて情報を集め、旅行会社で明日の個人ツアーを申し込んで来ました。
ミャンマー入国から今日で22日目。アップした旅行記は、マンダレーの手前で止まっています。
ロイコーの報告も、ミャンマー出国後になるかもしれません。
- きなこさん からの返信 2020/03/04 19:44:04
- Re: ロイコーに今日到着しました。
- こんばんは
今ロイコーからなんですね嬉しいです有難うございます
ナワデイホテルのお姉さんには良くして貰いました。
今回の旅のスケジュールは旅好きのOTTUさんが旅行記に書いていらした板坂真希さんにお願いしました。
あの書籍は重版が決まったそうですよ。
ロイコー楽しんで下さいね
あ~羨ましいです。ロイコーに今滞在されてるなんて
良かったら又メッセージ下さいね
きなこ
- gontaraさん 2020/02/06 13:26:45
- きなこさんが喜んでるのは伝わって来るけど
- タナカ白塗りのきなこさんを子どもが怖がってるやんか!
首長ばあちゃんのリング、足に付けたら、あしなが爺さんになれるかなぁ~
ライブで書けるといいね。
できるかんなぁ~
明日から、行ってきまーす。
- きなこさん からの返信 2020/02/06 13:54:39
- Re: きなこさんが喜んでるのは伝わって来るけど
- gontaraさん明日からですか
その方が羨ましいよ(^^)
シルバーバックに会える事を祈ってますね
楽しんで来て下さい
そう、あの子むちゃ嫌がるんよ
まるで人さらいみたいに笑
- さっとん姉さん 2020/02/06 06:46:54
- ナワディ・ホテルに泊まられたようですね。
- きなこさん、お久しぶりです。
初ロイコーおめでとうございます。
ライブで旅行記を書くのって良いですね。
私も二回目のロイコー滞在の際、書いてすぐの旅行記を、ナワディ・ホテルのきれいな発音の英語を話す若い女性スタッフ(おそらくお会いになっていると思います)に見てもらいました。
奥インレー、気を付けて行ってらっしゃいませ。
- きなこさん からの返信 2020/02/06 09:17:49
- Re: ナワディ・ホテルに泊まられたようですね。
- こんにちは
そうです旅好きのOTTUさんの旅行記を参考にさせて貰いました。
若い女性スタッフさんはどなたも親切で聞きやすい英語でした。
ミャンマーチャットでなく米ドルで支払いできるんですね。
場所も便利でした
楽しい旅をつづけますね
その他の観光地(ミャンマー) の旅行記
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
旅行記グループ ミャンマー★少数民族に会いに行こ〜☆カロー州とシャン州の旅