その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日からチャイントンへ行きます。<br />チャイントンはミャンマーの東側(中国・ラオス・タイランドと隣接)にあるシャン州にあります。<br />シャン州は3つのエリアに分かれていて昨日まで居たインレーと北にあるシーボー、そしてここチャイントン<br />同じミャンマーなんだけどシャン州は独自の言語やカレンダーがあったり、同じ部族でも住む場所が違うと衣装が少し違ったりします。<br />出来るだけ多くの村を訪ねてみた~い<br /><br />どんな人達に出会って、どんな興奮が待ち受けてるのか。<br />胸の高鳴りが聞こえる?<br />ワクワクする~

アジアの少数民族にハマってしまった~★チャイントンは少数民族の宝庫だぁ~さぁ歩くよ⑤

2020/02/07 - 2020/02/07

きなこさん

いよいよ今日からチャイントンへ行きます。
出来るだけ多くの村を訪ねてみた~い

どんな人達に出会って、どんな興奮が待ち受けてるのか。
胸の高鳴りが聞こえる?
ワクワクする~

7:00
    二階のテラスからの風景

$8の宿ですがちゃ~んと朝食付いてます

10:50搭乗
    ミャンマーの国内線は幾つかあってミャンマーナショナル航空を利用します
    ホテルからは40分で到着 15,000ks

飛行時間は45分なのに、クッキーとパンケーキ。嬉しい~
    11:20発予定が皆さん揃ったみたいで11:10に離陸です 約¥13,000

11:45
    なんと35分で到着
    チャイントン空港良い感じね

あんまり早く着いたのでガイドさん慌ててました。同年代だろうな優しい笑顔の男性です。
    あ!見つけた!あの上に乗ってる赤のん私のんです~

12:45
    お腹空いたー
    ガイドさんの行きつけの店でシャンヌードル頂きます
    レモンをギュッと絞って、んー美味しい

今日は時間が無いので一ヶ所だけ回って来ます

13:30
    チャイントンの街から長閑な水田地帯を通りパラウン村に到着
    「マイスンカ」シャン語でこんにちは

ここでも高床式
    ガイドさんが「シャンスタイルだよ」と
    ベトナムのハザンでも同じ様に下には農機具とか家畜とかのスペースになっていました

ガイドさんのお知り合いのお宅です。
    以前は山岳部に住んでいたパラウン族のおばあさん。町に降りてきて今は農業と織物で生計を立てています。

全て手縫い、細かい作業ですよね
    上着の下に着るロンジーですが、結婚前の女性は腰の位置で着て結婚後は胸の上まで上げて着るそうです

お家の中も見せて貰いました
    干してあるのは茹でた野菜

玄関の扉の上にあるのは魔除
    基本仏教徒です

マイスンカ~(こんにちは)

村の屋台 男性はガイドさんです
    むちゃお喋り好きな方
    足元にはニワトリが遊んでる

パラウン村の女性特有の腰ベルト
    既婚者スタイルです
    ・黒は釣りのネット(釣る)
    ・赤はバンブー(竹のバスケット)
    ・シルバー(手錠)
    の意味で、そうです!釣ってカゴに入れ縛るです!笑
    未婚者はオシャレでシルバーのベルトだけを付けています

日本人と良く似たお顔立ちですよね

このスタイルが一般的
    黒の上着に赤のロンジー

お婆ちゃんが子守ですね

コンクリートの家もチラホラ
    観光化されて無くてゆっくり散策できます

今からチャイントンのホテルに戻ります
    もっと歩きたいなぁ~

16:10
    ホテルの近くまで戻って来ました
    ナウンヤン湖
    市民の憩いの場所らしくお散歩されてる方が多く、ガイドさんも早朝よく走ってるそうです

16:15
    チャイントンの中心部にある寺院に寄ってみます

この小さなお坊さんも山岳の村からやって来たのでしょうか?
    ここでは衣食住保証されています
    村の生活の様に朝から晩まで働く事もなく勉強もできます

16:30
    寺院の前にあるマハムニパゴダ

村のゲートです
    以前は12のゲートに囲まれていましたが今はこのゲートのみ残っています

今日はシャン・National・Day
    夕方ガイドさんと来た時は準備中でしたが凄い盛り上がってる。
    中に入って座りたいんだけど前売りチケットが必要みたい

あまりにステキなんで一枚お願いしました
    べっぴんさんですよね

18:10
    中から声が聞こえたので入ってみます(夕方に訪れた寺院に再訪)

18:30
    ホテルの近所で「火鍋」食べます~
    「辛め」をお願いしたら口から火が出るほど辛かった~

今夜も片手にビール提げて帰ります

• gontaraさん 2020/03/01 18:47:05
    ミャンマーナショナル航空
    マンマやがな。

ん~ べっぴんさんで、こっちの旅行記の勝ち~

写真がええ感じやで~

きなこ

きなこさん からの返信 2020/03/01 19:19:09
    Re: ミャンマーナショナル航空
    gontaraさん メンクイですね~
    次の旅はコロナで足止め状態ですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2020/03/01 19:24:01
    RE: Re: ミャンマーナショナル航空

そう、中東各国がビザの発給停止!
    ただ乗りで8区間、別途エコノミーで8区間予約入れてる。
    ホテルも大半が、返金不可のプラン。
    ん〜 どうしたものかと思案中。
    中東を外して、行けるとこだけ行くか・・・

きなこ

きなこさん からの返信 2020/03/01 20:23:35
    Re: ミャンマーナショナル航空
    え?え!
    まさかと思ってましたがやはり予定入ってましたか
    ビザが貰えない事態になってるんですね日本って
    悲しい・・
    どっか行けると良いですね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る