台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日~15日まで、夫婦で台湾に行ってきました(*´∀`)♪<br /><br />去年同じくらいの時期に行ってから3回目です(#^.^#)<br /><br />今回の目的は、去年の2月の台湾旅行と同じ台灣燈會(ランタンフェスティバル)。<br /><br />去年は高雄から車で1時間の屏東という場所でした。<br />今年は台中での開催です。<br /><br />去年はツアーで行ったため、あまり時間をかけて見ることが出来ず、ちょっと不満だったんです。<br />2020年は台中での開催で、メイン会場が駅から近いとあって自力で行ってみたいと、この時期の旅行となったわけです。<br /><br />新型コロナウィルスで大変なこんな時期に?と言われたりもしましたが、<br />結論から言えば、台湾は全然大丈夫でした。<br />ホテルに入る度に熱計られたり(一瞬で計測できちゃうから煩わしさは全然なし)、街ゆく人もマスクしてたり、あちこちでアルコール消毒液も置いてあるし、自分たちもマスクを1日何回も変えたり、石鹸での手洗い、アルコール入りのウェットティッシュやスプレーを持ち歩くなど自衛万全で挑みましたから。<br /><br />マスク着用の煩わしさはありましたが、台湾は安全、安心で楽しめましたよ╰(*´︶`*)╯♡<br /><br /><br />ということでスケジュールの概要は下記の通り。<br /><br />1日目<br />京都⇨関西国際空港まではるか<br />⇩<br />peachで桃園国際空港<br />⇩<br />ホテル シーザー メトロ 台北(凱達大飯店)<br />⇩<br />阿城鵝肉にて夕食<br />⇩<br />台北101の夜景を撮影<br />⇩<br />饒河街観光夜市<br /><br /><br />2日目以降は順次書き込みいたします。<br /><br /><br />

夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪①

2020/02/11 - 2020/02/15

旅行記グループ 夫婦で台湾旅行3回目

seren

serenさん

去年同じくらいの時期に行ってから3回目です(#^.^#)

去年は高雄から車で1時間の屏東という場所でした。
今年は台中での開催です。

結論から言えば、台湾は全然大丈夫でした。

ということでスケジュールの概要は下記の通り。

1日目
京都⇨関西国際空港まではるか

peachで桃園国際空港

ホテル シーザー メトロ 台北(凱達大飯店)

阿城鵝肉にて夕食

台北101の夜景を撮影

饒河街観光夜市

2日目以降は順次書き込みいたします。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
エクスペディア

2月12日 旅行1日目。

旅はキティちゃんはるかから始まります( ´艸`)♪

実は近くの駅からはるかは乗れるのですが、私が京都までの定期券を持っているので、京都からにしました。

しかし定期券分の料金をケチって後悔しましたよ。
    この時間、通勤・通学時間帯にドンピシャリ。
    こういうところケチってはいけませんね(^^;;

とはいえ、キティちゃんはるかに乗れて、旅の始まりからテンション⤴️⤴️⤴️です(*´∀`)♪

• 関空に着くと、毎回同じ場所でテンション&#10548;️&#10548;️&#10548;️写真をパチリ。<br /><br />何の疑いもなく、いつも通り第一ターミナルに向かうと…<br /><br />無い!無い!<br />peachのカウンターが見当たらない!<br /><br />peachは第二ターミナルなんですって。<br />初peachなのでそんなこと知らず、そもそも第二ターミナルがどこかも知らず、反対側に行けばいいの?くらいに思ったんですよね。<br /><br />ところが、第二ターミナルってバスに乗って行かないと行けない距離だったんです。<br /><br />早めに行っているから良かったものの、ギリギリで行っていたら焦っちゃいますよね。<br /><br />で、バスに乗って第二ターミナルに行くと…<br /><br />第一ターミナルと第二ターミナルのこの落差は何?<br />プレハブみたいな建物だわ、お店も少ないわ、食事を取ろうにもフードコートみたいなのしかないのですよ。<br /><br />まぁね、フードコートも良きですよ。<br />旦那さんはラーメンを食べたくてね、私はうどんを食べたくて、別々の好きなお店をチョイスできる利点がありますね。<br /><br />しかも、搭乗口は目の前。<br />時間が近づいても焦らなくて大丈夫。

関空に着くと、毎回同じ場所でテンション⤴️⤴️⤴️写真をパチリ。

何の疑いもなく、いつも通り第一ターミナルに向かうと…

無い!無い!
    peachのカウンターが見当たらない!

peachは第二ターミナルなんですって。

で、バスに乗って第二ターミナルに行くと…

第一ターミナルと第二ターミナルのこの落差は何?

まぁね、フードコートも良きですよ。

しかも、搭乗口は目の前。
    時間が近づいても焦らなくて大丈夫。

関西国際空港 空港

ちょっと時間があるからと、(本当はあまり時間が無いのに)

こんなの食べれちゃうんですから。

関西国際空港第二ターミナル 空港

そして、搭乗開始。

わ~タラップも繋がって無いんだ!(笑)

12時15分の出発で約3時間20分。
    Amazon prime videoでミュージカルのビデオを1本ダウンロードしていたので、退屈もせずあっという間のフライトでした(´∀`)

台北の桃園国際空港に到着。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ランタンフェスティバルの案内も出ていました!

桃園国際空港から台北駅まではメトロで約40分です。メトロの座席のカバーが春節仕様になっていて可愛かった(´∀`)

メトロから台北駅で台湾鉄道(台鐵)に乗り換えます。
    自撮りしているところを旦那さんに撮られてました(笑)

• 台北駅で台鐵に乗り換えてひと駅の萬華駅の上にあるシーザー メトロ 台北(凱達大飯店)が、今回のホテルです。<br /><br />写真は夜撮影したものなので暗いですが、<br />ホテルに着いたのは現地時間(日本マイナス1時間)で16時すぎ。<br />まだまだ明るいです。<br /><br />台鐵の駅直結で便利!<br />MRT龍山寺駅までも歩いてすぐ!<br />のとても立地が良く、綺麗で良いホテルでした。<br />(メトロ直結じゃないのに名前にメトロが付くの、何でかな?)

写真は夜撮影したものなので暗いですが、
    まだまだ明るいです。

台鐵の駅直結で便利!
    MRT龍山寺駅までも歩いてすぐ!
    のとても立地が良く、綺麗で良いホテルでした。
    (メトロ直結じゃないのに名前にメトロが付くの、何でかな?)

シーザー メトロ タイペイ ホテル

とても綺麗なホテル!

入る前にピッと熱を計られました。

浮かれてます(笑)

• この部屋、洗面台がバスルームの中でもトイレの中でもなく、部屋の中にある!<br />最初はびっくりしましたが、これが便利。<br />メイクする時バスルームみたいに暑く無いし、トイレを占領しなくていいし、旦那さんと話しながらできて、すごく良いと思いましたよ。

最初はびっくりしましたが、これが便利。

窓からの景色です。

そしてフライトの疲れもなんのその、台北仕様に身支度して(台湾は暑いので薄着にチェンジ!)すぐに出かけていきます( ´艸`)♪

• まずは腹ごしらえ!<br />今回の台北はローカルフードをいっぱいリサーチしておきましたよ(*´∀`)♪<br /><br />まずはガチョウ料理で有名な『阿城鵝肉』へ。<br /><br />MRT龍山寺から途中で乗り換えて行天宮駅へ。<br /><br />着いたのは17時半前で、まだまだ明るい時間帯なのですが、写真は食事後撮影したので、すっかり夜です。

まずは腹ごしらえ!

まずはガチョウ料理で有名な『阿城鵝肉』へ。

MRT龍山寺から途中で乗り換えて行天宮駅へ。

阿城鵝肉 地元の料理

店内の様子。
    日本人多し!

ガチョウの部位を示したものがかかってます。

燻製と塩茹での2種類を注文。
    もも肉か胸肉か聞かれましたが、どちらがいいのか選べなくて…。
    オススメは?と聞きたかったのですが、通じず(ノД`)
    下調べでは部位は選べないとあったのですが…。

来たのは多分どちらももも肉。
    燻製のがターキーレッグみたいで美味しかったです。
    美味しいことは美味しいんですが、どちらも歯ごたえがありすぎな気がしました。

後で食べた方の評価を調べると燻製の胸肉がオススメらしいので、胸肉は柔らかくてもっとジューシーなのかもしれませんね。

青菜のニンニク炒めと蛤のスープも頼みました。
    青菜、何の野菜かわからなかったけど、美味しかった!たまに妙な食感と言うか、ぬるっとした感じがあって、食べたことのない青菜でした。

蛤のスープはまず間違いないです。

旦那さんは白ごはんも頼んだので、しめて570元(1元約3.8円)。

18時20分頃にはお店を出ました。

夜市に向かう前に腹ごなしにこちらに向かいました。

去年台北101は登ったので今回は登らず、101の夜景を撮りたくて、良い写真が撮れそうな場所を下調べしておりました。

なかなか良い写真ではないですか(*゚∀゚*)
    さすがiPhone 11pro( ´艸`)♪

こういうお遊び写真も撮っちゃうよね~(´∀`)

摘んでみたり( ´艸`)♪

そしてどこの夜市に行くか、士林夜市と饒河街観光夜市で迷い、胡椒餅が食べたかったので饒河街観光夜市に行くことにしました。

MRT松山駅前はこんな感じで春節のランタン?が下がってました。

ライトアップされた松山慈祐宮。

饒河街観光夜市の入り口に有名な胡椒餅のお店『福州世祖胡椒餅』があります。
    台北で1番美味しいとも言われていますが、前回来た時長蛇の列で諦めて買わなかったんです。

でもやはり食べてみたいので、待つこと覚悟で列に並びました。
    時間帯もあったのかな。
    それほど並ばずにゲット(*´∀`)♪

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

これが有名な饒河街観光夜市の胡椒餅です。

窯から出したての熱々で、かなり胡椒が効いています。

思った以上に胡椒辛くてひーひー言いながら食べました(笑)

そうなると甘いものが食べたくて、日本でも食べた鷄蛋仔を探してウロウロ。

見つけました!

蜂の巣みたいな鉄板のこれです。

生地を流し込んで

焼くとこんな風にポコポコ。

鷄蛋仔は外はカリッとして、中はもっちり。
    でも日本で食べたのとは違うような?
    もしかして焼きすぎ?

次はサッパリしたくてフルーツティーを探す。

幸福堂を発見!

定番のタピオカミルクティーに行きたいところを我慢して、グレープフルーツ緑茶にしました(´∀`)

この時点で21時頃。
    まだ1日目だし、このくらいにしておきましょ( ´艸`)♪

そんな台湾旅行1日目でした。

翌日はさらに盛り盛りの予定です(*´∀`)♪