2020/02/12 - 2020/02/15
serenさん
- serenさんTOP
2月12日~15日まで、夫婦で台湾に行ってきました(*´∀`)♪
去年同じくらいの時期に行ってから3回目です(#^.^#)
今回の目的は、去年の2月の台湾旅行と同じ台灣燈會(ランタンフェスティバル)。
2日目は鉄道とバスを乗りついで台中を回ります。
台中は行きたいところばかりだったので、もりもりの内容になっております( ´艸`)♪
スケジュールの概要は下記の通り。
1日目
京都⇨関西国際空港まではるか
peachで桃園国際空港
⇩
ホテル シーザー メトロ 台北(凱達大飯店)
阿城鵝肉にて夕食
茶館 無為草堂でお茶
宮原眼科
ランタンフェスティバル
⇩
3日目以降は順次書き込みいたします。
夫婦で台湾旅行、2日目の続きです(*´∀`)♪
沁園春にて小籠包を食べた後、民権継光街口というバス停から27番バスで約23分。
公益大墩路口というバス停で降りたら、そこはすぐ目の前です(*゚∀゚*)無為草堂 地元の料理
茶館『無為草堂』です。
お茶、特に中国茶好きな私は、台湾旅行中必ず一回は茶館でのんびりお茶したくて、今回は『無為草堂』を選びました(*´∀`)♪
無為草堂は台中の街中にありながら、まるで郊外に佇む隠れ家のような、静謐な空気が漂う落ち着いた造りの茶館です。
古い日本様式と中国様式を融合した建物で、中庭に池があり、回廊がぐるりと取り囲んでいて、お部屋から池が眺められます。
今回、私は1人用のお茶セット240元、旦那さんは冷たい季節果汁120元、お茶請けとして茶梅70元を注文しました。
優雅なひと時を過ごせました(*´∇`*)
本当はもっとのんびりとお茶したかったのですが、とにかくこの日は予定もりもりで台中を回ります。
公益大墩路口のバス停からまた、台鐵 台中駅方面に向かい、今度は第一廣場で降ります。 -
はい、こちら、ずっとずっと行ってみたかった『宮原眼科』です。
宮原眼科 お土産店
台中に行ったら外せないインスタ映えスポット。
目医者さん?
いやいやお洒落なお菓子屋さんです( ´艸`)♪
日本統治時代に宮原さんが眼科をやっていたビル。今やお洒落なスイーツブティックとして大人気のショップです。 -
お茶もあります。
これ欲しかった蝶々のクッキー。
買えばよかった(ノД`) -
宮原眼科と日の出というお菓子屋さんがあるんですが、
どれもお洒落なパッケージで可愛かったです。
建物もお洒落ですが、とにかくお菓子の包装がお洒落!可愛い!
完全なパケ買いで色々とお買い物をしたくなりすぎる(≧∀≦)
ただ、入っている個数が多いものほどパッケージが可愛くて、パイナップルケーキ食べ比べのために少ない個数の物をと思うと、簡易包装のものになってしまうんですよね。
パイナップルケーキの沢山入っているパッケージ、可愛かったなぁ。 -
左上の可愛い箱の中身はお花の形の練り切りみたいなお菓子でした。
もう一種類黄色の綺麗な菊の花があったのですが、写真撮る前に食べちゃった(#^.^#) -
干支のネズミチョコは旦那さんリクエストでバレンタインのプレゼント。これ美味しかった!もっとたくさん入ってるサイズ買えばよかったな(´Д` )
宮原眼科の入り口。
入り口に向かってアリが10匹描かれていて、「ありがとう」の意味。洒落てますね。
宮原眼科は二階のカフェでお茶したかったのですが、この前に無為草堂でお茶をしているし、さすがに時間がないので、これまた有名なアイスクリームを食べました。
東方美人茶とパイナップルのダブルアイスに、トッピングはアーモンドを抱えたクマさんクッキーにアーモンドビスケットをチョイス。 -
私たちはシンプルにしたけれど、トッピングが盛り盛りの人はかなりゴージャスなアイスになってました。
スペシャルトッピングをチョイスすると、買いたかった蝶々のクッキーがトッピングできたみたいです。
そしていよいよ、今回の旅行1番の目的、アレを見に行きます╰(*´︶`*)╯♡宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ
夫婦で台湾旅行3回目
夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪①
2020/02/11~
夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪②
夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪③台中編
夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪④台中編
台北
夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪⑤台中編 ランタンフェスティバル
夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪⑥十分
夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪⑦鶯歌
夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪⑧最終日
台北
旅行記グループをもっと見る