台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日~15日まで、夫婦で台湾に行ってきました(*´∀`)♪<br /><br />去年同じくらいの時期に行ってから3回目です(#^.^#)<br /><br />今回の目的は、去年の2月の台湾旅行と同じ台灣燈會(ランタンフェスティバル)。<br /><br />2日目に台中を観光、ランタンフェスティバルを鑑賞し、3日目は十分と鶯歌へ行きました。<br /><br /><br />スケジュールの概要は下記の通り。<br /><br />1日目<br />京都⇨関西国際空港まではるか<br />⇩<br />peachで桃園国際空港<br />⇩<br />ホテル シーザー メトロ 台北(凱達大飯店)<br />⇩<br />阿城鵝肉にて夕食<br />⇩<br />台北101の夜景を撮影<br />⇩<br />饒河街観光夜市<br /><br /><br />2日目<br />達人豆漿大王で朝食<br />⇩<br />スタバ艋舺店見学<br />⇩<br />新幹線で台中<br />⇩<br />彩虹村<br />⇩<br />沁園春で昼食<br />⇩<br />茶館 無為草堂でお茶<br />⇩<br />宮原眼科<br />⇩<br />ランタンフェスティバル<br />⇩<br />ホテル<br /><br /><br />3日目<br />西園橋下で朝食<br />⇩<br />十分でランタン揚げ<br />⇩<br />十分瀑布<br />⇩<br />鶯歌<br />⇩<br />ホテル<br />⇩<br />利利美食坊で食事<br />⇩<br />西門散策<br />⇩<br />士林夜市<br />⇩<br />ホテル<br /><br /><br />4日目はまた書き込みいたします。<br /><br />

夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪⑥十分

2020/02/12 - 2020/02/15

12069位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 夫婦で台湾旅行3回目

seren

serenさん

去年同じくらいの時期に行ってから3回目です(#^.^#)

スケジュールの概要は下記の通り。

1日目
京都⇨関西国際空港まではるか

peachで桃園国際空港

ホテル シーザー メトロ 台北(凱達大飯店)

阿城鵝肉にて夕食

鶯歌

利利美食坊で食事

西門散策

士林夜市

4日目はまた書き込みいたします。

夫婦で台湾旅行、3日目です。

朝食はこれまたホテルの近場で有名なローカルのお店を下調べ。

ローカル感すごいこのお店は『(原)西園橋下燒餅油條』
    ここで燒餅加蛋23元と飯糰27元×2を注文。
    腰の曲がったお婆ちゃんが中心となったお店で、日本語は通じなさそうなので、メモ書きと指差しで注文しました。

燒餅加蛋はサクサクモチモチのパイとクレープの間のような皮にネギ入り卵焼きを挟んだもの。

飯糰は具沢山でボリュームのある台湾おにぎり。具は油條(揚げパン)にそぼろやザーサイなどお店によって入っている具様々ですが、このお店のは油條にそぼろかな?のとてもシンプルなものでした。
    もち米なので腹持ちは抜群です。

お腹を満たしたところで、この日は鉄道の旅に出かけます。

ホテルのある台鐵 萬華駅を8:47に出発。
    9:46に瑞芳駅で平渓線に乗り換え、
    トータル1時間47分の鉄道の旅。

やってきました!
    ランタン揚げで有名な十分です。

十分駅

↑このカルガモの行列みたいな写真が、旦那さんのお気に入り(笑)

十分の町は去年のツアー旅行では九份と共にツアーに含まれていたものの、訳あってツアーをキャンセルしました。
    別のツアーで九份は行きましたが十分は行かなかったので、今回リベンジしたかったのです。

十分の手前の猴硐という街は猫村として有名ですが、ここ十分でもそこかしこに猫が自由に寝そべっていました。
    台湾では飼い主のいる猫も犬もすごく自由に街中を闊歩しています。
    大きな犬でも繋がれていないことが多く、たまにドキッとします。

十分はランタン揚げが有名ですが、この商店の間を縫うようにして走る列車も魅力のひとつです。

十分老街 旧市街・古い町並み

列車が来ない時はこうやって線路内に入ることも可能。

そしてこの線路上でランタン揚げが行われてるんですね。
    もちろん私たちも挑戦。
    ランタンの色は願い事によって色分けされています。
    赤は健康、青は仕事といった具合。
    ピンクはもちろん恋愛なのですが、彼氏が欲しい!とかモテたい!と書いている人もいて思わず( ´艸`)♪

色の数によって値段は違い、私たちは4色にしたので200元。

ランタン揚げのお店は線路沿いにズラリと並び、客引きの上手い下手やお店の場所にもよるかもですが、この辺りはお客さんもいっぱい。
    もう少し駅から離れると空いてきます。
    この時は11時前でしたので空いていますが、多分夕方から夜にかけてのマジックアワーにはツアーのお客さんが押し寄せるのかもしれませんね。

上がっていくランタンは、確かに夜の方が映えるかもしれません。

駅から歩いて30分のところに十分瀑布と言う滝があるのですが、旦那さんの希望で行ってみることに。
    歩いて30分!タクシーもあったので提案してみたのですが、とりあえず行きは歩いて行くことに。
    お店で蜂蜜レモンを購入し、こんな景色の中をテクテク。

十分遊歩道 散歩・街歩き

最初のうちは余裕でした。

大きな吊り橋も良い感じです。

山道はやはり大変でしたが、思ったより簡単についてしまいました。

いや、水の量少なくない?
    瀑布じゃないよね?
    今年は雨量不足?
    などとちょっと残念な気持ちで引き返そうとしましたが、もっと先に人の姿を発見。

さらにどんどん進んで行きます。

もう一つ大きな吊り橋を渡ります。

ありました!
    これが十分瀑布です。

十分大瀑布 滝・河川・湖

更に足を延ばして正面に回ります。

さすがに迫力がありますね。

こちらは展望台。

とにかくここにたどり着くまでに石段を上ったり下りたりで足はガクガク、汗びっしょりで、とても帰りの30分を歩くのは無理!

列車の時間もあるので(1時間に1本)、あまりゆっくりもしていられず、他に楽な道はないかと別ルートで帰ることに。

駅では確かにタクシーの客引きがあったのに、行きのルートでは車が入れるような道はなかったんです。
    だから帰りもタクシーを諦めていたのですが、ルートを変えたのが良かった!すぐに車道に出れて、たまたまきたタクシーに乗ることができました╰(*´︶`*)╯

駅前に戻り、お土産物屋さんを見て回りました。

ここのお店で牛軋糖(ヌガー)と、雪花餅(ソフトヌガー)を買ったのですが、クランベリーとアーモンド入り雪花餅が美味しかった!
    牛軋糖は好きで良く買いますが、雪花餅を食べるのは初めてで、あまりに美味しくて列車の中でバクバク食べちゃいました。
    職場のお土産にと、帰りの空港で探したのですが、その雪花餅はイマイチ。
    お店によって味も硬さも違うんですね。

この後列車が来るまでにと思って入ったお店で激マズの(笑)お昼ご飯を食べ、十分を後にしました。

そして鉄道の旅は続きます。

十分老街 旧市街・古い町並み