台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日~15日まで、夫婦で台湾に行ってきました(*´∀`)♪<br /><br />去年同じくらいの時期に行ってから3回目です(#^.^#)<br /><br />今回の目的は、去年の2月の台湾旅行と同じ台灣燈會(ランタンフェスティバル)。<br /><br />去年は高雄から車で1時間の屏東という場所でした。<br />今年は台中での開催です。<br /><br />スケジュールの概要は下記の通り。<br /><br />1日目<br />京都⇨関西国際空港まではるか<br />⇩<br />peachで桃園国際空港<br />⇩<br />ホテル シーザー メトロ 台北(凱達大飯店)<br />⇩<br />阿城鵝肉にて夕食<br />⇩<br />台北101の夜景を撮影<br />⇩<br />饒河街観光夜市<br /><br /><br />2日目<br />達人豆漿大王で朝食<br />⇩<br />スタバ艋舺店見学<br />⇩<br />新幹線で台中<br />⇩<br />彩虹村<br />⇩<br />沁園春で昼食<br />⇩<br />茶館 無為草堂でお茶<br />⇩<br />宮原眼科<br />⇩<br />ランタンフェスティバル<br />⇩<br />ホテル<br /><br /><br />3日目以降は順次書き込みいたします。<br /><br />

夫婦で台湾旅行!3回目(*´∀`)♪②

2020/02/12 - 2020/02/15

旅行記グループ 夫婦で台湾旅行3回目

seren

serenさん

去年同じくらいの時期に行ってから3回目です(#^.^#)

去年は高雄から車で1時間の屏東という場所でした。
今年は台中での開催です。

スケジュールの概要は下記の通り。

1日目
京都⇨関西国際空港まではるか

peachで桃園国際空港

ホテル シーザー メトロ 台北(凱達大飯店)

阿城鵝肉にて夕食

沁園春で昼食

茶館 無為草堂でお茶

宮原眼科

ランタンフェスティバル

3日目以降は順次書き込みいたします。

夫婦で台湾旅行、2日目です。

まずは朝食です。
    ホテルの近くに評判の良いお店があるので行ってみました。

達人豆漿大王です。
    台湾は大王ってつく名前のお店、多いですね( ´艸`)♪

達人豆漿大王 地元の料理

豆漿とは豆乳のスープで、揚げパンを浸して食べる台湾の定番の朝ごはんです。

私は豆乳があまり好きではなく、未だに試したことはありません。

小籠包目当てでいきました( ´艸`)♪

こちらでいただいたのは鷄肉と豚肉のお粥。雑穀入り。
    見た目どちらか分からず、お店の人に聞いて、チキンと言われた方が豚だった(笑)

油條(揚げパン)好きなので、後で追加しました。

小籠包頼んだら豆乳がサービスでついてきます。
    ちょっと甘くて熱々の豆乳。美味しかった!
    豆乳好きじゃなくて敬遠してたけど、次は豆漿も試してみたいです。

鷄のお粥  40元
    豚のお粥  40元
    小籠包   70元
    追加の油條 15元
    温かい豆乳 サービス

朝食を終えて駅に向かう前にちょっと寄り道。

近くに有名なスタバがあるのです。
    スターバックスコーヒー艋舺店。

スターバックス (艋舺店) カフェ

スタバが入っているこの4階建ての建物は、日本統治時代の1932年に、林さん一族の邸宅として建てられた、史跡にもなっている貴重な歴史的建造物。

萬華林宅とあります。

中庭も素敵です。

階段もレトロ好きにはたまらない、良い雰囲気。

二階も雰囲気良し!

時間なくて見学のみでしたが、こんな素敵な場所でお茶したかったですね。

このお店の外観が描かれた艋舺店限定グッズもあって、ちょっと欲しかったなぁ。

ここでは瓶入りのオレンジの蜂蜜も買いたかった!
    この後遠出するので荷物になると思い、ホテルに近いからいつでも来れるし、と思って買わなかったんですよね。
    いつでも来れると思ってたけど、結局空いている時間にこれなくて…ホテルの目と鼻の先なんだから買って部屋に戻ってから出発すればよかった(ノД`)

さてこの後は新幹線で台中まで行きます。

台鐵 萬華駅からひと駅、板橋駅で高鐵(台湾新幹線)に乗り換えます。

台鐵 板橋駅のトイレが綺麗だった(*゚∀゚*)

板橋駅で台鐵から高鐵に乗り換える時に『茶湯會』発見!

茶湯會は日本でもタピオカミルクティーで有名なお店『春水堂』のドリンクスタンドです。

メニューには無かったのですが、無理を言って鉄観音でタピオカミルクティーを作ってもらっちゃいました( ´艸`)♪

蓋はこんな感じ。

鉄観音珍珠奶茶。
    微糖
    氷少なめ
    70元でした。

今回の新幹線は、kkdayから外国人優待チケットを利用して片道1人500円くらい安く購入しています。
    往復2人で2000円くらい浮きました( ´艸`)♪
    もともと片道2500円くらいのものですけどね。

駅のチケット売場でスマホの購入画面を見せて、乗りたい新幹線を指定すればチケットを発券してもらえます。

板橋駅9:39⇨台中10:18着の新幹線です。

1年ぶりの台湾新幹線!

鉄観音珍珠奶茶をお供に約40分の新幹線の旅です。

高鐵 台中駅でロイヤルホストのお弁当ブースを発見。
    こんなのあるんですねぇ( ´艸`)♪

高鉄台中駅

高鐵 台中駅は台鐵 新烏日駅と接続があり、この新烏日駅のバス停からバスに乗ります。

この日の天気予報は雨でした。
    雷雨ともなっていました。

どうでしょうこの快晴!

今回の旅行、旅行期間中ずっと雨予報だったんです。
    傘を持って行きましたが、結局1度もつかいませんでした(´∀`)

新烏日駅