2020/02/14 - 2020/02/15
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,277,223アクセス
「ね、なぜ旅に出るの?」
「行きたいからさ♪」
2年ほど前、「太宰治の『津軽』を読んで、津軽を旅してみたくなりました」ってな感じで旅行記書きたいな~と思い付き(この時点で何か間違えてる)、メルカリでもらったポイントで『津軽』を買ってみたものの、なぜか全然読み進まず・・・4回ぐらい挫折して放置しておりました。『人間失格』だけはものすごく好きで本も持ってるけど、それ以外は教科書の『走れメロス』ぐらいしか読んだことなくて、特に太宰のファンでもなんでもなかったわ・・・
ってことで、「酸ヶ湯温泉に入ってみたい」「八甲田ホテルに泊まりたい」「おいしいもんいっぱい食べたい」「ちょっとだけ太宰を感じたい」という単なる欲望に従って、冬の津軽を旅してみました。
この旅行記は大阪空港ホテルで前泊した様子と青森市内でランチにお寿司をいただいたところまでの様子です。あ、『津軽』は流し読みで無理やり読んでいきました(*'ω'*)
<旅程>
1日目 伊丹で前泊
2日目 青森市内~酸ヶ湯温泉~八甲田ホテル泊
3日目 津軽鉄道で太宰を訪ねる~南田温泉泊
4日目 弘前散歩
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ
<旅行1日目>
金曜のお仕事帰りに旅に出るのはとっても楽しい気分です♪と言っても、今回は伊丹で前泊するので、京都駅からリムジンバスに乗って来ただけですが。空港のホテルにチェックインして、荷物を置いたらディナーへGO!
NORTHSHORE
https://northshore-itami.com/ -
あら、こんなライブやってたのね・・・まあまあうるさい感じだわ。ちなみに窓の向こうは滑走路です。今回は元同僚のNさんと旅します。
ポキ、パスタ、お肉をいただきました。
食事後、ビートルズを歌ってたモジョさんとちょっぴり英会話。身長198cmもある方なのでした。今調べたら、長年FM COCOLO(大阪のFM)のDJをやってたんだって~
コンビニで軽く買い物して今夜のお宿へ。 -
大阪空港ホテル
伊丹空港内にある、立地が便利すぎるビジネスホテルです。 -
なが~い廊下に並んでいるのはシングルルーム。
宿泊したのはフロントからすぐのツインルーム。ベッドが幅広でゆったりしていました♪
<旅行2日目>
おはようございます。行きのフライトは特典航空券で。
伊丹 7:55 JAL2151 青森 9:30
青森は超久々の2度目です。初めて行ったのは大昔。奥入瀬、十和田湖を訪れ、大鰐温泉に泊まったと思います。 -
ミニオンジェット2でした!
https://www.jal.co.jp/dom/special/minion-jet2/ -
あべのハルカスをチェック☆
ミニオンの紙コップは終了しちゃってるんだよね。コンソメスープをもらって、コンビニで買っておいたパンで軽く朝ごはん。都道府県スタンプももらいましたよ。
青森便はE190で、先日乗った隠岐便のE170 よりちょっと大きめの飛行機です。 -
雪景色ですが、なんとなく雪が少なそうです。
陸奥湾でしょうか?
青森市上空。
思っていた以上に雪はありませんでした。機体の影を見ながら着陸。
青森空港 9:45 JRバス 青森駅 10:20
キャリーケースを引きながらベイエリアを散策します。駅の近くに見どころが集まっていて楽♪風が吹くと「寒っ!」って感じでしたが、風がやんでいると全然寒くなかったです。 -
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸
https://aomori-hakkoudamaru.com/ -
青函連絡船は、1908(明治41)年に鉄道連絡船として就航した比羅夫丸に始まり、1988(昭和63)年まで80年間にわたって青森港と函館港を結び、1億6千万人の乗客と2億5千万トンの貨物を運びました。
今回は時間がなくて船内見学せず。青函連絡船戦災の碑を見て、悲惨な歴史を知りました。今でも津軽海峡には船が沈んでいるんですね・・・。
また訪れる機会があれば、貴重な船を見学してみたいです。
で、津軽海峡冬景色歌謡碑。
外ヶ浜町にある歌謡碑はボタンを押すと歌が流れるようですが、こちらはセンサーで自動的に流れていました(*'ω'*) -
海保の船と一緒に。
A-FACTORY
中を通り過ぎただけだけど、マルシェやシードル工房などオシャレなお土産物屋さんといった感じ。 -
こんな青空が見られると思っていなかったので、うれしい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
建物の前は鋭意工事中でした。 -
バックに見えているのは青森ベイブリッジ。
ねぶたの家 ワ・ラッセ
http://www.nebuta.jp/warasse/ -
青森に来たからにはねぶたを見ておかないとね。
NさんがJAF会員だったので、料金が少々割引になりました。 -
金魚ねぶた
ねぶた祭の歴史を説明したパネルを超高速で通り過ぎ・・・ -
大型ねぶたの展示を鑑賞。
NTTグループねぶた 「瓊瓊杵尊と木花咲耶姫」 -
瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)は天照大神のお孫さん。
木花咲耶姫は瓊瓊杵尊の妻です。
あおもり市民ねぶた実行委員会 「神武東征」
デザインが凝ってる。
裏側はこんな感じ。
実際のお祭りで見たらすごい迫力だろうな~
青森菱友会 「紀朝雄の一首 千方を誅す」
最優秀制作者賞 ねぶた大賞 -
細部まで美しいです。
角材で支柱を作り、針金と糸で形作り、奉書紙を貼って色付けするんですね。
今は電球だけど、昔はろうそくだったんですねぇ~昭和30年頃までは針金ではなく、竹で骨組みを作っていたんだって。
寿老人ですね。おめでたさ満点のねぶた。
11時から「おまつり体験」が始まり、大きすぎる太鼓の音にびっくりしました。ねぶた囃子の生演奏、ハネト体験ができるとのことですが、11時半からお寿司屋さんを予約しているので早々に引き上げました。
スタスタ~っと歩いてやってきたのは、人気店の「一八寿し」さん。
一応テーブルで予約を入れておいたけど、カウンターが良かったので、開店時間に合わせて一番乗りしました。あっという間に1階席は埋まっていましたよ。 -
特上と少し迷ったけど、握りの(松)を注文。(2,200円だったかな?)
おつまみにあん肝を注文するも、この日はないということで、焼白子で。ガリの横にたくあんが添えられました。ヒラメに、まぐろに、ウニと好物が続きました♪ -
この焼白子がめちゃウマでした*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
炙った感じと、タレの味がとっても好みでした☆ -
牡丹海老、大きなホタテも美味しかったな~鉄火巻も中トロっぽくて、とってもお値打ち♪隣の人が注文していた「特上」を横目で見ていたけど、コスパ的にはこちらの勝ちって気がしました。ビールと白子を半分こしてお会計は一人3,000円ピッタリ☆大満足なランチでした( *´艸`)
青森県観光物産館アスパム
こちらでお土産と「Sweets Factory pampam」のアップルパイをお買い上げ。
青森駅に戻り、明日から使う「津軽フリーパス」をゲット、お宿のバスが迎えに来る「アウガ」へ。アウガの地下の市場をのぞいてみたけど、午後ということもあってか、人がいなくて、店の人も全くやる気がなくて、なんだかヤバい雰囲気でした(>_<) -
ところで、ベイエリアを歩いていたら「月決め」の文字が目につきました。「月極」もあったけど、やたら「月決」が多いの。青森あるあるなのかな?
ネットで調べてみたら、北海道、青森、秋田、高知に多いんだって。へ~へ~
これから14時の送迎バスに乗って八甲田へ向かいます。
「酸ヶ湯温泉・八甲田ホテル宿泊編」につづく・・・。
東北の旅
前の旅行記
みちのくひとり旅 ~角館を散策~
2013/08/31~
角館
次の旅行記
グルメに温泉♪ちょっぴり太宰☆欲張り津軽旅 酸ヶ湯温泉・八甲田ホテル宿泊編
2020/02/15~
八甲田・酸ヶ湯温泉
<地図色塗り用>福島の思ひ出 入水鍾乳洞 Cコースを探検☆
2003/09/13~
猪苗代
みちのくひとり旅 ~乳頭温泉でのんびり&まったり~
2013/08/30~
田沢湖・乳頭温泉郷
みちのくひとり旅 ~角館を散策~
2013/08/31~
角館
グルメに温泉♪ちょっぴり太宰☆欲張り津軽旅 伊丹前泊&青森でお寿司編
2020/02/14~
青森市内
2020/02/15~
八甲田・酸ヶ湯温泉
グルメに温泉♪ちょっぴり太宰☆欲張り津軽旅 津軽鉄道・太宰治ゆかりの地を訪ねる編
2020/02/16~
五所川原
グルメに温泉♪ちょっぴり太宰☆欲張り津軽旅 南田温泉宿泊・弘前お散歩編
2020/02/16~
弘前
「来て。」福島 日本のアリゾナ!?磐梯吾妻スカイライン絶景ドライブ&五色沼散策編
2022/10/28~
裏磐梯・猫魔
「来て。」福島 小原庄助さんって誰??喜多方&会津若松散策編
2022/10/29~
東山温泉
「来て。」福島 へつりって何?塔のへつり、南湖公園立ち寄り編
2022/10/30~
白河
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2020/09/15 18:34:49
- 神武東征
- pacorinさん あちらにご返信ありがとうございます。
酸ヶ湯や青森にもいらしていたのですね。見逃してました(><) pacorinさんの半年後に私も歩きました。あらかじめこちらを拝見しておけば良かった……
ねぶたの家は迫力ありましたね。どれも素晴らしいですが、北村麻子さんの神武東征が(^^)
青函連絡船メモリアルシップは、何度も乗った私は懐かしさに涙が出そうでしたが、そうでなければ「まあお時間あれば……」という程度だと思います。両館の入場料どおりかな(笑)
ところで宿での本人確認です(しつこくてゴメン)
8月後半の函館・湯の川温泉のホテルは、門番みたいな男性スタッフが玄関を固めていて、私が入ろうとすると、二重扉の間の部分に連れていかれ(中には入れてくれない)、いろいろ尋問されました。当然、住所が分かる書類をと言われるかと思ったら、信用されたのか無罪放免(爆)
- pacorinさん からの返信 2020/09/16 14:24:52
- Re: 神武東征
- ねもさん、こんにちは
青森の旅行記をご覧くださり、ありがとうございます。
ねぶた、一度は実際のお祭りで見てみたいものですが、ワ・ラッセでも十分その迫力を味わうことができましたね。ねもさんお気に入りの「神武東征」は斬新なデザインでとても良かったです♪
お宿の対応は本当にいろいろですね(笑)入り口にもスタッフを配置しなきゃいけないし、施設側も大変だ。宿泊先で、万一入館を断られたりしたらどうしたらいいのでしょう?( ゚Д゚)
pacorin
旅行記グループ 東北の旅