カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/8/3-8/26にかけて,ハネムーンでトルコ・ギリシャ・パリを周遊した際の備忘録です。尚,トランジットで北京・オーストリア・バンコクにも寄っています。<br /><br />一生に一回のハネムーンということで,数年前から溜めてきたユナイテッド航空のマイルを使って壮大な旅行計画を立てました。予約に関しては,1年前から動き始め,航空券・ホテル・現地アクティビティなど全て個人手配です。<br />予定通りにハネムーンに行ってきたものの,写真が膨大すぎて旅行記を書くのをサボっていました。ハネムーンから1年以上が経過して,満を持して(?)投稿開始です。<br /><br />写真はEOS Kiss M,iphone10,DJI Telloを使って撮影しました。写真を一旅行記当たり,50枚程度に厳選して載せています。この旅行記が、これからハネムーンの計画を立てる方だけでなく,該当国へ行かれる方の参考になれば幸いです。<br /><br />今回はVol.3です。カッパドキア観光③の内容を綴ります。以降,Vol.21までの旅行記を作成予定です。<br />1ヶ月に2件の旅行記を目標に書いていきたいと考えています。<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~ 旅 程 ~・~・~・~・~・~・~・~<br /> 8/3(金)HND発17:20(NH963)→PEK着20:10(乗り継ぎ)<br /> 8/4(土)PEK発00:10(TK21)→IST着5:20(乗り継ぎ)《機内泊》<br />              IST発7:25(TK2026)→ASR着9:00  <br />              カッパドキア観光①《カッパドキア泊》<br /> 8/5(日)カッパドキア観光②《カッパドキア泊》<br />★8/6(月)カッパドキア観光③《カッパドキア泊》<br /> 8/7(火)ASR発10:35(TK7293)→SAW着11:55<br />     イスタンブール観光①《イスタンブール泊》<br /> 8/8(水)イスタンブール観光②《イスタンブール泊》<br /> 8/9(木)イスタンブール観光③《イスタンブール泊》<br /> 8/10(金)IST発10:35(A3-991)→ATH着12:05(乗り継ぎ)<br />                                    ATH発13:35(A3-7376)→JMK着14:00 <br />     ミコノス観光①《ミコノス島泊》<br /> 8/11(土)ミコノス観光②《ミコノス島泊》<br /> 8/12(日)MJK発13:35(Sea Jets Ferry)→JTR着16:20<br />     サントリーニ観光①《サントリーニ島フィラ泊》<br /> 8/13(月)サントリーニ観光②《サントリーニ島フィラ泊》<br /> 8/14(火)サントリーニ観光③《サントリーニ島フィラ泊》<br /> 8/15(水)サントリーニ観光④《サントリーニ島イア泊》<br /> 8/16(木)サントリーニ観光⑤《サントリーニ島イア泊》<br /> 8/17(金)JTR発13:15(A3-7357)→ATH着14:00<br />     アテネ観光《アテネ泊》<br /> 8/18(土)ATH発7:20(OS804)→VIE着8:40(乗り継ぎ)<br />      VIE発17:20(OS417)→CDG着19:25                           <br />     オーストリア観光《パリ泊》<br /> 8/19(日)パリディズニー観光①《パリ泊》<br /> 8/20(月)パリディズニー観光②《パリ泊》<br /> 8/21(火)パリ観光①《パリ泊》<br /> 8/22(水)パリ観光②《パリ泊》<br /> 8/23(木)パリ観光③《パリ泊》<br /> 8/24(金)CDG発13:40(TG931)→BKK着翌5:55(乗り継ぎ)<br />     バンコク観光<br /> 8/25(土)BKK発22:45(TG682)→HND着翌6:55《機内泊》<br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~~・~・~・~・~・~・~・~

Business Class Honeymoon Vol.3-ウェディングフォト撮影&グリーンツアー-

2018/08/06 - 2018/08/06

旅行記グループ Business Class Honeymoon 2018

mimink

miminkさん

1ヶ月に2件の旅行記を目標に書いていきたいと考えています。

IST発7:25(TK2026)→ASR着9:00
 8/22(水)パリ観光②《パリ泊》
 8/23(木)パリ観光③《パリ泊》
     バンコク観光

観光バス

翌朝も早起きして,サンライズの時間にギョレメのビューポイントである「Aydın Kırağı」にチャータータクシーで向かいます。
    今日の目的は、、、

カッパドキアの大地と気球をバックにウエディングフォトを撮影することです。

• 私たちのハネムーンで挑戦したいテーマの1つが,旅行先でウエディングフォトを撮影することです。現地で業者を使って撮影する方法もありますが,コスト削減のためにセルフで撮影しました。ドレス等は日本から持参し,一眼カメラと三脚を使って,遠隔操作(iphone)で撮影しています。少し手間はかかりますが,納得がいくまで格安で素敵な写真が撮れますので,ハネムーンでカッパドキアにいかれる方にオススメです。写真は載せませんが,滞在ホテルの「KAYAKAPI PREMIUM CAVES」でもウエディングフォトを撮影しました。

今日も青い空に気球がよく映えます。

ホテルのレストランで朝食を取ります。トルコのウインナーはスパイスが効いているのか,不思議な味がしました。お酒のおつまみになりそうな味です。私たちはこれ以降,このウィンナーを謎肉(?)と命名しました。

プール脇のテーブルで朝食を頂いています。今晩のディナーもプール脇の席で頂きました。

朝食を頂きながら,ユルギャップの街並みを眺めます。なんて街並みが綺麗なんでしょう。トルコに住みたいという思いが強くなります。

• 朝食後,1日目にATVツアーでお世話になった「Gorgeous Cappadocia Tours &amp; ATV Tours」のグリーンツアーに参加します。もちろん,ホテルまで送迎してくれます。ツアー参加者はアメリカ人,パキスタン人,フランス人に私たちと多国籍な組み合わせになりました。バンに乗って,デリンクユの地下都市からツアースタートです。

朝食後,1日目にATVツアーでお世話になった「Gorgeous Cappadocia Tours & ATV Tours」のグリーンツアーに参加します。もちろん,ホテルまで送迎してくれます。ツアー参加者はアメリカ人,パキスタン人,フランス人に私たちと多国籍な組み合わせになりました。バンに乗って,デリンクユの地下都市からツアースタートです。

地下都市はアラブ人の迫害を避けるために,キリスト教徒が住んだともいわれており,ガイドさんが熱弁します。地上は8月の日差しが照りつけていましたが,地下はヒヤッとした冷たい空気で満ちていました。

寝室や厨房などがあることから,大規模な共同生活が営まれていたとされています。
    地下都市は狭い上に階段等が沢山あるので,足腰が弱い方には辛いかもしれませんが,カッパドキアを訪れる際には外せないスポットかなと思います。

次の観光地はセリメ修道院です。ガイドさんはインド系トルコ人ではっきりした発音の英語でガイドしてくれます。

セリメ修道院の全体像です。ここだけだと奇岩の一つに思えますが,上に登ってみると、、、

スターウォーズ感がよく出た風景が広がります。

そうです,ここはスターウォーズエピソード1の惑星タトゥイーンのロケ地候補地になっていたようです。ただし,トルコ政府の撮影許可が降りなかったため,この雰囲気に近いチュニジアで撮影は行われたという話をガイドさんがしてくれました。

上からの眺めは絶景ですので,勾配が急ですが登ってみると良い写真が撮れます。

ひとりタイタニック!!!

午前中の観光を終え,ランチの時間です。午後の観光地のIhlara Valley近くのSTAR RESTAURANTで昼食を取ります。
    ツアーで行くレストランだからと期待せずにいたのですが、、、

メインはトルコ風ミートボールのキョフテにクスクスです。これがとても美味しかったです。キョフテはトルコ料理の1つですが,日本人に好まれる味だと思います。

スープやサラダにパンも美味しかったです。

昼食後はIhlara Valleyの探索です。ガイドさんがこれからどこを歩くのかを地図を使って説明してくれます。渓谷の全てを歩くとかなりの長距離になるようですが,ツアーなので,一部分を歩くようです。

渓谷を上から俯瞰した写真です。大自然の作り出した芸術に唖然とさせられます。

渓谷沿いには教会が残っていました。地下都市と同じ年代のものでしょうか。

中にはフレスコ画がしっかりと残っていました。

渓谷沿いを川に沿って歩きます。川沿いの道は整備されており,木々によって日差しも遮られるので,絶好のお散歩コースです。アップダウンもほとんどありませんでした。

川沿いにはこのような休憩スポットもあり,ドリンク等が販売されています。

私たちも川に足をつけながら休憩をします。

渓谷の水は澄んでいて,歩いていて気持ちよかったです。

渓谷の川沿いには動物も沢山,生息しているようです。グワグワっという鳴き声が響きます。

グリーンツアー最後の観光地はピジョンバレーです。ここは名前の通り,大量の鳩が生息していました。トルコ国旗が風になびく様子が絵になります。

トルコのお守りであるナザール・ボンジュウが木に付けられています。青いガラスに中心から青色・水色・白色の着色で目玉が描かれ,邪視から災いをはねのけると信じられています。

ナザール・ボンジュウは次の訪問国であるギリシャでもお土産屋さんで売っていました。

ギリシャとトルコは隣接国なので,似たような伝統文化が浸透したのかもしれません。ただし,ギリシャとトルコでは同じナザール・ボンジュウでも数倍の価格の違いがあったのはここだけの話です。

グリーンツアーを終えて,ホテルに帰ってきました。サンセットの時間です。

赤く染まったカッパドキアの空は刻一刻とその表情を変えていきます。

サンセット後のマジックタイムの始まりです。昼から夜に移行する僅かな時間に美しさが凝縮されています。

マジックタイムをハネムーン祝いの赤ワインを飲みながら楽しみます。カッパドキアは葡萄の産地ですので,美味しいワインを安価に購入することができます。ユルギャップのTurasanでワインは試飲・購入することができます。

ユルギャップの街にも灯りが少しずつ燈ります。

サンセット後はホテルのレストランでディナーを頂きます。レストラン脇のプールは夜はライトアップされ,ムーディーな雰囲気が漂っています。

私たちは3泊したので,空港までの送迎と一回のディナーがフリーで付いていました。フリーということで,どんな夕食なのかと思っていましたが,レストランのメニューから一部を除いて,何でもコースで頼めるとのことでした。まずは,前菜から始まります。フリーにしてはかなり太っ腹です。

スープにサラダを頂きます。

パイのような一品も美味しかったです

メインは牛肉のステーキです。柔らかくて美味しかったです。

こちらも牛肉料理です。

デザートはクリームブリュレをデザートに頂きます。

相方はラズベリーチーズケーキです。「KAYAKAPI PREMIUM CAVES」は流石5星ホテルということで,料理のレベルも高かったです。

ディナー後の街を眺めていると、、、

白いニャンコが寛いでいます。トルコは愛猫家が多いことで有名ですが,カッパドキアも野生(?)のニャンコが多数,生息していました。

ニャンコもユルギャップの夜の街並みをうっとりと眺めています。

「KAYAKAPI PREMIUM CAVES」では静かな夜の時間が流れます。

カッパドキアで過ごした3日間はATV,気球,乗馬,ウエディングフォト撮影,グリーンツアーと,アクティビティ満載でした。ホテルライフを楽しむ時間が少なかったのが残念ですが,大満足です。次回,カッパドキアに来ることがあれば,ギョレメのホテルに滞在してホテルから気球の写真を撮ってみたいです。明日からはイスタブールに移動です。

Business Class Honeymoon 2018

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る