高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 壇上伽藍と霊宝館を見た後は、総本山金剛峯寺に行きました。<br />こちらも初めて行きました。<br />堂内の障壁画は撮影禁止ですが、蟠龍庭と新別殿、台所などは撮影OKでした。

2019年4月 高野山 その2 金剛峯寺拝観  国内最大級の石庭・蟠龍庭があります。

2019/04/12 - 2019/04/12

イロコ

イロコさん

壇上伽藍と霊宝館を見た後は、総本山金剛峯寺に行きました。
こちらも初めて行きました。

夕方になったのでちょっとうす暗くなりました。

総本山金剛峯寺に行きました。

参道にしだれ桜の木がありましたが、今年はまだ開花していませんでした。
    残念。

表門

表門から主殿を眺める。

屋根アップ

火事になった時のために屋根に水桶があります。

•  鐘楼

鐘楼

•  玄関<br /><br />屋根に上がれるように梯子があります。

玄関

屋根に上がれるように梯子があります。

玄関の彫刻。
    龍の頭があります。

玄関の屋根

玄関を過ぎ拝観入口へ。

お寺の人の説明を聞きながら歩きました。

拝観料

六ケ所共通拝観券はかなりお得です。
    私たちツアーは共通拝観券です。(ちなみに全部行きました)

•  額<br /><br /> 堂内は障壁画は撮影禁止です。

額

堂内は障壁画は撮影禁止です。

高野槇の幹

どれぐらいの樹齢でしょうね。

お寺の見取り図

今は一番下の黒いところです。

枯山水小庭

枯山水小庭

奥に表門が見えます。

別殿、新別殿、奥殿、勅使門などの地図アップ

新別殿

ここは撮影OKです。

お茶をごちそうになりました。

弘法大師像

曼荼羅

曼荼羅

これは・・・。

恵果和尚

説明

新別殿から今度は庭にに向かいます。

蟠龍庭(ばんりゅうてい)と書いてあります。

石庭としてはわが国最大の庭(2340平方メートル)。

奥殿の前に庭が広がります。

奥殿ちょっとアップ

別殿と奥殿の間にも石があります。

左手には勅使門があります。

右の建物は奥殿。
    雲海の中で雌雄一対の龍が、奥殿を守っているように表現されています。

右側に龍の頭がありますね。

奥の石
    こちらも龍の頭に見えますね。

頭アップ

龍は四国産の青い花崗岩140個。雲海には京都の白い砂が使われています。

蟠龍庭の説明

別殿から奥を見るとしだれ桜の枝が見えます。

しだれ桜アップ

今年は開花が遅くて残念。

•  庭

庭

•  庭

庭

主殿の中庭

庭の説明

高野槙は秋篠宮悠仁親王殿下のお印です。

主殿の様子

主殿上段の間

昔、天皇・上皇が登山された際、応接間として当てられた所。
    現在は、重要儀式が行われる。

壁は総金箔押しであり、天井は折上式格天井の書院造の様式で、上々壇の格天井はすべて花の彫刻が施される。
    欄間は透かし彫りとなっている。

ちょと天井写していませんでした。

中庭の花

梯子がかけてあります。

金剛峯寺の紋章

奥に真燃廟があります。

寛永17年(1640)建立。
    小高い丘に位置し、正面に向拝を設け、屋根は宝形造り、檜皮葺の建物。
    建立以来、幾度かの修理を重ねたが、平成2年(1990)9月の真燃大徳1100年御遠忌を迎えるにあたり、その記念行事の一環として、昭和63年(1988)8月の解体修理工事に着手。翌平成元年(1989)10月に完成。

当初真燃堂と呼ばれていたが、発掘調査の時、お骨の納められて御舎利器が発見されたので、新たに真燃廟として手厚く祀られた。

•  台所

台所

大きなお釜

説明

下門だったかな・・・。

1周回りました。

玄関正面を見る。

来た時と何か雰囲気が違う…と思ったら商事はもう閉めてあります。
    17時近いので閉門になりますからね。

振り返って表門と主殿を見る。

ちょっとアップ

人がいない時を狙うのですが、なかなか誰もいない時がありません・・・・。

金剛峯寺参道から。

誰もいない時がなくて・・・。

左手に少しだけ桜が咲いています。
    咲いているのが見られなくて残念・・・。

ちなみに大阪は12日は最高気温16度でした。
    高野山では標高が800mの場所にあり、最高は9度です。
    夜中の12時ごろはマイナス1度になるそうです。

さて近くの宿坊に本日は泊まります。