高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで高野山を観光。<br />宿泊は金剛峯寺に近い天徳院です。<br />お庭は小堀遠州作庭です。<br />夜と朝食は精進料理をいただきました。<br /> 2日目の朝は6時からお勤めに参加しました。

2019年4月 高野山 その3 宿坊 天徳院で精進料理をいただきました。朝のおつとめ

2019/04/12 - 2019/04/13

イロコ

イロコさん

ツアーで高野山を観光。
宿泊は金剛峯寺に近い天徳院です。
お庭は小堀遠州作庭です。
夜と朝食は精進料理をいただきました。
 2日目の朝は6時からお勤めに参加しました。

壇上伽藍、女人堂、金剛峯寺を見学した後は17時10分ごろ宿坊 天徳院に行きました。

金剛峯寺からはとても近かったです。

玄関近くから見た本堂

廊下から庭を眺める

庭の右側。

庭、さらに右側。

あちらの赤い建物は隣のお寺かな?

1階の庭に面した部屋

3人で泊まりました。

•  部屋<br /><br /> 床の間

部屋

床の間

床の間の掛け軸の一部

壇上伽藍の絵などがあります。

壇上伽藍周辺

金剛峯寺、天徳院もこのあたりかな・・・。
    ちょっとぼやけていますが・・・・。

部屋はトイレはありません。
    共同トイレを使います。

部屋に洗面台はありました。

お風呂は玄関の近くにあります。

部屋からの眺め

庭のそばだから眺めはいいです。
    隣の部屋も眺めが良いと思います。

まだ奥の方に宿泊の部屋があります。

梅の花が咲いています。

花アップ

部屋からの眺め

池もよく見えます。
    国の名勝指定を受けているそうです。

手前の池アップ
     山裾を築山として枯滝を組み、蓬莱山水様式になっています。

池アップ

中島には灯篭があります。

池の右側

夕食は18時から玄関近くの広間でいただきました。

左の御膳アップ

ご飯や吸い物は若いお坊さんがよそおってくださいました。

右の御膳アップ

私たちは修行ではないので足を崩して、おしゃべりもしてよいとのこと。

でもみんなちゃんと正座をして黙々といただきました。

4月13日の朝です。

6時から本堂で朝のお勤めに参加しました。
    祈願をお願いされる人もいました。

そのあと朝食まで時間があったので館内散策

廊下から見た庭

•  池<br /><br />木の上の方に日が当たっています。

池

木の上の方に日が当たっています。

池アップ

池の左側には石橋があります。

足橋を渡ると中島があります。
    灯篭もあります。

池の右側の橋だと思いますがはつながっていません。
    橋ではないのかも。

築山。

枯滝アップ

奥に石灯篭もあります。

池の右端にも小さな橋があります。

部屋の奥の方にも宿泊場所があります。
    かなり大きな宿坊です。

こちらも部屋です。

花頭窓

板ふすま

左側にも絵があるようだから閉めてみました。

左は竹の絵です。

朝食は7時から広間でいただきます。

今日も正座をして
    黙々といただきました。

•  お堂

お堂

お堂の額

•  玄関

玄関

今日は8時から観光です。

玄関

さてそろそろバスに向かいましょう。

お寺の境内

お寺の門

今日今日は奥の院などの見学です。