高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ失敗しました。

観光列車で初めての高野山

2023/11/12 - 2023/11/12

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

いろいろ失敗しました。

本日の目的地は高野山。まずは大阪の難波まで近鉄ひのとりに乗るために名古屋駅でグッズの自販機を見ながら待機中。

来た~~!乗りたかった近鉄特急「ひのとり」

近鉄名古屋駅

今日はプレミアム車両をを予約。日帰りだから荷物はないけどロッカーがあるのは便利。

ワゴン販売はないけど珈琲マシーンとスナックやひのとりグッズを取り扱ってる自販機があるので問題なさそうです。

今見たらコンソメオニオンスープとかあったんだ。次はこれを飲みたいな。

車両には行ったらあ、あれ?なんか席の向きがおかしい。景色が広がる一番前の席を予約したは、、、ず、、、

予約失敗しました。一番後ろの席の一番前の席を予約してました。仕事中に秒で予約したのに(笑)この後2時間壁を見ながら過ごすのであった(笑)

それでも座り心地は抜群でかなりゆっくりできました。次回はちゃんと1番前を取るように頑張ります(笑)

朝ご飯はひのとり弁当を購入。

朝からボリューム凄すぎ(笑)2人で1個で十分(1人だけど)

南海難波駅で大阪の友人、ユキちゃんと合流。まずは橋本駅まで南海電鉄で向かいます。

なんば駅 (南海電鉄)

橋本駅で予約していた観光列車、天空に乗り換え

橋本駅 (和歌山県)

私たちのように個人で予約した人は前列、後列はツアーの団体客だったようです。

記念乗車券

車窓からは懐かしい風景を見たり

山の緑を見ながらゆっくりと進みます。

極楽橋駅なんて素敵な名前の駅に到着。ここからもうちょっと。

極楽橋駅

駅から見える風景がかなり山の奥深くに入ってきたんだなぁと実感させられます。

極楽橋駅と言う名にふさわしい装飾が施してあって弘法大師に近づいているんだなと不思議な気持ちです。

極楽橋駅からさらにケーブルカーで高野山へ

天井画も美しく乗っていて飽きません。

ケーブルカーの高野山駅からさらにバスに乗り一番行ってみたかった奥の院へ。高野山が思ったより広くて日帰りで全部めぐるのは無理でした。弘法大師が迎えに来てくれているというここから歩いて向かいます。

高野山奥の院 寺・神社・教会

こんな山の中にこれだけのものがあるなんて不思議でたまりません。

神聖な空気をひしひしと感じる

どの程度の何が祀ってあるのかわからないけど武田信玄勝頼墓所

伊達政宗墓所

明智光秀墓所

お二人が覗いている井戸は覗いて自分の顔が見えなかったら死期が近いらしいです。とりあえず見えました。怖かった~

Panasonicなど企業の墓地もあるんですね。

化粧地蔵に化粧を施してお参り

やっと一番奥に着きました。

この御廟橋から先は撮影禁止。
    一番奥に弘法大師の御廟を礼拝する燈籠堂にお参り。
    お参りはできたのですがここでめまいが起きてしまいすぐに戻って休憩所で糖分とったらすぐ直りました。なんだったんだ。。

御朱印いただきました。

帰りのルートはUCCの墓地や

ヤクルト(わかりやすい)の墓地など飽きず(失礼)に歩くことが出来ました。

昼食をとりたいのですが日曜だったこともあり行列なのでとりあえず名前だけ書いて他のところをぶらぶら。近くに雰囲気が素敵な和菓子屋さんがあったので入ってみることにしました。

南峰堂本舗 グルメ・レストラン

おいしそうな大福を購入。昼ご飯が遅くなりそうなのでこれを食べながら飢えをしのぎました(笑)

高野山の入り口、大門と紅葉のコントラストが美しい。

大門 名所・史跡

高野山に来たらここで昼ご飯食べたいと思っていた角濱ごまどうふ総本舗、やっと順番が巡ってきました。

角濱ごまとうふ総本舗 飲食部門 グルメ・レストラン

できたてごま豆腐、おいしそう~

ごまどうふをはじめ豆腐の天ぷらや高野豆腐、がんもどき、デザート、待った甲斐ありました。おいしすぎてできたてごまどうふをお土産に買って帰りました。

他にも檀上伽蘭やら金剛峯寺もお参りしたかったけど帰りの電車の時間が迫っているので後ろ髪を引かれながら帰路につきます。

高野山駅

ケーブルカーで極楽橋駅まで戻ってきました。クリスタルの手水舎。

極楽橋駅

行きは余裕がなくてわからなかったけど天井素敵~

帰りは特急こうやを予約していたので楽しみです。

乗り込んだら一気に難波へ。乗り換えなしなので早い!

難波まで戻ってきて商店街をぶらぶら。シュークリームのヒロタが可愛い!こんなお店あったっけ?

フォトスポットもありました。

可愛いグッズ、思わず購入しそうになっちゃう。

母が好きそうな焼き菓子とシュークリームをお土産に購入。

本日の夕食はタッカンマリ。寒かったので温まるぞ~

タッカンマリ大学 心斎橋校 グルメ・レストラン

パンチャンとチルソンサイダーで鍋を待ちます。

大好きなチャプチェも注文。大阪は韓国料理のお店が多くてうらやましい。

久しぶりのタッカンマリであたたまっておひらきです。

帰りにパックくれた。

和歌山と言えば梅、ということで胃腸の弱い(すぐ痛くなる)私は梅肉エキスを購入。

新大阪駅でミックスジュースルルルンパック購入。
    高野山は再度訪れたいな。おわり。