高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日間の間に女人堂と徳川家霊台などを見学しました。<br />大師教会では奥の授戒堂で授戒体験をしました。<br /><br /> 訪れた順番は一部入れ違っています。<br /><br /> 明治5(1872)年まで高野山は女人禁制であったため、高野七口の各入口では女性の籠り堂として女人堂が建てられました。<br /> 高野七口のうち現存する唯一のお堂です。<br /><br /> 徳川家霊台は寛永20(1643)年、徳川家康・秀忠親子の霊を祀るため三代将軍家光公が建立。

2019年4月 高野山 その6 大師教会で授戒体験。女人堂と徳川家霊台見学

2019/04/12 - 2019/04/13

イロコ

イロコさん

2日間の間に女人堂と徳川家霊台などを見学しました。
大師教会では奥の授戒堂で授戒体験をしました。

訪れた順番は一部入れ違っています。

高野七口のうち現存する唯一のお堂です。

周辺地図

壇上伽藍、金剛峯寺周辺アップ

12日に行った金剛峯寺の参道

しだれ桜が咲いていなかったのでちょっと残念。
    13日は朝6時は1度だったとか。
    最高気温は12度の予定です。
    ちなみに12日の最高気温は9度だったそうです。

もう少ししたら開花ですね。

六時の鐘とソメイヨシノ

枝の先の方は開花しています。

金剛峯寺前から続くの道
    左は蛇腹路。
    右の舗装されている道のそばにはお寺があります。

大師教会

こちらでは授戒と写経ができます。
    中は写真撮影禁止です。

授戒は静寂な一角に、ひっそりと授戒堂が建っているところで受けられます。
    お香の薫りがただよう清らかな堂内で、「人として生きる為に必要な教え”十善戒”」を、阿闍梨さまにより授かることができます。
     お堂内は真っ暗で、あわただしい日常生活を離れた場所で、今まで気づかなかった新しい自分に気づくかもしれません・・・・。
    約30分ありました。

堂内は写真禁止なので入口の掲示の写真のみになります。

金剛峯寺の一番高いところにあるスクランブル交差点のところにも地図がありました。

こっちのほうが見やすいかな・・・。

ここが日本で一番高いところにあるスクランブル交差点です。

徳川家霊台と女人堂に向かいました。
    日本で一番高地にあるスクランブル交差点から少ししたところに警察署がありました。

これから重要文化財 金剛峯寺徳川家霊台に行きます。

少し桜が咲いています。

まず最初の門

•  説明

説明

階段上の門アップ

霊屋はさらに1段高い場所にあります。

霊屋へはこの階段を上がっていきます。

上に上がると右が家康公、左が秀忠公の霊屋があります。

右の東照宮(家康霊屋)
    前には鳥居もあります。

鳥居があり、その奥に門と塀があります。
    さらに奥に霊屋があります。

門の中に入れます。

門を入ると方三間宝形造、銅瓦葺き、前に唐破風造の向拝が付きます。

中は残念ながら非公開です。

唐破風ちょっとアップ

天女の彫刻があります。
    家康公の干支って何だったけ・・・。

扉の左側

正面の扉

扉の上アップ

葵の紋
    彫刻は天女

扉の下側

こちらにも葵の紋があります。

扉の右側

斜めから

周辺には縁と勾欄があります。

左側は秀忠公霊屋

こちらは鳥居がなかったです。

秀忠公霊屋

奥に家康公の霊屋が見えます。

周リは彫刻で埋められています。

秀忠公の霊屋

唐破風

唐破風アップ

秀忠公の干支は兎だったかな????

秀忠公霊屋

よく考えると正面の全体写真を撮っていませんね・・・・。
    (家康公もですが・・・)

正面の扉

扉の左横の彫刻

扉の右側の彫刻

ちょっとアップ

女人堂の駐車場にやって来ました。

向こう側が高野山の街の方です。

女人堂

女人堂

女人堂前から見た高野山への道
     なだらかな坂道。

女人堂の向かいあるお竹地蔵尊

バス停女人堂の奥には遊歩道があります。

舗装道路がありますが、ここから高野山ケーブルの高野山駅までは私道です。
    路線バス専用道路のため歩行者や一般車両は通行できません。

バスに乗り2日目の昼食会場に向かいました。
    お寺が並ぶ道路を走っている時に桜が咲いているのに気が付きました。

2日目の昼食会場

珠数屋佳兵衛

お昼ご飯

ちょっとアップ

昼食後は自由行動です。

地図

散歩してみましょう。

苅萱堂前の地図

一の橋は近くです。

壇上伽藍周辺アップ

徳川家霊台、女人堂アップ

苅萱堂(かるかやどう)

仏教説話などで知られる石童丸物語の舞台となった寺。

出家した父を追って高野山へ上った石童丸と、苅萱道心が、親子と名乗りあえぬまま師弟として終生修行をしたと伝えられます。

堂内の額絵で絵解きが行われます。

拝観無料です。
    お賽銭をあげておきました。

道路を渡って写す。

時間があったので道路のそばを散歩

•  桜

桜

• 桜

ちょっとアップ

咲いていたらきれいだったろうな・・・・。

アップ

遍照光院

こちらにも桜が見えました。

桜アップ

いろいろなお寺の花を探して歩くのも楽しいです。

桜の木発見

桜アップ

ここはどこだろう・・・。

•  縦も<br /><br />だいぶん桜が咲き始めています。

縦も

だいぶん桜が咲き始めています。

•  お寺

お寺

毛利家の紋がありますね。

成福院

さてそろそろ駐車場に戻りましょう。

車窓から

大門が見えて来ました。

車窓から大門

車窓から
    大門
    2日間の高野山は楽しかったです。