竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回で竹富島に渡り、港から浜まで歩いてきました。今回は旅行記1冊使って、カイジ浜~コンドイビーチ付近の散策編。いやあ、海めちゃくちゃ綺麗ですね、竹富島! ほんとびっくりしました。<br />そういえば、弟から水着持ってきてと言われてたんですが、まさか泳ぐのかしら。行きたいところがあるとか言ってたんだけど……。<br /><br />2020/03/05投稿

2020.01 家族でのんびり石垣・竹富島(3)ビーチで八重山の海を満喫しよう!

2020/01/31 - 2020/02/02

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/05投稿

徒歩

竹富島についてからのんびり歩いて皆治浜へやってきました。

こちらが皆治浜。真っ白な砂浜!

カイジ浜(竹富島) ビーチ

横のお店で星の砂とかを売っていました。

ルーペで見れるよ。

では海岸沿いをのんびりコンドイビーチへと歩いていきましょう。これから先、似たような海の写真がひたすら続くので、飽きたら読み飛ばしましょう(汗)。

うわー、なんて素晴らしい海。

寄せては返す。

向こうに見えるのは西表島、いずれ行ってみたいですね。イリオモテヤマネコが棲むジャングルが待っている。

• 素晴らしい。ここは南国かな?

素晴らしい。ここは南国かな?

まあこのあたりって多分亜熱帯気候ですよね。文字通り、南の島なんだよなあ。

打ち上げられた海藻?

ちょっと縦アングルで。

撮影に励む弟。エモい写真を量産していることでしょう。

こちらも負けずに写真撮影に励みます。

同じような写真が続いてばかりでごめんなさいね。

でも本当にきれいだもの。

ちょっとパノラマで。

この海岸を独り占めですよ。いや、後ろを振り返れば家族がいるんだけど。

なにかのプロモーションビデオに出てきそう。ドローンで上空から撮影したら映えるだろうなあ。

• ただ、このあたりはドローン禁止だそうです。残念(持ってないけど)。

ちょうどこのあたりはカイジ浜とコンドイビーチの間あたり。自転車できている人は隣の道路を移動しているのか、このあたりを歩いているのは私達家族くらいです。

こんな風景、日本で見ることができるんだなあ。

この白い砂浜、水色の海! 海だけど水色なんですよね。エメラルドグリーン? いや、ブルーに近い?

ちょっと木陰で休んだり。

ほんと贅沢なひととき。

• 大阪からここまで数千円で来れるんだから、すごいよなあ。

地図を見る

大阪からここまで数千円で来れるんだから、すごいよなあ。

しかし、この海の色ってどうやったらこんな色が出てくるんだろう。

竹富島サイコー!

たまに砂浜にこんなのが転がっています。

波の模様が光の反射で見えるよ。

さて、弟が行きたい場所があると言い出しました。

• 写真の真ん中あたり、海の真ん中に中洲みたいに砂浜が見えてる部分があるのがわかります? なんでもあそこに行きたいらしい。<br />そのためにわざわざ水着まで持ってきたのだとか。以前来たときはもっと潮が引いていて、足を濡らしながら渡ったそうです。確かに私に水着も持ってくるように言ってたけど。持ってきたけど。いくら石垣島といえども、まだ1月よ?

でも、実際にあそこまで海を渡って行ってる人がいるんですよね。その様子を見ていた弟、着替えて行ってくるとのこと。下を水着に履き替えてジャバジャバと海の中に入っていきました。

写真真ん中右よりに写っているのが弟。見事に海の中(笑)。

このあたりが一番深いところだったようです。

しばらくして上陸。おお、渡りきったか我が弟よ。

手を振っているようだ。

中洲(というか島?)の散策を始めたようです。

で、弟には私が持ってきた防水カメラをわたしておきました。島(?)からコンドイビーチの様子。よく見ると私や両親が写っていますよ。

向こう側が西表島。こんな風になっているんですねえ。

島に立っている弟(の足)。

で、私は。まだ1月で海はちょっと冷たいし、着替えて海に入るのも入った後も面倒くさそうだし、のんびりビーチで弟の様子を観察しながら海を眺めたり猫を眺めたりしていたのですが……。

楽しそうに散策している弟の様子を見ていると、やはり行きたくなってきました(笑)。コンドイビーチのシャワー室で水着に着替えて突撃しちゃいましょう。

荷物は母に預けて、いざ、島へ。カメラも預けてしまったので持ってるのはタオルだけ。

こういう海を渡っていきます。

この素晴らしい自然のなかを歩いていける喜び。

ただ、サンダルは浜に置いて裸足で歩いていきましたが、海底に石が転がってたりして、案外痛い(苦笑)。サンダル履いたまま来ればよかったかな。

でこちらが両親に撮影された、海を渡っている私。

だんだん進んでいきます。ちなみに、島の方にもうひとり写っているのは私達家族とは別の観光客。こうして他にも島に渡る人はいるのです。

腰まで海に浸かっております。

あと少し。

島にたどり着きました。やったー!

先に渡っていた弟と合流できました。再会を喜びあいましょう。

せっかくなので、浜にいる親も写真に撮ってあげましょう。

もう1枚。

それでは、この島(?)を散策。

素晴らしきかな、八重山の海。

島の様子。

波打ち際を歩いていきます。砂浜に石かサンゴのかけらかが打ち上げられていて、裸足で歩くとちょっと痛い。

海の中。

端っこの方にやってきました。

向こう側は西表島。

うーん、だんだん潮が引いているかな?

この風景見てウユニ塩湖みたい! って思いました。別に地面(水面)に風景が写り込んでいるわけではないんですが。なんか、こう、雰囲気が。

ウユニ塩湖は生きているうちに行けるかどうかわからないですが、台中の高美湿地ならば、そのうち行けるはず。行きたいなあ。

しかし、この風景を弟と二人占めできちゃうとは。

なんとも贅沢や。

波打ち際を歩いて戻っていきましょうか。

パノラマで。

泳いだら気持ちいいかなあ。さすがに泳ぎまではしないですけど。腰まで海に浸かっているので似たようなものかもしれん。

この海の透明感。

このあたりも潮が引いているなあ。

波模様。

さて、そろそろもどりましょうかね。

こちらは両親が撮影した写真。写真の真ん中あたりにぽつんと写っているのが我々。これから戻ります。

先行する弟。

ちなみに海の底には

こんなやつらがいっぱい。

ただいま渡河

……ちがうな、渡海中。

戻ってくる私達兄弟を撮影する父親。を撮影した母の写真(笑)。

こうして、竹富島・コンドイビーチ戻ってきました。

弟が向こうに渡っていったのが14時10分で、帰ってきたのが15時20分。一時間以上もいた計算になるのか。私が渡ったのは14時半ころなので、それでも50分くらい。

いやあ、楽しかった。

コンドイビーチ ビーチ

ではシャワー室で着替えて……。

• 猫

• ネコ

ネコ

コンドイビーチには猫がいっぱい! どうしてこんなにいるんだろう。さあ、そろそろビーチから出発しましょうかね。

おや、バスがやってきたぞ。こんな島でも観光ツアーバスあるんですねえ。

ここで降りてのんびりするのかと思いきや、バスの車内から各々撮影しただけで、バスは次の目的地に走り去ってしまいました。せっかくだから降りてまったり散策すればいいのに。

• 多良さん 2020/03/06 10:57:42
    こんな時こそ~♪
    planalyさん、こんにちは~♪

石垣・竹富島に行かれていたのですね^^。

いや~~~懐かしくて、ついつい旅行記三篇を一気読み?させていただきました\(^o^)/

ブーゲンビリアやら、透き通った海等々を拝見し、心洗われる思いです!^^。

新コロのせいで、なんだか暗い感じの中、旅行もなかなか難しくなっている昨今、と~っても明るい旅行記を拝見し、嬉しくなってコメントさせていただきました。

ワタシの古い石垣・竹富の旅行記も、お時間ございましたらお立ち寄りくださいませ。↓

またお邪魔させていただきたいので、勝手にフォローさせていただきます事をお許しくださいね。

多良

planaly

planalyさん からの返信 2020/03/07 21:42:53
    RE: こんな時こそ?♪
    多良さん、こんばんは〜
    コメント・いいね・フォローまでありがとうございます。

竹富島、海が透き通っていて素晴らしかったですねえ。花に集落に砂浜に……。いやあ、日本でもこんなところがあったのかと思いました。
    こんな状況だとなかなか出かけるのも難しかったりしますが、皆様の旅行記を読んで明るい気分になれると嬉しいですよね。私の旅行記を楽しんでいただけたようで嬉しいです。
    多良さんの旅行記、読ませていただいています。私の行ったのは1月だったので、夏のビーチはこんな感じになるんですね。ここで泳いだら気持ちいいでしょうねえ。また、なごみの塔もこの間は補修工事中で見れなかったので、こんなんだったんだ、と勉強になりました〜。
    SDカードの件は大変でしたね。読んでる最中なので、この先どうなるのかとハラハラ・ドキドキしています。

これからもたま〜に見ていただけると嬉しいです。よろしくおねがいします〜。

planalyさんのトラベラーページ