石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行の最後の旅行記。レンタカーで新石垣空港へと向かい、Peachで帰ります。「家族でのんびり」というタイトル通り、まったりウロウロと石垣島、竹富島を満喫した2泊3日でありました。<br /><br />458冊目 2020/04/13投稿

2020.01 家族でのんびり石垣・竹富島(7)Peachでさよなら、石垣島。

2020/01/31 - 2020/02/02

planaly

planalyさん

458冊目 2020/04/13投稿

レンタカー 自家用車 Peach

前回で川平湾を満喫(浜辺を歩いて家族で記念撮影しただけ)。さあ、それでは川平湾を出発して、空港へと戻りましょう。

川平湾 自然・景勝地

展望台からお土産屋さんを抜けて駐車場へ戻って車に戻り

さぁだぁあんだぎーを食べながら出発。時刻は15時40分。

川平湾まではちょくちょく路線バスがあるんですよねえ。

南国って感じの道路を走って。ここは上下線が分かれているんですよね。

母がどこかからもらってきたご当地銀行である琉球銀行の封筒。

川平湾からまずは石垣島を海岸沿いに北へ走っていきます。

道中にあった、「トミーのパン」というお店。現地の人がおすすめと言っていたのですが、お昼過ぎには売り切れとなっていました。午前中じゃないと売り切れてしまうことが多いみたい。

トミーのパン 専門店

天然記念物 米原のヤエヤマヤシ群落。
    そういえば、前回石垣島に来たときはここ立ち寄ったなあ。母・弟もここを訪れていたようです。今回はパス。

このまま一周したいところですが、県道87号線三和方面へと向かいます。

このまま走っていくと、昨日夕陽を見たバンナ公園へ戻るみたいですね。

トンネルを抜けて山越え。

於茂登トンネル 名所・史跡

ダムが見えます。離島で貴重な水資源なんでしょう。

底原ダム 自然・景勝地

国道390号線に出てきました。

右折してちょっと走ればすぐに空港。滑走路の誘導設備の下をくぐって。

空港へ到着。

って、行き先は空港ではなくって、ガソリンスタンドにレンタカー屋さん。

空港ロータリーを一周してガソリンスタンドを目指しましょう。

そんなに走っていないですからねえ。8.72Lで1535円。

お、ガソリンスタンドからそのままレンタカーステーション返却口に行けるんですね。

返却口に到着。

無事に返却が終了しました。

石垣島レンタカーステーション 名所・史跡

バスが来るまで情報誌を眺めながら待ちます。おお、おさかないっぱい。

スーパーで購入したお土産。

空港へのシャトルバスがやってきたので乗車。

空港に到着しました。ロビーへの入口に置いてあったオオシャコガイの貝殻。でっかいなあ。

それではカウンターへ。

現在時刻は1635。飛行機の時間は1745から変更になって1800。まだ1時間半もありますねえ……。

それでは発券。

持ち込み合計7kgなんだけど、あれだけ泡盛持ち込んで行けるかな。まあ家族で分散させてもらえばいいか。

無事に発券されましたが、まだ時間があります。

ロビーの椅子に座って、スーパーで買ってたお菓子やら飲み物やらで栄養補給。

まだまだ時間があります。弟はお土産の買い足しに行きましたが、僕はどうしようかな。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

展望デッキがあるらしいので、いってみましょうか。

こちららしい。

ガラス張りに滑走路が見えますね。

そこからエレベーターで展望デッキへ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

仙台空港と同じように、ターミナルビルの端の方の屋上が展望デッキとなっているんですね。

ちょうどANA機が着陸してきました。

着陸してから誘導路をこちらに引き返してきて

スポットイン。

ボーディングブリッジが取り付けられます。

その様子を見物。

買い物終わった弟がやってきたので、二人で見物し

帰りは階段で。

ここは……石垣島にやってきたときに通った通路のガラス越しの外側か。

出発ロビーまで戻ってきました。

お、これは波照間島の日本最南端の碑。今度はここまで足を伸ばしたいなー。

さて、そろそろ制限エリアへ移動しましょうか。

最後に人で賑わう空港のエントランス・ロビーを眺めていきましょう。

今は1730なので、飛行機の時間まであと30分。ちょうどいい感じかな。

手荷物検査を通り、制限エリアへやってきました。

搭乗開始待ち中。搭乗口の横のテレビでは、閉鎖された中国・湖北省の様子が報道されていました。一方で今日の帰りの飛行機MM236便は、おそらく中国からの団体旅行客がキャンセルとなったせいでガラガラだった往路とは違い、満員に近い雰囲気です。
    今じゃあ不要不急の外出自粛、特に八重山諸島などの離島は医療体制が限られることから来島自粛要請が出されるほどになってしまいましたね。早く気兼ねなく旅行できるように戻ってほしいものです。

それではボーディングブリッジを歩いて

Peachの機内へ。

JAL機が並ぶ隣にいます。反対側にはANA機がいるはず。

やはり、行きとは違って満席に近い搭乗率っぽい。

まもなく日が沈もうというタイミングで

離陸!

ああ、石垣島最北端の平久保崎が見えますねえ。

じゃあね、石垣島。またいずれ再訪の時まで。

水平線が夕暮れ色に染まる中、Peachのフーシア色に塗られたウイングレットが目立ちますね。

そして日が沈む……。

あとは外が暗くなる中、落ち着いたフライトです。

無事に関西空港に到着。

本日の機体はJA10VA。ということは元バニラエアの機体でしたか。改装されていて気づかなかったなあ。

恒例の徒歩での降機。

照明に照らされたJA10VA機。次にPeachに乗れるのはいつかな~。

関西国際空港第二ターミナル 空港

毎度のように延々と歩かされます。

まだまだ。

お、搭乗口が見えるぞ。この時間はほぼ誰も居ないなあ。

随分歩いたけど、まだ95m。

今度は下っていって……。

はい、ターミナルビルに到着。

T2の入口です。

連絡バスもあるけど、今日は車だからね。T2目の前の第5Pへ。で、私が持ってきたカードのキックスポイントを使って駐車料金の割引をしようと思ったら、父が母のカードで事前精算を済ませちゃいました。しかも母のカードはポイント溜まっておらず、割引受けられなかったらしい。あらら……。父を慌てて探しに行ったんだけど、間に合わなかったか…。

ただ、拠点が既にセントレアに移っている私、使えるときにポイントを使っておかないと失効しかねません。考えた末に、期限の近いポイントでリムジンバスの乗車券を発行するべく、T1に寄ってもらうことにしました。

KIX ITMカードのカウンターで

関西国際空港第一ターミナル 空港

ポイントからとりあえず使っておいたほうが良さそうな40ポイントを、リムジンバスの割引券二枚に。

無事購入終了。

お客さんで賑わうT1の様子を眺めながら、車へ戻りましょう。

あとは家に帰るだけ。ですが、まずは実家の車で奈良の実家に帰り、そのあと自分の車で岐阜の我が家まで帰らなくてはなりませぬ。

関空連絡橋を通り、

首都高速湾岸線や

泉北連絡道を通って

阪和道から南阪奈道路へ。

トンネルを抜けると一気に奈良盆地へと駆け下ります。奈良に到着したのは22時前でした。父さん、運転ありがとう。

で、実家に着く前に高速道路を降りた近くの吉野家で夕食。ご飯おかわりできるのはありがたいですね。

実家についたら、このまま弟の住む京都に向かうという父・母・弟と別れ、私は岐阜を目指します。名阪国道25号線(E25)に天理ICから乗りましょう。ちなみに時刻は既に2335。

名阪国道の伊賀PAにて休憩。深夜1時……。

伊賀サービスエリア 道の駅

そして自宅に到着したのは2時半でした。ガソリン残量気がかりだったけど、もってくれたよ。明日は仕事なので朝7時には起きないと……と、翌日の仕事はなかなか大変でしたが、心癒された八重山諸島での休日でした。
    また気兼ねなく行けるようになってほしいですね。ご覧いただきありがとうございました。