石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末から2月はじめにかけて、家族旅行で石垣島へ。弟が頑張って家族の予定が会う日を探してPeachのセール運賃を取ってくれました。<br />今回私は宿とレンタカーの手配だけして、あとは弟に丸投げ。年末年始の時刻表をにらめっこしながら乗り継ぎだらけの旅行とは打って変わって、ただ海を眺めながらぼーっとする旅となりました。<br /><br />2020/02/26投稿

2020.01 家族でのんびり石垣・竹富島(1)関空からPeachで飛んで石垣島。

2020/01/31 - 2020/02/02

planaly

planalyさん

2020/02/26投稿

レンタカー 自家用車 Peach

今回は家族でPeachを利用。中京圏在住の私は車で実家に向かい、そこから実家の車で関空へ向かうことに。いつもは会社に向かう時間に、高速道路で西へ車を走らせます。E23東名阪道に入って、亀山PAにて休憩。

そこからE25名阪国道で奈良県へ。山の中雪がちらついていて、なんだかんだで冬だなあと感じた次第。住んでるところ、暖冬のおかげで雪を見ないもんなあ。

高峰サービスエリア下り線レストラン グルメ・レストラン

で、二度目の休憩は名阪国道の高峰PA。一応、サービスエリアってなってるけど、実質的に設備はPA相当。

名阪国道ルートは奈良県天理~三重県亀山を無料で走れるので、物流関係の大型トラックが多いです。線形も勾配やカーブが多くて危ないなんて言われますが、私の場合は子供の頃から家族でよく走っていたおかげで慣れてしまっていて特になんとも思わないんですけど。オメガカーブとかちょっと走っていると楽しいですよ!?

ちなみに、この高峰SA。今は下り線のみしかありませんが、かつては上り線にもありました。それがまた、加減速車線がまったくないという凄いところでして。興味が湧いた人はネットで動画を探そう。

このあたり、奈良盆地を一望できます。……ってPAにて撮った写真ではこのあたりが限界かな? 道路の途中からだとよく見えるんですけどね。

高峰PAからは一気にオメガカーブで奈良盆地に下って西名阪自動車道へ。普段は天理ICで降りて京奈和道の無料区間へ向かうのですが、今日は時間が押しているので……。

京奈和道で奈良盆地を移動。その後、下道に入って11時過ぎに実家に到着。11時から実家出発予定だったので、結構ギリギリだったなあ。

11時過ぎに実家に到着。実家の車に乗り換えてそのまま関空へ。

阪和道→堺泉北有料道路→と来て、阪神高速4号湾岸線へ。

さあ泉州の海が見えてまいりました。

関空見えてきたよ。

関西国際空港連絡橋へ。

連絡橋で関空へ渡ります。1年半前に船がぶつかって通れなくなったのが嘘のよう。

連絡橋の暫定開通時のように島内をぐるぐる回されることもなく料金所を通り関西空港です。

関西国際空港 空港

今回はPeachですのでT2利用。T2の前にあるP5へ向かいましょう。

検問所を通って制限エリアへ入っていく車を横目に、T2の方へ向かいます。

関西空港2期島へ。

到着しました。早速車を停めて、T2へ。

それではチェックインへ。始まったばかりで時間は余裕。しかし、出発便がそう多くない時間とはいえ、空いているなあ。

関西国際空港第二ターミナル 空港

さて、今回の飛行機はこちら。弟の努力の甲斐があって、行きはセール価格、帰りは比べるとちょっと高いけども全然許容範囲内。帰るのは日曜日ですしね。しかしまあ、案外セールって取れるもんですねえ。

それでは自動チェックイン機にてチェックイン。家族四枚分の搭乗券が続けて発券されるのはなんか楽しい。

座席は28A。結構後ろだなあ。

ここで一人旅ならば、T1に戻ってプライオリティパス使ってKALラウンジに少しくらい顔を出せないかなあと画策するところなんですが、今日は家族行動ですからね。私だけラウンジ行くのもなんだし、そもそもT1まで戻るのも大変だし。さっさと制限エリアに入っちゃうことにしましょう。

撮っていってらっしゃい!

Peach撤退が決まった松山も描いてあるな……。

えーっと石垣は……『「何もしない」のミッションで。』だそうですよ。お言葉に倣って何もしないつもりで行きましょう。

ちゃんとKIX-ITMカードで登録。母と私はカードを持ってきていたのに対し、父と弟は持ってくるのを忘れていました。

で、出発までまだ1時間くらいあるんで待合エリアでのんびり搭乗待ち。

私の旅行記をご覧いただいている方ならばわかるかと思いますが、私は基本的に空港へ行くのはギリギリだったり、早く行ってもギリギリまでラウンジで粘るタイプですので、こんなことは滅多に無いです(笑)。

時間があるんで、のんびりぶらぶら。

長崎の旅行記でも書いた、旧国際線CIQ設備の跡を見学に行ったりしていました。上も金網を張って、通れないようになっているな。

あとは持ってきた食べ物を食べたりしながら座ってのんびり。

そうこうしているうちに時間が近づいてきました。

では行きますか。

石垣島行きのMM235便に乗るわけですが、その前にMM205奄美大島行きがあるんです。奄美大島行きはそれなりに乗客がいるようでしたが、こちらはいきなり全員搭乗開始。あれ?

T2国内線名物(?)の中庭。若干一部の草が頭飛び出してるのはご愛嬌。

こんな通路を歩いて

搭乗券のバーコード読み取ってもらって、歩いて搭乗。

Peach久々! そもそもLCCが9月に乗ったエアアジア・ジャパン以来なので久々。
    5ヶ月空いたら久々ですよね? まあその間に中国東方航空とかベトナム航空とか乗ってるんですが。

ちょっと汚れてるかな(笑)

乗り込むのも1人のときは最後の方ですが、今日家族で移動なので早いです(笑)。

え、もう乗り込み終了!? めちゃくちゃ少なくない!!??
    母がCAさんに聞いたところによると、本日のMM235便の乗客は54名だったそうです。定員の1/3以下やん!
    きっと中国からの団体客が入っていてキャンセルになったんでしょうね……。CAさんを含めてほぼ全員がマスクをしている事も含め、コロナウイルス流行の影響を感じさせられました。

中国東方航空の社用機でしょうか。状況に応じてクルーの移動用とかで飛んでるのかなあ。いや、それともMUが運航を委託しているビジネスジェットみたいなもの?
    いくらコロナウイルスが騒がれだしているからといって、日中路線の機材がこれにダウンサイジングされたってことは無いでしょう。そもそもこの旅から1ヶ月。日中路線は運休が相次ぐようになりました。

あっという間に飛行機動き出したのはいいのですが、T1側の滑走路から離陸するようでしばらくタキシング&順番待ち。

その間にシートポケットに入っているパンフレット類を拝見。

京都市交通局の萌キャラ路線は定着したのかな。

台湾からのお客さんへの神戸の宣伝。台湾のYoutuberとのタイアップしてるのかな。

それでは離陸。

あっという間に雲の上。

今回は家族4人でA~Dと一列の座席が割り当てられていたのですが、先述のとおりに機内はガラガラ。母と弟は進行方向右側の窓際席(E,F)に移動して外を眺めていました。LCCで指定座席以外に座ると注意されることが多いけれども、これだけガラガラだと別にいいのか特に何も言われることはなく。

15:32大隅半島上空を通過。こうしてみると、佐多岬ってにょきっと飛び出てますね。

17:06
    この丸い感じは多分多良間島。石垣までもうすぐ。

母から配給が配られました。おいしい。

配給があったので買いませんが、せっかくなので機内販売メニューも覗いていきましょう。

Peach名物の大阪名物・お好み焼き、たこ焼き。飛行機で常識外であった、匂いの強い料理を提供することで、いい匂いが機内に充満し、連鎖的に機内食の売上を伸ばすことを狙ったメニューです。

適当なことを書いてるなと思ったかもしれませんが、ほぼこれに近いことをCEOの井上さんがインタビューで言ってるからね?

まあまあしますけど買って食べると美味しいものですよ。
    晩の22時くらいに関空に着く国際線で3割引くらいに値引きされた機内食を食べた経験がこれまで2回ほど。

17:15、石垣島上空へ入りました。

• 綺麗!!

綺麗!!

海の上から島の上空に入り、空港へ向かって高度を降ろしていきます。

ちなみに、右側の窓からはこんな風景が広がっていた模様。

石垣島って結構広いんですよね。眼下には山が、畑が広がります。

着陸。

スポットインしました。

人数少ないので降りるのも楽。

JA805Pによる運航でした。

管制塔。

隣にはANAのB737。

ちょうど日が沈む頃かな。

こうした消毒マットがあるのが、なんというからしいですね。

いつ頃の船の模型だろ?

手荷物受取所を出て(いつものように預けてない)石垣空港のロビーに到着。

出てきたところで、お魚がお出迎え。

那覇空港に水槽があったのは覚えていたけれども、新石垣空港にもあったんだっけ。

15分ばかり遅れましたが、無事に到着です。

それではレンタカーを借りに行きましょう。予約しているWBFレンタカーに電話して、バスのピックアップ場所を聞きます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

八重山諸島のご案内。ちょっと行けば日本最西端・(有人)最南端。さらに西に向かえばあっという間に台湾なんですよね。

この貸し切りバス乗り場からレンタカーステーションまでこちらのバスに乗っていくようです。

バスに揺られて3分ほど。空港のすぐ近くの、レンタカー会社が集まっているところへやってきました。

それでは予約してたWBFレンタカーにて手続き。石垣島レンタカーステーション内にあります。

石垣島レンタカーステーション 名所・史跡

牛そばか。美味しそうだなあ。

海外からのお客さんも多いんでしょうねえ。

この3日間の足となってくれるのは、こちらの車。この色なら、駐車場で探す手間が省けそうです。

手続きも無事に終わり、出発。

石垣島レンタカーステーション 名所・史跡

まずは宿へ向かいましょう。

今回泊まる宿には以前一度有人と泊まったことがあるので、記憶に従って市街地へと車を走らせます。

ここだここ。ホテルWBFリゾートイン石垣島へ到着。以前泊まったときはラッソ系列のホテル名で、釧路や札幌にあるホテルチェーンの系列かな? と思っていましたが。いつしか名前が変わって別グループになっていたのかな。

ホテル リゾート イン石垣島 宿・ホテル

1階のフロントみたいなところでチェックインしてアパートみたい(というか、アパートそのもの)の廊下を歩いて本日のお部屋へ。

キッチン付きのコンドミニアムタイプの宿なのです。

シングルベッド2つに和室部分がついた和洋室タイプ。ここで4名は狭かったか。もう一室取ったほうがよかったかな。

ユニットバス

和室部分

洋室部分

実は洗濯機も共用ではなく。部屋に1台ついています。ベランダにありました。

フロントの連絡はLineなどの各種アプリでできるようです。Line以外はカカオトークにウィーチャット? 国際対応ですね。

ベランダからの景色。目の前にスーパーサンエー。そしてマクドはなんと24時間営業。うちの近くよりやってるやん。
    サンエーのちょっと先にはマックスバリュもあります。

お部屋の鍵と車の鍵。

ホテルの外観はこんな感じです(夕食後に撮影)。

さて、それでは何か食べに行きましょう。で、ここでなにを食べるかという問題発生。なんだかんだの挙げ句に、好き嫌いがある母・ともかくお腹が空いてなにか食べたい父の二人と、せっかくの旅行なのでそれらしいもの(?)を食べたい私・弟の二人に分かれることとなりました。

私と弟が入ったお店はこちら。ホテルの隣のハングリーキチン トリップというお店。

ハングリーチキントリップ グルメ・レストラン

なんか洋食って少し沖縄要素があるかな~ってノリで。あとはホテルから歩いていける範囲(というか隣)でしたし。

メニュー観てどうしようかな~

まずはサラダが出てきて、そしてドリンク。グラスワインが選べたのでそれにしました。甘い感じのワイン。

ワイン飲みながら弟と話をしていると、料理が出てきました。

こちらが弟の方。

そしてこちらが私。鶏肉ドーン!!

店内の様子。ちなみに、私達の隣の席にがっしりした感じの方たちが3名ほど座って野球の話をしていました。そう言えば、石垣島ってロッテのキャンプ地だったような……。

この席に座っておられたんですが、たまたま弟を撮った写真に写っていたので野球に詳しい友人に後で聞いてみたところ、根本コーチに前園選手じゃないかな? とのこと。おお、写真見せただけでわかった……!! とちょっと感動しました。

なお私は野球詳しくないのでさっぱりです。そもそもロッテのキャンプっていうのも、私が行った時期にキャンプ始まったのを知ってたのも、事前にその友人から聞いていたから知っていただけですし。
    ちなみに私同様に野球全然知らない弟は「草野球の話でもしているのかと思ってた」とのこと。なんと失礼な(私もキャンプやってるって知らなかったら似たようなこと思ってただろうけども……。)

明細はこの通り。クレカが故障かなにかで使えないとのことでしたが、paypayでの決済は利用可能でした。
    おいしかった~ごちそうさまでした。

で、そのあとは両親と合流して買い物。食事の前はマックスバリュを見て回ったのですが、今度はサンエーへ。オキナワンフィッシュ・ぐるくん!

森永ヨーゴ、ゲンキクール、メイグルト。沖縄ですなあ。

で、家族4人の今後の食事(朝食とかその他色々)でこのくらい買ってしまいました。部屋に冷蔵庫あるしね。

ちなみに、両親の今日の夕食は大戸屋だったそうです。ふたりともそれで満足げでしたが……いや、大戸屋岐阜にも大阪にもあるから。岐阜のうちから車で食べに行けるから!! 明日はちゃんと沖縄料理を食べられる店を調べておかなくては……。

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店