竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は修行の時に駆け足で巡った石垣島と竹富島に行ってみます。<br />沖縄2日目。

修行の時、ゆっくり見れなかった石垣島と竹富島に行ってみた!②

2023/05/05 - 2023/05/08

ぷりん18

ぷりん18さん

沖縄2日目。

レンタカー JALグループ ANAグループ

修行の時の朝も早かったけれど、解脱しても早い!
    ホテルからタクシーで10分くらいで空港に着きました。
    ラクチン。

搭乗します!
    と、と、ところが、申し訳ないくらいに誰も乗ってない。

ほら、後ろの方もこの通り。

機内が肌寒かったのでドリンクサービスの時に
    ホットコーヒーを頼んだら、CAの方が「今日はご搭乗の方が
    少なくて寒いのかもしれません。」とおっしゃり、
    普段は出さないホットコーヒーをだしてくださいました。

着いた~。
    また来たよ~。

空港からバスに乗り、前と同じホテルに泊まります。
    まず、荷物を預けて、早速目の前の離島ターミナルへ。

はい、着きました。
    竹富島です。
    石垣島からは15分くらいなので、すぐです。

そうそう、このブーゲンビリアのお花をじっくり見たかった。

このなんでもないような道が癒される~。

以前、ここはこなかった。

とりあえず、おひるごはんの下見に。
    でもこの近くで作業していたおじさんが、「今日は休みだよ。」
    「今日開いているところは少ないかも。」と教えてくれました。

じゃあ、他を探さなければ、と言いながらこの景色を堪能。

お花がキレイねぇ。
    修行の時は竹富島は駆け足で、次の飛行機に乗り遅れてはいけない、と
    そればかりに気を取られ、お花を楽しむ余裕がなかった。

今日は幸せ。

ピンクもいいなぁ。

あっ、いました。
    牛車。

この間はコレに乗って、牛さんの排〇シーンを目の当たりにみて、
    ちょっと衝撃が強すぎた。

今回は妹が乗らなくていい、といってくれたのでちょっとホッ。

お昼はここにします。
    まだ早いけれど、入れなかったらいけないので、待つことに。

このお店の塀にはたくさんのユニークなシーサーが飾ってありました。

暑さに弱い妹は少しでも日陰を求めて、向こうの木の下でお店が
    開くのを待ってました(笑)

暑い中、待ち続けてやっと入店。
    いろいろとシステマチック。

ちなみに営業時間はこんな感じです。

店内は思った以上に広かったです。

沖縄にきて、エビづいてます。
    今日もエビフライ。

タルタルがいっぱいでウレシイ。

ついでにご当地グルメ、八重山そばも頼んでみました。

自分以外の人と行くといろいろと面白いことがあります。
    今回の竹富島、私は自転車でまわることしか頭にありませんでした。

でもさっきも書いた通り、暑さに弱い妹が「自転車とか暑い中たまらん。
    この道、砂にタイヤとられてこぎにくいって。」と。

たしかにおっしゃる通りかも。

で、「バスとかないと?」と。

へっ?バス?
    ありました!
    タクシーみたいに呼ぶと大方の決まった時間ではありますが、
    停留所に来てくれます。

ここの前から乗ってビーチに行きます。
    おかげでラクチン、ラクチン。

こんな方法があるなんてね~。
    ビックリです。

きたー!

天気がよかったらもっとキレイだったでしょうが。

向こうの方までいけるみたい。

こんなに透明。
    二人で写真を撮ってみました。

足の太さをじっくり眺めてはいけません!

ホント、キレイです。
    前回はこのビーチまでくることはできなかったので、すっごく満足。

ここはコンドイビーチです。

後方にシャワーもあって、水着を着て泳いでいる方も
    たくさんいらっしゃいました。

タクシーみたいなバスです。
    港までお願いしま~す。

港の海でさえ、この青さ!

見ているだけで、心が洗われるようでした。

バイバイ、竹富島。
    またこれてよかったよ。
    ありがとう。

晴れてきたら、もっと海の青が美しくなりました。

気持ちがいいので、帰りのフェリーはデッキで過ごします。

離島ターミナルに戻ってきました。
    ここに来たら、これを飲まねば。
    朝はまだい開いてなかった。

マリヤシェイク、トッピングマンゴーでお願いします。
    うーん、美味しすぎる。

どうしてこの味が福岡にないんだろう?

これを飲みながらレンタカー屋さんに行きます。

レンタカーを借りて来たかったのはココ。
    川平湾です。

この間は時間がなくて、来ることができませんでした。

ここの海の青もキレイ。

でもよくポスターとかで見る景色はどこ?

ここでした~。
    ここも晴れていたら、もっとキレイだっただろうに。

でも雨が降っていないだけ、感謝感謝。

この景色をみることができて、ご満悦です。

う~ん、何度見てもいい。
    来てよかったなぁ。

この後、すっごい雨が降り出しました。

ホテルに戻ってきました。
    ホテルは前回と同じ、離島ターミナル前に建っている
    「ホテルミヤヒラ」さんです。

ロビーにはさんぴん茶がありました。

泡盛もあったけど・・・。

今日のお部屋はここです。
    本当は安いお部屋を予約していましたが、新しい美崎館の方にして
    くださいました。

ツインです。

物置になった机。

お茶や冷蔵庫。

予約する時に妹が「せっかく沖縄に行くんだったら、
    海が見える部屋がいい。」といったのですが、
    私が「見えたとしてもリゾートみたいな海はみえんけん、
    普通の部屋でいい。」と押し切ってました。

でもこうして見えた離島ターミナルと海。

妹はこれでも十分喜んでました。
    よかったよかった^^

ベッドの所にはこんな可愛いイラスト。

お風呂はこんな感じですが、ここには大浴場があるので、
    これでOK。

面白かったのがコレ。
    ダイビングとかでこのホテルを利用される方も多いのかな?
    あると便利ですよね。

さて、いきなりですが、レンタカー屋さんに
    置いてあったパンフレットのこの写真。
    どこかでみたような・・・・。

京都で友達が歯をまっちゃっちゃ!にしたサロンドムゲさんの
    抹茶パフェではありませんか?

なぜにここにある?

なんとサロンドムゲさん、石垣島にもありました!
    ええっ!
    驚きです。

レンタカー屋のお姉さんが「石垣島では誰も並んでないので
    穴場です」と言っていたので、寄ってみます。

ホントだぁ。
    誰もいない。

ホントにだぁ~れもいない。

シェイクを飲んでおなかがいっぱいだったので、コレを
    買ってみました。
    夜、おやつに食べようっと。

で、ドンキでお土産を買って、そのあとの夕食。

あまりおなかがすいてなかったので、沖縄らしいこのハンバーガーを。
    ずっしりと食べ応えのある味でした。

実はこの日の夜、私は居酒屋ひとしさんに行きたかったのですが、
    娘の結婚の顔合わせのことでバタバタしていて、予約をすっかり
    忘れていました。
    で、3日前にしたのですが、時すでに遅し。

妹は妹で、石垣島といえば『星空ツアー』と思っていて、
    それを楽しみにしていたのですが、川平湾に行ったあと、
    バケツをひっくり返したような大雨が降りだし、
    ツアーは中止に。

妹はそれでも一縷ののぞみをかけて、夜遅くレンタカーで出かけて
    行きましたが、星空は見ることができず、残念。
    でもローカルなスーパーで
    お買い物してゴキゲンに帰ってきました。

そんなこんなでちょっと残念な夜でした。

朝です。
    修行の時、飛行機に乗るために慌てて食べた朝食。
    今日はゆっくりといただきます。
    なんか色々あって、目移りする。

ここのおそばも食べてみよう。

妹のオムレツにはケチャップがいっぱいかかってます。
    大変美味しくいただきました。
    おごちそうさまでした。

レストランの入り口には5月の節句の飾りがありました。

で、今日もやってきました、マリヤシェイク。

実は昨日、妹は何もトッピングをしていませんでした。
    それでもじゅうぶん、美味しかったそうですが、
    『お姉ちゃんのマンゴー味が美味しそうやった。』というので
    また来ました。

で、Sサイズは¥400。
    Mサイズは¥500.

たった¥100しか違わないだったら、もちろんMサイズ。

と、いやしい根性だったのが大間違い。

朝ごはんもいっぱい食べて、朝からタップリ甘いシェィクを
    飲んだので、ずぅ~とこのあと胃もたれのように
    なってしまいました。

自業自得。
    そうだ、昨日の夜、おはぎも食べたんだった・・・・。

そして、なんとこのあと、
    『さよこのサーターアンダギー』へ。
    でもなめてました、さよこのお店。

行ったら1個しか買えませんでした。ぴえん。

ホントはレンタカーを返却し、今日はバスで空港に向かう
    つもりでしたが、なんせ暑さに弱いヘタレ姉妹。

レンタカー屋さんに連絡して、今日まで借りました。

空港に行くまで、ぷらぷらドライブ。

で、あれ何?

ビューンとUターンして見つけたこのパイナップル!
    1個¥50!!

あっちもあるよ、と行ってみます。

ちょっと先にあったのは一袋¥200!

あっちの方が安かったね、とまた戻り10個くらい
    購入しました。

妹のエコバックにいっぱい!

妹はこの思いがけない買い物がとっても楽しかったらしく
    帰ってきてからも『車やったちゃけん、もっといっぱい買えばよかった。』
    と悔やむことしきり。

私の口には一口もはいりませんでしたが、差し上げた方によると
    甘くて美味しかったそうです。

空港に行くまでまだもうちょっと時間があります。
    絶景ポイントだって。

ちょっと行ってみる?

手作り感満載のブランコです。
    びゅ~んとこぐとまるで海に飛びだしていくように見えます。

乗ってはない・・・・。

ホラ、こんな景色が見えます。

左の方には牛さん。

この景色を見せていただいたお礼にコーヒーを頼もうと
    したら、オーナーさんが留守でお留守番の方だけでした。

それで、ここでもパイナップルを買いました。

空港にやってきました。
    蝶々はまだ健在でした。

搭乗手続きをして、中にはいるとこのポスター。

ここでも飲めるんだ!
    さらにここには、妹が切望してたブルーシールのマンゴー味の
    ソフトクリームがありました。

『え~、やっぱりあるやん、マンゴー味。
    でも今ははいら~ん。』と残念そうでした。

さあ、那覇に向かいます。

福岡に帰る便までもうちょっと時間があるね。
    どうする?ってことで、
    修行の聖地(?)瀬長島にいってみることに。

ほ~、ここがウミカジテラスですか?

確かに飛行機見えそう。
    でもこの日は風も強く、雨も降ってきて、飛行機が飛んでくるのを
    じっと見ている余裕はありませんでした。

そんなにおなかもすいてないけど、お昼食べよう。

どこにする~?と迷って、タイ料理に。
    ほんとは『親父のマグロ』ってお店に行きたかったけど、
    妹は両親を連れて食事に行くとき、いつも両親の好みのお店にしか
    いけないので、ここは妹firstで。

妹の頼んだカオマンガイ。

トムヤムクンスープとエビの春巻き(またエビ!)

私のガッパオライス。
    これが美味しかったんだけど、ほんとに香辛料がタイっぽくって、
    この時の私ははいらず・・・・。

結局、ほとんど食べられず、テイクアウトしました。

空港にもパイナップルがありました。
    1個¥350って。

へへへ、さっきは¥50やったね、とにんまりする私たち。

可愛いけど、横に座って写真とる勇気がない・・・。

妹が何かで見たCAさんオススメのレモンケーキを買いたいと
    いうので、探したお店。
    『oHcorrete』さん。

たしかにお店もフランスの片田舎っぽくて可愛らしい。

レモンケーキはこんな感じで並んでいます。

妹がおすそわけ、といってくれたので、
    ラウンジでさっそく食べてみようと、思ったけどムリでした。

一緒にくれたパイナップルケーキは確かにプレミアムというだけあって、
    果肉がいっぱいでジューシーで私の好みでした。

ちなみに後ろに写ってるのは、黒糖のサーターアンダギー。

これもおうちに帰っていただきました。

さあ、帰りましょう♪。

修行の時、気もそぞろに駆け足で巡った那覇・石垣島・竹富島。

今回はゆっくりまわれたので、ミッションがひとつ終わった感じです。
    妹も楽しんでくれたようだし・・・。

でも彼女は暑さに弱いので『もう5月には沖縄にはいかん。
    行くなら冬がいい!』と言ってました(笑)

本当はマンゴーを買いに7月に来たいのにな。