日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高幡不動尊と多摩動物公園に行って来ました。多摩動物公園は幼い頃、近くに住む親せきのお家へ行った際に連れて行って貰った記憶があります。それ以来なので何十年ぶりになります。当時もライオンバスに乗ったり、コアラを見たりしたなぁ。(この日はまだライオンバスは工事中でした)<br />園内の殆どが斜面なので親子連れや高齢者にはきついなぁと思いました。<br />その分園内循環バスが頻繁に走っていたり、軽食・喫茶販売箇所が点在していたり、休憩スペースもあちこちに用意されていました。

高幡不動尊と多摩動物公園へ行って来た!

2020/02/01 - 2020/02/01

旅行記グループ 動物園・水族館

たなまるさん

動物園・水族館

• Decoさん 2021/06/29 22:00:33
    レッサーパンダ
    たなまるさん、はじめまして。

何十年ぶりに多摩動物園を訪れられたとのこと。
    私も今は九州に住んでますが、子供の頃東京に住んでいて、何度か多摩動物園を訪れました。たなまるさんの旅行記を拝見して、私も何十年ぶりかでその頃のことを思い出しました。
    多摩動物園は、人間が車に乗って動物の中を見学して…それが子供心に新鮮でした。臨場感もありましたし。園内も広くて、開放感があって。上野よりもこちらの方が楽しかったと記憶しています。
    レッサーパンダ、私も印象に残っています。同じパンダでもジャイアントパンダに比べればずっと地味な存在。当時は多摩動物園でもそんなに人気はなかったと思いますが、可愛くて愛嬌があって、大好きでした。
    高幡不動は…当時は小学生でしたから、素通りして動物園に行ってました(^^;

私の家も長らく動物を飼っていて、お世話は大変だけど心和みます。元々動物好きなので、この年になって動物園っていいな~と改めて思っているこの頃です。
                                   Deco

たなまる

たなまるさん からの返信 2021/07/03 22:39:57
    RE: レッサーパンダ
    Decoさん

はじめまして!メッセージありがとうございます(*^_^*)
    多摩動物園とても楽しかったです。
    この日はまだ工事中で乗れませんでしたが、子どもの頃に乗ったライオンバスの記憶は今も鮮明に残っています。都心の動物園でライオン園のなかをバスに乗って周る、バスのそばまでやってくるライオンは子ども心にはちょっと怖かったです。

レッサーパンダの人気にはホントに驚きました!運動場も広くて駆けまわっている姿はとても愛らしい、夢中になってしまう方の気持ちが良く分かりました。

大人になってから行く動物園とか水族館は発見が多くておススメです、平日に行くと意外といい年齢の大人ばっかり来ていて、みなさん癒しを求めてるんだなあと思ったりします。
    私は完全に癒しを求めに行っています。

また旅行記を拝見しにお邪魔いたします。

たなまる

たなまるさんのトラベラーページ