亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物カフェ好きの友人と一緒に行って来ました。<br />お店の案内にもあるように「ふれあい」メインではなく、シマリスに会いたい方、飼ってみたい方におすすめ。おやつをあげたりはできます。<br />シマリスの知識と愛にあふれた店員さんが対応してくれます。<br />飼って見たい方は飼う前に一度こちらでシマリスさんとのふれあい体験をするととても勉強になると思いました。<br />私自身は色々アレルギーがあるため動物を飼うのは難しいので、こういった動物カフェにお世話になっています。<br /><br />ホントにシマリスに対する愛情が伝わってくる店員さんたちだった。

シマリスカフェに行って来ました!

2020/10/24 - 2020/10/24

旅行記グループ 動物園・水族館

たなまる

たなまるさん

動物カフェ好きの友人と一緒に行って来ました。
シマリスの知識と愛にあふれた店員さんが対応してくれます。

JR総武線(各停)の亀戸駅より徒歩5分です。
    ビルの3階にあります。外観はこんな感じ。

ベランダにいるでっかいリスさんが目印。
    大きな通り沿いなので分かると思います。

シマリスカフェの入り口はこんな感じ。
    外観とイメージが一致しない・・・

まずはシマリスグッツ販売コーナーがあって、その裏側がシマリスさん飼育スペースになっています。
    ケージのなかには1匹つづ。

このお部屋は2階建、下の段には走って回転させるおもちゃがあります。

これこれ、走って回転させるおもちゃ(何という名前なんだろう)
    下の段にこのおもちゃがあることにまだ気付いていない子もいるそうです。
    そういった個体ごとの性格の違いなども店員さんが話してくれるので面白いです。
    上の段から下の段にひもを下げていても、下の段に行ったことがないのでおもちゃの存在にも気付かないのとか。

カフェスペース
    この時間は私たちしかいませんでした。
    それ以外は予約が入っているみたいでした。

テーブルはアクリル板で区切られていました。

人慣れしていないリスさんたちのいる「リスさんのお部屋」とはガラスで仕切られています。一番近い席を取りました。
    後ろ姿可愛い。

ガラスの向こう(リスさんの部屋)でモグモグしてる姿を見て癒されます。

背中の盛りっとしたラインも可愛い。

人間のおやつ「ぱんぱかパンケーキ」

利用料のほかワンオーダーが必要です。

人間のおやつ「あろちゃんのお昼寝ロール」

「あろちゃん」(お店にいるリスさん)がクルンまるまった姿をモチーフにしたロールケーキ。お腹と相談して小さめのこちらにしました。

人間のおやつのあとはリスさんにおやつをあげにケージを周ります。
    おやつ片手にたくさん写真を撮らせて貰いました。

ケージの隙間から上げられます。
    直接手から食べてくれるのがたまらん。

よくばり・ほおばりセット¥350

眠くなってきたのかなぁ。

わーさっきのロールケーキみたいにクルンってなってる。
    (このコはあろちゃんではありません)

めっちゃ可愛く見つめてくる~超絶癒される~

はぁ、可愛い。

おやつがあげられるのはカフェスペースのケージにいるリスさんだけです。

別室の「リスさんの部屋」です。
    こちらは手のり&肩のり体験(5分¥500)を申し込むと入れます。

体験&おやつセットを申し込むのこちらの部屋のリスさんにも
    おやつがあげられます。

体験は1グループごとに店員さんが一緒について行います。

まずはこちらのお部屋の子たちにケージ越しにおやつを上げたあと
    好きな子を選んで手乗り体験開始です。

手のひらに温もりが~癒される。すっごい軽い。
    リスさんはびっくりするとトカゲのように尻尾を切って逃げる(知らなかった!も尻尾は再生しないそうです)ので脅かさないでという注意事項を聞いているので結構ドキドキです。

手乗り体験のあとも店員さんがそれぞれの子の性格とか、リスの習性とか熱心にお話ししてくれて、店員さんの愛情を感じました!

動物園・水族館