ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月25日~2018年1月2日の年末年始に<br />彼女と行ったイギリス+フランス旅行。<br /><br />4日目は彼女の念願のハリーポッター。<br />ロンドンの郊外にあるハリーポッターの博物館、<br />ワーナーブラザーズスタジオツアーに行きました。<br /><br />個人で行こうかとも思ったけど、<br />公式HPで希望時間のチケットが売り切れだったのと<br />年末年始で色々と交通機関がイレギュラーだったので<br />現地のツアー会社に頼んでみました。<br /><br />その後はまた軽くロンドンを観光。<br />考えてみるとイギリスはほぼ最終日。<br />あっという間だったな...。

2017-18 年末年始イギリス+フランス ④日目: ハリーポッターとアフタヌーンティー

2017/12/25 - 2018/01/02

旅行記グループ イギリス+フランス 7泊9日

いちのすけ

いちのすけさん

2017年12月25日~2018年1月2日の年末年始に
彼女と行ったイギリス+フランス旅行。

4日目は彼女の念願のハリーポッター。
ロンドンの郊外にあるハリーポッターの博物館、
ワーナーブラザーズスタジオツアーに行きました。

個人で行こうかとも思ったけど、
公式HPで希望時間のチケットが売り切れだったのと
年末年始で色々と交通機関がイレギュラーだったので
現地のツアー会社に頼んでみました。

その後はまた軽くロンドンを観光。
考えてみるとイギリスはほぼ最終日。
あっという間だったな...。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

本日も早起き。
    7時前にはホテルを出て
    恒例の地下鉄に飛び乗り
    Green ParkでVictoria Lineに
    乗り換えてVictoriaへ向かいます。

まだようやく明るくなってきた頃。
    どうやら本日も晴天らしい。
    昨日これくらい晴れてくれれば...笑
    と恨めしく2人で笑いながら
    Victoriaのある地点まで急ぐ。

今日はハリーポッターのツアー。
    ロンドン郊外にあるWarner Brothersの
    スタジオツアーに参加します。
    その名もThe Making of Harry Potter。

本当は個人手配で全部やろうと思ったけど
    公式HPだと希望の時間はまさかの売り切れ。
    しかも交通機関もちょっとイレギュラーで
    少なかった気がしたので、やむなく断念。

それでGolden Toursという会社が催行する
    ロンドンからの送迎つきツアーに参加しました。
    今は日本の旅行代理店を通してこの会社の
    チケットを買えるみたいだけど、当時は確か
    まだなかったような...

いずれにせよGolden Toursから直で買うのが
    一番安かったのでそうしました。笑

ツアー参加者はこの特別塗装された
    専用のバスに乗ってスタジオに行きます。

車内ではTVでハリーポッターの映画が
    道中ずっと流れているので、外の景色は
    ほとんど見ることはできません。
    ハリーポッターの映画を観て
    これから行く魔法の世界に
    気持ちを整えとけよ!ってことかな。笑

もちろん字幕はありません。

スタジオツアーの開始が午前10時。
    Victoriaの集合場所からスタジオまでは
    送迎バスで約1時間半ほどかかるので、
    集合時間は2時間前の午前8時。
    このために早起きをしたのです。

しかし、この集合場所というものが
    いまいちわかりにくい。

Victoriaは何度か行ったことがあるので
    それなりに頭の中で地図は描けていたけど
    それでも10-15分ほど迷った気がする。
    方向音痴じゃないもん。笑

なので、時間に余裕がある場合を除けば、
    初のイギリスでまだ右も左も分からない人や
    英語が全く話せない人には
    なかなか難しいのかもと思いました。

年末年始の時期ということもあってか、
    尋ねられるような人は周囲にいませんでした。

約1時間半のドライブを経て
    ようやくスタジオに到着。
    バスの前で記念撮影。
    期待に胸が膨らみます。

スタジオの外観はこんな感じ。
    遊園地ではないので、乗り物とかはなく
    ざっくり言うと博物館のような感じです。

一緒のバスに乗っていた人たちは
    みんないそいそと中に入っていったので
    僕たちも後を追って中に入ります。

中ではまたまた大きなクリスマスツリー。
    この旅でいくつ見ただろうか。笑

入場時間を待つ長蛇の列ができているので
    最後尾に並んで辺りをきょろきょろと。

壁の上の方には主要登場人物のパネルが
    四方八方に貼ってあります。

シリウスブラックの動く記事?
    も飾ってあったり。

映画の中みたいに
    紙が動いているわけではないのに
    (要は電子画面上で表示されている)
    なぜかすっげー!と早くも魔法にかかる。笑

ハリーポッターも発見。

ロンが空を飛んだ車も
    空を飛んでおりました。
    魔法ってすごい。

ルーナ発見。

• &quot;聞こうとしてくれる人がいなきゃ<br /> どんな話も生まれてはこない。&quot;<br /><br />耳を傾けるのって大事ですね。

"聞こうとしてくれる人がいなきゃ
    どんな話も生まれてはこない。"

耳を傾けるのって大事ですね。

入場時間が近づいてきて
    どんどん人が中へ入っていきます。
    ここで確か簡単な荷物チェックが
    あったような気がする...。

列に並んでいる間、ハリーが過ごした
    階段下のお部屋を見ることができます。

入場が終わるとオーディオが配布されます。
    オーディオは日本語もあった気がします。
    あんまり使わんかったけど。笑

荷物検査が終了後すぐに
    ツアーが開始するのではなくて、
    一度広間に全員集められます。

壁にはハリーポッター各作品の
    各国のポスターが入れ替わり立ち替わり
    表示されて違いを楽しめます。

準備ができたところで、
    係員のお姉さんから説明が。
    どんな話してたか忘れた。笑

特に魔法学校の先輩のお姉さん的な
    服装ではなかったです(残念)。

辺りを見渡すと兵士の像が。
    お姉さんを怒らせたら動くのか...。

話が終わるとやっと入場です。
    早速目の前に飛び込んでくるのは
    食堂で使われていた道具たち。

食堂そのものではないけれど、
    テーブルや料理などの雰囲気を
    楽しむことができます。

座れなかったのが残念だったな。

同じ場所には各寮の
    制服も飾ってあります。
    これはレイブンクロー。

スリザリン10点減点じゃ!

氷のオブジェもありました。
    ライトアップされた氷以上に
    目がキラキラと輝いておりました。

徐々に部屋も明るくなってくると
    こんな感じ。
    細かいところまでよく作られてる。

グリフィンドールの制服を
    一番適当に撮ってしまっていた。

こういう飾りもしっかり作ってあります。

ハッフルパフ。
    ルーナだよねー。

そそくさと進むみんなを後目に
    ふと後ろを振り向いてみると
    入り口で写真が撮れるじゃないか!
    ということで1枚。

展示物は壁に沿っているけど
    中はゆっくり見れるくらい広くて
    体育館くらいあるとです。

ところでこの氷のオブジェは
    何かに出てきていたっけ。
    思い出せない。笑

別のフロアに進む。
    各寮のポイントを表示する
    砂時計みたいなの。

校長先生がコメントする時に
    いつも使ってた台。

上を見上げるとしっかり展示物。
    右も左も上も下も所狭しと
    展示物が並ぶ。

先生たちの衣装。
    何となくわからないものも。笑

漏れ鍋。
    こういう作り物もしっかりと
    展示されてたりで興味深い。

あれもダメ!
    これもダメ!
    なやつ。笑

動く階段。
    ここでは動かんかった。笑

ハリーたちの寝室。
    ベッド小さかった。

願ったものは映ったかな??笑
    ここはとても人気で人が多かった。

グリフィンドールの談話室。
    3人の衣装も飾ってあった。

英語だけだけど、色々と
    説明書きも用意してあります。

時計の振り子。
    とても大きくて存在感抜群。

全体を見渡すとこんな感じ。
    みんな好き勝手に見たいところへ
    いつでも行けるので楽しい。

さぁダンブルドア校長先生の
    お部屋へLet's Go!
    点数はもらえるのかな??

こんな書斎が欲しい。笑

蓄音機って出てきたっけ??
    ところどころ分からん。笑

小物たちがいっぱい。
    こういうのも地味にわくわく。

魔法薬学のお部屋。
    不気味な雰囲気が良い感じ。

スネイプ先生こんにちは。
    奥にロークハート先生も。

肖像の壁。
    みんなどことなくイギリスの貴族の
    ような雰囲気だった。
    イギリスの映画だから当然か。笑

ハグリッドのお家。
    映画で見るよりも
    ずっと小さく感じた。

映画に出てきた箒たち。
    ニンバスって名前良いよね。

これは子ども向けのコーナー。
    手をかざすと箒がひとりでに
    上に浮き上がるあのシーン。笑
    やってみたかった。

クィディッチの作戦ボード。

トロフィー?
    こんなだったっけ?

クィディッチのユニフォーム。
    かっこよかった。

応援に使われていた旗。
    手作り感が良い感じ。

こんな写真も撮ってもらえる。
    一体この手は何なんだ。笑

銀行で乗ったやつかな??
    一つ目のライトがかっこいい。

ハリーがハグリッドと逃げた
    サイドカー。ほしい。

このドアかっこいいよねー。
    うちにもほしいくらいだ。
    見ていて飽きない。

ロンの車再び。

ロンのお家。
    とりあえず衣装関係は
    いたるところにあった。

歩いていくといつの間にか
    禁じられた森へ入ってた。
    ハグリッドに見つかる。

ヒッポグリフ。
    かわいい。乗りたい。

鼻息荒く怒っているみたいで
    やたらかわいかった。笑

またまた歩き続けると
    今度は9と3/4番プラットフォームへ。
    ここでまたテンションが上がる。笑

みんなが持ってきていた
    荷物が展示されていた。

ルーナの荷物。
    (どんだけ好きなんだ)

本物のホグワーツエクスプレスと対面。
    色んな人が写真を撮ってます。

そして何よりここに嬉しそうだった。
    現在のKing's Crossに比べたら
    月とすっぽんくらいこちらが良い。笑
    魔法の世界には行けたかな?

とても雰囲気がある展示。
    この時計の下の辺りには
    小さなショップもあります。

ホグワーツエクスプレスの中は
    見学が可能なので並ぶ。
    ここの中だけはとても人が多い。

こういう電車乗りたいよねー。
    オリエント急行とか憧れる。

今まで誰かいたのかな??
    忘れ物がいっぱい。

こんな落書きもあったり。
    各車両に色んなシーンが
    忠実に再現されています。

名残惜しくも外に出ると
    目の前にはどーんと3階建てバス。
    めっちゃでかい。というか高い。

実際に走ったらすぐ横転しそうだ。笑

ポッターズコテージ。
    歪んだ床がとても良い。
    イギリスに1軒家買いたいわ。

この中におじゃまできるのです。
    失礼しまーす。

手紙が舞っておりました。
    ちんからほい!

ロンが運転していた車(3台目)。
    でもこれには乗れるんです。
    もちろん記念撮影しました。
    ちなみにハグリッドのサイドカーも
    隣にあったので乗りました。

もう一度違うところから入ると
    そこはダイアゴン横丁。
    ここは実際の映画のセットのような作りに
    なっていたからか、人も多かった。
    店舗には残念ながら入れないけど、
    一つひとつ丁寧にしっかり作ってあって
    映画の世界観に浸るには十分だった。

オリバンダーの杖のお店。
    扉や壁の古臭さまでちゃんとわかる。

グリンゴッツ銀行もあった。
    ゴブリンは見当たらんかったけど。

これを書いてる今、グリンゴッツ銀行を
    テーマにしたエリアが新しく作られたという
    ニュースを耳にした気がする。
    どんな感じなんだろう。

再びオリバンダーのお店。
    この建物の作りがとても好き。
    丸い出っ張りと窓が良い。

これはセットの下書きかな…。
    普段映画製作の裏側とか見れないから
    アート部門の印象はすごすぎた。
    アイディアを思い浮かぶのも
    それを明確な形にして書き出すのも
    さらにそれを実現してしまうことも
    脱帽でしかない。

こっちは世界観のイメージなのかな。
    ホグワーツ城の周囲での戦いを
    描いた絵が複数飾ってあった。

ホグワーツ城のミニチュア。
    日本でも家を建てる時にこんな感じの
    ミニチュアを作ってもらって家主に
    イメージを確認したりする印象があるけど
    それに近い感覚なのかな?

こっちはそれをさらに本物っぽく
    もっと大きくしたオブジェのようなもの。
    背丈は僕よりも普通に大きかったと思う。
    ライトの色や強さが徐々に変わっていくから
    色んな雰囲気を感じられて良かった。

さっきのオリバンダーのお店には
    残念ながら誰も入れない。
    けど、ダイアゴン横丁をさらに進むと
    お店の中の倉庫のような場所に入る。
    ここで自分に合う杖を見つける。

これにてスタジオツアーも終了。
    外に出るとハリー、ハーマイオニー、ロンの
    手形があった。

時間にして約2時間くらいだったかな。
    今はもっと広くなっているのかもしれないけど
    当時はじっくり見るのには十分な時間だった。

ツアーが終わった後は大きなお土産屋さんで
    1時間くらい買い物もすることができた。
    とてつもなくデカいお土産をプレゼントで
    買ったけど、持って帰るのが大変だった。笑

チェスの像たちがお見送り。
    個人的にはこの頃の映画がシリーズでは
    一番面白かったと思う。

Golden Toursでは帰りのバスの時間も
    決まっているので、時計とにらめっこを
    しながら動かなければならない。
    時間としては十分に確保してあったから
    とても良いツアーだったと思う。

バスで寝ることができる=疲労回復できる
    ということはとてもでかい。

帰りのバスの中でサンドイッチを食べる。
    お土産屋さんとは別にカフェエリアもあり
    早々に目的を果たしてしまった人たちは
    サンドイッチやコーヒーを楽しみながら
    時間を潰すことができる。

カフェは特にハリーポッターの世界観はなく
    普通のお店だったのはもったいなかった。笑

イギリスでよくあるサンドイッチ。
    僕はエビやらカニやらが入っている
    サンドイッチが大好きです。
    たまに外れがあることもあるけれど。笑

帰りも約1時間半くらいだったと思う。
    本当はこういうところで爆睡するのも
    心構えとしては絶対NGなんだろうけど、
    何せ子ども連れが多いので比較的安心、
    且つこういうのに参加するイギリス人は
    盗みをするほど腐ってないと信じてる。笑

ということで、無事にVictoriaへ帰着。

バスの中はこんな感じでとても綺麗。
    酔っ払いとかが乗ることもないので、
    手入れがとても行き届いていて
    快適なバスの旅でした。

集合場所の分かりにくさと言語の壁を除けば
    とてもおすすめできるツアーです。
    とは言っても、英語を自分が使う機会は
    ほとんどあんまりなかったかもな。
    聞く・読むということがほとんどでした。

地下鉄に乗るためにVictoriaの
    駅の中へ入ってみる。
    トイレに行きたくなったので、
    イギリスの駅恒例の有料のトイレに行く。

ツアーの送迎バスに当然トイレはなく、
    恐らく誰かがドライバーに言わない限りは
    トイレ休憩もないので、そこは注意です。

Vitoriaはロンドンの主要駅のひとつ。
    人の往来がとても激しい。
    ある者は足早に動き回り、
    ある者はイスに座ってのんびりと休憩、
    ある者は立ち止まって周りを確認する。
    そんなこんなを見るのも楽しい。

魚眼レンズで練習中。
    なかなか撮るのが難しい。
    構図がピッタリとハマれば良いけど
    ハマらない場合はぼやーーーんとした
    のっぺりした画になってしまう。

それでもこういう開けた場所を
    魚眼レンズで撮るのは楽しい。

地下鉄に乗って観光へ行きます。
    VictoriaからDistrict Lineに乗って
    Westminsterへ向かいます。

Westminster Abbey。
    僕がイギリスに住んでいた頃に
    ロイヤルウェディングがあったところ。

この時確か午後3時半くらいだったかな。
    既に陽がかなり傾きかけていた。
    夕陽が当たりとてもきれい。

いつも思ってたんだけど、
    とにかくここは大きすぎて
    持ってるレンズじゃ収まらない。
    魚眼レンズで無理やり撮ってみた。笑

国会議事堂と一緒に。
    The London的な感じが良い。

マジックアワーとなったテムズ川。
    この日も雲一つない快晴だったから
    とてもきれいだった。

こちら側があまりに綺麗すぎて、
    London Eyeを撮るのを忘れていた。

彼女的今回の旅一番のがっかりポイント。
    ビッグベンは大規模な補修作業中で
    写真の通りすっぽりと覆われていた。

事前に分かってたとは言え、実際に見ると
    やっぱりちょっと悲しくはなる。笑

僕はビッグベンがとても大好きで
    住んでいた頃はいつものように見てたから
    逆にこの姿に萌えまくる。笑

今度来た時は終わってると良いね。

多分最後まで無意識だったと思うけど
    彼女は自分が思っている以上に
    このUndergroundのアイコンのことが
    とても気に入っていたように思う。

乗り降りした駅のほぼすべてで
    このアイコンと撮っていた。笑

Westminsterエリアを観光していたら
    日も暮れて真っ暗になってきたので、
    晩ご飯前にまた一度ホテルへ戻る。

ここでホテルの写真をようやく撮る。
    多少古臭さはあるけれども、お陰様で
    とても良い滞在を提供してくれた。

ホテルの中にもクリスマスツリー。
    クリスマスはもう終わってしまったけど、
    ロンドンの街中はまだクリスマスが
    続いていて、雰囲気を楽しめます。

ホテルで休憩がてら動きやすい服装から
    ちょっと綺麗めな服に再び着替えたので
    地下鉄でPiccadilly Circusに繰り出す。

一昨日の朝は何やらさっぱりだった道路の
    飾りがきれいにライトアップされている。

今回最初に見た時は車も人も
    ほとんどいなかったこの場所も
    いつもの活気に溢れかえっていた。

綺麗だねぇと言いながら雰囲気を楽しみ
    Buckingham Palace方面へ歩く。

• 今回の目的地はFortnum &amp; Mason。<br />ここのデパートはとても大好き。<br />買い物客でごった返してました。<br />

今回の目的地はFortnum & Mason。
    ここのデパートはとても大好き。
    買い物客でごった返してました。

入口にあるオブジェはいつ見ても心躍る。
    季節や時期によってよく変わってます。

入口から入ってすぐの紅茶売り場。
    煌びやかな店内。

店内の至る所にあった。
    それぞれが違う趣をしていた。
    購買意欲が何故か高まる。笑

• Fortnum &amp; Masonのエレベーターは<br />木製で、歴史を感じる作りです。<br />そっちも良いけど、階段もとても良い。<br />赤いカーペットにクリスマスリースが<br />とてもテンションを上げてくれます。<br /><br />登りはエレベーター、下りは階段が<br />個人的にはおすすめかもしれません。笑

Fortnum & Masonのエレベーターは
    木製で、歴史を感じる作りです。
    そっちも良いけど、階段もとても良い。
    赤いカーペットにクリスマスリースが
    とてもテンションを上げてくれます。

登りはエレベーター、下りは階段が
    個人的にはおすすめかもしれません。笑

紳士服売り場にあった自転車。
    横風が吹いたらふわっと転びそう。笑

とはいえ、オブジェに置いておきたい。
    めっちゃかっこいい。

お土産の紅茶やら何やらを買いつつ
    フロアを見ていたら予約の時間になったので
    上層階(何階か忘れた)にある
    Diamond Jubilee Tea Salonへ向かう。

今席を準備してるのでちょっと待ってねーと
    言われたので、椅子に座って待つ。
    中では観光客っぽい人たちから地元の人まで
    たくさんの人で賑わっていた。

数分ほどで席に案内される。
    今夜の晩ご飯はアフタヌーンティー。笑
    彼女が一度は本場を経験してみたいと
    行く前からとても心待ちにしていた
    イギリス名物のひとつ。

晩ご飯をアフタヌーンティーにしたのは
    量と重さが想像の100倍すごいから。笑

今は3時のおやつ感覚でちょこっと楽しめる
    比較的値段も安価で食べ物の量も控えめな
    カジュアルに楽しめるお店も多い。
    雰囲気を体験するには良いかもしれない。

伝統的!本場!という感じのお店に行くと
    スコーン、サンドイッチ、ケーキなど
    お腹が膨らむものもいっぱいある上に
    紅茶もおかわりし放題で色んな味を
    心行くまで楽しむことができます。
    あ、食べ物もおかわりし放題か。たしか。

今回はそんな場所に来ていたので
    とても晩ご飯なんて入るまいということで
    サンドイッチとスコーンを晩ご飯に選ぶ
    ということになったのです。笑

周りでうるさく騒いでいるのもいたけど
    やっぱりそれは●国人だった。
    正直、同じ人種には見られたくない。
    地元の方々を見習って
    静かに会話を楽しみながら紅茶を楽しむ。
    おいしい。

僕たちが頼んだのはたしかHigh Tea。
    ...だったと思う。
    一番下段のサンドイッチに変わって
    温かい食べ物が一つ選べるというもの。
    お昼ご飯がサンドイッチだったしね。
    なので、下段と真ん中の段は両方とも
    スコーンになって後で運ばれてきました。

これは僕が頼んだもの。
    何だったけな。笑
    とても美味しかったのは覚えている。

彼女が頼んだのはオムレツ。
    これがとても美味しかった。

自分が頼んだのもとても美味しかったけど
    次来たらこれ頼むわってくらい好みだった。

一言に「ドレスコード有り」とは言え
    ゴージャスにする必要もない。
    僕はせっかくイギリスに行くのだからと
    勝手に2002年のイングランド代表の
    アウェーユニを意識したシャツを着た。笑

ここは時折サービスの悪いスタッフがいると
    ネットにも書いてあったので覚悟はしていた。

周りにいたこ慣れた感じの地元の方々を見習い
    ガラにもなくちょっと上品を気取ったからか、笑
    それとも昨日のルイさんから運をもらったのか、
    僕たちのテーブルの担当の女性は最高だった。

紅茶や食べ物について常に気にかけてくれて、
    ゆっくりとした時間を楽しむことができた。
    記念に写真を撮ってくれると言うので
    よっしゃ!とお願いしてみたは良いものの、
    周りは誰もそんなことしていなかったので
    ちょっとだけ恥ずかしかった。笑

●国人のテーブルとは離れたところに
    席を割り当ててくれたことに心から感謝した。

運ばれてきた3段のスタンドはこれ。
    下から2段がスコーン。上がケーキ。
    本来は一番下の段がサンドイッチになる。
    ひとつひとつの大きさが結構大きく
    どれもおかわりが自由だったので
    お皿に乗ってる量は多くはない。
    基本的には下から食べるのがマナー。

右側の小さいスタンドには、
    スコーンに塗るジャムとバターがあった。

スコーンは普通に美味しかった。
    意外と好みが分かれるらしいスコーン。

上段のケーキはとてもとても甘かった。
    大半を彼女にあげた。
    多少の味の好みや甘さが強いのもあるけど
    基本的には美味しかったみたい。

担当の女性がデザートを配っていたので
    甘いものがあんまり得意ではない僕は
    少しでも「ご飯」として食べれそうな
    こちらを食べてみた。
    結果、死ぬほど甘くて撃沈した。笑

日本にもお茶を楽しむもう一品として
    砂糖菓子があるけど、それの比じゃない。
    僕にとっては紅茶を楽しむための
    甘いお菓子...という位置づけではなく、
    口の中に溜まった激甘のケーキを
    紅茶で流すというものになってしまった。笑

結構大きいから難しいかもしれないけど
    ちまちまと食べながら紅茶を飲む...くらいが
    一番ちょうど良かったのかもしれない。

これはチョコレートが大好きな彼女が
    めっちゃ美味しそう!と選んだケーキ。
    これもびっくりするほど甘過ぎて、
    初めて彼女がチョコレートを残すのを見た。

デザートはちょっと残念ではあったけど、
    紅茶はもちろん、温かい料理やスコーンは
    とても美味しくて大満足だった。
    彼女も良い経験になったと喜んでいた。

お土産も大量に買い込み
    ロンドンで最後の観光へ。
    みんなご飯の時間だからか
    来た時よりは人も少なかった。
    ライトアップが良い感じ。

夜のPiccadilly Circusも雰囲気満点。
    昔はこのすぐ近くにJapan Centreという
    日本食専門のスーパーがあった。
    納豆一パックで300円以上もしてたけど
    当時はとても重宝したものだ。

それと、うまく言葉にできないけれど
    日本で言うと「昭和グッズのお店」みたいな
    お店が近くにあったのだけど、潰れていた...。
    大好きだったからよく通っていたのに、
    これには結構ヘコんだ。

気を取り直してPiccadilly Circusから
    地下鉄のPiccadilly Lineに乗って
    HolbornでまたCentral Lineに乗り換え
    Bankで降りた。

駅を出ようとすると、ロンドンの紋章を
    こしらえた案内板があった。
    かっこよすぎる。

The Royal Exchangeの前にある彫刻。
    この辺りはBankという駅の名前の通り
    もともとはロンドンの金融の中心地。
    お昼はスーツを着たビジネスマンが多い。

仕事の終わった後の時間帯は
    人が少なくなったエリアをてくてく歩く。

そういえば、昨日の晩ご飯の後、
    本当はこの近くにあるSky Gardenに
    彼女を連れて行こうと思ってたけど
    お互い疲れがピークに来ていたので辞めた。

Sky GardenはThe Shardと並ぶ
    ロンドンの新しい観光スポットで、
    高層ビルからロンドンの眺めを楽しめる。
    中にはBarがあってとても雰囲気が良い。

いつかまた来れた時は連れていきたい。

到着した場所は誰もいないアーケード。
    名前はLeadenhall Market。
    昼間はロンドンでも最も古い市場の
    一つとして賑わっている。

ここはハリーポッターのロケ地としても
    使われたファンにはたまらない場所です。

天井が万華鏡のようにきれい。
    全てのお店が閉まっていたから、
    本当に人っ子一人おらず貸切状態だった。

市場の他に飲食店もあったりして
    昼間はビジネスマンたちが集まって
    栄えているのだろう。
    夜はこんなにも綺麗になるのに。
    質実剛健なイギリスでは珍しく、
    何だか綺麗で豪華な装飾です。

このLeadenhall Marketの端の方には、
    ハリーポッターの映画ファンであれば
    きっと誰もが憧れたあの場所への入口がある。
    「漏れ鍋」。

ハリーがハグリッドに連れられて
    入っていくあのシーンの場所です。

映画では黒っぽい色のドアだったけど、
    現実世界では綺麗な青のドアになっています。
    中も普通の事務所(不動産だったかな?)?ですが
    まさか知らなければこんな何でもない場所が
    あんな有名なシーンのロケ地だなんて、と感動。

今日は1日ハリーポッター尽くしでした。
    彼女の満足そうな顔を見れたので僕も満足。

今日も無事に全ての予定を消化したので
    明日に備えてホテルへと帰ります。

今日も帰りはタクシー。
    夜は人が全然いないエリアだから
    流しのタクシーも全然いなくて困った。

たまたま反対車線をゆっくり走っていた
    タクシードライバーに控えめに手を挙げると
    わざわざUターンして戻ってきてくれた。

降りる時戻ってきてくれてありがとうと言うと
    いいんだよ、忘れ物はない??
    ハッピーニューイヤー!と笑顔で
    送り出してくれた優しいおじちゃんだった。

早くもロンドンの滞在が終わってしまった。
    僕は何度も見た光景をいっぱい目にしたけど
    それでもやっぱり心からとても楽しかった。

周りの人にとても恵まれた旅だったように思う。
    トラブルは全くなし、イライラも全くなし。
    疲れはあったけど、体調を崩すこともなく
    いつも笑顔で楽しむことができたのが
    何より一番の思い出になったのかもしれない。

いつかまたゆっくり来たいイギリス。
    2-3ヶ月くらいかけてのんびりと巡りたい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る