ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月25日~2018年1月2日の年末年始に<br />彼女と行ったイギリス+フランス旅行。<br />クリスマスの日出発でとても安かったので、<br />クリスマスなんざ関係ねぇ!と出発しました。<br />2011-2013年にイギリスに住んでいた僕は<br />どこか里帰り気分、一方で彼女は<br />どきどき初のヨーロッパ。<br />今更だけど、記憶を記録するべく<br />初めて旅行記というものを作成...<br />全部終わるかな。笑<br /><br />1日目は福岡からロンドンまで移動。<br />クリスマスのイギリスはみんな仕事も休むので<br />移動・食事には細心の注意が必要です。<br />着いて早々空港難民にならないよう<br />この日の下調べだけは入念に準備しました。

2017-18 年末年始イギリス+フランス ①日目:イギリスへの移動とクリスマスの現実

2017/12/25 - 2018/01/02

旅行記グループ イギリス+フランス 7泊9日

いちのすけ

いちのすけさん

2017年12月25日~2018年1月2日の年末年始に
彼女と行ったイギリス+フランス旅行。
クリスマスの日出発でとても安かったので、
クリスマスなんざ関係ねぇ!と出発しました。
2011-2013年にイギリスに住んでいた僕は
どこか里帰り気分、一方で彼女は
どきどき初のヨーロッパ。
今更だけど、記憶を記録するべく
初めて旅行記というものを作成...
全部終わるかな。笑

1日目は福岡からロンドンまで移動。
クリスマスのイギリスはみんな仕事も休むので
移動・食事には細心の注意が必要です。
着いて早々空港難民にならないよう
この日の下調べだけは入念に準備しました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空

福岡の田舎町から始発の電車で
    福岡空港へ出発。
    辺りもまだ真っ暗で
    とても寒かったのを覚えてます。
    もちろんクリスマス感なんでゼロな
    出発のひと時。

福岡空港に到着すると
    ようやく空がうっすらと明るく。
    これからJALに乗って成田に飛びます。
    福岡-成田の午前のJAL便は
    とても朝が早いので
    いつも間に合うか
    少し冷や冷やしながらチェックイン。

成田に到着。
    成田からはKLMに乗って
    一旦アムステルダムへ。
    初のKLMなので、乗継ぎのターミナルを
    間違えてうろうろ...

無事に間に合いました。
    今回はKL 862便で
    アムステルダムから経由して
    ロンドンに入るという往路。
    直行便よりは時間がかかるけど、
    安かったから仕方がないか。

天気も良くなってきて(日本だけど)
    KLMの青い機体の色が
    とても映えて綺麗。

出発が待ち遠しい。

ようやく搭乗。
    残念ながら窓側は3列の機体。
    それでも広さは十分でした。

いよいよ離陸です。

空の上はとても真冬とは思えないほど
    青くてきれい。
    ロシアの上空をひたすら飛んでいきます。

暇なときはガイドブック見てお勉強。
    彼女のわくわくがこちらまで
    ひしひしと伝わってきます。
    しっかりとガイドせねば...。笑

機内食その1。
    可もなく不可もなくといった感じ。
    それでも他の航空会社に比べたら
    とても良いように感じました。
    日系を除けば今までで一番かな?

機内食その2。
    アムステルダムまであとちょっと。
    すでに和食が恋しくなってくる味。
    帰国してからのお寿司が
    もう今から楽しみ。笑

アムステルダムのスキポール空港に到着。
    2013年に一度来たことがある空港だけど、
    こんなだったかなぁと記憶を辿る...。
    時期が時期だけに、
    とても閑散としてました。

乗継ぎのゲートまで進みます。
    とにかく一緒の飛行機に
    乗ってた人以外は
    全然人がいなかった記憶。

何だかよくわからない銅像が2体。
    お腹が誰かにそっくりな気が...。
    これ以上は言わないでおこう。

大きなクリスマスツリーがお出迎え。
    でも、クリスマスはやっぱり
    みんなお家で過ごすよね。
    人が少ない空港でのんびりトランジット。

大きなタッチパネルで頼めるマックを発見。
    ためしにコーラとポテトを頼んでみたけど
    マイペースに選べるからとても良い。
    日本にもあるとかな。田舎者。笑

そろそろオランダともお別れ。
    お土産屋さん巡り以外は何もしてないけど。
    ゲート横のお店でおにいちゃんが一人
    サンタの帽子を被って店番してた。
    早く帰りたかっただろう...。
    スタバでオランダとアムステルダムの
    ミニマグカップを買わなかったことを後悔。
    オランダなかなか来る機会ないもんな。

ブリッジから搭乗ではなく、バスで
    飛行機のあるところまで運ばれる。
    タラップから乗り降りするの好きだから
    密かに嬉しい。

確かこの時まだ5時にもなってなかったはず。
    もう外は夜の帳が下りてきます。
    ヨーロッパの冬の夜は早い。

ロンドンへ飛ぶ機体も大きくはない。
    福岡-成田の時と同じかな。
    いよいよ目的地へ。

離陸。
    眼下の町を薄い雲がぼやかして
    何とも言えぬ温かみを感じる。
    ロンドンまでは1時間20分のフライト。
    福岡から東京よりも早いとは。

彼女が持って帰りたいと気に入っていた
    KLMのオランダ柄の紙コップ。
    コーラの味もまた格別でした(本当か?)。

現地時間午後6時。
    ようやくロンドンへ到着!
    既に日本は深夜でくたくたに疲れてるけど
    ここからはテンションで乗り切る。
    ここからがこの旅最初の難関でした。

イギリスのクリスマスの日は
    ほぼ全ての公共交通機関が運休。
    地下鉄のピカデリーライン、
    ヒースローエクスプレス、バス、
    タクシーなど、全く走っていないため
    ロンドンの街中への移動手段が
    ほぼシャットアウト。

唯一のクリスマスの移動の
    デメリットだったかな。
    出発前からわかっていたことだけど
    やっぱりちょっとだけ不安にはなる。

プライベートタクシーを予約してたけど
    みんなが同じ手段を使うので、
    到着口はドライバーを探す旅行客と
    旅行客を探すドライバーとでごった返す。

待つこと約30分、丁寧だけど無口な
    インド系のおじさんドライバーと合流。
    建物の隅でネームボードを
    控えめにかざしてた。
    もうちょっと積極的に探してよ。笑
    ようやく移動手段を確実にし、
    街中へ向かいました。
    9人乗りの大きなバンに2人乗りの貸切。笑

ホテルに到着したけど、周りの飲食店も
    当然のようにどこも開いていない。
    ので、ホテルの寂れたレストランで夕食。
    昔ながらの茹でただけ、炒めただけの
    野菜とサーモンがイギリス最初の食事。

彼女はこれを食べて、
    「あ、これはやばいかも」と思ったそう。笑
    ちょっと茹で過ぎなのを除けば
    全然まずくはなく、むしろ想像よりは
    とても美味しかったらしいけど
    これが毎晩毎食どこでも続くと
    きついと思ったよう。

イギリスは美味しいお店も
    探せばいっぱいあるけど
    まだまだこういう素朴な味付けの
    お店も多い。
    それも含めて僕はイギリスがとても大好き。

とりあえず周りにも何もすることもないので
    明日からの観光に備えて早めに就寝。
    移動しかしてないけど、お疲れ様でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る