モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月25日~2018年1月2日の年末年始に<br />彼女と行ったイギリス+フランス旅行。<br /><br />6日目はモン=サン=ミッシェルに行きました。<br />ここもイギリスでのハリーポッターの時と同様<br />本当なら電車に乗って自分で行きたかったけど<br />ツアーでお願いしました。<br />12月30日という年末で、公共交通機関は運休。<br />残る手段はツアーorレンタカーだったので、<br />安全を考えてツアーを申し込みました。<br /><br />ツアーでは、ブブロン=オン=オージュという<br />小さな可愛らしい村に途中で寄りました。<br />どんよりした天気ではあったけど、<br />人生で一度は行ってみたいよねーと<br />彼女と話していたところに行けたので<br />良い思い出になりました。

2017-18 年末年始イギリス+フランス ⑥日目: モン=サン=ミッシェルと空模様

2017/12/25 - 2018/01/02

旅行記グループ イギリス+フランス 7泊9日

いちのすけ

いちのすけさん

2017年12月25日~2018年1月2日の年末年始に
彼女と行ったイギリス+フランス旅行。

6日目はモン=サン=ミッシェルに行きました。
ここもイギリスでのハリーポッターの時と同様
本当なら電車に乗って自分で行きたかったけど
ツアーでお願いしました。
12月30日という年末で、公共交通機関は運休。
残る手段はツアーorレンタカーだったので、
安全を考えてツアーを申し込みました。

ツアーでは、ブブロン=オン=オージュという
小さな可愛らしい村に途中で寄りました。
どんよりした天気ではあったけど、
人生で一度は行ってみたいよねーと
彼女と話していたところに行けたので
良い思い出になりました。

観光バス タクシー 徒歩

まだパリ市内もロクに観光してないけれど
    今日は早朝からバスツアーでパリ市外に出ます。
    地下鉄7番線に乗ってPyramidesへ向かう。
    朝の6時半くらいなので誰もいなかった。

無事に到着。
    朝が早いので時間に間に合うのか
    ちょっと不安だったので、良かった。

今日お世話になるのはエミトラベル。
    日系のツアー会社です。
    なので他の参加者たちもみな日本人。

他に選択肢がなかったということも
    正直に言えばゼロではないけれども、
    たまにはこういうのも良いかと思って
    何事も経験!ということで申し込んだ。

朝7時までに集合。まだ真っ暗。
    みんな一様に眠たそうだった。笑

早速バスに乗って揺られること
    3時間弱くらいだったかなー。
    最初の目的地が近づいてきました。

出発直後は眠たい目を擦りながら
    頑張ってできるだけ外の景色を見てたけど
    真っ暗だったので気が付いたら寝てた。

Beuvron en Auge(ブブロン=オン=オージュ)
    という村に到着しました。

こんな小さな村で日本語の看板を発見。
    きっと団体ツアーでよく組み込まれて
    日本人旅行客が落とすお金によって
    村が成り立っている部分はあるのだろう。
    それくらい小さな村だった。

普段は観光案内所的な場所なのかな。
    年末なので数か所しかないお店も
    2つくらいしか開いていなかった。笑

これはいったい何なんだろう。
    ホテルのようには見えなかったし、
    家ならばとてもとても大きい。

川がきれいなら、昔は洗濯にでも
    使われていたのかな?という場所。
    今は何かに使っているのかな。

確かこの時午前10時前後。
    人はほとんど見かけなかった。
    ひっそりと佇む村の雰囲気も良い。

島国のイギリスと違って
    内陸のヨーロッパだなーていう感じの
    色使いの建物が並ぶ。

何となく春に来たら一番この村が
    輝いて見えるような気がした。

とりあえず村を散策してみる。
    端から端まで5分もあれば行けるくらいの
    朝のお散歩にはぴったりのサイズ感。

下のはミルク缶...??
    これはいったい何だったんだろう。

やっと見つけた開いていたお店一号。
    村のコンビニのような存在の品ぞろえで
    とりあえず集めているポストカードを
    確保できたので一安心。

クレープ屋さんかな?
    食べてみたかった。
    閉まってた。笑

木が良い感じの通り。
    いつかヨーロッパの森や林を
    散歩してみたい。
    人がいないところ。

木の色味がとても良い感じ。
    可愛らしい感じの家が多い。

ここは何屋さんだったかなー。
    フランス語が読めないので忘れた。笑
    お土産屋さんだった気もする。

第一村人発見。笑
    例のコンビニのようなお店に消えていった。

ここは開いていたお店二号。
    手作り雑貨のようなお店だった。

このお店の前に顔出しパネルがあった。
    とりあえず穴があったら顔を入れてしまう。笑

村の中には可愛らしい装いをしている
    家がいくつかあって面白かった。
    ここもまだクリスマス気分が続いているみたい。
    はたまたただ片付けが面倒くさいだけか。笑

郵便受け。
    めっちゃ良い。

これはイギリスでもよくあるけど、
    ほんと木の歪み具合がとても良い。

フランスカラーの何か。
    これも一体何だったんだろう。笑

サンタクロース発見!
    あれ?プレゼントなくない?
    実はルパンか?笑

村の外は綺麗な緑が広がる。
    公園にもなるのだろうか。

こういうところでフォアグラ食べてみたい。
    残念ながらここも閉まっていた。

そろそろバスに戻る時間が来たので
    村のはずれの道を歩いて戻ってみる。

意外と時間がかかってしまったので
    最後は走ってバスに乗り込んだ。
    置いてかれなくて良かった。笑

ここからまたバスに乗って3時間くらい。
    今度もまた乗った瞬間寝てた。笑

ふと目を覚ますと、窓の外には
    小さな山が見えた。
    よく見るとMont Saint-Michelだった。笑

徐々に近づいてきて大きく見えてきた。
    テンションも上がってくるけど、
    あまりの雲の厚さと霧っぽさに
    不安もちょっとずつ大きくなってくる。笑

無事にMont Saint-Michelに到着。
    Mont Saint-Michelの島までは規制のため
    観光バスや車で入ることはできなかったです。
    専用の無料電気バス、徒歩、または馬車でしか
    島へは行くことができません。

島の橋の手前には、いくつかホテルや
    レストラン、お土産屋さんなどがありました。

バスを降りたら、とりあえず昼食です。
    これはツアーに含まれていましたので
    みんな同じメニューでした。

Mont Saint-Michelと言えば、
    名物はシンプルなオムレツが有名。
    正直、味は別になんてことないのです。
    最高に美味しい!と言う人はいないと思う。

なぜなら、昔の巡礼者のために作られた
    オムレツをそのまま再現してるからです。
    つまり、味で勝負するものではなくて
    Mont Saint-Michelの歴史を知るものなのです。
    なのでここで味にケチをつけるのは簡単だけど
    それはお門違いだということなのです。

歴史を舌で感じ、頭で思いを馳せましょう。
    舌で体感するっていうのも面白いですよ。

リンゴのタルト。
    素朴な感じが良かった。

この地方はりんごが有名らしい。
    なので、りんごを使ったケーキなどのデザートや
    ジュース、アルコールもよく見かけた。
    どれもさっぱり飲めて美味しかった。

ご飯を食べたら各自自由行動です。
    無料の電気バスで島に行こうと思ったら
    レストランの前の停留所からは
    もう誰も乗り込めないくらいパンパン。

諦めて最初の停留所まで歩いて乗ったけど
    それでももう足踏まれまくりのパンパン。
    この旅初めてイライラしました。笑

そのバスも島に横付けする訳ではないです。
    島まで200-300mくらい歩く必要があります。
    降りたらやっと綺麗に見えた島の全景。
    天気は悪くともテンション上がってきた。

元々は巡礼地で聖なる場所だけど、
    見ようによっては難攻不落の城壁のように
    とても強固な作りが印象的。

Σ( ̄□ ̄|||)
    みたいな顔のブロックが落ちていた。
    周りには何もない。
    彼はいったい何を見たのだろう。笑

外国人にも同じように見えるのかな。笑

島の中に入っていきます。
    意外とお土産屋さんやレストランが多い。
    小さな島が一つの町のような感じ。
    ホテルもありました。

意外とあんまり人がいないなー。
    年末年始の時期だからかなー。
    と思っていたら、ただここだけ
    たまたま人がいないだけだった。笑

ちょっとハリーポッター感がある。
    隣同士が引っ付いてるの良いよね。

なんと島内にはATMまでありました。
    早速お金を下ろす彼女。

ほぼ道は一本道なので、修道院まで
    きっと迷うことなく辿り着けます。

お店の密度が高くなってきました。
    それに従って観光客も増えていく。

ひとまずお土産屋さん巡りは後にして
    体力があるうちにずんずん進みます。
    島内の雰囲気は最高でした。

途中途中で小雨が舞うあいにくの天気。
    カメラを守るのがなかなか大変。

島内の道はところどころとても狭いので
    傘を差すと結構周りに迷惑が及びます。
    小雨程度なら帽子かフードが良いと思います。

ひたすら坂道を登って登って
    階段も登って登ってやっと修道院に到着。

もうちょっと登っていきます。
    段々息が上がってくる。笑

蛇口がありました。
    飲めなさそうだったけど。笑

本当に要塞のような作りです。
    どっしりと高く積み上げられたレンガ。
    そう簡単には崩れなさそう。

上の方まで行くと良い景色。
    干潟のような川のような。
    海がすぐそこなので、ちょうど
    海と川の境目みたいな感じでした。

頂上もすぐそこに見えてきた。
    ここから修道院の中を探索します。

その前に、また展望台みたいなところを
    発見したので、周りの景色を楽しみます。

断崖絶壁のレンガの壁。
    落ちたらひとたまりもなさそう。

全貌ではないけど、修道院の外観。
    昔はここにシスター数人ぐらいしか
    居住していなかったのかな。
    ドラクエの世界みたいだ。笑

修道院の中に入ります。
    ここは教会になるのかな。
    好きなので、これまでヨーロッパ各地で
    いろんな教会やら大聖堂を見てきたけど
    ここの教会は何かどこの教会の雰囲気とも
    似て非なる感じだった。
    孤島の山頂に長い間そびえ立ってきたから
    なのだろうか...。

天井がとても高い。
    どうやって建てたんだろう。

パイプオルガンもちゃんとあります。
    音を聴けなかったのは残念。

一回外に出てみる。
    階段の柵も手すりもない。
    秘密の通路みたいな感じ。

回廊に出ました。
    緑がきれいだった。

回廊の中はこんな感じ。
    色合いや作り、自然との調和も含めて
    何だかすごくきれいな空間でした。
    巡礼者やシスターはこの場所で
    安らぎを得ていたのだろうか。

回廊から見た教会の部分。
    綺麗。

再び中に入ります。
    ここは確か食堂。
    細長い大きな大きな部屋です。
    心が洗われる感じがした。

ここは食堂の近く...だったと思う。
    ここにもクリスマスツリーがあった。
    他の所と違って質素だったけどね。
    仰々しく盛大にするのも変だよね。

騎士の間。だったと思う。
    迎賓の間??かな??
    何をする場所だったのだろう。
    僕が思うより人がいっぱいいたのかな。

窓ガラスが面白かった。
    ステンドグラスとはまた違った
    趣を出していた。

色々と細かったり広かったり
    下ったり登ったりしていると
    自分がどこにいるのか分からなくなる。笑
    シスターの像があった。
    巡礼者にとってありがたい存在だったんだろうな。

暗くて寒さを感じるけれども、
    重たくて荘厳な雰囲気が
    修道院の全体を囲んでいて、とても静か。
    これが神聖というものなのか、と
    何かを肌で感じた気がしました。

大きな車輪。
    これは何に使っていたのだろう。
    何かを運んでいたのかな。

礼拝を捧げる場所かな??
    結構色んなところにあった気がする。

大きな道に出ました。
    階段でまた上がっていきます。

ここは通路のような部屋のような
    不思議な感じの作りの空間でした。
    ここだけちょっとライトアップされていて
    もしそれがなかったら前も見えないくらい
    暗かったのかもしれない。

暖炉のようなスペースを発見。
    中を覗いてみると、煙突から空が見えました。
    冬はとても寒そうだ。

ここも騎士の間...??
    さっきよりは天井が低い気がする。
    それぞれの作りが本当にすごい。

一通り見て回ったみたいなので、
    最後に螺旋階段を下っていきます。

修道院を見終わって、外に出ました。
    幸いにも雨が止んでました。

こっち側からは、海が見えました。
    天気が晴れてきたのかな??
    雲が薄くなったように見えました。

出口から見た修道院。
    苔の生え具合とかとても良い。
    歴史がないと見れない光景ですね。

どんどん階段を下りて下っていきます。
    思っていたよりも急勾配な島。
    昔はとても過酷な環境だったんだろう。

小さな島だけど、修道院や建物だけでなく
    緑もところどころに発見することができます。

青空が見えた!
    もっと晴れてくれ!
    太陽の位置も随分と下にあります。
    もう日が暮れるのか。

彼女がここで一緒に写真を撮ろう!と言うので
    タイマーでツーショットを準備していたので、
    シャッタータイムを待っていたところ
    彼女は自分で自分の足に足を引っ掛けて転び、
    画面の外へと消えて行きました。笑
    彼女の手と僕。笑

ここが修道院の基礎の部分になるのかな。
    とても高い。

行く時は島の真ん中を通ってきたので
    帰る時は島の輪郭を通って下ります。
    重厚で荘厳な修道院とは違って
    ちょっと可愛らしい建物もありました。

ここは展望台のようです。
    修道院よりはずっと下の位置にあるけど
    周囲の海やその先の陸を綺麗に見渡せます。

めちゃんこかっこいい望遠鏡。
    何となく天動説・地動説が唱えられていた
    時代のモノのようなイメージがして
    とてもわくわくしました。笑

島の外側に沿って歩いていきます。
    城壁を歩いているようで楽しい。
    クロアチアのドゥブロヴニクに
    雰囲気はちょっと似てる気がした。

展望台から見た修道院。
    圧倒的な存在感です。

意外と空が晴れてきたので、
    もう一度島の全景を見よう!ということで
    疲れも忘れててくてくと進みます。

展望台を外から見るとこんな感じ。
    景色が良いので、結構人も集まります。

家の壁に這っている緑がきれい。
    手入れとかしてるんだろうか。

随分下まで下ってきました。
    ここから見るとちょっぴりだけ
    ホグワーツ城っぽくも見えます。

ついに青空がいっぱいに広がってきた!
    海の近くだから、雲の流れが速いのかな。
    到着時からは想像もできない天気の回復。

曇り空も修道院の重厚感を増してくれて
    存在感をより一層引き立てていたけど、
    青空は島に命を与える感じがする。
    どっちとも見れたのは幸せだ。

すんごい綺麗。
    一気に島の印象が変わる。

同じ角度でも何度撮っても
    どれだけ眺めていても飽きない。笑

近づいて撮ってみたり。
    離れて撮ってみたり。

太陽が沈んでいきます。
    橋から見て、島とは反対の方向を見ると
    干潟のような浅瀬が広がっています。

天気が一気に良くなったからか、
    島を外から見る人も増えてきた。

本当に飽きない。
    ぜひ自分の目で見てほしいです。

曇っていた時は風も冷たくて強くて
    小雨が時折横殴りで降ってきていたけど
    晴れてきたら少し天気も落ち着いた。
    それでも風はまだまだ強かった。

晴れると同時に島に色が出てきた。
    思っていたよりもカラフルだった。

これが一番良かったかな。
    そのまま空に浮かんでしまいそうだ。
    ほんと例えとしては悪いかもだけど、
    ドラクエの世界そのものだった。

これだけ短時間で天気や雰囲気が変わるなら
    今日のこれがたまたまの現象じゃないなら
    一週間くらいここに滞在したら
    とても色とりどりの島を見ることができそう。

そう思った僕は、この後帰り際に
    Mont Saint-Michelの写真集を彼女から
    クリスマスプレゼントに買ってもらった。
    正に自分の予想通りだったからだ。

太陽が沈み、反対側から月が出てきた。
    島に闇が訪れ、村から活気と賑わいが
    声を潜めていく。

帰る時間も近づいてきたので、
    適当なところでレストランに入った。
    これもツアーに含まれているもの。
    何店舗かから選べた気がする。

野菜はしっかり食べた。

メインも美味しかった。
    何だか自分の気持ちも厳かになった感じで
    とても静かに食事に感謝をして食べた。

まだちょっと夕食には早いのか、
    レストランには同じバスツアーの人が
    数組いるだけで人が少なかった。

島内の観光客は日本人が多い。
    1/3から半分くらいはそうだった印象。

デザートのアップルパイ。
    美味しかった。
    何かご飯の一つ一つがとてもありがたく
    大事に食べていた気がする。笑

レストランの看板。
    ごちそうさまでした。

外もちょっとだけ飾り付けしてある。
    それでもとても控えめだった。

お土産屋さんを見てなかったので
    ここら辺一帯のお土産屋さんを
    片っ端から巡ってみた。

中には日本語もあったりした。
    夜の島内は何だか静かだ。

お土産屋さんも何となく閉まりそうな
    雰囲気だったので、早めにパパっと選んで
    島を出ることにした。

真っ暗になった島。
    ライトアップをしなければ
    何も見えないくらい真っ暗闇。
    夜になるとまた曇っていた。
    晴天時の星空も綺麗そうだ。

帰りの電気バスも満員だった。
    乗れない人の方が多かった。
    僕たちのようにツアー客で帰りの時間が
    決まっている人は、乗れなかったら
    橋を歩いて陸まで戻るしかなかった。
    橋は意外と結構距離もある上に、
    バスの本数は少ない。

幸いにも目の前にバスが止まってくれて
    目の前でドアが開いたので乗れた。
    バスはどこに止まるのかわかりません。

余裕をもって帰りのバスの集合場所まで
    辿り着くことができた。
    こっち(陸側)にもお土産屋さんがあるので
    適当にお土産屋さんを見て回りながら
    スーパーで水分を買って時間つぶし。
    外には何故か牛のオブジェがいっぱい。
    みなさんとてもカラフルでした。
    丑年おうし座の僕には親近感が沸いた。笑

帰りのバスにも無事にちゃんと乗れ、
    トラブルなくパリまで帰ることができた。
    最大限まで島に滞在できたので大満足。
    帰りは大体4時間半くらいの所要時間。
    パリに辿り着いたのは日付が変わった後。

そこからは近くのタクシー乗り場から
    タクシーに乗って帰りました。
    ホテルに着いたのは午前1時前。
    昨日もレストランからタクシーを捕まえて
    ホテルまで帰りました。
    予想外の出費だけど、安全が一番。
    良い思い出ができた。
    くたくたでシャワーを浴びて、就寝。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る