岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第133部-601冊目 5/5<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />多忙な日々が続き体が悲鳴をあげているのですが、旅行記の執筆が貯まってしまい、7月の月例登山にも行けておりません。<br />てな訳で、登山+温泉逗留+執筆をまとめてやる旅に出ました。<br /><br />本編は、栃尾温泉での逗留を終え、路線バスと普通列車を乗り継いで横浜へ帰還します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥松本→高尾を結ぶ中央東線普通列車。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和元年7月24日~26日 2泊3日<br /><br />7月26日(金) 第3日目 晴れ<br />①濃飛バス:高山BT行<br />栃尾温泉.8:09→平湯温泉.8:23<br />↓<br />②濃飛バス:特急.松本BT行<br />平湯温泉.8:50→松本BT.10:15<br />↓<br />③普通436M.高尾行<br />松本.10:40→高尾.14:17<br />↓<br />④中央線:快速.東京行<br />高尾.14:20→八王子.14:26<br />↓<br />⑤横浜線:快速.桜木町行<br />八王子.14:30→東神奈川.15:18<br />↓<br />⑥京浜東北線:各停.大宮行<br />東神奈川.15:25→鶴見.15:32<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />濃飛乗合自動車‥2,110円<br />JR東日本‥2,370円<br />松本駅売店‥912円

青春18きっぷ:乗鞍岳&奥飛騨温泉執筆逗留記・その5.バスと普通列車を乗り継いで横浜へ帰宅

2019/07/26 - 2019/07/26

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/26

第133部-601冊目 5/5

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

てな訳で、登山+温泉逗留+執筆をまとめてやる旅に出ました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥松本→高尾を結ぶ中央東線普通列車。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

JR東日本‥2,370円
松本駅売店‥912円

高速・路線バス JRローカル

5:37
    おはようございます。
    奥飛騨温泉郷 栃尾温泉に滞在中です。

民宿 富久の湯 宿・ホテル

5:46
    朝の散歩をしましょう。
    '洞谷'を眺めて‥

5:55
    「今見ダム」
    富山共同自家発電株式会社が所有するダムです。
    北陸電力・日産化学・昭和電工セラミクス・JFEマテリアルの4社が株主で、それぞれの出資比率に応じて電力を供給しているそうです。

6:02
    高原川に架かる橋です。
    景色が良さそうなので行ってみましょう。

おおぉー!

高原川と北アルプスの山々‥
    いい眺めですね。

ズームすると‥
    '焼岳'がちょこんと頭を出しているのが見えます。

6:13
    宿に戻りました。

栃尾温泉「民宿 富久の湯」。
    2泊お世話になっています。

民宿 富久の湯 宿・ホテル

部屋のテレビでは、神通川水系砂防事務所のライブカメラの映像が見られます。
    映っているのは「笠ヶ岳」2,898m。
    平成27年10月に登頂しましたが、キツイ山でした。

朝風呂に入りましょう。

7:30

米飯
    味噌汁
    漬物

朴葉味噌
    これがあれば、ご飯何杯でもいけちゃいます。

部屋を片付けて‥

7:58
    チェックアウトしました。
    お世話になりました。

8:16
    バスに乗って‥

①濃飛バス:高山BT行
    栃尾温泉.8:09→平湯温泉.8:23

8:35
    栃尾温泉から
    平湯温泉で下車。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

次に乗るのは、松本線です。

松本-平湯温泉の往復乗車券4,220円を購入しておきました。
    片道購入だと、2,320円×2で4,640円になるので、420円お得です。

松本-平湯温泉往復乗車券‥4,220円

平湯温泉のバスターミナルには無料の足湯があります。
    又、有料の大浴場もあるんです。

ここからは、飛騨の名峰「笠ヶ岳」が見えるのですが‥
    晴れているものの、雲がかかっちゃって、見えなくなっちゃいました。

乗鞍岳の方も雲が多いですね。

8:46
    バスが来ました。
    高山に本社がある'濃飛バス'です。
    では、乗りましょう。

②濃飛バス:特急.松本BT行
    平湯温泉.8:50→松本BT.10:15

定刻に平湯温泉を出発。
    岐阜/長野県境の安房トンネルに入ります。

かつて過酷だった安房越えも、トンネル開通によって楽になりました。

9:06
    上高地の玄関口「釜トンネル」との分岐を通過。

釜トンネル 名所・史跡

国道158号線.沢渡で土砂崩落が発生した現場です。

平成17年7月1日15時40分頃、降り続いた雨の影響により国道158号道路上に土砂は連鎖的に崩落し、通行止になりました。

復旧にあたり長野県は、安全性を考慮し梓川の上に新たな橋梁を架けるバイパスを建設し開通。
    崩落現場の旧国道158号線は完全に土砂に埋まってしまいました。

「奈川渡ダム」です。
    昭和44年に完成した、この沿道にある梓川3ダム(稲核ダム・水殿ダム)の中で一番上流にあるアーチ式コンクリートダムです。
    天端は国道158号線になっており、バスはダム上を走ります。

奈川渡ダム 名所・史跡

ダム上から下流を眺めてみましょう。
    V字谷が続き、下流に水殿ダム・稲核ダムがあります。

にゅうやまトンネルに入ります。

トンネル内は狭く、大型車同士のすれ違いが難しいトンネルです。

国道158号には、大型車のすれ違いが困難なトンネルがあり、通行の支障となっていました。
    そこで、奈川渡ダムから松本方面に新入山1号/2号の新しいトンネルを含めた2.2kmのバイパスを建設中です。
    画像に新入山2号トンネル(延長約1,530m)の開口部が見えます。

この先も、大型車同士の対向が困難な狭いトンネルが3箇所続きます。

大型車来んなよ~
    1日も早い新トンネルの開通を祈るばかりです。

狭いトンネルが続く区間が終わりました。
    上流に、先ほど通過した「奈川渡ダム」が見えます。

この道路はダム建設の為に敷かれた道路で、ダム完成後、国道158号線になりました。

行きの旅行記でも述べましたが、この道路‥
    2車線の道路ですが、大型車で走ると狭く、センターラインをはみ出して通過しなくてはならないカーブがあり、対向車に運転士様は細心の注意をはらいます。

私が今乗っているバスの運転士様‥
    地元の濃飛バスだけあって、カーブを滑らかに走行しています。
    さすがですね。

梓川3ダムのひとつである「水殿ダム」が見えます。
    このダムは、高さ95.5mのアーチ式コンクリートダムで、東京電力による大規模な水力発電所開発に伴い上流の奈川渡ダム、下流の稲核ダムとともに昭和45年に竣工されました。

ダム湖に沿ってバスは走ります。

このダムは‥

「稲核ダム」です。
    この沿道にある梓川3ダム(奈川渡ダム・水殿ダム)の中で一番下流にあるアーチ式コンクリートダムで、昭和44年に完成しました。

かつて宿場があった「島々」を通過します。
    上高地へ行く車道がなかった頃は、写真中の川に沿って山に入り、丸一日かけて徳本峠を越えて上高地へ行きました。
    今も歩いて行く事ができます。

緊張の山岳路が終わりました。
    運転士様、お疲れ様でした。

あっ!
    アルピコ電車だ。
    京王井の頭線を走っていた電車が信州で活躍しています。

バスは松本盆地を走行中。

10:23
    平湯温泉から1時間33分。
    松本バスターミナルに到着しました。

ここから、新宿行の高速バスがあるのですが‥

10:26
    今日は鉄道で帰るので、松本駅へ‥

松本駅

そして、青春18きっぷの登場です。
    今日は、松本→鶴見.4,000円の区間を2,370円で移動します。

第2回目、松本駅の改札印が押されました。

長野県中信地方(塩尻市/松本市等)の郷土料理である「山賊焼き」の駅弁を買いましたよ。
    松本駅の駅社員様が考案し、イイダヤが製造しています。

中央本線の普通列車.高尾行です。
    松本→高尾 182.3kmを3時間37分で走ります。
    この列車、3時間以上乗るのですが‥

③普通436M.高尾行
    松本.10:40→高尾.14:17
    [乗]JR東日本.クハ210-2011

ガビーン!
    オールロングシートだよ。

仕方ありませんね。
    この隅っこの席に座りましょう。

とりあえず飲むよ。

キリン氷結GF‥152円

酒を飲みながら、車窓を眺める筆者。

12:02
    長野/山梨県境の駅、'信濃境'に停車。
    次の小淵沢は山梨県です。

信濃境駅

車内が空いてきたので、駅弁を頂きましょう。

山賊焼弁当‥760円
    山賊焼
    長芋天ぷら
    舞茸煮物
    山葵漬
    山ごぼう辛子味噌
    あんずゼリー

14:18
    松本から3時間37分。
    高尾に着きました。

高尾駅 (東京都)

高尾で中央線快速電車に乗り換えましょう。

④中央線:快速.東京行
    高尾.14:20→八王子.14:26
    [乗]JR東日本.モハE233-46

14:27
    八王子からは横浜線です。

八王子駅

同じ顔の電車が続きます。
    横浜線はグリーンの帯を巻いています。

⑤横浜線:快速.桜木町行
    八王子.14:30→東神奈川.15:18
    [乗]JR東日本.クハE232-6011

15:16
    八王子から48分。
    東神奈川で‥

東神奈川駅

京浜東北線に乗り換えて‥

⑥京浜東北線:各停.大宮行
    東神奈川.15:25→鶴見.15:32
    [乗]JR東日本.クハE233-1043

15:26
    鶴見に到着。

以上を持ちまして「青春18きっぷ:乗鞍岳&奥飛騨温泉執筆逗留記」は終了です。
    出資総額は、32,971円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次回は「青春18きっぷ:会津墓参&赤埴山登山」です。

- 完 -

鶴見駅

• Tagucyanさん 2020/02/25 23:53:42
    何年か前の夏を思い出しました
    オーヤシクタン様
    こんばんは。

乗鞍岳&奥飛騨温泉シリーズ、拝見しました。
    数年前の夏、家族でそのあたりに行った時のことを思い出しました。当時、長男が足をケガしていたので、電車ではなくて自家用車だったのですが、今思えばそもそもけが人が行くところかと(笑)

畳平、私たちが行った時は、どうしようもない濃霧でした。ほうのき平で車からバスに乗り換えたのですが、その時点では暑くていい天気だったのに、山の天気は気まぐれです。
    ここから、行こうと思えばそんなに時間掛けずに乗鞍岳に登れたんですね。たぶんそれなりの装備が必要だとは思いますが。

松本から平湯温泉までの道は、国道にしては険しくて、でもこういう悪路を運転するのは個人的には好きなので楽しませてもらいました。
    バスで行けば、景色も目に入ってきて、さらに楽しかったでしょうね。

松本発高尾行き、ロングシート。悪夢ですねえ。115系時代が懐かしいです。
    山賊焼き弁当は初めて見ました。イイダヤさん、いろいろやってくれますね。

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/02/29 09:07:56
    RE: 何年か前の夏を思い出しました
    Tagucyan様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

奥飛騨温泉は、いい温泉がたくさんあります。
    ケガをされた息子さんにとっては療養になられたと思います。
    ただ、周辺の観光地は歩くところばかりなんですね。
    しかも、天気に左右されるものの、上高地といい乗鞍といい、景気の良いところばかりです。
    標高2700mまで車で行けるのは乗鞍ぐらいなものでしょう。
    下界は30℃でも上は気温ひとケタのこともざらではありません。

畳平から乗鞍岳(剣ヶ峰山頂)までは2時間たらずで登れます。
    実はあの時、愛用している登山靴が入院していて、ウォーキングスニーカーでも登れる山として乗鞍に登りました。
    標高3000mまで手軽に登ることができます。
    ただ、標高が一気に上がるので、高山病に注意が必要です。

今回は18きっぷだったので、中央東線に乗りました。
    高尾から松本まで乗り換えなしで行けるので、私個人的には好きなんですが、オールロングシートにあたることもしばしば‥
    115系、知らぬ間に消えてしまいましたね。

山賊焼き弁当は、JR松本駅駅員様が考案し、イイダヤさんが調製しています。
    高価な駅弁が増えている中、おかずが充実して760円の駅弁は良いですね。
    乗客が少なくなる長野/山梨県境辺りで、ロングシートながらも気合いで駅弁を食しました。

コメントを頂きましてありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ