直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラ還の人生で初めての一人旅です!!ドキドキです。<br />瀬戸内海にある香川県の直島に行きました。<br /><br />行きは新幹線を新大阪でこだまに乗り換え<br />ハローキティ新幹線で岡山迄行き<br />在来線で宇野迄行きました。<br />宇野港から直島の宮浦港迄フェリーで20分で到着!!<br /><br />この日は港周辺を散策した後<br />これまたアラ還の人生で初めての民宿に宿泊です!!<br /><br />こちらの民宿竹の家さんは<br />各部屋にお風呂、トイレ付で立地も良く<br />ご主人の人柄がとてもいいと口コミも満点だったので決めました。<br /><br /><br />※直島は本日月曜日はベネッセの美術館以外ほぼほぼお休みです。<br />

初☆一人旅!! 現代アートの島「直島」へ1泊2日 ~直島1日目・宮ノ浦エリア~

2024/04/01 - 2024/04/02

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

2024/04/01

アラ還の人生で初めての一人旅です!!ドキドキです。
瀬戸内海にある香川県の直島に行きました。

行きは新幹線を新大阪でこだまに乗り換え
ハローキティ新幹線で岡山迄行き
在来線で宇野迄行きました。
宇野港から直島の宮浦港迄フェリーで20分で到着!!

この日は港周辺を散策した後
これまたアラ還の人生で初めての民宿に宿泊です!!

こちらの民宿竹の家さんは
各部屋にお風呂、トイレ付で立地も良く

岡山県の宇野港から乗って来たフェリーです。
    乗船時間は20分なので
    あっと言う間に直島の宮浦港に到着しました。

折り返しまた宇野港行きになりました。

水玉模様です。

浮球ちゃんのお出迎えです。

直島のシンボル的な
    草間彌生さんの作品「赤かぼちゃ」

この時は誰も居ないタイミングもありました。

中の様子です。
    入れます。

赤かぼちゃの中からの景色

BUNRAKU PUPPET

夜はライトアップで表情が変わるようです。

直島パヴィリオン

中に入ってパシャリ

ポケモンのマンホール!!
    香川県なのでヤドン

流木で作ったNAOSHIMAの文字がある
    外ヶ浜オリーブ公園に歩いて行きます。

途中にあった浮球の案内(*^^*)

港から15分で到着!

浮球可愛い(*^^*)

ここ!ここ!
    逆光ですぅ…

NAOSHIMA

お天気が良くて風がここちいいです。

また歩いて港に戻って来ました。

港の近くにある直島銭湯「Iラブ湯」

実際に入浴出来ますが、月曜日なので定休日です。
    が、海外のツアーの方達でしょうか?
    返金方法とか何やらずっと説明されていて
    入口の辺りは見れませんでしたね。

直島銭湯
    入口横に金魚が沢山いました。

(翌日に撮影)

レンタカーにも水玉が(*^^*)

港の前にはレンタサイクルのお店があります。
    自転車で島を回る人が多いです。
    島はアップダウンがあるので電動の自転車がお勧めのようです。
    私は町営バスと徒歩でしたが^^;

島唯一のコンビニです。
    でも24時間営業ではないです。
    営業時間6:30~21:00

月曜日は飲食店もお休みが多いので
    ここで夕飯を調達しました。
    ここにもバス停がありましたが
    まだ時間あるし、歩いてもすぐなのでまた港に戻りました。

港にあるバス停です。
    運賃は一律\100です。
    ここから宿のある本村地区に行きます。

車庫のバス
    (翌日撮影)

宮浦港から5分の役場前でバスを降りました。
    立派な直島町役場です。

側面の窓もアートぽい(*^^*)

ここにも浮球

役場の隣の直島ホール
    不思議な造りです。

• 入口<br />(翌日撮影)

入口

直島ホール

直島ホールの向かいに
    民宿竹の家さんがありました。

こちらでお世話になりました。

お部屋はバス、トイレ、洗面所があり
    十分な広さです。
    畳なのでゆっくりと過ごせました。
    コンビニで調達の夕飯を食べて
    翌日の観光に備えて寝ます。。。。。