直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラ還の人生で初めての一人旅です!!ドキドキです。<br />瀬戸内海にある香川県の直島に行きました。<br /><br />行きはハローキティ新幹線に乗り<br />岡山県の宇野港からフェリーで直島に到着!<br />1日目は宮ノ浦エリアを回って<br />民宿竹の家さんに宿泊しました。<br /><br />2日目のこの日はまず美術館エリアを回ります。<br />竹の家さんをチェックアウトして<br />これから黄色のかぼちゃを見に行きますと言ったら<br />宿のご主人が車で送ってくれました。<br />口コミ評価が満点なのもうなづける<br />人柄のよいご主人でした。<br />

初☆一人旅!! 現代アートの島「直島」へ1泊2日 ~直島2日目AM・美術館エリア~

2024/04/01 - 2024/04/02

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

2024/04/02

アラ還の人生で初めての一人旅です!!ドキドキです。
瀬戸内海にある香川県の直島に行きました。

行きはハローキティ新幹線に乗り
岡山県の宇野港からフェリーで直島に到着!
1日目は宮ノ浦エリアを回って
民宿竹の家さんに宿泊しました。

2日目のこの日はまず美術館エリアを回ります。
竹の家さんをチェックアウトして
これから黄色のかぼちゃを見に行きますと言ったら
宿のご主人が車で送ってくれました。
口コミ評価が満点なのもうなづける
人柄のよいご主人でした。

宿のご主人にここ迄車で送って頂きました。
    町営バスの終点の場所です。

つつじ荘
    モンゴルのテント「パオ」やトレーラーハウス、コテージで宿泊出来ます。

琴弾地海水浴場にある恵美須神社の鳥居

はじめから低く作られていたわけでは無く
    岸流による砂の堆積で今の高さになったそうです。

つつじ荘のすぐ先のここから
    左側の道路はベネッセハウス宿泊者以外は、車も自転車も通行出来ません。
    ベネッセの無料シャトルバスがあります。
    でも本数は多くないので・・・歩きます!

あった!黄色いかぼちゃ!
    今なら誰も居ない!
    物干し用の洗濯バサミでスマホを挟んで立たせて
    自撮りしよぅ(笑)

草間彌生さんの作品「南瓜」

ベネッセハウスミュージアムの周辺に点在する屋外作品
    「かえると猫」 「らくだ」
    「猫」     「象」
            「会話」

「腰掛」

屋外作品「平面によって2分割された円筒」と
    後ろの建物の左側にはショップがありました。

この階段はベネッセハウスミュージアムへの近道です。
    が、ここは上らず道なりに行きます。

そのまま行くとまた屋外作品があります。
    「三枚の正方形」
    風が吹いたり、押すと動きます。

「茶のめ」

近づくと端にある事が分かります。

「見えて/見えず 知って/知れず」

桟橋が見えます。

ベネッセ専用桟橋は今は利用していないようです。

岸壁に作品が!
    「タイム・エクスポーズド ミルトア海 スーニオン」
    見えません・・・^^;
    海は綺麗です!底が見えます!

「シップヤード・ワークス 船尾と穴」

「シップヤード・ワークス 船尾と穴」

「シップヤード・ワークス 切断された船首」

ベネッセハウスミュージアムの入口

開館時間 8:00~21:00(最終入館20:00/年中無休)
    料  金 ¥1300(15歳以下無料/ベネッセハウス宿泊者無料)
    一部を除いて写真撮影可能←この一部のが鏡を使った作品で良かった!!
    フラッシュ、三脚、自撮り棒、動画は不可です。

「瀬戸内海のエイヴォン川の泥の環」
    「瀬戸内海の流木の円」

B1F

「天秘」

この石に寝転がると
    天井が無いので空が見えます。

空…眩しかったけど、光の環が見えたわけでもなく
    スマホで撮ったら、こんな感じに・・・。

「3人のおしゃべりする人」

こちらのお3方
    「ちゃう、ちゃう。ちゃう、ちゃう。~~」とずっと喋っていました。
    時折歌も歌っていましたょ(笑)

「ザ・ワールド・フラッグ・アント・ファーム1990」

色砂で出来た国旗が蟻の巣づくりによって侵食された状態です。
    国旗と国旗の間はチューブになっているので
    蟻は自由に移動出来たようです。
    が、現在蟻はいませんでした。

「黄色と黒のボート」

この黄色と黒のボートはビーチにも展示されています。

「無題」

実際に使われていた陶器、着古した着物、和紙、流木などが
    鉛板で巻き込まれています。

「100生きて死ね」

ランダムに点灯しています。

たまに全部点灯します。
    このタイミングを待っていた時
    外国人の方々が作品の前で写真を撮っていて
    私が順番待ちをしていると思われたのか
    どうぞと声を掛けてくれました。
    私も単語で全部点くのを待っていますと返したら
    彼らも全部点く迄待っていました。

「タイム・エクスポーズド」

「十五夜の石の円」

2Fのミュージアムカフェで休憩します。
    ソライロコーラフロート¥650

「シップヤード・ワークス 船底と穴」

「雑草」

壁の高い所にあり遠く
    この写真は上の階から撮ったのですが
    本物の雑草のようでした。
    作品に気付いていない方もいるのでは・・・

ライブラリ

ここで
    あー、ベネッセだ!と思いました(笑)

次はベネッセハウスミュージアムのチケットで入れる
    ヴァレーギャラリーに歩いて行きます。

10分弱でヴァレーギャラリーに着きました。

草間彌生「ナルシスの庭」
    小沢剛「スラグブッダ88 -豊島の産業廃棄物処理後のスラグで作られた88体の仏」

草間彌生「ナルシスの庭」

自撮りになってます^^;
    それもたくさん!

この祠をイメージした建物の
    建築設計は安藤忠雄氏
    奥には沢山のミラーボールがありました。

ヴァレーギャラリーの向かいにある
    李禹煥(リ・ウファン)美術館 入館料¥1050
    私にはちょっと難しそうなので
    外のフリーゾーンのみ見学させて頂きました。

李禹煥美術館

ビーチの方へ行きます。
    この道を歩いている時、向こうから外国人の男性の方が来たので
    脇に避けて待ったら、スマイル付きでどうぞと向こうも避けてくれました。
    私もスマイル付きでThank you(*^^*)と言って、先に通してもらいました。

行った先にミュージアムにあった「黄色と黒のボート」がありました。
    それと岸壁に「タイム・エクスポーズド カリブ海、ユカタン」

次は地中美術館を目指して歩きます。
    所々桜が咲いています。

また10分弱で着きました。

チケットセンターから地中美術館迄すぐですが
    この道は花が沢山咲いていて楽しいです。
    これを見に来たようなもので・・・。

地中美術館の入口です。
    が、チケットがありませーん。
    ここは予約制なのです。
    数日前は全く予約が入って無かったので
    何時にするか迷い
    後日決めた時には完売してました(T_T)
    それで予定していなかった杉本博司ギャラリー時の回廊を予約しようと思ったら
    こちらも完売してました(T_T)
    でも、そのお陰で時間を気にせず回れました。
    それと美術館を見ていたら、時間が足りなかったかもです。
    と言う事にしておきます(笑)

地中美術館から少し戻って別の道に行きます。
    と、「もうひとつの再生」

その向かい側に
    「桜の迷宮」
    ですが、咲いてないです。

この後、山道を本村エリアを目指して20分位歩いたのですが
    誰にも会いませんでした。
    午後からは家プロジェクトを見に行きます。