直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラ還の人生で初めての一人旅です!!ドキドキです。<br />瀬戸内海にある香川県の直島に行きました。<br /><br />行きはハローキティ新幹線に乗り<br />岡山県の宇野港からフェリーで直島に到着!<br />1日目は宮ノ浦エリアを回って<br />民宿竹の家さんに宿泊しました。<br /><br />2日目のこの日の午前中は美術館エリアを回りました。<br />午後は本村エリアの家プロジェクトを回り<br />夕方、帰りました。<br /><br />直島は景色も良くて、優しい島でした。<br />外国人の方多かったですねー。<br />島民の方も英語で対応されていました。<br />この島は電動自転車で回るのがお勧めのようですが<br />途中自転車が入れない場所もあるので<br />私は基本歩きました!!<br />1日目 14,505歩<br />2日目 23,049歩<br />楽しかったです!!!<br /><br />

初☆一人旅!! 現代アートの島「直島」へ1泊2日 ~直島2日目PM・本村エリア~

2024/04/01 - 2024/04/02

• 役場前 → 宮浦港

• 宮浦港 → 宇野港

• 宇野駅 → 岡山駅

• 岡山駅 →   のぞみ

アラ還の人生で初めての一人旅です!!ドキドキです。
瀬戸内海にある香川県の直島に行きました。

行きはハローキティ新幹線に乗り
岡山県の宇野港からフェリーで直島に到着!
1日目は宮ノ浦エリアを回って
民宿竹の家さんに宿泊しました。

2日目のこの日の午前中は美術館エリアを回りました。
午後は本村エリアの家プロジェクトを回り
夕方、帰りました。

直島は景色も良くて、優しい島でした。
外国人の方多かったですねー。
島民の方も英語で対応されていました。
この島は電動自転車で回るのがお勧めのようですが
途中自転車が入れない場所もあるので
私は基本歩きました!!
1日目 14,505歩
2日目 23,049歩
楽しかったです!!!

美術館エリアから山道を20分位歩いて
    本村エリアに来ました。

いっちょ場と言う腰掛のある場所にもアートが!

いっちょ場のアート

• 本村ラウンジ&amp;アーカイブで家プロジェクトのチケットを購入しました。<br />6館共通チケット \1050<br /><br />まず「石橋」に行きます。

本村ラウンジ&アーカイブで家プロジェクトのチケットを購入しました。
    6館共通チケット \1050

まず「石橋」に行きます。

「石橋」

南寺を除いて、どこも写真撮影OKです。
    フラッシュ、動画はNG。

「石橋」

JAにも浮球が(*^^*)パシャリ

家の壁も可愛い(*^^*)パシャリ

ここも行きたかった場所です。

あき缶アート

あき缶アートのお店「よいち座」です。

お店の入口に作品があります。
    店内も可愛いのが色々ありました(店内撮影不可)
    出川さんがスイカのヘルメットで来られたそうで
    あの番組のシールが貼ってありました。

直島港ターミナル

中の様子です。
    駐輪場、待合所、トイレです。

浮球可愛い(*^^*)パシャリ

家プロジェクトの「角屋」

「角屋」

数字がランダムに変わります。

「角屋」

水が張ってあり、中の数字が光っています。

「角屋」

次はこの鳥居から家プロジェクトの1つ
    「護王神社」に行きます。

階段を上った先に

ありました。
    「護王神社」

「護王神社」
    江戸時代から続く神社を杉本博司氏の設計で再建したもの。

階段がガラスです。

ガラスの階段は地下の石室に続いています。

ここから地下の石室に入ります。
    入口でライトを貸してくれます。
    1人分の幅しかありません。狭いです。
    暗いし狭いし←苦手な私…大丈夫か?
    でも見たい!ので入ります。

暗い道の先を曲がると・・・
    わぁ!!
    神秘的です。
    ライトを点けてこの明るさです。

戻る時の外からの光がまた素敵です。

外がはっきり見えて来ました。

素敵な場所でした。

また街並みを散策します。

壁にアートが(*^^*)パシャリ

パシャリ

パシャリ

一軒丸ごとパシャリ

家プロジェクトの「南寺」に来ました。

「南寺」

ここはチケットを購入した時に時間が指定されています。
    数人で数分間、携帯の電源も切って真っ暗の中に居るという体験をします。
    すると・・・

スタッフの方が入る前に説明をしてくれるのですが
    日本語と流暢な英語でした。
    真っ暗な中を行く善光寺のお戒壇めぐりは
    暗いとこは苦手なので入らなかった私ですが
    ここは共通チケットなので、入らなきゃ損!と自分に言い聞かせ
    チャレンジして…良かったです。
    不思議な体験をしました。

あったよー!
    直島に来た事!!

路地を歩いていると・・・可愛い(*^^*)パシャリ

火曜日お休みのお店もチラホラありますね。

家プロジェクト「碁会所」

上の写真の左側の部屋

上の写真の右側の部屋

この竹は竹ではなく、「木です」って。
    実際に見ても、言われても分かりませんでした。

役場の方に移動して、郵便局に寄りました。

浮球パシャリ

消印を風景印でお願いして、ポストカードを出しました。
    後日自宅に届きました。

家プロジェクト「はいしゃ」

「はいしゃ」

中の様子

何故か自由の女神?

これで家プロジェクトは全部見終わりました。
    あ、お昼ご飯食べてないです。
    どこのお店も混んでいて…1人ランチも苦手なので
    昨日コンビニで今朝用に買ったパンの残りを食べた位ですね^^;

宮浦港に行く途中のバスの中から撮った写真。
    学校です。
    おしゃれですね。

宮浦港に着いて、また近辺をウロウロしました。

「宮浦ギャラリー六区」

閉まっています。

お店の横にあった浮球をパシャリ

島食DOみやんだ

お休みです・・・
    でも外に飾ってある浮球が可愛い(*^^*)パシャリ

夕方のフェリーで帰ります。
    来た時のフェリーより大きいです。
    のんびり乗船したら、ほぼ満席でした。
    私は辛うじて座れましたが
    荷物を座席に置いている方が多く、立っている人もいました。

下船の時に撮ったのですが
    キッズスペースもありました。

この後宇野駅から岡山駅に向かいます。

岡山駅で購入のお弁当です。\1150
    有名な祭ずし等は時間的に売切れでしたが
    これはタコも柔らかくて
    お腹が空いていたからでもなく、とても美味しかったです。

孫へのお土産・・・

よいち座で購入のあき缶アート
    色んな表情の子がいたので、迷って迷って3点購入\2950

この2つを一緒に飾るなら
    置き方は↑がいいわょと
    お店の方からのアドバイスです。

直島とても楽しかったです。
    素敵な島でした。