国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県霧島市国分に引っ越して来て、2ヶ月ちょっとになりましたので、周辺を探索中です<br /><br />今回は、街から高台に観覧車が見えているので、前から気になっていた場所「城山公園」まで歩いてみました<br /><br />お天気は良く雲一つないくらいでしたが、気温は10℃で出発する際はダウン、マフラー、手袋着用でしたが、歩いているうちに暑くなり、全部外しました<br /><br />街の中心部から国分小学校まで行き、車道横の歩道を登り続けますが、車でもウーンウーン唸りながら登るくらいなので、結構な角度で登っていくことになりました<br /><br />途中、左に登ると城山公園、真っ直ぐ進むと清水に下る分岐点のところに城山公園の看板があり、大きな駐車場もありました<br /><br />最後の坂道を頑張って登っていくと、国分郷土館がありましたが、帰りに立ち寄ることとし、公園に向かうと立派な展望台の塔がありましたが、現在は工事中で登ることはできませんでした<br /><br />ここまで歩いて約1時間の道のりです<br /><br />広場近くにも駐車場はあります<br /><br />展望塔の横には「ねんりん城山店」があり、資料などが置いてあり、パターゴルフの申込場所もありましたし、軽い食事もできるようでしたが、平日なので営業しておらず、誰もいませんでした<br /><br />桜島の見える広場に出てみると、中央に桜島、右下に「ひょっこりひょうたん島」を思わせるような辺田小島、弁天島、沖小島が見えていました<br /><br />さらに桜島の左下の方に、かすかに開門岳の陰影も確認できました<br /><br />眼下の街中には京セラの巨大な敷地や自衛隊駐屯地など、国分市街地も見渡せて、予想以上に素晴らしいロケーションなので驚きでした<br /><br />しばらく景観を楽しんでから、今は使われていない観覧車の横の長い滑り台に沿って下っていくと、パターゴルフ場があり、さらに進むと少し高くなった木造りの展望台があったので登ってみると、霧島連山とシラス台地の雄大な風景が広がっていました<br /><br />公園に戻りトイレに向かうと、観覧車の横にSLがあったり、トイレの隣には米国のビーチクラフトが展示されており、ゴーカートやバッテリーカーは営業中でした<br /><br />来るときに見えていた国分郷土館に入ってみると(大人130円)、この周辺や鹿児島の歴史的な資料や、郷土の古い生活用品などが多数展示されており、なかなか見応えがありました<br /><br />これだけの素晴らしいロケーションで、色々と楽しめる施設があるのに、平日なので訪れているのは家族連れ2組だけ<br /><br />桜の時期だけは賑わうようですが、観光バスなども立ち寄らないともったいない感じでした<br /><br />鹿児島空港からも近いので、レンタカーなどで旅行される人には、ぜひ立ち寄ってもらいたいと思います<br /><br />夜景スポットとしても人気があるようなので、また行ってみたいと思います<br /><br />帰りも歩いて下りましたが、急な坂道なので膝がガクガク、ふくらはぎはパンパンになりましたので、足の悪い方は車で行かれた方が良いです<br /><br />帰路は国分小学校の方に戻らず、真っ直ぐに進むと「舞鶴城跡」の解説板があり、現在は国分高校、国分小学校が建っていることがわかりました<br /><br />当時の朱門や石垣は少し残っていて、城跡の雰囲気を感じられました<br /><br />近くには「万膳酒店」があり、珍しい日本酒を買って帰りました<br /><br />

鹿児島県霧島市国分の「城山公園」に歩いて登ってみた

2020/02/06 - 2020/02/06

toroppe

toroppeさん

ここまで歩いて約1時間の道のりです

広場近くにも駐車場はあります

近くには「万膳酒店」があり、珍しい日本酒を買って帰りました

街中から歩いて20分で国分小学校前に到着

城山の下部にある歩道を進みました

坂道を登っていくと

お地蔵さんがありました

清水へ下る道との分岐点に

城山公園の案内がありました

右側には大きな駐車場があります

上の駐車場が満車の時は

コチラを使うのでしょうね

運転の練習をしている人がいました

最後の登り坂に

郷土館の案内がありました

街から約1時間歩いて広場に到着すると

平和祈念之塔

城山公園 公園・植物園

桜島や霧島連山、国分市内が一望できる素晴らしいロケーション by toroppeさん

立派な展望塔がありましたが

工事中で登れなくて残念

城山公園 公園・植物園

展望塔の隣には

ねんりん城山店

机にクリアファイルや資料が置いてあり

一部いただきました

パターゴルフの受付もここでするようです

お食事どころは日曜は営業してるのかな ?

広場の先に展望が広がるところがあり

ベンチがいくつかありました

昼休なのかお弁当を食べている人もありました

展望塔の内部には

望遠鏡があるのが見えていました

中央には桜島

その右下に「ひょっこりひょうたん島」を思わせるような辺田小島、弁天島、沖小島

桜島の左下の方には

かすかに開門岳の陰影がうっすら見えるという

素晴らしいロケーションです

うちの家からも見えるコチラは

ひょっこりひょうたん島みたいで

可愛くて好きです

左下の方に かすかに

三角山の開門岳の陰影がうっすら見えるのが

わかるでしようか

国分の街中をみると

左下に京セラの巨大な敷地

右上に自衛隊駐屯地

他にもソニーがあるためか若い家族が多く

国分は子供の数が増えているという

全国でも珍しい元気な街だそうです

ちなみにコチラから見た桜島はBの形

鹿児島市ないから見るとAの形

観覧車は残念ながら使われていません

手前のSLはC6119

トイレも綺麗でした

トイレの隣に

ゴーカートの発券機がありました

ブザーで係りの人を呼ぶと

きてくれるようでした

コチラはバッテリーカー

米国のビーチクラフトは実物

長い滑り台やブランコなど

広い敷地に遊具は色々ありました

滑り台の横を下って行くと

パターゴルフ場があります

その先にある木造りの展望台

霧島連山とシラス台地が広がります

左から韓国岳、新燃岳、高千穂峰

鹿児島空港からよりも

障害物がなく

かなりクリアに見られます

ちなみに

鹿児島空港から見た霧島連山

滑り台降りる所の横には

音楽堂のようなステージもあります

小石、大きめの石、足形の石

青竹などが順番に並んでいる歩道

足裏の感触を楽しむんでしょうね

スイスでも同じようなものを見たことがあります

帰りに郷土館へ

国分郷土館 美術館・博物館

コスパの高い資料館 by toroppeさん

入場料は130円

受付の給料や維持費を

賄えるとは思えない価格設定

田舎でありがちな施設ですね

入って右側の部屋には

西郷どんと対立したと言われる

島津家家老 調所広郷(ずしょひろさと)関係の

調所家所蔵の品々が多く展示れていました

奥に進む通路には

古い写真など

奥の部屋には

昔の生活雑貨などが多数展示されていました

国分といえば昔はタバコで栄えました

高級な葉が作られていたようです

駐車場の可憐な白梅は

8分咲きくらいでした

梅、桜、桃の見分け方を知っていると

迷ったときに役立ちます

城山を下りて街に入ると

舞鶴城後の解説版がありました

地図の右上が城山

城山から下ったところの堀の中央にお城があったようです

現在は国分高校、小学校が建っています

堀も一部残っているようです

奥の方に見えるのが国分高校

ものすごく立派な体育館でした

堀の上には

朱門が残っています

本日いただいて帰った品

左はクリアファイル

右は郷土館に展示してある品々の解説本(無料)

郷土館でいただいたリーフレット

霧島一帯には

明治維新ゆかりの地が沢山あります

帰り道にあった「万膳酒店」

鹿児島市内で数回行ったおでん屋さんは

珍しい日本酒を毎月仕入れておられましたが

そこの店主にコチラを教えてもらっていました

万膳酒店 グルメ・レストラン

珍しい日本酒が手に入ります by toroppeさん

秋田の新政酒造のNo.6

生酒独特の芳醇な香りと甘味が感じられました

新政酒造の日本酒は鮨屋や和食店で人気です