長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラサー姉妹の女子旅!2020年最初で最後の旅?!<br />ランタンフェスティバルを見に長崎へ!<br />一泊二日の旅でしたが、ランタンと長崎タウンを存分に堪能できました。<br />しかし、世間では新型肺炎が蔓延しつつあった…。<br />終始マスク、アルコール消毒がかかせない旅となりました。<br />(一日も早く新型肺炎が終息し、旅行が出来るような平穏な日常が戻ることを願っております。)<br /><br />2020/2/1 (1日目)<br />羽田空港(6:50)-長崎空港(9:00)<br />出島ワーフ<br />長崎県美術館<br />出島<br />グラバー通り<br />孔子廟<br />新地中華街<br />稲佐山夜景バスツアー<br />ランタンフェスティバル<br />エスペリアホテル長崎泊<br /><br />2020/2/2 (2日目)<br />平和公園<br />長崎原爆資料館<br />長崎原子爆弾落下中心地碑<br />長崎空港(14:05)-羽田空港(15:35)

2020 長崎一泊二日女子旅 光あふれるランタンフェスティバルへ ①

2020/02/01 - 2020/02/02

黒美さん

この旅行記のスケジュール

2020/02/01

アラサー姉妹の女子旅!2020年最初で最後の旅?!
ランタンフェスティバルを見に長崎へ!
しかし、世間では新型肺炎が蔓延しつつあった…。
終始マスク、アルコール消毒がかかせない旅となりました。

2020/2/1 (1日目)
羽田空港(6:50)-長崎空港(9:00)
出島ワーフ
新地中華街
稲佐山夜景バスツアー
ランタンフェスティバル
エスペリアホテル長崎泊

2020/2/2 (2日目)
平和公園
長崎原爆資料館
長崎原子爆弾落下中心地碑
長崎空港(14:05)-羽田空港(15:35)

2.5
高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア
楽天トラベル

長崎空港から高速バスで大波止へ。
    高速バスってほぼ絶対座れるし、目的地までほぼノンストップだし、好きですね。
    今回の宿泊するホテルはバス停のすぐそば、エスペリアホテル長崎さんです。
    長崎駅よりというより、繁華街よりの立地です。

てことで、早速で荷物を預かっていただき、市内観光へ。
    ランタンフェスティバルのメインである夜までブラブラと観光です。
    私たちには珍しく、ノープランの街歩き。
    (いつもはぎっちぎちに予定詰め込んじゃうタイプ)
    まずはホテルのそばの出島の方に向かうことにしました。

出島ワーフ。
    海沿いにウッドデッキが敷き詰められ、おしゃれなご飯屋さんが並びます。
    朝10時ころだったので、お店はやってませんでした。

フォトスポット。
    お店の営業開始前のせいか、閑散としてました。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

暖かく快晴で旅行日和。
    海も穏やか。

出島ワーフを散歩し終えて、その先の長崎県美術館へ徒歩で移動。目と鼻の先です。

美術館の入口にもランタンが飾られていて、町全体がお祭りムードで素敵ですね。
    ジョジョ展が開催されていましたが、残念ながらジョジョは見たことありませんのでスルーです…。
    が、せっかくなので館内を見学!
    常設展示の観覧は無料です。
    ジョジョ展はそこそこ人が並んでました。

長崎県美術館 美術館・博物館

トイレの案内もジョジョ仕様?詳しくないので全くわかりません。

長崎県美術館に立ち寄った目的はこのクッキー!

長崎の観光スポットや名物の形をしたクッキー。
    ガイドブックで見つけて、気になってました。
    これは塩ココア味ですが、ラスイチでした。人気なんですね。
    プレーンはまだいくつかありました。
    見た目も良きですが、味も良きです!

長崎県美術館から出島に向かう途中にご当地マンホール発見!
    ご当地マンホールって見つけるとつい撮っちゃう。
    ちなみにずっと徒歩移動ですが、こじんまりとまとまった場所なので徒歩でも問題ないです。

出島と橋が見えてきました。
    周りは近代のビルに囲まれてます。
    歩道も真新しいですね。
    不思議な光景ですね。ここだけタイムスリップしたみたい。

出島 名所・史跡

出島と言えばオランダ!
    オランダといえばミッフィー!
    出島のそばにいくつか隠れているそうです。
    一つしか見つけられませんでした。

出島表門。
    昔は、陸から出島に向かう、唯一の橋(道)でした。
    この出島は復元されてできたもののため、橋も出島内の建物も新しいです。

入場料520円を払って、入場します。

出島 名所・史跡

旅行といったらこれでしょ!
    スタンプラリー!
    集めちゃうよね~!

出島の中に、ミニチュア出島。

ミニチュア出島のフォトスポット。
    高い位置から全体が写せるように踏み台も設置されてました。

またまたミッフィー!

出島のメインといったらこれでしょ!カピタン部屋!
    畳×椅子の組み合わせがおしゃれ~

ほかの部屋も内装、壁紙がすっごいおしゃれなんですよ。
    住むとしたらビビットすぎて落ち着かないかもしれないけどw

インスタ映えを狙ったが…なにか違うw

天井も素敵~

良いわ~
    素敵だわ~

カピタン部屋の一階では、羽ペン体験ができます。
    ガイドのおじいちゃんにVOCのスタンプを押すようにすすめられたので、しっかり押しましたよ!
    VOCは東インド貿易会社の意味だそうです。
    なんか昔歴史で聞きましたね!(`・ω・´)キリッ

そもそも出島とは鎖国中に外国と日本が貿易をしていた場所なんですね。
    出島に来るまであまりよく知りませんでした。
    鎖国中なのに外国と貿易してたの?と思いますよね。無知でお恥ずかしい。
    鎖国中でも、日本政府は、オランダと中国と貿易してたんですね。
    また、オランダ人たちをここ出島に住まわせてた(閉じ込めてた)そうです。
    だから出島への入口はあの橋しかなかったのですね。
    もう一つ不思議だったのが、出島の名前の由来と形ですよね。
    今見てきた通り、出島の周りはビルが建っていますが、昔の地図を見ると、昔はちゃんと海に"出てる"んですよね。
    今の出島の周り一帯は埋め立て地なんですね。

オランダとは出島で貿易をしていた。
    じゃあ中国とはどこで貿易をしてたのでしょう?
    それはこの旅行記の②で!

もちろんスタンプラリーはコンプリート。
    予想以上に出島で盛り上がってしまいました。
    復元だからなーと思って、そんなに期待してなかった出島ですが、知的好奇心をくすぐられて、とても楽しかったです。

出島を後にして、お昼ご飯を食べようと思ったのですが、さすがノープラン。
    お店も何も決まってません。とりあえずちゃんぽんを食べたいということで、ちゃんぽんの超有名店四海楼へ向かうことにしました。
    四海楼は、大浦天主堂があるグラバー通りの入口にあります。路面電車で大浦天主堂へ向かいます。

ちなみに路面電車は結構混んでおり、出島方面から大浦天主堂へは乗り換えが必要で面倒でした。

四海楼に着きましたが、受付終了の看板。
    やはり、軽々しく行こうなんて思っちゃ甘いですね。
    超有名店には気合を入れていかないといけませんね(`・ω・´)キリッ

お腹ペコペコなのでグラバー通りにある、角煮のお店で、角煮まんじゅうを頂きました。
    店頭で売っている食べ歩き用の角煮まんじゅうが、角煮がとろっとろでおいしかったので、ぜひ店頭で食べてください!
    写真に写ってるのはお店のキャラクターの角煮まんじゅうw

岩崎本舗 グラバー園店 グルメ・レストラン

グラバー通りの先に大浦天主堂があります。
    ここもガイドブックにのってる超有名観光スポットなのですが…入場料がとても高くて、入れませんでした…。
    いつもはどれだけ高くても入るのに、今回はどうしても入れませんでした…。

そしてこの先にグラバー園もありますが、こちらも今回はみませんでした…。
    なのであっさりグラバー通りが終わってしまったので、次へ向かいましょう。

大浦天主堂 寺・神社・教会

その前に、グラバー通りにある果物屋さん?ジュース屋さん?で、ザボンジュースを飲んで栄養補給!
    ここのザボンジュースもガイドブックでチェックしており、飲みたかったのです。
    ザボンって珍しいですよね。
    初めて飲みましたが、とても飲みやすくておいしかったです。
    しかし、ここ以外でザボンを見かけなかったのでとても残念!
    空港にも売っておらず…。また飲みたいです。

フルーツガーデン・アズタイム グルメ・レストラン