長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラサー姉妹の女子旅!2020年最初で最後の旅?!<br />ランタンフェスティバルを見に長崎へ!<br /><br />いよいよ夜!インスタ映え!インスタ映え!<br /><br />2020/2/1 (1日目)<br />羽田空港(6:50)-長崎空港(9:00)<br />出島ワーフ<br />長崎県美術館<br />出島<br />グラバー通り<br />孔子廟<br />新地中華街<br />稲佐山夜景バスツアー<br />ランタンフェスティバル<br />エスペリアホテル長崎泊<br /><br />2020/2/2 (2日目)<br />平和公園<br />長崎原爆資料館<br />長崎原子爆弾落下中心地碑<br />長崎空港(14:05)-羽田空港(15:35)

2020 長崎一泊二日女子旅 光あふれるランタンフェスティバルへ ③

2020/02/01 - 2020/02/02

黒美さん

この旅行記のスケジュール

2020/02/01

2020/02/02

アラサー姉妹の女子旅!2020年最初で最後の旅?!
ランタンフェスティバルを見に長崎へ!

いよいよ夜!インスタ映え!インスタ映え!

2020/2/1 (1日目)
羽田空港(6:50)-長崎空港(9:00)
出島ワーフ
新地中華街
稲佐山夜景バスツアー
ランタンフェスティバル
エスペリアホテル長崎泊

2020/2/2 (2日目)
平和公園
長崎原爆資料館
長崎原子爆弾落下中心地碑
長崎空港(14:05)-羽田空港(15:35)

2.0
ソラシド エア
楽天トラベル

ランタンの前に、妹が行きたがってた稲佐山に向かいます。
    宿泊ホテルの前でピックアップしてもらいます。

稲佐山からの夜景です。世界「新」三大夜景だそうです。
    頂上に登ってくるまでの通路が、螺旋の通路に全面ガラス張りで、色んな方向の夜景が見えるのです。良い魅せ方をするなと感心しました。

稲佐山 自然・景勝地

バスガイドさんによると、一番明るく見えているのは、パチンコ屋の明かりだそうです。
    ムードがw
    頂上は風も強くて寒いので、しっかり防寒してくださいね。
    まっカップルで行けば、寒くないでしょうね。

葉加瀬太郎がいました。

実は私はあまり夜景には興味がないんです。えへ。
    目が悪いせいでしょうか?よく見えないのか、あまり感動しないのです。

稲佐山夜景のバスツアーを終えて、中華街そばのホテルで下車します。
    下車する場所は、宿泊しているホテルじゃなくてもよいので、融通が利きます。ただ、ホテル以外の場所では下車できません。
    ツアーには10組ほど参加してました。
    バスガイドさんのお話もためになって面白いので、良いツアーでした!

いよいよこの旅メインのランタンフェスティバルです!

メイン会場新地中華街横の湊公園にはイベント用の舞台が設置されていて、両側には屋台も出てます。
    すごいにぎわいですね~。
    舞台からは「島人の宝」が聞こえます。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

屋台の上には人型のオブジェがたくさん。

今年のメインオブジェの金魚。

光の洪水や~

あちこちでみんな写真撮ってるから、お互い映らないように大変。

こういうのシュールで良いですよね。

昼間に見た中華街の提灯にも灯りが灯されました。
    すごい人出です。
    バスガイドさんによると、今年は例年と比べてこれでも少ない人出だそうです。

長崎新地中華街 名所・史跡

ピンクの提灯。

路面電車に乗り、妹が行きたがってためがね橋に向かいます。
    こちらは黄色の提灯。
    場所によって、違う色の提灯がついているそうです。

水面もほとんどゆれず、ほんとにきれいなめがねの形ですね。

めがね橋 名所・史跡

飛び石を渡って反対側に来ました。
    暗いので川に落ちないように気を付けてね!

昼間はコートもいらないくらい暖かかったのですが、夜はすごい冷えました。
    コート、手袋、ネックウォーマーで防寒しました。

さて、妹念願のめがね橋も見たので、中央公園を目指しつつ、ホテルに戻りましょう。
    (そろそろ飽きてきたw)

中央公園にて。

なんかもう、いろいろめでたい。
    縁起が良い。

西遊記!

中央公園 公園・植物園

大漁を願って。
    とにかくめでたい。

こういうド派手さって、日本ではなかなかないですよね。
    いやーすごい好きです。

ランタンフェスティバルの締めは小僧です。

すでに22時。ホテルに戻ります。
    歩きすぎて足が疲れた。
    長崎旅行記3つ目にしてやっと一日目が終了。
    濃い一日でした。
    出島に行ったのが遥か昔のことのように感じます。(旅行あるある)

さて二日目です。
    この日は午前中しか観光できません。
    朝早く起きて、路面電車で平和公園に向かいます。

修学旅行で行かれた方も多いのでは。
    私は初めてです。

平和公園 公園・植物園

エスカレーターを昇ると噴水。

ようやく見えてきました。
    平和の象徴。

朝早いので、誰もいません。
    私たちでだだっ広い広場を独占です。

荘厳です。

原爆資料館へ向かいます。
    原爆資料館はこちらという矢印を辿って行ったら、住宅街を通り、建物の裏口から入りました。

資料館の中に入ると螺旋の通路で展示場の入口へ。

滞在時間は一時間ほどでしたが、じっくり見れました。

資料館を出て、原爆落下中心地碑へ。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

すがすがしい青空です。
    平和が続きますように。

ここで長崎観光は終了。
    路面電車でホテルに戻り、荷物を受け取ります。
    ホテルのそばのバス停から、高速バスで空港へ向かいます。

ちゃんぽんを食わずに帰れるか!!ということで空港にあるちゃんぽんのお店に。
    絶対に食べたかったので、開店とほぼ同時くらいに行きました。
    (並んで時間がかかり、食べれないということは避けたかったので)
    空いてました。よかったです。

妹は皿うどん。
    私は皿うどんになじみがなく、皿うどんといえば桃鉄に出てくるサラウドンのイメージが強い方で、初めて食べましたが、麺がかりかりなんですね。おいしいです。

最後に空港でお土産を買いました。
    グラバー通りで食べた、岩崎の角煮まんをお土産にしました!
    今回の旅ではあまり買い物をすることがなかったので、空港で買い物しました。空港で充分事足りると思います。

長崎は中華街の周辺に観光スポットが集まっているので、一泊二日でも十分楽しめました。
    路面電車は混んでいるので、徒歩で移動できるのはありがたいです。
    ちなみにバスはかなり空いてるように見えたので、路線は良く分かりませんが、バス移動も良いと思います。
    我ながらホテルの選択も良かったです。ランタンフェスティバルとその周辺観光にいくなら、絶対中華街のそばのホテルが良いと思います!
    念願のランタンも見れて、とても良い旅でした。ありがとう長崎!
    最後まで読んで頂きありがとうございます!

牡丹 グルメ・レストラン