長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラサー姉妹の女子旅!2020年最初で最後の旅?!<br />ランタンフェスティバルを見に長崎へ!<br /><br />昼間のランタンフェスティバルの様子です!<br />写真がたくさんあって、厳選するのが大変です!<br />たくさんのいいね!ありがとうございます!<br /><br />2020/2/1 (1日目)<br />羽田空港(6:50)-長崎空港(9:00)<br />出島ワーフ<br />長崎県美術館<br />出島<br />グラバー通り<br />孔子廟<br />新地中華街<br />稲佐山夜景バスツアー<br />ランタンフェスティバル<br />エスペリアホテル長崎泊<br /><br />2020/2/2 (2日目)<br />平和公園<br />長崎原爆資料館<br />長崎原子爆弾落下中心地碑<br />長崎空港(14:05)-羽田空港(15:35)

2020 長崎一泊二日女子旅 光あふれるランタンフェスティバルへ ②

2020/02/01 - 2020/02/02

黒美さん

2020/02/01

アラサー姉妹の女子旅!2020年最初で最後の旅?!
ランタンフェスティバルを見に長崎へ!

昼間のランタンフェスティバルの様子です!
写真がたくさんあって、厳選するのが大変です!
たくさんのいいね!ありがとうございます!

2020/2/1 (1日目)
羽田空港(6:50)-長崎空港(9:00)
出島ワーフ
新地中華街
稲佐山夜景バスツアー
ランタンフェスティバル
エスペリアホテル長崎泊

2020/2/2 (2日目)
平和公園
長崎原爆資料館
長崎原子爆弾落下中心地碑
長崎空港(14:05)-羽田空港(15:35)

2.0
高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア
利用旅行会社
楽天トラベル

超有名ちゃんぽんを食べ損ねた私たち

グラバー通りのそばにトルコライスの店がある!
    ということでやってきました、レッケルというお店です。
    トルコライスとはスパゲッティ、とんかつ、ピラフが一つのプレートにのった、大人のお子様ランチですね!(^^)

レッケル グルメ・レストラン

昼時でしたが、私たちの前に1組待っていて、20分ほど待った後お店に入れました。
    外にあるメニューはこんな感じ。

店内は狭めで、5組程しか入らないです。
    店内にはたくさんのサッカーグッズが飾られてました。

レディースセットを頼みました。
    ミニトルコライス、ミニグラタン、デザートのライチ、ミニコーヒーとかなりボリューミーなセットです。

ミニとは思えない量w
    お腹いっぱいになり、名物も食べられたということで大満足。
    ごちそうさまでした。

ランタンフェスティバルは夜だけのイベントではないんですよ!
    街中、ホテル、空港に置いてあるこのパンフレット!必携です!

ランタンフェスティバルの期間中の、昼間にも各会場でたくさんのイベントが開催されてます。
    会場はメインの新地中華街のほかにも、湊公園、孔子廟、浜ん街会場、中央公園会場、唐人屋敷会場、興福寺などなど。

皇帝パレード、媽祖行列、獅子舞、

変面ショーなどなど。

2/1,2/2のイベントスケジュールはこんな感じ。

広くて、多くて、とても一日じゃ見切れないですね!
    新地中華街会場で、16時からの皇帝パレードを見ることにしました。

今、グラバー通りのそばなので、近くの孔子廟に行き、オランダ坂を通り、新地中華街へ徒歩で向かうことにします!

孔子廟に着くと、そこにはたくさんのランタンオブジェが!
    灯りがついてなくても、カラフルで映えます。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

こういうド派手なの大好きです。

孔子廟の奥に進むと人だかり。
    この時間に何もイベントないはずなのに。

イベントスケジュールにない変面ショーが始まりました。
    どうやら個人の方が変面ショーを手配したようです。すごい…!
    ラッキーなことに我々も見ることができました。

変面ショーは初めて見ました。
    一瞬でお面が色んな表情に変わります。

変面ショーが終わり、さらに奥に進むと博物館が。
    人気がない…。

孔子の教えはためになりそう。

孔子廟の外にも巨大なランタンオブジェがありました。

孔子廟を後にし、新地中華街へ向かいます。
    道中にあった船のマーク。

オランダ坂 名所・史跡

オランダらしくチューリップも。
    おしゃれー。
    コーヒー片手に街歩き。

湊公園に到着!

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

たくさんのランタン

101匹…?
    数ある写真の中で、これを選ばずにいられなかった…。

今年のランタンフェスティバルのメインオブジェは金魚!

湊公園のすぐ横に新地中華街!

長崎新地中華街 名所・史跡

灯りがついてなくても、すごい迫力!
    きれい~。
    これで、日本の三大中華街(横浜、神戸、長崎)をすべて制覇したわけですが、長崎は特に食べ歩きをするという雰囲気じゃなかったですね。
    ランタンフェスティバルの時期以外では人はほとんどいないと、バスガイドさんがおっしゃってましたので、食べ歩きのお店は少ないのでしょうね。

新地中華街を抜けたところにも巨大オブジェ。

こちらはピンクの提灯です。
    ピンクもかわいい!

湊公園に戻り、30分ほど待機。
    皇帝パレードが始まりました。
    皇帝様。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

皇后様。
    皇帝も皇后もあっち向いた写真しか取れませんでしたw
    一昨年か去年の皇后様はなんとか坂のアイドルで(めちゃ曖昧)、すごい人出だったようです。

一旦ホテルに戻ります。
    ホテルに戻る道中。

中央公園会場に立ち寄る

中央公園 公園・植物園

ほんとすごい数の巨大オブジェです。
    大変好みで、目が嬉しいです。

ホテルに戻る道中で、おやきを買いました。
    ホテルの部屋でいただきました♪
    稲生山夜景のバスツアーまで、少しホテルで休憩します!

• Fidelioさん 2020/07/04 19:59:36
    レッケル行きました!
    黒美 様

こんばんは。初めまして、Fidelioと申します。

実は、私も同じ2/1と2にランタンフェスティバルに行き、レッケルで食事をしました(2/2に行きました)。しかも、座った席も全く同じで、ものすごい偶然だなと思い、いいねを押させていただきました!
    ネットで調べた情報ですが、長崎市出身のサッカー日本代表吉田麻也選手がお店の名前を命名したそうですよ。

ランタンフェスティバルは街中がとてもきれいだったので、また訪れてみたいと思います。
    私も同時期の長崎の旅行記を2本書いていますので、ご覧いただければ嬉しく思います。

失礼いたします。

Fidelio

黒美さんのトラベラーページ