長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachで行ってきました!<br /><br />●関空12:25-長崎13:45<br />●長崎14:20-関空15:25

長崎一人旅行!セールにつられてチケット買ったら偶然にもランタンフェスティバルともろかぶり(°ロ°*)初めての一人フェスw

2020/02/02 - 2020/02/03

toyoko

toyokoさん

Peachで行ってきました!

●関空12:25-長崎13:45
●長崎14:20-関空15:25

Peach

長崎空港から長崎市内まではリムジンバスで40分ほどです。
    バス停の前の券売機でチケットを買うんですが、チケットの出てくる感じがなんか面白かった(°∀° )
    横長にヌルッと出てきましたw
    もちろん長崎県営バスターミナルの券売機もヌルッとしてましたw

今回の宿
    ホテルマリンワールド
    長崎新地ターミナル前から徒歩5分
    新地中華街のすぐ目の前です。

ホテル マリンワールド 宿・ホテル

ホテルマリンワールド
    部屋が広くて思わず撮ったw
    旅行の時、宿は寝るだけいいと思ってるからこんなに広いとニヤニヤする(*´艸`*)

丸山町交番
    ホテルの周辺をうろうろしてて、なんだろうって思ったらまさかの交番でした。
    渋すぎるッ(≧ω≦ *)

丸山町交番を背中にして見た景色
    カステラ屋さんも素敵だけど、奥の金ぴかのタージマハルみたいなのが気になるw

思案橋駅から徒歩1分
    ホテルから歩いて10分くらいでした。

ツル茶ん グルメ・レストラン

昔なつかしトルコライス、1,380円
    バターライスの上に豚カツとナポリタン(^^)
    食べなくても美味しいの分かるw
    たぶん普通サイズなんだろうけど量が多いです。
    テーブルに運ばれてきた瞬間、「多ッ!」てなったw

ツル茶ん
    すごく歴史のあるお店らしく、レトロが過ぎるこういう喫茶店嫌いじゃない( ̄∇ ̄)

路面電車
    普段見ることないからテンション上がるw

浜市アーケード
    商店街をうろうろ、キョロキョロ(●´ω`●)

浜町アーケード 市場・商店街

月下老人
    縁結びの神様(´∀` )

浜市アーケード
    たくさんのランタンが飾ってありました。

新地中華街会場
    豚の生首(°ロ°;)
    頭の上にはシッポが刺さってます。
    真ん中に座ってる「関帝」に商売繁盛を願って供えられてるらしいです。
    焼いてあるっぽい気がするw

長崎新地中華街 名所・史跡

新地中華街会場
    頭上にもたくさんのランタンがありました。

熊かな?
    ランタンに毛が生えてる、と思ったw

新地中華街会場
    レンゲやお皿で作られた鳥です。
    これすごかったです(●´∀`●)

新地中華街会場
    毛が生えてる仲間ですw

新地中華街会場
    メイン会場だから人がすごかったです。
    メインステージ遠ッ!
    椅子を積み上げてその上に乗ってポーズを決める雑技、ていうのがほんのり分かる距離感ですw

新地中華街会場
    人が多すぎて早々に退散しましたw

角煮家こじま
    観光通り駅から徒歩1分
    角煮まん、356円
    歩いてたら見つけました(´∀` *)
    見つけたら食べるよねw

角煮家 こじま 銅座町店 グルメ・レストラン

角煮家こじま
    熱々で美味しかったです(*´艸`*)

龍踊りが終わって中央公園会場から新地中華街会場へ向かう人たちです。
    これ見ようと思って中央公園に向かってたのに、道に迷って間に合わなかった(T_T)

眼鏡橋
    めがね橋駅から徒歩3分
    中華街からでも全然歩いて行ける距離でした。色々見ながら歩いてたら着きますw

中島川公園 公園・植物園

中島川公園会場
    眼鏡橋の下に降りてみたら、びっくりするほどボコボコで歩きずらいw

中島川公園会場
    眼鏡に見えるだろうかw

眼鏡橋 名所・史跡

• 中島川公園会場<br />うしろの豚の顔、なんか腹立つw<br />でも、嫌いじゃないw

中島川公園会場
    うしろの豚の顔、なんか腹立つw
    でも、嫌いじゃないw

中島川公園会場
    「十二支ランタン」のウサギです。
    表情のクセ強めw

中央公園会場
    入口には巨大なランタンがありました。

中央公園 公園・植物園

• 中央公園会場<br />獅子舞ってこんなに体伸びるのねw<br />メイン会場より人が少なかったので、けっこう近くで見れました。<br />こっちの会場の方が断然オススメです。

中央公園会場
    獅子舞ってこんなに体伸びるのねw
    こっちの会場の方が断然オススメです。

中央公園会場
    遊具にまぎれてたパンダ(^ω^)
    どういう感情なんだろw

吉宗(よっそう)
    観光通り駅から徒歩3分
    茶碗蒸し、770円
    うろうろ歩いてたら見つけましたw
    茶碗蒸しを単品で頼む新鮮さ(*´艸`*)
    思ったより大きいです。
    熱々で美味しかったです。

吉宗 観光通り店 グルメ・レストラン

浜んまち会場
    中国雑技
    ショートバージョンの変面ショー
    人が集まってたからとりあえず立ち止まって待ってたら雑技が始まりました。変面ショー興味あったから目の前で見れたのめっちゃ嬉しかったです(≧∀≦)
    このパフォーマンスすごかったです。

新地橋
    銅座川の水面に映るランタンがまた素敵です。

新地橋 名所・史跡

中華街北門
    新地中華街のライトアップは20時30分過ぎてからの方が空いてて見やすいって書いてあったけど、正解です。
    ぼんやりしたオレンジの灯りがめっちゃ雰囲気あっていい感じです(○´∀`○)

岩崎本舗
    新地中華街駅から徒歩2分
    角煮まんじゅう、400円
    ホテルに帰る途中にあって、まだ開いてたから思わず引き寄せられましたw
    ちょっと時間経ってぺちゃんこになったけど、美味しかったです(^ω^ )

岩崎本舗 本店 グルメ・レストラン

よりより
    名前が可愛い(^^)
    油で揚げたカリカリのクッキー!?
    表現力が乏しすぎるけど、これは癖になる味でした(●´∀`●)

大浦海岸通駅から徒歩3分
    ホテルからは歩いて10分くらいでした(^^)

ハヤマ コーヒー 長崎オランダ通り店 グルメ・レストラン

サバサンドセット、880円
    サバサンド初めて食べたけど美味しかったです。そもそもサバが好き(*´艸`*)

HAYAMA COFFEE
    名刺可愛い( ̄▽ ̄)
    朝ごはん食べ終わったら、さらにここから歩いて大浦天主堂へ向かいます。

グラバー坂
    異国感(●´ω`●)

大浦天主堂
    大浦天主堂駅から徒歩5分
    教会の中は写真禁止です。
    なかなか行くことのない場所だから、なんだか不思議な気持ちになりました(-ω-)

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂
    世界遺産です。

石橋駅から徒歩2分
    大浦天主堂のすぐ隣です。

グラバー園 名所・史跡

グラバー園
    入場券がおしゃれ(*^^*)

自動電話
    どこに繋がってるんだろうw

グラバー園
    グラバーさん家がまさかの工事中(°ロ° ;)
    うそやんw

グラバーさん

グラバー園
    坂の上だから海まで見えるます。

グラバー園
    ハートストーン見つけたッ(●´ω`●)

大浦天主堂駅から徒歩4分
    石橋駅から徒歩6分
    グラバー坂の途中にありました。

長崎南山手プリン グルメ・レストラン

ステンドグラスプリン、420円
    名前が面白い(^^)
    上がフルーツゼリーで下がプリンです。

南山手プリン
    ゼリーもプリンも楽しめるの嬉しい(´∀` )
    次は出島ワーフまでぶらぶら歩いて向かいます。

出島駅から徒歩2分
    次第に飛行機の時間が気になりはじめ、お店には入らず通り抜けましたw

長崎出島ワーフ ショッピングモール

出島ワーフ
    潮の香りがいい(^^)

長崎駅
    赤いタクシーがなんか可愛い(^-^)
    長崎駅の前は横断歩道がなくて歩道橋で繋がってるので、大きな荷物を持っての移動は大変かもしれないです(>_<)

長崎駅 (長崎県)

NGS COFFEE
    長崎駅すぐ
    長崎駅から歩道橋で県営バスターミナルの方へ渡り、隣の隣くらいです。
    カフェラテ、500円
    飛行機好きにはたまらんカフェです(≧∀≦)
    スリーレターにテンション上がります。

NGS COFFEE
    店内も素敵です。

長崎空港
    輝膳
    高菜焼き鯖寿司
    朝ごはんもサバ、からのサバw
    無意識って怖いw

• 輝膳<br />高菜焼き鯖寿司<br />高菜とサバ美味しかったです(^^)

輝膳
    高菜焼き鯖寿司
    高菜とサバ美味しかったです(^^)

マンホール
    まさかの1人フェスだったけど、なんだかんだ楽しめましたw
    ホテルの場所が良すぎて観光地に歩いて行けるのが本当に良かったのと、長崎弁がすごい好きになりました。
    めっちゃ耳に心地いい(´▽`*)
    長崎また来ます。