鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2019年)は、地元栃木や東京など、あまり遠方ではないところに度々行きました。<br />そこでそれらを数枚ずつまとめてみました。<br />エリアをどこにしたらよいか分からないので、とりあえず栃木県鹿沼市としました。<br />でも那須や佐野、東京上野、清澄白河など、いろいろです。<br />個人の備忘録的なもので、旅行記とも言えませんが、もし読んでいただけましたなら幸いです(~_~;)<br />

いろいろあった! 2019年

2019/04/26 - 2019/11/20

前日光さん

そこでそれらを数枚ずつまとめてみました。
でも那須や佐野、東京上野、清澄白河など、いろいろです。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車

まず4月26日、朝から雨の降る残念な天気でしたが、学生時代の友人と上野で 待ち合わせて、久しぶりに女子トークで盛り上がりました(^◇^;)

悪天候のお陰で、上野動物園のパンダは並ばずに見られました。
    動物園入場の際、「シニア割引で」と言ったら、免許証の提示も何も求められずにすんなりと通りました。
    友人と二人で、複雑な心境になりました(-_-;)

ハシビロさんもしっかりと見ることができました!
    足に青いリングを付けているので、たぶん「サーナ」だと思います。
    (上野のハシビロさんに詳しいM‐koku1さん、どうでしょうか?)

上野の精養軒でランチし、その後上野公園の「パークカフェ」でまたお茶して友人と別れました。

5月4日~6日、孫のお食い初めを理由に、両家で矢板市の温泉「まことの湯」やその周辺で遊びました。

ここの温泉は、名前こそ俗っぽいですが(^^;)、源泉掛け流しのなかなかよいお湯です。

〒329-2152
    矢板市館ノ川695-28
    ℡ 0287-43-8800

温泉の他に、このような宿泊施設もあり、相棒殿は一度泊まってみたかったようです。
    乳児連れには適していますが、学生の合宿所のような感じで、個人的にはもういいかなという感じです。
    お孫ちゃんと娘夫婦、婿殿のご両親は写真上の広い部屋に泊まり、お風呂も広く良かったようです。
    私たちは、写真右下のシングルルームに泊まりましたが、消臭スプレーの匂いが相当にきつくて、ちょっと。。。でした。
    山小屋風なので、こんなものなのでしょうね。

双方の家から持ち寄った料理で、お孫ちゃんの「お食い初め」をしました。
    デザートの「とちおとめ」(写真左下)が好評でした!
    もちろんお赤飯も鯛もお刺身も煮物も漬物も、おいしかったですよー(^_^;)

「お食い初め」の儀式は、婿方の母が行うとものの本に書いてあったので、婿殿のお母さんに仕切っていただきました。

一夜明けて、矢板市の、いつも林檎を購入しているお宅の林檎園を通過しました。
    この時は、林檎の白い花がとてもきれいでした!

その近くの釣り堀で釣った魚を焼いてもらい、みんなで食べました。
    すごい大きさで、大人6人4尾でちょうど良かったです(~o~)

矢板武記念館
    〒329-2164  矢板市本町15-3  ℡ 0287-43-0032
    那須疎水の開削者矢板武邸は、矢板市本町にある豪邸です。
    上…立派な門
    中…客間
    下…ソフアベッド状のオシャレな家具

矢板武は第一回栃木県議会議員として活躍したほか、勲章も授与された地元の名士です。

裏庭の枝垂れ桜が巨大!
    春には訪れる人の目を楽しませてくれるようです。

6月14日、東京都現代美術館へ。

肝心の展示は見ず、孫と娘と相棒殿と4人でオシャレなカフェでお茶しました(^_-)

スカイツリーがよく見えました。

小名木川に沿って歩いていると、近くにはきれいな花がいっぱい!
    東京にも、けっこう自然がありますね(^^)

「新高橋」の橋梁が見えました。

7月1日、okushitwさんの旅行記を見て以来、気になっていた県北の「上三依(かみみより)水生植物園」に初めて行ってみました。

〒321-2802  日光市上三依682番地  ℡ 0288-79-0377
    入場料 大人500円(9月以降は300円)
    開園期間 4月15日~11月30日

こんな感じの地味目な花が咲いていました。

池には睡蓮が。。。

こんな感じです。

敷地の傍を渓流が流れています。

高山植物系も可憐です。

でも実は、一番見たかったのがこれ、「ヒマラヤの青いケシ」です。
    okushitwさんの旅行記のケシは、それはそれは美しく気高かったのですが。。。
    私が行ったこの日、辛うじてこの一輪だけが残っていてくれました。
    やっぱり遅すぎたみたいですね(^^;)

園内には神社もあり。。。

これは町の天然記念物「熊野堂神社の大イチョウ」です。
    清々しい気分になりました!

五十里湖(いかりこ)

五十里湖を望むお蕎麦屋さんで昼食。
    この辺りは、お蕎麦がおいしいです(^_^)v

8月15日、広島のトラベラーちゃみおさんご夫妻が、ご主人の実家のある宇都宮市に帰省するので、私たち夫婦もほぼ毎年デートします。

今回は、佐野市にある「葛生伝承館」のフレスコ画が描かれている壁を見に行きました。
    ここのフレスコ画は長期計画で、まだ作成中です。
    下絵が描かれている所を撮影しました。
    毎年数ヶ月しか描けないので(湿度や天候の影響で)、いつ完成するのか楽しみです!(^^)!

葛生伝承館
    〒327-0501 佐野市葛生東1-11-26  ℡ 0283-84-3311

ついでに、その隣にある佐野市葛生化石館も覗いてみました。
    小規模ながら、分かりやすく展示されています。

〒327-0501  佐野市葛生東1-11-15  ℡ 0283-86-3332

その後唐沢山にある唐澤山神社に参拝し。。。

〒327-0801  佐野市富士町1409  ℡ 0283-24-1138

ここの名物の猫さんたちに再会しました。
    ちゃみおさんたちは初めてです。
    あちこちに猫さんが転がっていて、癒やされます。

ちょうど雨が降ってきたのですが、こんな風にちゃっかり雨宿りしながら爆睡する猫さんもいました。
    これは笑えます(~o~)

帰り道の山の中腹には、赤いお堂が見えています。

階段がたくさんありましたが、上まで行ってみることに。
    「磯山辨財天(いそやまべんざいてん)」といいます。

問い合わせ先 出流原辨財天観光協会ホテル一乃館
    ℡ 0283-25-0228

お堂の上から見下ろした風景。
    なかなか良い眺望です。

再び下に降りると「出流原(いずるはら)弁天池」というのがあります。
    とてもきれいな水で、底の方から水が湧いてきています。

カップルさんも、澄んだ水に感心しているようです。
    全くの他人ですが、思わず表紙にしてしまいました(*^_^*)

ここには何度か来ていますが、いつも不思議な気分になります。
    水底に何かがいそう。。(*_*)
    水魔?
    清らかな水は「日本の名水百選」にも選ばれています。

車窓からも、遠くの山に赤いお堂が鮮やかに見えています。

ちゃみおさんたちと、今年は佐野への旅になりました。
    来年はどこに行こうかな?

それから3日後の8月18日、唐沢山であんなに猫さんを見たのに、なぜかコイツが我が家の住人?となりました!

寝ては食べて、ジャレて。。。
    怠け者を形にすると、こんな風になるのかも。
    だとしたら「怠け者」って、かわいいですよね!(^^)!

9月9日、相棒殿の鹿児島の友人夫婦が日光にやってきました。
    前日の台風15号の雨で、大谷川は濁っています。
    その前日からの台風で栃木に来られるかどうかが問題だったのですが、実は県内はあまり被害はなく大雨が降った程度でした。

それでけっこう楽しく日光観光をしました。

東照宮じゃない所がいいというので、日光山輪王寺にある「家光廟大猷院(たいゆういん)」に行きました。
    大猷院というのは、徳川三代将軍家光公の諡号です。

東照宮ほど派手ではありませんが、ここもかなり緻密な彫刻が施されています。

この時には、この天候だったら、無事東武電車に乗って無事鹿児島に帰れるものと思っていました。

そして実際に東武日光駅から、友人を見送ったのですが。。。
    夜になって電話をしてみたら、なんと彼らはまだ羽田空港にいて、今夜は空港泊だと言っていました。
    順調に電車は走ったのですが、埼玉付近で停電の影響で電車が止まり。。。
    それでも辛うじて搭乗時間ギリギリに羽田に着いたのに、肝心の飛行機が飛ばなかったというのです。
    人生最後まで何があるかわかりませんね(-_-)
    彼らが「面白い経験をした」と言ってくれたのが救いですが。^^;

9月22日、鹿沼市生子(いきこ)神社の「泣き相撲」
    お孫ちゃんはもちろん泣き続けていました。
    泣き声が大きいほど勝つので、この勝負は勝ち(^_^)vかも。

生子神社
    鹿沼市樅山町1167

11月18日、那須に向かう途中、矢板の林檎園でパチリ!
    5月の白い花が咲いていた頃と比べると、枝もたわわに実っています(~o~)

山縣有朋記念館前は、写真だけで通過

〒329-2501  矢板市上伊佐野1022  ℡ 0287-44-2320

この日は、もう一軒、元外交官の「青木周蔵邸」に行ってみました。
    青木は、ドイツの貴族地主に憧れ、那須の地に「青木農場」を開設しました。
    この辺り一帯の施設(ゴルフ場とかサッカー場とか)には、「青木」という名が冠されていて、地図にも「青木」と載っているので気になっていたところです。
    青木邸は、近代建築を代表する貴重な建物となっています。

〒325-0103  那須塩原市青木27  ℡ 0287-63-0399

那須の宿は、お馴染みとなった「東急リゾート那須ハーヴェスト」です。

〒325-0302  那須郡那須町大字高久丙1792  ℡ 0287-76-1900

紅葉も残っていて、きれいでした。

朝食にも、新鮮な那須の野菜が盛りだくさん。
    1泊でしたが、楽しかったです!

帰り道で、こんなはっきりした虹を見ました。
    朝方、山の方で雨が降ったからなのでしょう。
    こんなに大きな虹は、久しぶりです。

そのせいかどうかは分かりませんが、よほどうれしかったのでしょうか!
    年甲斐もなくジャンプする人がいました(^_-)

車を駐めて、虹を見る人が何人かいました。
    ところで上のジャンプ写真は、まだ人が来ないうちに撮りましたよ(~_~;)

昨年も、プチ旅はけっこうしていましたが、旅行記にするほどでもないので、こうして順を追ってまとめてみました。
    内輪の出来事を読んでいただき、ありがとうございました<(_ _)>

• ねもさん 2021/07/31 13:53:53
    シニア料金
    前日光さん 忘れたころに些末的話題で恐縮です。
    スキー場によっては50歳からシニア料金のところもありますが、60歳すぎの私にID見せてと(・□・;) こんな爺さんが40歳代に見えるのかい?(笑) まさか言われると思わなかったので、何も持ってなかったのですが、許してくれました。

前日光

前日光さん からの返信 2021/07/31 23:51:09
    RE: シニア料金
    ねもさん、コメント、ありがとうございます!

> 主としてスキー場での経験ですが、見かけより窓口のマニュアル次第と思います。

→へぇ〜、窓口によって、そういうマニュアルもありなんですね?

> IDを見せてと言われるスキー場はいつも言われるし、自己申告でOKのスキー場はいつもOKです(もちろん明らかに不審の場合はID見せて、となるでしょうが)

→じゃあ、ID見せてと言われなかっただけ、よしとすべきなんですね?

→ねもさんのスキー場でのID見せて事件、何を意味しているのでしょうか?
    ねもさんは、山登りで鍛えているので、若々しく見えるということなのでしょうね( ・∀・)

> 逆に年長のスキー友達(当時60歳すぎ)は、IDなしで発券されるのが悔しいらしく、見せてと言われないのにIDを提示していました(別の60歳からシニア料金のスキー場)

→この方の気持ち、ちょっと分かりますよ。
    はい、どうぞ なんてにこやかに言われると微妙な気分になるものです。

しかし人間というものは、どこかで自分は若いと勘違いしているものなんですねぇ(-_-)
    客観的に己を見つめてみれば、既に立派なシニアなのですがね(^_-)

ねも

ねもさん からの返信 2021/08/01 10:20:15
    Re: シニア料金
    前日光さん つまらぬ書き込みにご返信ありがとうございます。
    ↑ありがたいお言葉ですが、もちろん違います。そこのスキー場の窓口マニュアルは、シニア券を求められたら見かけに関係なくIDを見せてもらえ、となっているものと推測します。で、IDがない場合は生年の干支を聞くとか容貌が不自然ではないかで判断せよとなっているのでしょう。だから、どう見ても50歳以上の私はIDなしでシニア券をゲットできた(笑)

前日光さんがIDなしでシニア割引を受けられたのは、上野動物園のマニュアルでは、明らかにシニアとは思えないときだけIDの提示を求めることになっていたのではないでしょうか?
    全て推測です。今度、私も上野動物園にシニアで入ってみましょう、IDなしで入れるか!?
  • 白い華さん 2020/06/12 22:26:46
    ご両家で 旅しながら・・の「お食い初め」。
    今晩は。
    2019年の あちこち・・行かれた「思い出・写真」を 一つ!の 旅行記に まとめる。
    って いい!アイディア・・ですね。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

実は、 2020年 2月末に 生まれた・・我が家!に 同居生活している、
    初孫(女の子)は、
    生後 1ヶ月の「初宮参り」も 直前・・の 2日前。に 「安倍首相が ロックダウン宣言」で 2ヶ月、伸びて 「先日、両家・・着物姿で やっとこさ・・やれました」。

前日光さん・・の 娘さん・ご両家。は
    若夫婦は 「日頃・・の 育児!が 大変」で 許される ?

しばらくは 「コロナ騒動」で、旅行も ままならない。けど、
    何処か!行きたい・・気分。

でも、首都圏の 人!が 「コロナ ゼロ地域」を 汚す」のもねぇ~。
    難しいもの・・だらけ。の 「世界的な 感染病」で

これからもよろしくお願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2020/06/13 00:14:17
    RE: ご両家で 旅しながら・・の「お食い初め」。
    ご無沙汰しております、白い華さん。
    旅行記へのコメント、ありがとうございます。
    そちらにコメントしようと思っていたら、先にコメントいただきまして、恐縮です(^_^;

昨年は、孫姫ちゃんのお食い初めを兼ねて、両家で温泉に行こうということになりました。
    ちなみに今年は何もできません。
    東京の孫姫ちゃんにも会いに行けません。
    ラインで送られてくる様子を見ながら、立てるようになったとか、少し歩いているとか。。。一喜一憂しております。
    自由に孫にも会えないなんて!
    コロナ憎しです!

> 特に、いつか・・那須方面!に 行きながら 「矢板」の 「山県有朋 邸宅。青木邸宅など」を 見に行来たかった。ので いつか・・行かれたら。と 改めて、思いました。

→機会がありましたら、ぜひお出かけください。
    青木邸は、行った時がちょうど休館日だったので、内部を見ておりません。
    いつかまた行ってみたいです。

> そして、北海道旅行の 帰り!にも 「東京の お嬢様・宅に 寄って、可愛い!孫姫ちゃん。 大きく、すくすく・・育っている 様子を、確認出来る」のは いいデスネ。

→いろいろな機会を見つけて会いに行っていました。
    それが今は自由にできないので、困ったものです。

白い華さんのお孫さんも、この時期にお生まれになった様子、何かと心配なこともおありでしょうね。
    でも何はともあれ、お孫さんの御誕生、おめでとうございます(^^)/~~~
    やはり女の子なのですね!女の子は一段と華やかで楽しいですよね。

初宮参りも済まされたようで、おめでたいことです。

> また、その後 「お食い初め」は 私が、赤飯。煮物など。夫が「タイを 焼いて・・」と 老夫婦が お膳も、食事も 揃えて 「5人で 庶民的に 終えました」。

→お食い初め、面白い儀式ですよね!
    これも無事済まされたとのこと、ひと安心ですね。

> 前日光さん・・の 娘さん・ご両家。は
    > 「泊りがけ!の 旅行」が 恒例化してて 「とても、仲良くて・・素晴らしいデス」。
    > 「お山の 別荘風・お宿」を 舞台・・の 「お孫ちゃん!の お食い初め・式」の 様子。
    > 若夫婦は 「日頃・・の 育児!が 大変」で 許される ?

→この矢板の温泉は、日帰り温泉なのですが、それとは別に宿泊もできると聞き、試しに泊まってみました。
    乳児連れには立派な温泉もあったので、なかなか良かったです。
    今年はこのコロナ騒ぎのせいで、婿殿のご両親とも出かけられずがっかりしています。

> いろいろ、料理・・を こしらえたり、「じじ & ばば」は 大変ですね。(苦笑)

→孫姫を理由にいろいろ持ち寄って楽しみたいのに、今年はそれが叶わず口惜しいです。

> しばらくは 「コロナ騒動」で、旅行も ままならない。けど、
    > 6月 19日・・から。は 「日本国内は 移動・・も 許される」ので
    > 何処か!行きたい・・気分。

→我が家は取りあえず、27日に埼玉の義姉の家に集まり、一族で楽しもうということになっています。
    久しぶりに孫姫に会えるので、うれしいです。
    3月の奈良旅がキャンセルになったので、私たちも奈良か島根に行きたいのですが、さていつになったらそんなことが自由にできるのやら。

> でも、首都圏の 人!が 「コロナ ゼロ地域」を 汚す」のもねぇ?。
    > 難しいもの・・だらけ。の 「世界的な 感染病」で
    > 「得意!の おウチ・・で 自粛生活」を 続けましょう。 (笑)

→そうですよねぇ。
    旅行がこんな形で制限されることになろうとは、誰も考えなかったことでしょう。
    自粛生活で、たまった写真を整理して旅行記でも作ろうと思っていましたが、なかなかその気になれず。。。
    随筆も意外に書けなくて。
    最近やっと一つ仕上げましたが。
    なんとなくやる気が起きないのです。
    暑さがそれに輪をかけていまして。。。
    でもまぁ、ボチボチ動き始めましょうかね。

こちらこそ、今後とも宜しくお願いいたします<(_ _)>

• 旅猫さん 2020/04/20 07:52:36
    いろいろ行かれたのですね。
    前日光さん、おはようございます。

去年も、いろいろ歩かれたようですね。
    上三依水生植物園、懐かしいです。
    ちょうど2年前の4月21日に訪れました。
    狭いながらも、なかなか良い所ですよね。

唐沢山神社は、猫さんがたくさんいるのですね。
    あそこは、交通が不便なので行ったことは無いのですが。
    そうそう、出流原弁天池は知っています。
    一度計画を立てたのですが、急用で行けなかったのですが。
    なかなか良さそうなところですね。
    湧水は、大好物なので。

那須は、開拓時代の洋館が結構残っているのですよね。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2020/04/20 18:27:56
    RE: いろいろ行かれたのですね。
    こんばんは、旅猫さん
    個人的な旅行記にコメント、ありがとうございます!

「ヒマラヤの青い罌粟」見たさに、初めて「上三依水生植物園」を訪れてみました。
    最後の花が一輪残っていて、辛うじて見ることができました!
    もう咲いていないだろうと思って行ったのですが、なんとか一輪見られてよかったです。
    睡蓮がとてもきれいでした。

> 唐沢山神社は、猫さんがたくさんいるのですね。
    > あそこは、交通が不便なので行ったことは無いのですが。

→あそこは猫で有名になりました!
    一匹の捨て猫の輪が広がって、唐沢山の名物になろうとは誰も思わなかったでしょうね。
    そう、あそこは公共の交通機関で行くには、ちょっと難しいですねぇ。

> そうそう、出流原弁天池は知っています。
    > 一度計画を立てたのですが、急用で行けなかったのですが。
    > なかなか良さそうなところですね。
    > 湧水は、大好物なので。

→出流原も、車で行くには簡単ですが、やはり不便かも。
    でもあの不思議に美しい湧水を見ると、疲れもいっぺんに吹き飛ぶでしょう。
    近くにある豆腐店の豆腐も、とてもおいしいです(^_^)v

> 那須は、開拓時代の洋館が結構残っているのですよね。

→いわゆる華族農場ですね。
    よく考えるとなんだかなぁと思う部分もありますが、別荘地としての那須のリゾート感を演出するにはプラス面もあったのかなと。

> 黒磯駅周辺もお洒落な店が多いので、コロナショックが終わったら訪れようと思っています。

→ちょっと前ですが、「Eテレ」の「ハルさんのカフェ」で、黒磯の町カフェをやっていて、へぇ〜と思いました。
    黒磯駅周辺は私もノーマークだったのですが、なかなかオシャレなお店ができたようで、町の活性化のためにはいいことだと思います。
    こちらはJR黒磯駅の近くですから、行きやすいですよね!
    コロナ騒ぎが落ち着いてきたら、ぜひ行ってみてくださいね!(^^)!

前日光
  • nomo1215さん 2020/02/19 21:35:05
    前日光さん、おばんです
    昨日は凄い風が吹き荒れましたが飛ばされていませんか?
    備忘録として、こんなふうに1年を振り返るのもいいですね。
    過ぎてしまえばあっという間の1年、だけどいろんな事があったんですよね~
    私もnomoちゃんの備忘録2019を作ろうかな?(笑)
    4月の学生時代のご友人との動物園、シニア割…証明書不要に複雑な気分…、笑わせていただきました(^-^;
    5月のお孫ちゃんのお食い初め、両家でお泊まりだったんですね
    婿殿のお母さんが仕切るこの辺りの風習、はい!随分昔我が家でやりましたが、私…全て仕切りました(笑)
    前日光さん、葛生って佐野市だったんですか?知らなかった!
    葛生…、季節が良くなったら行ってみたいと思います。
    磯山弁財天…、いや~懐かしい!
    あの弁天池がなんだか画像からだと幻想的に見えます。素敵!
    8月、唐沢山で出会った猫ちゃん
    怠け者って可愛いい?
    じゃぁ、私はと~っても可愛い(^-^)v

いろんな事があった2019年
    2020年も沢山思い出を作ってください

nomo1215

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/20 23:27:41
    RE: 前日光さん、おばんです
    nomoさん、こんばんは。
    今日は宇都宮の東武デパートに行って、私としては久しぶりに歩いたので疲れました。

一昨日はすごい風が吹いて、寒いなぁと思ったのですが、今日はけっこう暖かいですね。
    毎日目まぐるしく天候が変わるので、ついていくのが大変です。

> 備忘録として、こんなふうに1年を振り返るのもいいですね。
    > 過ぎてしまえばあっという間の1年、だけどいろんな事があったんですよね?
    > 私もnomoちゃんの備忘録2019を作ろうかな?(笑)

→写真の枚数が少なかったりして中途半端なものもあり、そのままボツというのも残念な気がしたので、こんな風にまとめてみました。
    写真を選ぶとき、思い切ってカットできますよ。
    できれば写真は50枚くらいにしたいので。
    (100枚くらいになると、作成する方も読む方も大変ですから。)

nomoちゃん備忘録、作って下さい!
    旅は有名処に行くだけが旅ではありませんから。

友人と動物園に行ったり、シニア割で苦笑したり、孫姫のお食い初め等々、ホント!いろいろありました。

> 前日光さん、葛生って佐野市だったんですか?知らなかった!
    > 葛生…、季節が良くなったら行ってみたいと思います。

→昔は安蘇郡葛生町でしたよ。
    佐野市に合併されて、現在は佐野市になってしまいました。
    葛生には独特の文化があって、阿蘇郡として残ってほしかったのですが。

> 磯山弁財天…、いや?懐かしい!
    > 表紙のあの場所は出流山の弁天池でしたか…、この場所はまだ仕事をしていた時、『ミーティング』と言う名を借りた仕事仲間と年に一度たらふく蕎麦を食べてサボる場所でした(笑)

→え! nomoさんは、この辺りで仕事されていたのですか?
    なんの仕事だったんだろう?
    気になるー(^^;)

> あの弁天池がなんだか画像からだと幻想的に見えます。素敵!

→この池は、何度行っても不思議空間です。
    人がいなかったら怖いかも。
    あの水は涸れることがないのでしょうかね?

> 8月、唐沢山で出会った猫ちゃん
    > 怠け者って可愛いい?
    > じゃぁ、私はと?っても可愛い(^-^)v

→ふふふ、怠け者は、猫だからカワイイのです!
    猫は不細工でも太っていても、カワイイじゃないですか!
    もう何をされても許しちゃうもんね。

> いろんな事があった2019年
    > 2020年も沢山思い出を作ってください

→できればイイ思い出ばかりであってほしいです!
    とりあえずコロナウィルスが、一日も早く終息してほしいです。

前日光
  • M-koku1さん 2020/02/19 01:10:38
    ユニークな旅行記ですね
    前日光さん

私も数枚の写真しかない所が結構あるのですが こんなまとめ方も面白いですね!
    Good ideaだと思います。

すぐに見れたなんて ものすごくラッキー!

お孫さんの件は羨ましいです。
    我が家はまだです。
    お幸せのおすそ分けが ほしいところです。

行ったことのないところが多い 旅行記でしたが いつか時間が取れるようになったら ふら~っと 一人で旅したいような場所が多かったです。
    一人で虹を見て  って つまらないかしらね?

梵ちゃんによろしく

Mより

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/20 22:59:39
    RE: ユニークな旅行記ですね
    Mさん、こんばんは。
    今日は宇都宮のデパートに行ったりして忙しく、返信が遅くなってしまいました。
    この旅行記、まとめ方がおもしろいと言っていただき、ありがとうございますm(_ _)m
    今までにも何度か、数少ない写真を生かそうと思い、こんな形でまとめたことがあります。

> 少ない写真の時は 口コミに載せたりしてますが このところたまり過ぎた写真を前に ため息ばかりです!

→私はまた、クチコミというものを書かないものですから、たまった写真をもてあましていたのですが、あるとき一度に少しずつアップすればいいかもと思いつきました。

> 上野で年齢証明を求められなかったお話 何かわかるなぁと思いました! 求められたらそれはそれで 面倒くさいなぁ なんて思うくせにね!

→年齢証明って、確かに面倒ですよね!
    でも「あ、どうぞ」って言われただけなのも、ビミョーですよ。
    電車で席を譲られた時もそうでした(これはまだごく稀なことなのですが)
    他人の客観的な判断というのも、キツイなぁと(^◇^;)

> シャンシャン この間も40分待ちで ここのところ 全くあっていません。
    > すぐに見れたなんて ものすごくラッキー!

→上野のパンダは、やっぱりかなり待ちますよね。
    あの日は天気が悪かったのが幸いしました。
    シャンシャン、実は初めて見ました!
    かわいいですよねぇ〜(~o~)

> お写真のハシビロコウは サーナで間違いないです! ケージが変わったので 繁殖を目指して 動物園側が 画策中かしら?

→やっぱりサーナですよね!
    写真はもっとたくさんあったのですが、まぁまぁの写りのものを選びました。

> お孫さんの件は羨ましいです。
    > 我が家はまだです。
    > お幸せのおすそ分けが ほしいところです。

→たまにしか会いに行かないので、まだ自分と私たちの関係が理解できないようです。
    埼玉の義姉(相棒殿の姉です)の方が頻繁に行くので、もしかしたらあっちをバァバだと思っているかも(>_<)

> 行ったことのないところが多い 旅行記でしたが いつか時間が取れるようになったら ふら?っと 一人で旅したいような場所が多かったです。

→栃木県内の中でも佐野エリアは、確かにあまり有名でないかもね。
    でも出流原弁天池は、きれいな水が池の底から湧いてくるのが見えて、不思議な所ですよ。
    イチオシです!(^^)!

> 一人で虹を見て  って つまらないかしらね?

→見たくても、虹はいつ出るか分かりませんから(笑´∀`)
    でも見られたら、きっと一人だろうと二人だろうと、わぁ〜って思いますよ。

> 梵ちゃんによろしく

→了解です!
    今も開けたばかりのキャットフードを食べています。
    お腹が満たされていないときには、いろいろと悪さをします(~_~;)

前日光
  • pedaruさん 2020/02/07 06:48:27
    いろいろありましたねぇ
    前日光さん おはようございます。

上野から始まり、矢板市の温泉での「お食い初め」、幸せの瞬間です。次は東京、深川近辺ですね。突然変わって水生植物園、素晴らしい青いケシ、五十里湖の蕎麦、おいしそうだなぁ、そして葛生伝承館、フレスコ画、化石館、唐沢神社、
    特上の虹、自然の贈り物、嬉しいですねえ。
    今年最大の出来事は梵ちゃんの養子縁組ではありませんか?

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/07 23:43:57
    RE: いろいろありましたねぇ
    こんばんは、師匠!
    コメント、ありがとうございます。

> 一年間でいろんなところへお出かけでしたね。人の歴史は積み重ねですね。

→ホント! 日々暮らしていくと、いつの間にか歴史(私の場合は足跡ぐらいかも)になっていますね。

> 私も思い返してみましたが、なんと、一度海外に行ったきり、どーこにも出かけておりません。このまま年を取って、寝たきりになるのかなー、と恐怖を覚えました(笑)。

→旅行記を拝見していますと、イタリアとかギリシアとか、華麗なる旅に明け暮れているように思えるのですが。。。

この旅行記は、奈良や出雲、北海道への旅の間に、小さな旅をしていまして、それを順を追ってまとめただけなのです。
    最近写真も以前ほどは撮らなくなって、数枚しかないこともあり、旅行記にはできないというものが多々あります。
    それなら、そういうものをひとまとめにすればいいと思いました。

> 懐かしい映像を拝見しました、出流原弁天池、ここには小学生の時町内の遠足や、家族の遠足で何度か行っています。
    > 真夏でも涼しくて、きれいな水が湧いているのが印象に残っています。

→出流原弁天池、師匠もご存じでしたか。
    ここは不思議なオーラに包まれた所ですね。
    きれいすぎる水が、不気味に思えてしまうのです。
    昼間でも人が居なかったら怖いなぁと。
    水底に潜む水の精に引き込まれてしまうのではないかなどと、あらぬ妄想に襲われて足が竦んでしまうのです。
    もっともこういう時に、水の精に連れて行かれるのは美少女か美少年と決まっているので、私が危惧を抱く必要は全く無いのですがね(^_-)

> 日光にもお出かけでしたね、那須、途中で見た山形有朋の別荘、そして締めくくりは
    > 特上の虹、自然の贈り物、嬉しいですねえ。

→山縣有朋の別荘は、何度か訪れていますので、この時は通過しただけです。
    那須には華族農場がたくさんあって、それが今や文化の香りとなって残ったことになりますね。
    彼らは中央からやって来て、上から目線の生活をしていたのですがね。

帰り道の虹は、久しぶりに見る大きなものでした。
    確かに自然からの贈り物ですねぇ(^-^)

> 今年最大の出来事は梵ちゃんの養子縁組ではありませんか?

→そうですねぇ。
    梵ちゃんは生き物なので、なかなか思うようには動いてくれません。
    でももの言わぬ所は、何とも言えない魅力です。
    それから人間の孫に出会ったのも今年なのです。
    (ただしこれは東京にいますので、こちらのことをまだ認識してくれません)
    正直毎日顔を見ているのは梵ちゃんで、そういう点ではこちらの方が身近なのかも。
    ま、小さきものは、なにもなにもめでたし と言ったところです。

• たらよろさん 2020/02/06 19:27:24
    すごい綺麗な虹~!!
    こんばんは、前日光さん

お食い初め、おめでとうございます。
    こう言う儀式って、やっぱり大事ですよね。
    今の時代…いろいろ考えさせられる事件も多いから、
    やっぱり、大事だなっておもいました。
    両家から愛されているお孫ちゃん、幸せものですねー
    それに、前日光さんちで寛いでいるニャンコも幸せものだなぁ。
    凄く綺麗な虹が印象的♪
    ここまで綺麗ではっきりした虹、最近見てないわ。

たらよろ

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/06 22:49:49
    RE: すごい綺麗な虹?!!
    たらよろさん、こんばんは。
    身辺雑記的な旅行記に、コメントありがとうございます!

> お食い初め、おめでとうございます。
    > こう言う儀式って、やっぱり大事ですよね。
    > こうして、親になる自覚を持ちながら、いろいろと勉強していくんですものね。

→今の時代は、こういった儀式もやらないことが多くなっているのでしょうか?
    実は私たちも、正式にはどうやるのか分からずにネットで調べたりして、かなり個人的な解釈で行った面があります。
    でも子どもの成長の節目として、後で写真などを眺めたときにこんな事もあったのかと思うだけでもいいのかなと。
    そういえば、自分の子どもたちにもしてやったなと、うっすらと思い出しました。

> 今の時代…いろいろ考えさせられる事件も多いから、
    > やっぱり、大事だなっておもいました。
    > 両家から愛されているお孫ちゃん、幸せものですねー

→日本の古き習慣というのか、そういったものを受け継いでひとつひとつこなしていくのも悪くはないなと思える年になりました。
    今は子どもの数も少ないから、こういう儀式は意外にしっかりとやるようになってきているのかも。

> それに、前日光さんちで寛いでいるニャンコも幸せものだなぁ。

→ニャンコの顔を見ていると、訳もなく幸せな気分になってきます。
    ニャンコにも人間にも、とてもいい効果があるような気がする(*^_^*)

> 凄く綺麗な虹が印象的♪
    > ここまで綺麗ではっきりした虹、最近見てないわ。

→ねっ! これは車を駐めてしっかり記録しておかなくちゃ!と強く思いました。
    こんな大きな虹を見て、とても幸せな気分になりました。
    猫も虹も、幸せの象徴ですよね!(^^)!

前日光
  • aoitomoさん 2020/02/05 09:30:37
    極楽な寝相と寝顔癒されました~
    前日光さん こんにちは~

『お食い初め』の儀式おめでたいですね~
    思わず自分の娘らには行ったのか記憶になく、
    相方に聞いたらやったといってました。(;´∀`)

鹿沼市生子神社の『泣き相撲』
    テレビでしか見たこと無いですが、
    お孫ちゃん初参戦。
    前日光さんをも振り回す元気なお孫ちゃんになりますよ。

以前にも『葛生伝承館』のフレスコ画の話もありましたね~
    完成が待ち遠しいです。
    また、レポート期待してます。

前日光さんにとって梵ちゃんとの巡り合わせも、
    大きな出来事でしたね~
    なんのストレスも無く極楽な寝相と寝顔。
    癒されます~

aoitomo

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/06 16:42:59
    RE: 極楽な寝相と寝顔癒されました?
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます(^^)/

> 『お食い初め』の儀式おめでたいですね?
    > 思わず自分の娘らには行ったのか記憶になく、
    > 相方に聞いたらやったといってました。(;´∀`)

→珍しいところで「お食い初め」をやったので、思い出に残ると思います。
    自分たちの子どもの時は必死だったので、意外に覚えていないものですよね。
    我が家もかなり簡単に、最少人数で済ませていたような?(笑´∀`)

> 鹿沼市生子神社の『泣き相撲』
    > テレビでしか見たこと無いですが、
    > お孫ちゃん初参戦。
    > 前日光さんをも振り回す元気なお孫ちゃんになりますよ。

→生子神社の「泣き相撲」は、そちらのテレビニュースでも流れるのですか?
    泣き声の大きさだけは、他に引けを取りませんでしたので、元気に育ってくれればと思います。

> 以前にも『葛生伝承館』のフレスコ画の話もありましたね?
    > 完成が待ち遠しいです。
    > また、レポート期待してます。

→行く度にもう少しかな?と思うのですが、なかなか時間がかかるようです。
    やはり予定通り後5年後くらいに完成なのかも。
    制作過程が見られるので、楽しみではあります。

> 前日光さんにとって梵ちゃんとの巡り合わせも、
    > 大きな出来事でしたね?
    > なんのストレスも無く極楽な寝相と寝顔。
    > 癒されます?

→そうですねぇ。
    なにしろお寺さんで出会ったので、仏のお導きかもしれませんよね?
    寝ているときや写真で見る限りにおいては、そうとうにカワイイのですが、部屋を汚したり、朝方寒い時に布団に入ってきて起こされるので、睡眠不足に悩まされています。
    でも寝顔を見ていると確かに癒やされますね。
    いつまでもこのまま変わらないでいてほしいと思います(*^_^*)

• poemyさん 2020/02/05 08:44:16
    栃木…
    前日光さん、おはようございます。
    ふと訪れてみた出勤前です(^^;

表紙のカップル、娘さんご夫婦かと思ってたら^m^

鹿沼市生子(いきこ)神社の「泣き相撲」!

魅力的な所がたくさん!
    また、いつかゆっくり訪れたいです。

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/06 11:06:58
    RE: 栃木…
    poemyさん、こんにちは。
    出勤前の慌ただしいときに、コメントまでありがとうございます!

> 表紙のカップル、娘さんご夫婦かと思ってたら^m^
    > でも、ほんとに見入ってしまいそうな吸い込まれそうな池ですね。

→タイミングのいいときにカップルが池を眺めていたので、ほぼ後ろ姿だし、いいかなと思ってパチリ!でした。
    ここの水は、本当にきれいです。
    きれいすぎて、妖しい気分になってしまいます。
    水底には黄金が眠っているという伝説もあるそうです。
    でも私は、黄金よりも水の精が手招きしているような気がして。。。
    人がいなければ、そのまま吸い込まれそうな雰囲気があります。
    妄想が爆発しそうなところですよ。

> 鹿沼市生子(いきこ)神社の「泣き相撲」!
    > 最近、栃木と鹿沼に反応してしまう私で、テレビでたまたま見てたのですが、
    > 前日光さんのお孫ちゃんも参加されていたと伺ってニュースが身近に感じてしまいました。

→生子神社の泣き相撲、ご存じだったのですね!
    そちらのテレビニュースでも、取りあげられているのですか?
    孫姫ちゃんは、なかなか人見知りが止まず、この時も一段と声を張り上げて泣いていました(^^;)
    たまにしか会わないので、なかなか私たちとの関係を把握してくれません。
    もう少し経つと、ジイジとバアバの存在を分かってくれると思うのですが。

> 「とちおとめ」が栃木の名産という事も最近知った無知ぶりですが、
    > 果物もさることながら、今まで、なぜ、訪れたことがなかったのか不思議なくらい
    > 魅力的な所がたくさん!

→栃木はイチゴ王国を名乗っています。
    鹿沼市などは市長が先導して「鹿沼市」の後に「いちご市」と書いて、バス停や郵便ポストはいちご模様になっています( ・∀・)
    数ある農業製品の名前で「とちおとめ」というのは、なかなか傑作だと勝手に思っています。
    でも果物だったら、やっぱり岡山ですよね!
    栃木が魅力的なところがいっぱいと言ってくれるのは、poemyさんぐらいですよ。
    でもうれしいです!

> また、いつかゆっくり訪れたいです。

→私も4月に鶴山公園の桜を観に行こうかということも考えたのですが、実は3月末にまたしても奈良に行くので、それでは梵ちゃんがパニックを起こすだろうと思い、桜は次回にしようということになりました。
    でも桜ではなくても、そちらには行きたいと思っています。
    「そずり鍋」も食べてみたいし(^_-)
    その時にはゆっくりしたいですね(^_^)v

• ふわっくまさん 2020/02/05 08:11:25
    お食い初め・・☆
    前日光さん、おはようございます。
    お姫ちゃんのお食い初めを、温泉施設の宿泊棟でゆっくり行われるのも思い出に残ってイイですねー
    とちおとめ、さすが本場のイチゴ・・風格を感じます。

体を曲げてすっかり寛ぐ梵ちゃんも、癒されますね^^
                 ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/06 10:44:35
    RE: お食い初め・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは。

孫姫ちゃんのお食い初め、思い出に残るものになりました。
    温泉もいいですし、みんなニコニコのひとときでした!(^^)!
    ふわっくまさんは、どちらでお食い初めをされたのかな?

> とちおとめ、さすが本場のイチゴ・・風格を感じます。

→栃木は餃子だけではなくて、苺の産地でもあります。
    ダサイ名前が多い栃木県の中で「とちおとめ」は、誰が付けたのかイイ感じだと思います。
    味も抜群においしいです!(お値段もよろしいのですが(^_-)

> そして矢板市まことの湯は源泉かけ流しだそうで、いつの日か訪れることが出来たら覚えておこうと思いました。

→ここはいわゆる日帰り温泉なのですが、宿泊できるコテージもあるので人気です。
    それと旅行記では紹介しませんでしたが、休憩所の食堂も充実していて、手作り感満載のお料理はおいしい上にリーズナブルなんです。
    二ヶ月に一度くらい、二人で出かけ、半日まったりしてきます。

> 体を曲げてすっかり寛ぐ梵ちゃんも、癒されますね^^

→梵ちゃんは毎日元気に飛び回り、その後爆睡します。
    今や我が家の中心ですね(^_^)v

> 最後は虹をバックにジャンプ!で、朝から元気をいただきました。

→年甲斐もなくお恥ずかしい写真で締めましたが、あの時の虹は本当に大きくて素晴らしい虹でした!
    幸福感をみなさんと共有したいと思いまして。
    お目汚しにんならなければいいのですが(^^;)

• バモスさん 2020/02/05 06:12:45
    プチ旅♪
    前日光さんへ

おはようニャ~☆
    唐沢山の猫たちに梵ちゃんも寝顔が可愛いですね(=^・^=)
    東京の小名木川の花々、都会の狭間でキレイに咲いてますね。
    道端のアスファルトの隙間から咲く小さなお花には
    満開の桜より心が動かされてます。
    春が待ちどうしいです(#^.^#)
    ありがとうニャ~
                 バモス

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/06 10:30:55
    RE: プチ旅♪
    バモスさん、こんにちニャー
    今日はとても寒い朝でした(*_*)
    この冬の最低記録かも。

> 唐沢山の猫たちに梵ちゃんも寝顔が可愛いですね(=^・^=)

→唐沢猫も梵ちゃんも、=^_^=さんはみんなかわいいです!

> 東京の小名木川の花々、都会の狭間でキレイに咲いてますね。

→小名木川は、娘の住んでいる町の傍を流れていますが、徳川家康が小名木さんと言う人に命じて開削させたということを、今朝某トラベラーさんの情報で知りました。
    遊歩道には可憐な花がたくさん咲いています。

> 道端のアスファルトの隙間から咲く小さなお花には
    > 満開の桜より心が動かされてます。
    > 春が待ちどうしいです(#^.^#)

→同感です!
    小さな命の力強さを感じますよね!
    日射しの中には春を感じる頃となりました。
    もうすぐ春ですね!

• bettyさん 2020/02/04 20:40:47
    栃木県へはいつ行けるかな(≧▽≦)
    前日光さん、こんばんは♪

お互いに今の年令を楽しんでいると感じます。

ちゃみおさんのご主人が栃木

betty

bettyさん からの返信 2020/02/04 21:00:15
    Re: 栃木県へはいつ行けるかな(≧▽≦)
    何故か送信されてしまいました(^^;)(;^^)
    毎年前日光さんご夫婦に会えるのがいいなあって思いました!
    ご実家があるからですが…
    毎年楽しみですね♪

私が行った栃木県って日光と鹿沼市なのですが、
    那須も行きたいわとか金谷ホテルにも泊まりたいとか
    色々と妄想しますがどこから行こうかな!

きっと楽しかったのですね♪
    まだまだ若い!

betty

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/05 11:25:41
    RE: 栃木県へはいつ行けるかな(≧▽≦)
    bettyさん、こんにちは。
    どちらに返信しようかと迷いましたが、両方に書きますね(^^;)

> きようも寒かった!明後日ぐらいに雪が降るかもです(。>д<)

→それが関東は、ここ数日暖かくて薄気味悪いんです。
    今日までは最高気温13℃くらいだそうです。
    今は時々不穏な雲が空を覆っていますが、まだ暖かいです。
    今日の夕方から寒くなるそうです。

> 1年の間には色々とあり、孫の成長を喜んだり、いろんな場所に旅行したり、
    > お互いに今の年令を楽しんでいると感じます。
    > 振り返ると何事もなく無事に過ごしてきたことって幸せですよね!

→そうなんです。
    若いからいいというものではなくて、その年齢なりの楽しみ方はあると思うんです。
    若いときには、あちこち自由に旅をするなんてできませんでしたから。
    そして一年を振り返ったときに、何事もなく無事に過ごせたというのは、すばらしいことだと思えるようになりました。
    昔だったら、何を消極的なことを言っているのかとも思いましたが、病気もせず無事であるというのは幸せなことですよね。
    ちなみに相棒殿の今年の目標は「現状維持」だそうです。(^_-)

> この旅行記の中で一番羨ましいのがちゃみおさんたちとの佐野の旅♪

このことについては、次のにコメントしますね。

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/05 11:47:49
    RE: Re: 栃木県へはいつ行けるかな(≧▽≦)
    というわけで、こちらにも書きます。

ちゃみおさんご夫婦とは、ちゃみおさんのご主人様が宇都宮市に実家があるので毎年帰省されるからなんですが、あちらも気を遣って予定を立ててくれているようです。

> 毎年楽しみですね♪

→我が家のお盆時期の楽しみの一つになっています!(^^)!

> 私が行った栃木県って日光と鹿沼市なのですが、
    > 那須も行きたいわとか金谷ホテルにも泊まりたいとか
    > 色々と妄想しますがどこから行こうかな!

→東日本一周旅の忙しい中、鹿沼市にもお立ち寄りいただきまして、ありがとうございますm(_ _)m
    もっか我が家は那須ブームですが、日光にも捨てがたい良さがあります。
    金谷ホテルは、意外に手頃な料金で泊まれるプランがありますよ。
    ウチからは日光が近いので、気軽に行っています。
    那須はやはり出かける前に覚悟がいります。
    でも温泉と大自然が素晴らしく、さらにオシャレなカフエやパン屋さんがあったりして、これもいいなぁと思います。
    こちらでゆっくりお話ができるといいですね。

> 65歳年金満額になった頃、また車でそちらに行くことを目的にします(^^)

→ぜひ行らしてください。待っています。
    でもその前に、そちらでお目にかかりたいですね!

> それから、ジャンプしたご主人に微笑んでしまいました("⌒∇⌒")
    > きっと楽しかったのですね♪
    > まだまだ若い!

→あのジャンプねぇー( ̄∇ ̄)
    鹿児島の知覧武家屋敷でもやっていたんですよ。
    いつまで続けられるでしょうかね。

被災地のボランティアをしたのはいいのですが、濡れた畳を運んだ結果、その一週間後に激しい肩の痛みで大変だったんですよ。
    何か新しいことをすると、体調不良になるみたい。
    だから今年の豊富は「現状維持」なんだって( ・∀・)

私たちもそういう年頃なのかもね。

• ちゃみおさん 2020/02/04 20:14:06
    見覚えのある、懐かしい景色が!
    前日光さん、こんばんは。

1年を振り返る旅行記は季節の移ろいも感じられて良いですね。
    特にリンゴの木で季節を感じました。

ちなみに今年の夏は主人が車で帰省すると言ってます^^;

タイミング良く写真も撮られていて、息の合ったご夫婦だな~と思いました(^_-)
    我が家はまだまだ修行が足りないようです(笑)
    良い物を見せて頂きました♪

梵ちゃは元気にしていますか?

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/04 23:29:36
    RE: 見覚えのある、懐かしい景色が!
    ちゃみおさん、こちらにもありがとうございます!
    今頃になって、昨年のちゃみおさん達とのドライブを含む旅行記をアップしています。
    このテンポの遅さには我ながら呆れております。

> 2019年は孫姫ちゃまの誕生から始まって、色々と楽しくお忙しい日々を過ごされていたのですね。

→そうそう、去年の今頃はまだ孫姫ちゃんが我が家にいて、楽しいけれど大変な毎日だったなと思い出します。

> 1年を振り返る旅行記は季節の移ろいも感じられて良いですね。
    > 特にリンゴの木で季節を感じました。

→林檎の木も、5月の花の時期(白)から11月の実りの時期(紅)へと、季節の移ろいが感じられますよね。

> 夏には暑い中、ご主人様の運転で佐野を案内していただき、本当にありがとうございました。
    > 楽しい1日だったなと、旅行記を拝見しながら改めて思い出に浸っていました。

→あの日のランチタイムの時には、実はカメラを車の中に置いてきてしまい、食事の写真が撮れませんでした。
    ドジですよね!
    これでは、ちゃみおさんのようにしっかりした旅行記が作れないなと思い、今回のようなまとめ方にしたのです。
    あの時は真夏だった割には、暑かったという記憶があまりありません。
    出流原弁天池の涼しそうな水のせいでしょうか?

> ちなみに今年の夏は主人が車で帰省すると言ってます^^;
    > 実現した暁には、去年の秋に買い換えた我が家の車も見てやって下さいませ。

→わぁー、車、楽しみにしています!
    でもちゃみおさん、思いっきり東に向かって移動ですよー(@_@)
    充分に気をつけて来てくださいね(^_^)v

> 旅行記の後半の虹もとってもきれいですが、ご主人様のジャンプがお見事です!
    > タイミング良く写真も撮られていて、息の合ったご夫婦だな?と思いました(^_-)
    > 私達も時々ジャンプ写真にチャレンジするのですが、タイミングが合わなくてダメダメ写真のオンパレードです。
    > 我が家はまだまだ修行が足りないようです(笑)

→あのジャンプは、数年前の鹿児島知覧の武家屋敷でもやらかしてくれました( ̄∇ ̄)
    あの時も、うまくタイミングが合って写真が撮れましたが、前回も今回も全くの偶然です。
    カメラの腕もなく反射神経も鈍い私なので、これは偶然以外の何ものでもありません。
    ちゃみおさんの写真は、いつもきれいでうまく撮れているなぁと感心させられています。
    今に素晴らしい瞬間を捉えた写真が撮れますよ(^_^)v

> 虹の話に戻りますが、あれだけくっきり大きいのは滅多にないと思います。
    > 良い物を見せて頂きました♪

→私も何年ぶりかで見た大きな虹でした。
    何かいいことがありそうな気分にさせてくれますよね!
    あの時道を歩いていた地元の人らしきオバサンも、車中の私たちが気づいていないと思ったのか、一生懸命に空を指さして教えてくれていました。
    地元民もビックリの虹だったんだろうなと思います。

> 梵ちゃは元気にしていますか?

→お陰様で、その後梵ちゃんは食欲も旺盛で、今も私の膝に乗っていました。
    重たいので、隣のソファに移したところです。
    もっと成長すると、こちらの気持ちも分かってくれるような気がするのですが。。。

前日光
  • norisaさん 2020/02/04 19:41:57
    シニア割引!(笑)

こんばんわ。

冒頭のシニア割引で免許証の提示を求められない!
    年相応の風貌ということで無理やり納得しなくては(泣)

お孫さんのお食い初め、おめでとうございます!
    初孫でいらっしゃいますか?
    結婚で新たなご縁ができるのも人生の一里塚ですね!

終わりの方のジャンプされている方、ご主人でしょうか!?
    まだまだお若くてお茶目ですね。
    何となく親近感を覚えます(笑)

多くのプチ旅、今後も継続して投稿してください!

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2020/02/04 22:49:43
    RE: シニア割引!(笑)
    norisaさん、こんばんは。

> 備忘録的なとおっしゃいますが、なかなか多彩で面白いご旅行記です。

→そう言っていただけますと、とてもうれしいです(~o~)

> 冒頭のシニア割引で免許証の提示を求められない!
    > その経験、私たちもありますが、ありがたいような悲しいようなーー。
    > 年相応の風貌ということで無理やり納得しなくては(泣)

→スーパーやコンビニなどでアルコール類を購入しようとすると、確認ボタンを押してくださいと言われますが、あれはナンセンスだと思いつつ、年齢証明の提示を要求されないのも微妙な気分になります。
    人間というのは、いやはや複雑というか、勝手な生き物ですよねぇー(^^;)

> お孫さんのお食い初め、おめでとうございます!
    > 初孫でいらっしゃいますか?

→はい、初孫です!

> 婿さんのご母堂が仕切るのとのことですが、あまり風習に詳しくないので参考になります。
    > 結婚で新たなご縁ができるのも人生の一里塚ですね!

→確かネットにはそう書いてありましたが、実はそれほど確実なものではないようです。
    婿殿のお母様が好奇心は旺盛ですし、何事にも積極的な方なので、こういう時には頼りになります。
    それにしてもご縁というのは、前世から定められていたのでしょうか?

> 東急リゾート那須ハーヴェストはよく行かれるようですが、ステキな建物です。
    > 雰囲気も良いのでたびたび行かれるのでしょうが、折があれば我々も経験したいお宿です。

→この宿はゴルフ場付属です。
    宿泊客のほとんどは、ゴルフの後で泊まると思われます。
    (私たちは、ゴルフとは無縁ですが)
    norisaご夫妻は、間違いなくお気に召す宿と思われます。
    機会がありましたら、ぜひお泊まりになってみてください。

> 終わりの方のジャンプされている方、ご主人でしょうか!?
    > まだまだお若くてお茶目ですね。
    > 何となく親近感を覚えます(笑)

→ずっと前に、鹿児島知覧の武家屋敷でも同じようなジャンプをやってくれました^^;
    いつまでジャンプできますかね?
    これができなくなったとき、本人はショックを受けると思います(^_-)

> 多くのプチ旅、今後も継続して投稿してください!

→そう言っていただけますと、調子に乗ってしまうかもしれませんよ。
    最近写真の枚数が少なくなっているので、この形が増えたのかも。
    いずれにしても、今後とも宜しくお願いいたします。

前日光さんのトラベラーページ