2019/09/18 - 2019/09/18
前日光さん
9月の山形旅を、年末の押し迫ったこの時期になんとか間に合わせようとしている私は、相変わらずのルーズ人間です。
個人的なことですが、年内に終わらせたいと思っていたある課題がやっと終了し、山形旅の続きをなんとかアップできることになりました(^^;)
赤湯温泉の宿「御殿守」は、庭にも神経が配られ、朝食はもちろん上等でした。
帰路、川西町の「樽平(たるへい)酒造」に30年ぶりに立ち寄り、またその敷地内にある知る人ぞ知る「掬粋(きくすい)巧芸館」にも再訪することができました。
せっかくなので近くにある「川西ダリア園」でダリアの花を愛で、最後は喜多方ラーメンで締めました。
季節はずれの旅行記ですが、よろしかったらご覧になってみてください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
赤湯温泉の宿「御殿守」の水資源を確保するために、かつて横井戸が掘られていたが、今はその跡が「龍穴堂」と呼ばれるパワースポットとなっている。
夏は涼しく冬は暖かいとか。
現在はここの水はもちろん使われていない。 -
「龍穴堂」の上の方にある石段を登ってゆくと。。。
「花見の足湯」というものがあったが、残念ながら水が張ってあるだけだった。
花見の季節には暖かい温泉となるのだろうか? -
さらにその上の方には「お稲荷様」が祀られていた。
この後方には枝垂れ桜があるようだ。
春にはきれいな風景が見られるのかも。 -
秋だったので、お稲荷様の傍には彼岸花が咲いていた。
朝食は、宴会場を仕切ったこちらで。
バイキング形式ではなかったので、ゆっくりと食事が出来て申し分なかった。
御殿守玄関前
お世話になりました。
とても良い宿だった。 -
宿のすぐ傍の「酒井ワイナリー」(左側の赤い屋根)
ここのワインが好きで、かつてはよくお取り寄せしていたが、なんとこの日は定休日!
残念(>_<)
せっかくお土産に買おうと思っていたのに。 -
宿のスタッフお薦めのおいしいフルーツがあるというお店「最上屋」
とにかく葡萄がたくさんあって。。。
今思えば、お値段も安く味も最高だったのに、この時は満腹だったからなのか、自分用にはあまり買わないでしまった。
特に「翠峰(すいほう)」というシャインマスカット系が、帰ってきてどこの店に行ってもお目にかかれず、後悔&(_ _ )/ハンセイ。
せっかくマイカーで行ったのだから、迷ったときには購入すべきと学習した。 -
この後東置賜郡川西町へと向かいます。
「樽平酒造(たるへいしゅぞう)」にとうちゃこ!
ここには30年近く前の寒い日に訪れた記憶がある。
特にこの酒造併設の「掬粋(きくすい)巧芸館」に案内され、小さかった子どもたちが寒い寒いと言っていたことを思い出す。
社長自らが鍵を持ってきて案内してくれたが、私たちが訪れた時の社長は、この方のお父様であったようだ。
東日本大震災の経験から、収蔵品の破損を極端に恐れるようになったらしく、慎重すぎる戸締まりぶりであったが、それは無理もないことかもしれない。 -
掬粋巧芸館は「観賞陶磁」の美術館であり、中国は漢時代~清朝までの約250点、朝鮮は新羅・高麗・李朝までの100点、日本は鎌倉期~近代まで約200点、その他南方の品を少々所蔵しているというのだから、散逸や破損に過敏にならざるを得ないのは頷ける。
この、元代の「染付飛鳳文瓢形八角花生」は重要文化財となっている。
巧芸館の創立は1932年(昭和7年)。
現当主の祖父(井上庄七・十代目)が、骨董好きの祖父(八代目)の影響で、明治末から大正中期あたりまで日本や中国の陶磁器・古陶などを収集した。
当時の蒐集家たちが発掘品にさして興味を示さなかったことから、割安に求めることができたという。
散逸を恐れた庄七は、十一代と相談の上、この美術館を財団法人化した。
現在この巧芸館には、重要文化財の他、重要美術品4点、県文化財等、中国・朝鮮・日本・南方併せて600点弱の陶磁器が常時展示されている。
開館期間 春~夏 午前9時~午後4時(秋期は3時)
休館日 毎週月曜日 11月中旬~翌年4月中旬まで
場所 山形県東置賜郡川西町中小松
℡ (0238)42ー3101 -
酒蔵の方に戻って、昔ながらの酒造りにこだわった製法等を、女性のスタッフが説明してくれた。
この伝統的な酒蔵は、昔、松たか子主演のテレビドラマ「蔵」の撮影地ともなった。
私がここを訪れたのは、ちょうどその頃だったように思う。
スタッフの方も、ドラマの撮影については良く覚えていて、説明に熱が入った。 -
また偶然にBSで放送中の六角精二さんの「呑み鉄本線日本旅」で、この酒蔵が写った旨を話すと、スタッフの方はさらに笑顔になった。
テレビの役柄を見ていると、六角さんはもっとくだけたふざけた人なのかと思ったら、大変礼儀正しく真面目な態度だったので、感心したとのことだった。 -
樽平酒造のお酒は、どこのお店でも売っているわけではない。
昔は宇都宮の東武デパートの酒類売り場や、浅草松屋の地下食料品売り場などで見かけたが、今はほとんど見かけない。
あまり販売ルートを広げないのはなぜかという理由を聞きそびれてしまった。
30年前に樽の香りが染みこんだこの「住吉」というのに、特に思い入れがあったので、今回は数本仕入れてきた。
お正月に一族で(と言っても飲める人数は少なくて、3人ほどであるが^^;)楽しもうと思っている!(^^)! -
川西町の有名処はもう一箇所、「川西ダリア園」である。
昭和35年開園ということだから、ずいぶんと歴史はあるようだ。 -
なんと650種、10万本のダリアが咲き誇っているという。
広い園内には、さまざまな名前の付いたダリアが、目の回るほど多く咲き乱れていた。
写真を撮るうちに。。。
これはとてもとても、撮りきれるものではないと気づき。。。
それでも手当たり次第に。。。
シャッターを押したが、いやはや(@_@)
ダリア以外の花を撮ってみたりして。
百日紅が、まだまだ見事に咲き誇っていた。
9月半ば、暑かった夏の名残のような百日紅が美しかった。
ダリア園を後に、いよいよ帰路についた。
この時期は、蕎麦の花の白さと稲の黄金色がコラボして良い風情である。 -
蕎麦の花がきれい。
青空だったらよかったのに。 -
雨模様の空。
実はダリア園を過ぎた頃から、前を行く車が「大分ナンバ-」で、山形で大分ナンバーを見るのはかなり珍しいので、静かに興奮していた(^^;) -
福島県内に入っても、二台の車はずっと等間隔で走り続けた。
写真を撮るのもアヤシゲなので、それは控えたのだが。。。 -
この同じ道の駅に入り、そこで別れてしまった。
寒いくらいだったので、「喜多方ラーメン」で昼食とした。 -
福島芦ノ牧温泉を通過し。。。
湯野上温泉辺りでは、雨脚が強くなり。。。
今回の山形旅は、往復共に雨に降られたが、中日の肘折温泉から赤湯温泉辺りが上天気だったので、私たちの旅としては満足しなければならない。
味のある温泉や棚田の風景、ふんだんなフルーツ、マイカーで行ける我が家の限界地点が山形なので、これからも度々足を運びそうだ。
今年もマイペースな旅にお付き合いいただきまして、ありがとうございましたm(_ _)m
来年もまた宜しくお願いいたします。
(ちなみに25日から北海道に出かけて参ります。今年の〆は北海道ということですね)
では良いお年を(^^)/~~~
- 白い華さん 2020/09/16 18:06:47
- 「山形 置賜地方!の 旅」
- 今日は。「山形 置賜地方」は『フルーツ王国』って イメージ。
高級な シャイン・マスカットは、「果物の 宝石」って 感じ!です。
お嬢様たちが 「寒い。寒い」って 言ってた・・昔話。
「いろいろ、引き継ぐ」って コト。 大変だなぁ~」と 思ってしまう。
「貧乏人」の 独り言・・です。 (笑)
ーーーーーーーーーーーーーーー
前日光さん、山形方面が お好き!なので
「長距離・・ながら マイカー・ドライブ旅」に
「また、行かれそう・・な 距離」は 良かったデス。
私も 「会津西街道」の 鬼怒川温泉・方面に 向かって
福島から 帰ったコト!が あるンデスヨ。
前日光さんは、 この・・道。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
また 「応援・・にも 行けそう」デスネ。
これからもよろしくお願いします。
- 前日光さん からの返信 2020/09/19 23:04:11
- RE: 「山形 置賜地方!の 旅」
- こんばんは!
返信が遅くなってすみません(^^;)
このところ、一度お話ししたことのある随筆関係で忙しくしておりました。
11月頃発行予定の随筆集の推敲に時間がかかっておりまして。
さて山形旅行記へのコメント、ありがとうございますm(_ _)m
今年もフルーツ調達に山形に行こうかという提案もあったのですが、台風や猫をどうするかということで、9月は取りやめになりました。
> 「置賜」の 銘酒・・の 酒蔵訪問。は 30年前にも 「ファミリーで 訪問済み」だそう。で
> お嬢様たちが 「寒い。寒い」って 言ってた・・昔話。
> 「子供たちが 臨場感!たっぷり・・に『掬粋巧芸館』に 行く、姿」が 想い浮かびました。
→30年前の「樽平酒造」、「掬粋工芸館」訪問は、懐かしい思い出です。
子どもたちにとっては、寒い時期の訪問だったので「寒い」思い出しかないかもしれません。(~_~;)
> 「入手が 難しい!酒蔵」と「重文!の 骨董・美術品」を 一度に 見られる。って
> やっぱり 「ご当地!の 酒蔵」って 地元・名士で お金持ち!なんでしょうね。
→お酒の作り方も美術品の管理も、昔ながらにこだわっている感じがしました。
今は代替わりして、若いスタッフを見かけましたが、それでも酒蔵の道具などは30年前のものが多々残っていて、懐かしい気分になりました。
> 「代々、順繰り・・に 次の世代へ」と 持ち続ける・・お宝。骨董品。
> 我が家!みたい・・に 引越しを きっかけ。に 「断捨離」で 荷物が 最小限に なってしまう。と
> 「いろいろ、引き継ぐ」って コト。 大変だなぁ?」と 思ってしまう。
> 「貧乏人」の 独り言・・です。 (笑)
→確かに「引き継ぐ」って、簡単なことではありませんよね。
私も7,8年前にひととおりの断捨離をしたことがありますが、その時に思い切って捨ててしまったものが多々あって、後悔頻りです。
> 前日光さん、山形方面が お好き!なので
> 「長距離・・ながら マイカー・ドライブ旅」に
> 「また、行かれそう・・な 距離」は 良かったデス。
→そう、我が家のマイカー旅の限度は、山形か秋田南部までかなと。
マイカーなら、躊躇なく重いものでも買えるので、日本酒などはどんどん購入です!(^^)!
> 私も 「会津西街道」の 鬼怒川温泉・方面に 向かって
> 福島から 帰ったコト!が あるンデスヨ。
> 前日光さんは、 この・・道。
> 一番、 近道・・なのかな ? 高速道路は つまらないデスヨネ。
→行きは高速を使ってしまいますが、帰りはやはり風景などを眺めながら帰ることが多いです。
福島栃木の県境「山王峠」を越えると、ああ、帰ってきたなぁと毎度のことながら思います。
> ひなびた・・雰囲気。の 大蔵村『肘折温泉』も 再訪されていました。が
> 今年・夏の 「川の 堤防・崩壊」で 湯治客・温泉街!も 水びたし(?)とか・・ニュースで やっていた。ので
> また 「応援・・にも 行けそう」デスネ。
→そうなんです!
昨年訪れた大石田の最上川に架かる橋が、水没しそうになっているのをニュースで見た時にはショックでした。
最上川は確かに河原が少なくて、すぐに水面が見えるので、氾濫し易いと思います。
滔々とした川の流れは、何事もないときには風景として心和みますが、時として牙を剥くこともあり、そんな時には恐ろしい自然災害となってしまいます。
コロナ感染にも少し慣れてきた?昨今ですが、少しずつお出かけという流れが出て来ていますね。
10月末、私たち夫婦も北海道旅を計画しています。
前日光
- yamayuri2001さん 2020/09/08 08:49:10
- 前日光さん、おはようございます。
- 今頃のコメントで、ごめんなさい。
住吉・樽平に食いつきました!
ここのお酒でまほろばの地酒ってありあますよね?
家の近所の京急デパートでいつも売っていたのですが
とってもまろやかで美味しくて!
容器の瓶が陶器で素敵なんです。
最近 なくなりました。
製造しなくなったのかしら・・・
その酒蔵が こちらだったんですね!
しみじみ見入りました。
御殿守・・・いつか行ってみたいです。
コロナ禍で海外には行けないので、こうして国内を発掘すると
まだまだ、素敵な旅行先が見つかりますね!
yamayuri2001
- 前日光さん からの返信 2020/09/08 18:22:14
- yamayuri2001さん、こんばんは。
- 山形旅行記にコメントをいただき、ありがとうございます<(_ _)>
ここのところ少し涼しくなったかと思っていたのですが、今日は暑かったですね(^◇^;)
> 住吉・樽平に食いつきました!
> ここのお酒でまほろばの地酒ってありあますよね?
→「まほろばの地酒」は、残念ながら「樽平酒造」さんのではありません。
山形県高畠町に「米鶴酒造」というのがありますが、どうやらそこのお酒のようですよ。
> 家の近所の京急デパートでいつも売っていたのですが
> とってもまろやかで美味しくて!
> 容器の瓶が陶器で素敵なんです。
> 最近 なくなりました。
> 製造しなくなったのかしら・・・
→そうです!確かに容器は陶器でできています。
私は呑んだことがありませんが、一目見たらお土産用に購入したくなりますね。
確かな情報ではありませんが、昨年辺りでこのお酒は製造中止となったようです。
私も呑んでみようと思ったのに残念です(-_-)
> その酒蔵が こちらだったんですね!
> しみじみ見入りました。
→ということで、米鶴酒造さんのホームページをシツコク探していくと、「まほろば・・・」のことが載っていると思います。
> 御殿守・・・いつか行ってみたいです。
→御殿守は、とても良い宿でした。
今年も行ってみたいねなんて言っていたのですが、この暑さと台風で迷っているところです。
> コロナ禍で海外には行けないので、こうして国内を発掘すると
> まだまだ、素敵な旅行先が見つかりますね!
→山形は、いいところがたくさんありますよ!
私は東北では一番好きかも。
もう何度行ったか分からないほど、山形には行っています。
海外に行けないこの時期に、ぜひ足を延ばしてみて下さい!(^^)!
前日光
- hot chocolateさん 2020/03/21 00:47:32
- 山形旅♪
- 前日光さま
こんばんは。
桜の便りもちらほらと。
でも、お花見も自粛、自粛で、楽しくありませんね。
お蕎麦に拘りのある息子が連れて行ってくれました。
でも、山形は我が家からは遠かった。
赤湯温泉の宿「御殿守」は、歴史のある老舗旅館なのですね。
泊まってみたいけれど、気軽には行けない遠さです。
そんな訳で、「樽平酒造」という名前も初めて知りました。
私はお酒が飲めないので、酒蔵へもめったに行きませんが、地ワインを買うのは好き。
でも、買っても飲まないし・・・(笑)
本末転倒ですね。
歴史ある「川西ダリア園」、様々な種類があって見事ですね。
何と650種も!
でも、ダリアって最近はあまり見かけないような気が・・・
喜多方ラーメンが美味しそうです。
hot choco
- 前日光さん からの返信 2020/03/22 00:02:51
- RE: 山形旅♪
- hot chocoさん、こんばんは。
いつもコメント、ありがとうございます<(_ _)>
昨日は強風吹き荒れましたが、気温は暖かかったですね。
そして今日も春らしい日でした。
明日はもっと最高気温が上がるとか。。。
桜の開花も各地で早まっていますね。
> でも、お花見も自粛、自粛で、楽しくありませんね。
→すべては、あのコロナのせいですね(`_´)
私も明日出発のはずの奈良旅、断腸の思いでキャンセルしました!
> 山形の方には、10年ほど前、夫と長男と3人でマイカーで出かけました。
→山形は、我が家がマイカーで行ける北限地帯です。
幸いまだコロナ感染者も出ていませんし、今の狙い目ですね。
> そば通なら知る人ぞ知る「最上川三難所そば街道」を大石田方面に行くと、「次年子」という人里離れた秘境の地があって、目的は「七兵衛」というお蕎麦屋さん。
> お蕎麦に拘りのある息子が連れて行ってくれました。
> でも、山形は我が家からは遠かった。
→私たちもこの旅で、「七兵衛」という選択肢もあったのですが、偶然通りかかった藁葺き屋根の建物に惹かれて入店してしまいました。
ここのお蕎麦の評判は高いので、たまたま私たちの好みに合わなかったということだと思います。
それから宿の朝食をしっかり摂りすぎて、空腹感がなかったということも影響しているでしょうね。
> 赤湯温泉の宿「御殿守」は、歴史のある老舗旅館なのですね。
> 泊まってみたいけれど、気軽には行けない遠さです。
→「御殿守」の存在はずいぶん前から知ってはいたのですが、なんとなく縁がありませんでした。
今回泊まってみて、なかなかの宿だと分かり、再度トライしたいと思っています。
昨秋、テレビ朝日の「旅サラダ」で、俳優の田中圭さんがここに泊まり、温泉や食事の紹介をしていました。
彼もかなり満足しているように見えましたよ。
> そんな訳で、「樽平酒造」という名前も初めて知りました。
→私も30年以上も前に、偶然知った酒造です。
工芸館の方の説明に先代の社長が一生懸命になっていて、それも印象深いことの一因です。
昔ながらの頑固な酒造りにこだわっている今時珍しい酒造だと思います。
hot chocoさんがお酒が飲めないというのは、にわかには信じがたいことです!
なんとなく雰囲気で、酒豪だと思っていましたので(^_-)
アルコールが体質に合わない人がいるようですが、そのタイプなのかな?
私もめっきり弱くなりましたが、お酒、特に日本酒は好きですねぇ。
辛口純米吟醸というのが、好みです。
島根のお酒はそういうのが多いので、よく購入します。
そしてワインも好きです!
これは口当たりがいいので、つい飲み過ぎてしまい、後で気分が悪くなったりするので、今は飲み過ぎないように八分目でやめています。
山形はおいしいワインがたくさんあって、それがまた山形旅の楽しみでもあります。
> 昔は諏訪湖近くの塩尻によく行き、地ワインを買ったものでした。
> 自分では飲めないのに、ワインのある食卓が好きなのと、気に入ったラベルのワインを買うのは好きだったから。
> でも、買っても飲まないし・・・(笑)
→長野のワインもおいしいですよね!
塩尻ワイン、知っています。
買っても飲まないワインはご主人様でも召し上がるのでしょうか?
近かったら、分けていただきたいくらいです(笑´∀`)
> 歴史ある「川西ダリア園」、様々な種類があって見事ですね。
> 何と650種も!
> でも、ダリアって最近はあまり見かけないような気が・・・
> 喜多方ラーメンが美味しそうです。
→ダリア園は、今回初めて行ったのですが、ダリアってこんなに種類があったのかと、改めて驚きました。
確かにちょっと昔の花っていうイメージがありますよね。
でも新しい種類がたくさん開発されていて、ダリアに対する見方が変わりました。
喜多方ラーメンは、この時雨模様でけっこう寒かったので、染みましたよ〜
いつ食べても安定の味で、おいしいです!
- 旅猫さん 2020/02/12 06:55:55
- 酒井ワイナリー
- 前日光さん、こんにちは。
山形の続き、いつのまにか投稿されていたのですね。
赤湯は、一度だけ立ち寄ったことがあります。
酒井ワイナリーを見学するためにですが。
古参の渋いワイナリーですが、なかなか美味しいですよね。
今回は、お休みで残念でした。
樽平酒造は知りませんでした。
呑み鉄本線に出てきていましたか。
見直してみよう。
実は、すべて録画してあるのです。
葡萄も残念でしたね。
旅猫
- 前日光さん からの返信 2020/02/12 22:39:15
- RE: 酒井ワイナリー
- 旅猫さん、こんばんは。
「酒井ワイナリー」に反応されたのは、旅猫さんだけです。
さすが旅&お酒の達人!
ここはそれこそ「樽平酒造」と同時期くらいにハマッたワイナリーです。
山形と言えば「高畠ワイナリー」の時代でしたが、赤湯温泉でひっそりと堅実に葡萄の栽培から始まって、おいしいワイン造りに励んでいる当時若かったご夫婦に共感。
ずいぶん長い期間ワインのお取り寄せをしていました。
ご夫婦に再会したかったのですが、残念ながらお休みでした。
アップしませんでしたが、店の横の庭に黒猫さんがいたんですよ=^_^=
> 赤湯は、一度だけ立ち寄ったことがあります。
> 酒井ワイナリーを見学するためにですが。
> 古参の渋いワイナリーですが、なかなか美味しいですよね。
→そうそう、味も値段もそこそこで、庶民に手が届くサイナリーでした。
今回は宿で飲むことができたのですが、次回はぜひまた訪れたいです(^_^)v
> 樽平酒造は知りませんでした。
> 呑み鉄本線に出てきていましたか。
> 見直してみよう。
→樽平酒造は、頑固に昔からの製法にこだわった酒造りをしています。
そのせいか大量に生産できず、昔宇都宮の東武デパートにはあったのに、今は置いていません。
さきほど「呑み鉄本線 宮崎編」をやったばかりですが、もちろんご覧になりましたよね。
また飫肥とか油津とか、寅さんの舞台になった所ではありませんか!
> 実は、すべて録画してあるのです。
→ええっ(@_@) すべて録画ですか。
それはすばらしい!
樽平酒造関連は、「長井フラワー線」の旅の時に出てきました。
確認してみてください。
> 葡萄も残念でしたね。
> 私も、帰ってきてから、あの時買えばよかったと後悔することしばし。
→これは何度か苦い思いをしたことがあります。
でも山形はまた行くと思いますので、その時には葡萄も忘れないようにしたいと思います。
コメント、ありがとうございました<(_ _)>
- ちゃみおさん 2020/01/08 10:36:41
- 今年もよろしくお願いいたします。
- 前日光さん、おはようございます。
年末のご挨拶もしないままで、新年のご挨拶も随分遅くなってしまいました。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
我が家は4年ぶりに広島で新年を迎えました。
旅行記のお話に戻ります。
ご家族で飲まれるお酒は、きっと美味しかったでしょうね。
「樽平酒造」の建物も良いですね。
茅葺き屋根がまだ残されてるのが凄いです。
しかも色を見ると、吹き替えられたばかりのようにも思えます。
それと葡萄の安さにビックリしました。
買いそびれてしまわれた「翠峰」の味が気になりますね。
その時には、ぜひ翠峰を買ってみて下さい。
これから先の旅行のために、心に留めておきます。
ちゃみお
- 前日光さん からの返信 2020/01/08 22:23:27
- RE: 今年もよろしくお願いいたします。
- ちゃみおさん、こんばんは&新年おめでとうございます(今さらですが^^;)
年末から年始にかけ、北海道旅行、戻ってからの梵ちゃんの体調不良、一族の襲来、そして昨日は孫姫ちゃんの誕生日で東京に行ってました。
そんなわけで、そちらのスペイン旅行記にお邪魔する暇もなく、その割にまんまと自分の旅行記を優先してしまいましたが(〜_〜;)
なにしろ今年もよろしくねぇー!(^^)!
> 前日光さんのお宅の年始は、また大勢の来客で賑やかだったのでしょうね。
> 孫姫ちゃまの1歳のお祝いもされているかなと思いながら、私は自分の実家で寝正月をしていました(笑)
> 我が家は4年ぶりに広島で新年を迎えました。
→お正月のせわしなさはご想像の通りでした!
しかも今年は梵ちゃんと孫姫ちゃんが加わったので、いやはや(@_@)、寝正月なんていうのは夢のまた夢です。
でも広島での新年は4年ぶりですか。。。
> 旅行記のお話に戻ります。
> 「住吉」というお酒をお正月に楽しもうと思っていると書いていらっしゃいましたけど、その通り飲まれましたか?
> ご家族で飲まれるお酒は、きっと美味しかったでしょうね。
→はい!書いた通りに「住吉」を婿殿と楽しみました。
それとおいしいドイツワインもいただき、サッポロクラッシクビール(北海道から送った)も、アルコールが大丈夫な数人とともに楽しみました。
ええ、もちろん最高においしかったですよ(^_^)v
> 「樽平酒造」の建物も良いですね。
> 茅葺き屋根がまだ残されてるのが凄いです。
> しかも色を見ると、吹き替えられたばかりのようにも思えます。
「樽平酒造」は、今でも頑固に古来の手造りにこだわっているようです。
あの大きな樽も、現在は入手困難とのことで、いつかは壊れるのでその時はどうしようと言っていました。
立派な茅葺きの屋根は、30年前には気づかなかったのですが、昔からこんな風だったのでしょうね。
> それと葡萄の安さにビックリしました。
> 買いそびれてしまわれた「翠峰」の味が気になりますね。
> 山形はお気に入りのようなので、また今年の秋に再訪もありそうな予感がします(^_-)
> その時には、ぜひ翠峰を買ってみて下さい。
→大きさがそろっていないので安かったようですが、自分で食べる分には不揃いでも一向に構いませんよね?
翠峰は、本当に絶品でした!
来年言ったら絶対に買います!
> 「迷った時には購入すべき」というのは、すごくよく分かります。
> 私も旅行から帰って来て、「やっぱり買っておけば良かった」と思う事が何度もありますから(ToT)
> これから先の旅行のために、心に留めておきます。
→これは本当にそうなんですよね!
年末の北海道旅では、前回送らなかった(北海道は送料が超高いのです)サッポロクラシックビールを断固として購入、送料は6000円以上購入で無料という所から送りました。
2年越しのサッポロクラシック!おいしかったです(*^_^*)
前日光
- nomo1215さん 2019/12/25 01:46:24
- こんばんは~
- 年内に終わらせたいと思っていた課題、晴れて終了して良かったですね、前日光さん…2019年カウントダウンですね~、また、歳をとってしまう悲しさ(涙)
赤湯温泉、「御殿守」は、日本らしい上品なお宿ですね
今も昔も変わらずにある場所
大切な思い出も呼び戻してくれますよね
掬粋巧芸館「観賞陶磁」の美術館
これは見事
何代にも渡って受け継がれた由緒ある酒蔵なんですね~、焼き物好きな私
機会があったら行ってみたいです
現役時代の仕事の関係で酒蔵訪問は多いと思ってる私ですが、非常~に興味をそそられました
素晴らしい!素敵!
車移動の旅、お疲れ様でした
私?
新しい年、要りません(笑)
nomo1215
- 前日光さん からの返信 2020/01/03 00:21:15
- RE: こんばんは?
- nomoさん、こんばんは&新年おめでとうございます!
返信が遅れてしまって申し訳ありません(^_^;)
実は、このコメントをいただいた昨年12月25日、北海道に向かっていました。
28日に戻ってからは、お正月の準備、そして今日やっと次女を除いて、皆帰りました。
嵐のようなお正月がやっと終わったところです。
さらに今年は梵ちゃんをペットホテルに預けたところ、ストレス等々で体調を崩してしまい、旅行から戻って、病院に連れて行ったり。。。大変でした。
今はすっかり元気になったのですが、動物もデリケートなんですね。
というわけで、nomoさん風に言うと、また歳をとってしまう新年となってしまいました。
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
> 赤湯温泉、「御殿守」は、日本らしい上品なお宿ですね
→11月の「旅サラダ」で、田中圭さんが、この宿に宿泊、温泉を堪能している様子が放映されました。
ご覧になりましたか?
御殿守は、温泉の撮影がNGなので、あの番組を見ていただけたら、温泉の様子が良く分かるのですが。
> 川西町の「樽平(たるへい)酒造」さん30年ぶりの立ち寄りですか
> 今も昔も変わらずにある場所
> 大切な思い出も呼び戻してくれますよね
→春先のまだ寒さが残る季節に訪れたので、とても寒かったという印象があります。
でも樽の香りのするお酒は独特の風味があって、なかなかおいしいと思います。
> 掬粋巧芸館「観賞陶磁」の美術館
> これは見事
> 何代にも渡って受け継がれた由緒ある酒蔵なんですね?、焼き物好きな私
> 機会があったら行ってみたいです
→地方の酒造で、美術館を持っているなんていうのはなかなかだと思います。
今は少し寂れた感じはしましたが、相変わらずの手作りにこだわったお酒はおいしいと思います。
大震災以降、陶磁器の破損を極度に恐れている様子でしたが、確かに割れてしまえば、何千年を経たものでも一瞬にしておしまいですから、仕方ないのかなと思いました。
市や県や国なども、保存のための方策を立ててほしいものです。
> 現役時代の仕事の関係で酒蔵訪問は多いと思ってる私ですが、非常?に興味をそそられました
→え?
酒造訪問が多かった現役時代ですか。。。
さぞ日本酒に詳しいのでしょうね!
蘊蓄を伺いたいです。
> ダリア園後の帰路に見えた蕎麦の花の白色と稲の黄金色のコラボ、多分私もこんな風景は見ていると思うけど、改めてこう表現される前日光さん
> 素晴らしい!素敵!
→栃木県も勿論なのですが、私は東北に行くと特に稲の黄金色と蕎麦の花の白さに感銘を受けるようになりました。
福島の裏磐梯、同じく福島の天栄村等々、いつも美しい風景に感動しています。
> 車移動の旅、お疲れ様でした
> 最後に、体調崩さないように新しい年を梵ちゃんとお迎えください
→新しい年を迎える前に梵ちゃんには、可哀想な思いをさせてしまいました。
でも3ヶ月に一回くらいペットホテルのお世話になりそうなので、梵ちゃんもそのうち慣れてくれるかなと、淡い期待を抱いています(^◇^;)
> 私?
> 新しい年、要りません(笑)
→同感です!
歳は、確かにもういりません!
とりあえず、気持ちだけは若くいきましょう(^^;)
前日光
- nomo1215さん からの返信 2020/01/03 08:47:34
- 明けましておめでとうございます
- 忙しい年末、ご家族のお世話お疲れ様でした(^-^)v
梵ちゃん体調崩しちゃいましたか…喋れないから気になりますよね~
今年は私がそちらに伺います、お茶でもご一緒に
宜しくお願いしますm(_ _)m
nomo1215
- バモスさん 2019/12/22 18:36:44
- 樽平酒造
- 前日光さんへ
こんばんニャ~☆
これが樽平酒造の美術館なのですね、
宮女俑が展示されている。
割安で収集されたとは言い、江戸時代の北前船で蓄財
されたのでしょう...
酒蔵のいい香りが伝ってきそうです☆
北海道旅行を楽しんで下さい!
そして良いお年をお迎えください!
バモス
- 前日光さん からの返信 2019/12/23 14:31:05
- RE: 樽平酒造
- バモスさん、こんにちニャ=^_^=
いつだったか、バモスさんにお話ししていた樽平酒造の美術館です。
> 宮女俑が展示されている。
> 割安で収集されたとは言い、江戸時代の北前船で蓄財
> されたのでしょう...
> 酒蔵のいい香りが伝ってきそうです☆
→30年前に訪ねた時と比べると、施設もずいぶん古くなっているように思います。
今回は以前の社長さんの息子さん(と言っても、たぶん70代)で、お父様ほどは骨董に興味がないのかも。
以前は生き生きといろいろ説明してくれて(寒かったので早くこの場を出たかった娘たちには不評でしたが(^_-))、こちらも一緒にノリノリでしたが、今回は案内してくれただけで、後はご自由にという感じでした。
おトシのようでしたから、しかたないのですがね。
> 北海道旅行を楽しんで下さい!
> そして良いお年をお迎えください!
→寒さにめげずに北海道へゴーッ!してきます。
登別や洞爺湖に行くので、温泉を楽しんで来たいと思います。
来年もよろしくお付き合いくださいね!
バモスさんも、良いお年をおむかえください(^^)/~~~
- bettyさん 2019/12/22 10:44:39
- 美味しいお酒でお正月
- 前日光さん、こんにちは(^_^)
昨夜は娘と孫の襲来で旅行記をゆっくりとみることができませんでした。
そうそう、御殿守でしたよね!
本当に良いお宿ですよね~♪
行けませんね(>_<)
この御殿守に泊まってみたいです。
朝食も素晴らしい!
でも酒蔵では良いお酒を確保できましたね♪
お正月に呑むのですね!そのメンバーに加わりたいわ(笑)
あとで買わなかったことを悔やむ( ω-、)
さて、暮れは北海道ですか(^_^)羨ましい!
のに、娘の二人目妊娠で取り止めとなりました。
仕方ないことです(。>д<)
25日ならまだ札幌のイルミネーションは見れるかもですね!
違う方向かな?
冬キャンプです(笑)
今年もあと9日!今年も
こちらの掲示板でたくさんお話ができて楽しい年でした!
来年は会えたらいいですね♪
betty
- 前日光さん からの返信 2019/12/23 00:06:35
- RE: 美味しいお酒でお正月
- bettyさん、こんばんは。
今まで年賀状書きで忙しくて、コメント遅くなりましたm(_ _)m
風邪がやっと治りつつあり、25日には北海道なので、スケジュールが立て込んでまして(^^;)
そちらは昨夜、娘さんとお孫さんが襲来(爆)していて、大変でしたね!
我が家も、けっこう梵ちゃんのヤンチャぶりに手を焼くことはあります。
最近だいぶおとなになってきてはいるのですが。
> そうそう、御殿守でしたよね!
> 本当に良いお宿ですよね?♪
> うちから山形県までは車で休憩なしで9時間ぐらいかかるのでストレートには
> 行けませんね(>_<)
→そうですね。
「御殿守」にはぜひまた泊まってみたいです!
bettyさんの所からでは、マイカーではちょっと厳しいですね。
> 日本の外周を廻りましたので、チャンスが巡ってきたら日本の背骨を廻って、その時に
> この御殿守に泊まってみたいです。
> 朝食も素晴らしい!
→撮影禁止で温泉が紹介できませんでしたが、ここの温泉がまた何種類もあってすごくいいですよ!
11月3日だったかの「旅サラダ」で、田中圭くんが、なんと御殿守に泊まったのです!
その時は温泉も紹介していたので、bettyさんが見ていたらなぁと思っていたのですが。
> チェックアウトしてから訪れたワイナリーは閉まっていて残念でしたね。
→このワイナリーは宿のすぐ傍だったので、楽しみにしていたのですが。
黒猫さんが出迎えてくれましたが、店はお休みでした(-_-)
> でも酒蔵では良いお酒を確保できましたね♪
> お正月に呑むのですね!そのメンバーに加わりたいわ(笑)
→ホント!bettyさんと呑むと楽しいお酒になりますよね!
来年はぜひともお目にかかりましょう!
そして呑みましょうね!!
> 途中、ブドウのお買い物は後悔でしたね(^^;)(;^^)私もよくありますが、
> あとで買わなかったことを悔やむ( ω-、)
→これはありがちなことですが、やっぱり決断が必要ですね。
来年の葡萄のおいしい時期と言ったら、結局一年後ですからね。
「翠峰」という葡萄、絶対にまた食べたい!
> さて、暮れは北海道ですか(^_^)羨ましい!
> 私と娘たちや、孫と11月末に北海道に行く予定で飛行機も宿も確保していた
> のに、娘の二人目妊娠で取り止めとなりました。
> 仕方ないことです(。>д<)
→娘さんの妊娠はおめでたいことですが、北海道好きのbettyさんとしてはちょっと残念でしたね!
また今度はお孫ちゃんも一緒に北海道。。。ですね。
> 25日ならまだ札幌のイルミネーションは見れるかもですね!
> 違う方向かな?
> 私の旅予定は、お正月休みの間に京都北部に一泊と、1月の連休あたりに
> 冬キャンプです(笑)
→今回の北海道は、ノーザンホースパーク、登別温泉、地球岬、室蘭・白鳥大橋、昭和新山、洞爺湖温泉(ザ・ウインザーホテル洞爺泊)、小樽ワイン製造所、小樽運河、札幌・場外市場などで、新千歳発19:30分の飛行機で羽田に帰ります。
そのまま家には戻れそうもないので、東京に後泊です。
梵ちゃんがキャットホテル4泊になるので心配です(*_*)
bettyさんは正月の京都や冬キャンプも楽しそうですね!
> 今年もあと9日!今年も
> こちらの掲示板でたくさんお話ができて楽しい年でした!
> 来年は会えたらいいですね♪
> それではよいお年をお迎えくださいね(^.^)(-.-)(__)
→こちらこそ、今年もたいへんお世話になりました。
掲示板でのおしゃべりも楽しかったです。
来年もまた宜しくお願いいたします<(_ _)>
前日光
- pedaruさん 2019/12/22 06:23:27
- 山形の旅
- 前日光さん おはようございます。
今は洋名の花が多くなりましたね。
素晴らしいダリアの花の数々、懐かしさも感じました。
いよいよ年も押し詰まりました、今日は娘の家によばれてクリスマスパーティとかをやるようです。天気も良くないそうだし、孫がいなきゃ行きたくもないのですが・・・
pedaru
- 前日光さん からの返信 2019/12/22 13:39:15
- RE: 山形の旅
- こんにちは、師匠!
今頃はお孫ちゃんとクリスマスパーティーの真っ最中でしょうか?
目尻の下がった師匠の顔(妄想上の?)を想像しています( ・∀・)
> 松たか子の主演のドラマは再放送でみました。目の見えない少女の可憐さに泣きました。松たか子さんは山崎製パン(市川が発祥の地)のコマーシャルでよく見ますが、いつまでも変わりませんね。中国でも人気があるそうですよ、歌も上手いし、私もファンです。
→松たか子の「蔵」、ご覧になりましたか。
彼女の若い頃の傑作ドラマと思っています。
宮尾登美子原作というのも、その内容の良さに繋がっているのでしょう。
> >「樽平酒造(たるへいしゅぞう)」にとうちゃこ!以前よく見ていた火野正平の自転車旅の名セリフですね♪思わず顔がほころびます♪
→目的地に到着すると、思わず「とうちゃこ!」と口ずさんでしまいます。
正平さんのゆるい話し方と、ちょっと苦しそうな上り坂が浮かんで来ます。
「人生下り坂、サイコー!」っていうのも好きです。
私も人生下り坂の現在、とてもイイ感じなんです。
猫とも生活できていますし、こんなにシアワセでいいのか!と、猫といると感じます。
> ダリアは昔はどこの家の庭にもありましたね。流行でしょうか、今ではあまり見かけませんね。昔あって今見掛けない花、矢車草、キンセンカ、雛菊、朝鮮菊などでしょうか。
> 今は洋名の花が多くなりましたね。
> 素晴らしいダリアの花の数々、懐かしさも感じました。
→ダリアとか水仙に雪柳、なども、いつのまにか身近でなくなってしまいました。
華やかなネモフィラとかコキア、芝桜。。。
などいろいろな場所に人気スポットができていますが、観光目的のニオイがして、個人的にはあまり興味がありません。
美しく見せようとして造っているのですから、美しいのは当たり前ですよね?
言い古されてはいますが、自然に咲いている花の方が好きですね。
> 天気も良くないそうだし、孫がいなきゃ行きたくもないのですが・・・
→同感!
まさに「銀(しろがね)も金(くがね)も玉も何せむに勝れる宝 孫にしかめやも」なんでしょう?
まなじりの下がった師匠の様子を見てみたいものです。
> 前日光さんにとって素晴らしい年だったと思います。来年も更に大きな賞をとられんことをお祈りいたします♪
→自然災害は多かったですが、個人的には悪くない年でした。
来年も良くなるといいのですが。
また宜しくお願いいたします!
良いお年を!(^^)!
前日光
- aoitomoさん 2019/12/21 23:36:17
- 山形旅の旅行記コンプリート!
- 前日光さん こんばんは~
山形旅の旅行記コンプリートお疲れさまです。
シャインマスカット私も好きです。
もっぱら頂いたものは美味しく食べるのですが、
自分で買うとなると高級でなかなか手がでません。(;´∀`)
味のいいものがお値打ち価格で売っていたら確かに買っておいて方がいいですね。
「翠峰」覚えておきます。
『樽平酒造』
『掬粋巧芸館』もあったりと見所多いですね。
テレビドラマ「蔵」の撮影地とか聞くと、
そのドラマも見たくなります。
さらにBS放送でも酒蔵が映って、
ますます訪れたくなったことでしょうね。
お酒『住吉』も一段と美味しく飲めることでしょう。
お正月も楽しみですね~
『川西ダリア園』
グッドタイミングで訪れることができましたね。
シャッターが止まらなかったことでしょう。
写真編集は大変ですが、撮影は楽しいでしょうね。
ダリアの花も色々あるのに驚きます。
北海道楽しみですね~
たっぷり満喫してきてください~
aoitomo
- 前日光さん からの返信 2019/12/22 10:54:52
- RE: 山形旅の旅行記コンプリート!
- aoitomoさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます。
> 山形旅の旅行記コンプリートお疲れさまです。
→コンプリートするまでにかかった時間がお恥ずかしいです(^^;)
> シャインマスカット私も好きです。
> もっぱら頂いたものは美味しく食べるのですが、
> 自分で買うとなると高級でなかなか手がでません。(;´∀`)
→最上屋さんは、地元密着のフルーツ屋さんです。
この時期の葡萄類の豊富さには目を見張るものがあります。
ちょっと難ありのシャインマスカットは、味さえ良ければ自分で食べるので、お安く入手できてもっと買ってくれば…と悔やまれます。
> 「翠峰」覚えておきます。
→これは本当においしかったです!
今まで食べたマスカットの中で断然最高です!
もし機会がありましたら食べてみてくださいね!(^^)!
> 『樽平酒造』
> 『掬粋巧芸館』もあったりと見所多いですね。
> テレビドラマ「蔵」の撮影地とか聞くと、
> そのドラマも見たくなります。
→松たか子主演の「蔵」、原作は宮尾登美子ですから、面白くないわけはないのですが、酒蔵の様子もリアルに描かれていて、私はこのテレビドラマの方が、映画よりもいいなと思います。
> さらにBS放送でも酒蔵が映って、
> ますます訪れたくなったことでしょうね。
> お酒『住吉』も一段と美味しく飲めることでしょう。
> お正月も楽しみですね?
→レポーターが無類にお酒を愛している六角さんだったので、さらに良かったです。
住吉をお正月にいただくことが、目下の楽しみです。
> 『川西ダリア園』
> グッドタイミングで訪れることができましたね。
> シャッターが止まらなかったことでしょう。
> 写真編集は大変ですが、撮影は楽しいでしょうね。
> ダリアの花も色々あるのに驚きます。
→私もダリアの種類の多さに驚きました。
昔は我が家の庭にもありましたが、こんなに見事なダリアを見たのは初めてでした。
これでも一割にも届かないくらい、たくさんのダリアでした!
> 北海道楽しみですね?
> たっぷり満喫してきてください?
→はい!
サッポロクラシックを呑むのが楽しみです!
できたら網走のオホーツクの海の色をしたビールも呑んでみたいです!
(呑むことだけか!)
ま、今年最後の旅、楽しんできますね(^_^)v
- 天星さん 2019/12/21 21:20:11
- 大分ナンバー
- 大分ナンバー。。。。。とうちゃこ
ごぶさたです~
よき風情、のんびりとゆったりとした
蕎麦の風景
温泉マークに豆絞りの手ぬぐいに桶
最近の大分ナンバーはそんなんが描かれてます!
落ち葉そうじの季節から、年末の大掃除
気づけば今年も残りわずか
老舗の酒蔵に30年前に一度訪れた先生
大人は何度行っても楽しいですよね
でーも、子どもにとっては30年前、
どうだったのでしょう?
えちご、ちゃっちゃと城の大掃除、頑張ります!
- 前日光さん からの返信 2019/12/22 00:20:31
- RE: 大分ナンバー
- えちご殿、お久しぶりです〜(^_^)v
そうだったんです!
山形から福島まで、私たちの前を走っていた車は「大分ナンバー」でした!
半分本気で、えちご殿の車か!と思っていました。
最近どこかに着くと、「とうちゃこ!」、下り坂を見れば「人生、下り坂サイコー!」と思ってしまいます!
> よき風情、のんびりとゆったりとした
> 蕎麦の風景
→山形も福島も(栃木も)、収穫の季節の黄金色の稲穂と白い蕎麦の花は、本当にすてきなコラボで大好きな風景です。
> 温泉マークに豆絞りの手ぬぐいに桶
> 最近の大分ナンバーはそんなんが描かれてます!
→そのビジュアルナンバーも見てみたいです!
2年に一度くらい、鹿沼市で大分ナンバーを見ることがあります。
思わずストーカーしたくなって困ります( ̄∇ ̄)
> 落ち葉そうじの季節から、年末の大掃除
> 気づけば今年も残りわずか
→ホントに速いですよね!
時間の進み方はトシと共に速くなると言いますが、その通り!と実感する今日この頃です。
> 老舗の酒蔵に30年前に一度訪れた先生
> 大人は何度行っても楽しいですよね
> でーも、子どもにとっては30年前、
> どうだったのでしょう?
→子どもは面白くなかったことでしょうね!
上の娘が10歳になっていなかったと思うので、寒い上に骨董品って。。。
「私たち家族の旅は、たいていが美術館や博物館、文学館で。。。」ということを、娘の結婚式でも本人から言われてしまいました。
我が家の旅は、親の好きな所に行くからねと宣言しておりましたので(^^;)
こういう身勝手な親もいるわけでして。。。
> えちご、ちゃっちゃと城の大掃除、頑張ります!
→また忙しい一年が始まりますが、その前にお片付けをしなくては。
お庭番も、庭だけでなく、室内掃除も頑張ります!
北海道から帰ったら、ほぼ今年が終わってしまうのにどうしよう!と思っているお庭番
- norisaさん 2019/12/21 21:02:39
- 掬粋巧芸館
- 前日光さん
こんばんわ。
お久しぶりです。
ついに山形編完結ですね!
樽平酒造は全く知らない酒造です。
しかし、かなり有名なのですね。
そしてーー掬粋巧芸館というのもスゴイですね。
知られざる地方の名店ということですね。
この時期のブドウ、豊富にありますね。
次回の旅行は秋の山形が良いかな~?(笑)
今年もいろいろお世話になりました!
どうぞ良いお年をお迎えください!
norisa
- 前日光さん からの返信 2019/12/22 00:00:22
- RE: 掬粋巧芸館
- norisaさん、こんばんは。
こちらから行かなければならないのに、先に訪問されてしまいましたぁ〜(>_<)
やっと山形編がアップできました!
今年もギリギリの生活でした。
> 樽平酒造は全く知らない酒造です。
> しかし、かなり有名なのですね。
→日本酒好きには垂涎の酒蔵だと思いますよ。
現社長が元気な限り、昔ながらの頑固な製法は変わらないでしょう。
私は「住吉」というお酒から香ってくる樽の匂いがたまらなく好きなのです。
ここの大吟醸よりも、住吉の方が好きですね(個人の感想です)
> そしてーー掬粋巧芸館というのもスゴイですね。
> サントリーのような大会社なら美術館などを保有していますが、こうした地方の酒造でも立派なコレクションがあるのですか!
> 知られざる地方の名店ということですね。
→30年前と比べて、だいぶ施設が老朽化しているように感じました。
湿度や気温の管理等々、公共機関に任せることはできないのでしょうか?
> この時期のブドウ、豊富にありますね。
> シャインマスカット系のブドウ、特別な品種のようで大のブドウ好きな我々には羨望の的です!
> 次回の旅行は秋の山形が良いかな??(笑)
→この店は、外見にこだわらなければ、おいしい葡萄をかなり安く入手出来ます。
特に「翠峰」というのは、おいしかったですよ〜
葡萄がお好きでしたら、norisaご夫妻は、この秋フルーツ王国山形に行くべきですね。
食べ物も温泉も、すばらしいです!
> 今年もいろいろお世話になりました!
> どうぞ良いお年をお迎えください!
→こちらこそ、お世話になりました。
いつもアップの度に駆けつけていただきまして、お言葉も賜り励みになっております。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>
- ふわっくまさん 2019/12/21 19:52:54
- ダリア園・・
- 前日光さん、こんばんは。
川西ダリア園とお聞きして、兵庫県の川西市かなぁと一瞬思いましたが・・
帰りに喜多方ラーメンを食べたということで、全然違う場所だとわかりました(笑)
ダリアが見頃で、しかも百日紅もキレイでしたねー☆
今年も、お世話になりました。
今後とも、宜しくお願いします。 ふわっくま
- 前日光さん からの返信 2019/12/21 23:43:10
- RE: ダリア園・・
- ふわっくまさん、こんばんは。
早くも駆けつけていただき恐縮です!
そういえば兵庫県にも川西市ありましたし、同じダリア園で有名でしたねぇ〜
山形のダリア園は昭和35年に造られたと言いますから、相当年季が入っているようです。
兵庫と山形の川西市、姉妹都市ででもあるのでしょうか?
いっそのこと、兵庫の方にも喜多方ラーメン店があるといいのにね(笑´∀`)
> ダリアが見頃で、しかも百日紅もキレイでしたねー☆
→ダリアがあまりにも多くて、みんなきれいすぎてマヒしていたので、百日紅の美しさが際立って見えました。
> そして樽平酒造は、お酒はもちろんのこと重要文化財の骨董品も見られるようで・・
> TVドラマの撮影もされたことがある、歴史を感じる酒蔵でしたね。
→樽平酒造、年月は経ちましたが、お酒はおいしかったです。
昔からの製法をガンコに変えないので、ドラマ「蔵」の撮影には向いていたようです。
あの骨董品は凄いです!
個人の所蔵では限度があるので、県とか市、国が関わってもいいように思います。
> 9月の山形旅では御殿守に泊まられて満喫されたそうですが、もうすぐ北海道に行かれると・・またいつか、ご様子を聞かせていただければ幸いです。
→暮れも押し迫ってからの旅なので、お正月の準備とかもあるし、体調を崩さないようにしなければと思っています。
> 今年も、お世話になりました。
> 今後とも、宜しくお願いします。
→こちらこそ。
また来年も宜しくお願いいたします。
良いお年を迎えられますように(*^_^*)