鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、オイラ(♂猫)は、8月18日前日光家にやって来た。<br /><br />前日光一行が迎え盆でお寺を訪れた際、本堂に「捨て猫の引き取り手募集」の張り紙があったのだ。<br />すぐに決断は出来なかった前日光だが、送り盆の際にもまだ紙が。。。<br /><br />「見るだけ」と思った時点で、既にオイラと前日光家のご縁は結ばれていたと思う。<br />この寺の住職は、オイラの他にも16匹も猫を飼っていた。<br />オイラといっしょにもう一匹の♀猫がいたのだが、この時残念なことに♀猫はどこかに出奔していた。<br />その辺をフラフラしていたオイラは住職に掴まり、前日光夫婦とご対面となった!<br />

はじめまして。。。

2019/08/18 - 2019/08/23

前日光さん

この寺の住職は、オイラの他にも16匹も猫を飼っていた。

前日光が「見るだけ」のはずがないことは、オイラが一番よく知っている。

引き取られたその日から、オイラは爆睡した。

さっきまでお寺の軒先のケージに♀猫(たぶん姉?妹かな?)と一緒にいたのに、今ではソファの上で高いびきである。

「猫って丸くなって寝るんじゃないの?」と前日光の相棒は言うが、どうもこの寝方がオイラの性に合っているらしい。

すこぶる良い気分である!

オイラの名前をどうするかで、前日光家のラインが飛び交った結果、次女が「お盆の時に出会ったから、オボンにすれば?」という即物的な名前を提案した。
    前日光は気に入らなかったらしい。

「盆」じゃなくて「汎」ならいいと前日光は言ったが、次女が「お盆だったし、お寺だから梵はどう?」と再び提案した。
    前日光はこの名前(文字?)がすっかり気に入ったらしく、二つ返事で了承した。

かくしてオイラの名前は「梵」と決定したのだった(^_^)v

目が覚めている朝晩は、我ながら相当にヤンチャで、廊下を猛ダッシュしたり、台所で食事の準備をする前日光の邪魔ばかりしている。

明日(24日)、前日光の人間の孫が遊びに来ると言うが、オイラがその赤ん坊に噛みついたり踏みつけたりすることを、前日光はとても心配している。

動物病院で体重を量ったところ、オイラは現在1300グラム、まだ乳歯なので人間の赤ん坊とあまり変わらないそうだ。
    行動がムチャクチャなのは、乳児と同じだから、人間が注意するしかありませんねと医者は言っていた。

これから前日光たちと何年いっしょに生きていくのか分からないけれど、楽しい人(猫?)生が送れたらいいなと思っている。

とりあえずの挨拶です。
    これからもよろしくね(^^)/

• チーママ散歩さん 2021/04/14 12:53:16
    たまりませんね♪
    こんにちは。 お昼休みとても癒されました。

すごいですね。
    初日から全然警戒することなく家族と溶け込み
    爆睡。寝姿がとってもきれいな子ですね。
    美人さんです♪
    愛されるために生まれた子ですね☆彡
    普段犬派の私もあの姿にはメロメロになっちゃいます。

もう2年も前のお話でしたか。
    すっかり大人になっているのですね?
    またどこかの旅行記でおあい出来たらと楽しみにしております。
    お邪魔しました。

前日光

前日光さん からの返信 2021/04/14 22:18:08
    RE: たまりませんね♪
    チーママさん、こんばんは。
    お昼休みに、梵ちゃんブログ、読んでいただいたのですね?
    ありがとうございます<(_ _)>

> すごいですね。
    > 初日から全然警戒することなく家族と溶け込み
    > 爆睡。寝姿がとってもきれいな子ですね。

→ねぇ、あまりの警戒心の無さに呆れました(>_<)
    はじめから体を思いっきり伸ばして爆睡!
    ホント!面白い子です(^_^)v

> 美人さんです♪
    > 愛されるために生まれた子ですね☆彡
    > 普段犬派の私もあの姿にはメロメロになっちゃいます。

→チーママさん、梵ちゃんはいちおう男の子なんですよ。
    もう手術しちゃったので、今はどちらでもありませんが(〜_〜;)
    梵ちゃんのことは、飼い主が言うのも何ですが、イケメンだと思います。

> もう2年も前のお話でしたか。
    > すっかり大人になっているのですね?

→猫年齢で2年経っているので、人間で言うと24歳くらいだそうです。
    最初の一年で20歳になってしまい、後は一年間に4つトシをとるそうです。

> またどこかの旅行記でおあい出来たらと楽しみにしております。
    > お邪魔しました。

→この後もいくつか梵ちゃんの旅行記があります。
    よろしかったらまた遊びにいらしてください。
    今ではすっかり大猫で、最初1300?だったのに、今では5600?になってしまいました(爆)

前日光
  • ポテのお散歩さん 2021/04/04 19:26:10
    か。。。可愛い( ^)o(^ )
    前日光さん ご無沙汰しています。

昨年 新年早々 かねてから患っていた母を見送り、役所巡りなどしていたらコロナ蔓延。 やっと落ち着いたところに、父の甲状腺癌が見つかり 昨秋手術して、やっと最近 元気になってくれました。 今は妹が遺した愛犬と二人で暮らしてくれています。

梵ちゃん、可愛いですね!
    ワンコは散歩させないといけないし、吠えるし コソっと飼ったら見つかってしまうので、ニャンコはどうかな~ コソッと飼いたいな~なんて思ってたのですが、あ~やっぱりペット飼いたいです~。

ポテ

前日光

前日光さん からの返信 2021/04/05 16:24:18
    RE: か。。。可愛い( ^)o(^ )
    ポテさん、お久しぶりです!(^^)!

どうされているのかなと思っていましたが、いろいろ大変な時期を過ごされていたのですね。
    お母様はあちらに行かれてしまい、お父様も大変でしたね。
    でもお父様は一段落されて、亡き妹様の愛犬と穏やかに過ごされている様子、ポテさんにとって2020年はコロナ禍だけでなく、家族との別れ等々、忘れられない年になってしまいましたね。
    大変だとは思いますが、何よりも自分の健康も大切です。
    頑張りすぎずに、関西で言うところの「ボチボチ行こか」精神で乗り切ってください。

> ウチのマンションはペット禁止で残念。 先日 どなたかがペットを飼いたいと管理組合に話し合いを依頼されたらしく、可否の投票がありました。 あれから何の音沙汰も無いので、許可が出なかったのかなと 諦めました。 もし父が長期入院などする事になったら ワンコの為に、私達が実家で暮らして面倒を見る事になっています。

→マンションだとペットの飼育は難しいでしょうね。
    管理組合の陳情は、どんな結果になったのでしょう?
    マンションだと、ペットは室内飼いになりますよね?
    ウチの梵ちゃんは、全然部屋の中にいてくれません。
    お外が大好きです。
    私たちの散歩にも、犬みたいについてきます。
    リードなしですよ。
    まぁ、途中であちこち気の向くままの行動をするのですが、梵ちゃんとの散歩は楽しいです。
    猫は本来気ままで気まぐれな生き物なので(そんなところが好きなわけです)、室内飼いで不自由な想いをさせるよりは、野良さんやご近所の飼い猫さんと遊んでいた方が気は楽だと思います。

> でもワンコは私に なついていて、父の機嫌が少し悪くなるのです。 父&ワンコ&私の 奇妙な三角関係なんです ( *´艸`)

→フフ、奇妙で不思議な三角関係、ちょっとした随筆とかに書いたらいい物になりそう。。

> 梵ちゃん、可愛いですね!
    > 初日からお腹を出して熟睡。 何の不安もなく安心しきってますね♪

→梵ちゃんは、驚くほど早く我が家に馴染みました!
    もう十年も前からこのウチにいるみたいな感じですよね。
    いまもパソコンに向かう私の傍で、いろいろな顔をしてくれて、楽しいです(^o^)

> ワンコは散歩させないといけないし、吠えるし コソっと飼ったら見つかってしまうので、ニャンコはどうかな? コソッと飼いたいな?なんて思ってたのですが、あ?やっぱりペット飼いたいです?。

→私はワンコも決して嫌いではありませんが、あの散歩というのが、たぶん重荷になっていくのは目に見えるようでした。
    猫ちゃんは、そこのところは勝手に散歩してくれるので助かります。
    私もまさか猫を飼うことができるとは思っていませんでした。
    保護猫の引き取りも考えたのですが、なんと今は60歳以上では引き取れないのです。
    つまり60歳は、ペットよりも長生きして、最期まで面倒が看られるという条件から外れるのです。
    それを知った時はとてもショックでした!
    だから諦めていたところ、旅行記にも書いたような思いがけない出会いがあったというわけです。

> 『オトーサン ちょっと長期入院してもいいよ。 私がワンコのお世話をするから♪』なんて、罰当たりな事が頭をよぎるこの頃です('◇')ゞ

→大きな声では言えませんが、ちょっとそんな考えにはなりますよね。
    考えるだけですから、よろしいのではないでしょうか(^_-)
    出来る範囲で、ワンコちゃんとの生活をお楽しみ下さい。

今回は久しぶりに連絡を頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
    いろいろありますが、この大変な時代を乗り切って、一度しかない人生を楽しみましょう(^^)/

• アタムさん 2019/12/03 21:29:35
    はじめまして
    前日光さん
    たくさんのいいね ありがとうございます
    旅行記の梵ちゃんの写真に 迷いなく クリックしました
    天使のような 子猫ちゃん
    これからの たくさんの幸せな日々を祈っています
    これからの梵ちゃんの登場を楽しみに していまーす

アタム

前日光

前日光さん からの返信 2019/12/04 23:18:10
    RE: はじめまして
    アタムさん、こんばんは。
    コメントありがとうございますm(_ _)m
    返信遅くなって申し訳ありません。

> たくさんのいいね ありがとうございます

→私はイギリスが大好きなんです!
    イギリスには4回ほど行っています。
    最初はツアーでしたが、あとの三回はレンタカーを借りて好きな所を回りました。
    コッツウォルズやソールズベリー、オックスフォード、バース、ウェールズにも行きました。
    スコットランドにも行き、ネス湖のどんよりとした水の色にしびれました!
    あそこにはやっぱり何かがいる!と思いたいです。

私は胃腸の調子があまり良くないので、最近は海外には行っておりません。
    時差にもついて行けないでしょうし、食事や水等々、考えると海外はもう無理だなと思っています。
    でも最後に海外にと言われたら、やっぱりイギリスに行きたいです。
    小学生時代からイギリスは憧れの国で、初めてテムズ川とビッグベンを見た時の感動は忘れられません。

これからもイギリスのことを思うときには、アタムさんの旅行記を拝見させてくださいね!

> 旅行記の梵ちゃんの写真に 迷いなく クリックしました
    > 天使のような 子猫ちゃん
    > これからの たくさんの幸せな日々を祈っています
    > これからの梵ちゃんの登場を楽しみに していまーす

→梵ちゃんは、イケメンなところだけが魅力の=^_^=ちゃんです。
    実は先月の25日に去勢手術をしまして、しばらく元気も食欲もなくてどうなってしまうのだろう?と心配しましたが、昨日辺りから食欲が復活してきました。
    ヤンチャな部分がかなり影を潜め、おとなしくなってしまいました。
    でも今日などは、私が通院している近くの病院まで後を付いてきて、自動ドアなので待合室に入りそうになり、また家まで帰って再び出直すということがありました。

初めてなのに長々と申し訳ありません(^^;)
    こんな私ですが、今後とも宜しくお願いいたします<(_ _)>

前日光
  • hot chocolateさん 2019/10/07 22:23:44
    可愛~い♪
    前日光さま

こんばんは。
    ご無沙汰しておりました。

可愛い猫ちゃんをお飼いになったんですね。
    お盆の日に出会ったから名前は「盆」⇒「汎」⇒「梵」
    素敵な名前ですね。

我が家に小さな黒猫がやってくるずっと前に、我が家に入り浸っていた半野良ちゃんがいました。
    鳴き声も顔も可愛い、尻尾の長い猫でした。
    ご飯を食べに来たり、我が家で昼寝をしたり、飼ってあげようかと思ったのですが、旅行に行けなくなると思い、他のご近所さんにも顔を出していたので飼い猫にはしませんでしたが、名前を付けようということになり、
    私が「オネコ」はどう?と息子たちに聞いたら、「猫に「オ」をつけてどうすんだよ」と笑われましたが、そのまま、その猫は「オネコ」になりました。
    「梵」ちゃんのお話を聞いて、なんだか「オネコ」のことを思い出しました。
    えっ、全然違うって? すみませ~ん。

これからの梵ちゃんの旅行記(?)を楽しみにしています。

hot chocolate

前日光

前日光さん からの返信 2019/10/08 23:25:56
    RE: 可愛?い♪
    hot chocolateさん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます!
    こちらこそ、ご無沙汰しておりまして(^^;)

> 可愛い猫ちゃんをお飼いになったんですね。
    > 前日光家に引き取られて間もないのに、お腹を出しての無防備な寝姿、本当に安心しきっているのですね。

→毎日、闘争の日々です(>_<)
    子猫って、じゃれたり噛みついたり大変なんだということを思い出しました。
    しばらくの間、大人猫とのつき合いだったので、このところ睡眠不足&生傷が絶えません( ̄∇ ̄)

> お盆の日にお寺さんで出会ったというのは、ご縁かもしれないですね。
    > お盆の日に出会ったから名前は「盆」⇒「汎」⇒「梵」
    > 素敵な名前ですね。

→名前は次女と私の共作です。
    呼びやすい名前ではあります。

→たまに遊びに来る近所猫や野良猫の場合は、責任はほとんどないので、お気楽なものでした。
    なんと言っても旅行に行くのに、よけいな心配をしなくても済みますが、これからはそう言うわけにはいきません。
    この間の2泊3日の山形旅は、ペットホテルにお願いしました。
    幸い、割と人懐こい猫なので、すぐにスタッフさんにも慣れたようです。
    お迎えに行ったら、「甘えん坊さんですね」と言われました。
    確かにまだ小さいので甘えん坊です。
    夜も一緒にお休みするので、首の辺りにフワフワした感触がすると幸せだなぁと思います。
    布団の上に猛ダッシュで飛びついてくるのには参りますが。
    早朝に鼻の辺りをペロリとされ、顎を軽く噛まれたりして眠いのに起こされます。
    一年間くらいはじゃれますが、そのうちおとなしくなって、ある意味つまらなくなりますよ、子猫ちゃんの時期はそう長くはないので、楽しんで下さいと、犬猫病院のドクターやスタッフさんに言われました。
    今はキャットタワーの一番上の丸いベッド?に寝ています。
    (心底チョー可愛い(>_<)と思います)

hot chocolateさんのお宅でも、猫の名づけに関するエピソードがあったのですね。
    診察券に「○○○梵」と書いてあるのを見ると、おかしくて。

> 猫って、寝ている姿を見ているだけで幸せな気持ちになりますね。

→同感です!
    触るとあったかいですよね!ぬいぐるみと違いますね!
    ホント、幸せです。

> これからの梵ちゃんの旅行記(?)を楽しみにしています。

→またかと飽きられない程度に公開できたらと思います。
    よろしかったらhot chocolateさんのオウチの猫さんもご紹介くださいませ。

朝夕の寒暖差が激しい季節です。
    お体ご自愛くださいね(^_^)v

前日光
  • あーななちゃんさん 2019/09/16 00:33:15
    はじめまして!!
    前日光さん こんばんにゃー(=^ェ^=)
    お久しぶり過ぎてごめんにゃー。
    あーななは、なんと学校に通っていました!勉強家の前日光さんに感化され、勉強に勤しんでおりました。スキルアップしてきたから、更にお仕事頑張るにゃー。
    仕事しながらだったので一杯一杯で、ようやく落ち着いて、久々にフォートラベル復帰です。
    他の旅行記も、ゆっくり拝見させていたはだきますね。

それにしても可愛すぎる!!
    梵ちゃんの次の登場が待ち遠しいな。
    なんども写真読み返しちゃいました!

これからもよろしくにゃー
    あーなな

前日光

前日光さん からの返信 2019/09/16 08:39:25
    RE: はじめまして!!
    あーななちゃんさん、おはようございます!
    お久しぶりです!
    そうですか、お勉強をされていたのですね。
    私はまた体調がよくないのかなと思ったりしてました。
    そうでなくて、本当に良かったです(^_^)v
    これからもお仕事頑張ってくださいね!

> さっそく前日光さんのページにお邪魔したら、素敵な旅行記があるなかで、梵ちゃんを見つけてしまいました!!
    > 他の旅行記も、ゆっくり拝見させていたはだきますね。

→親バカですが、梵ちゃんかわいいでしょ?
    とてもワンパクで毎日のお付き合いが疲れる部分もあります。
    でも朝晩、お布団にも入ってきて、久しぶりの=^_^=の感触に幸福感を覚えます。

> とうとう前日光家に猫ちゃんですね。以前に前日光家に遊びに来ていた猫ちゃんの旅行記を思い出しました。
    > 梵ちゃんの次の登場が待ち遠しいな。
    > なんども写真読み返しちゃいました!

→以前遊びに来ていたフレンが逝ってから、もう3年経ちます。
    フレンの分もかわいがります。

ところで実は、これから18日まで山形に出かけます。
    そんなわけで梵ちゃんはペットホテルなのですが、初めてなので心配です。
    でも元気な子なので、大丈夫だろうとは思います。

あーちゃん、ななちゃん、きーちゃんも元気にしていることでしょう。
    またそちらにも遊びに行きますね!(^^)!

• fuzzさん 2019/09/09 15:46:36
    ぼん君
    前日光さん、こんにちは。

家族が増えましたね♪
    しかもかなりのイケメン!
    うちも私が十代の頃に猫をもらって来て飼ってました。
    やはりうちに来たら足を延ばして人間の様な寝相でした。
    何か察するのでしょうね。安全だという事が。
    うちも赤ちゃんだったので、トイレの躾やら大変でした。
    また、成長記録を時々見せて下さい。
    楽しみにしています。

fuzz

前日光

前日光さん からの返信 2019/09/09 23:19:36
    RE: ぼん君
    fuzzさん、こんばんは。
    今日は台風の一日でしたが、そちらは影響はなかったですよね?

さてさて我が家のニューファミリーですが。。。
    なかなかのヤンチャぶりで、子育てをもう一回やってる気分です。
    猫育てがこんなに大変だったなんて、忘れていましたよ。
    そう言えば子猫から育てるのは、小中学校以来かも。

ここ数十年は、マイペースの落ち着いた大人猫とのつき合いだったので、すっかり子猫のワンパクぶりを忘れていました(>_<)

> しかもかなりのイケメン!

→梵ちゃんの取り得は、これだけですね!
    しかしそれはとても重要なことで、イケメンというだけで全てが許せてしまうのです。
    まったく。。。
    やっぱり人も猫も見かけが大切なのでしょうか?

> うちも赤ちゃんだったので、トイレの躾やら大変でした。

→トイレの躾は、とてもよくできているのです。
    これは楽チンですね!
    それから食事時うるさいので、廊下に出してしまうと、決して騒がずおとなしく待っています。
    この辺も、前の飼い主(梵ちゃんを捨てた!)がよく躾けていたんですかね?

> お盆に良い事をされて、前日光さんちにも何か幸運が訪れそうですね。

→そうだといいなぁ(~o~)
    でも梵ちゃんに会えたこと自体が幸運なのかもね(^_^)v

> また、成長記録を時々見せて下さい。
    > 楽しみにしています。

→皆さんに「またか!」と思われない程度に報告できたらと思っています。
    コメントも投票も、ありがとうございました!
    梵ちゃんからもよろしくとのことです(^_-)

• poemyさん 2019/09/03 20:10:35
    素敵な名前!
    前日光さん、こんばんは~!

「梵」ちゃん、この猫のためにある名前のようにピッタリ。
    お盆にお寺で出会い、前日光家に引き取られるなんて
    やはりその出会いは宿命です(^O^)

かわいいですよね。
    まだ、両手の平サイズなのでしょうか。
    久しく子猫ちゃんに触れてないような気がします。

それにしても梵ちゃんくつろいでますよね(*^。^*)
    我が家のトイプードルもよく上向いてお腹丸出しで寝てます。
    最近の飼い犬も飼い猫も自分が犬や猫ということを忘れて
    人間と同じに思っているのかも…

思わず我が家のワンちゃんに頬ずりしてしまいました(^^;

poemy

前日光

前日光さん からの返信 2019/09/03 22:05:25
    RE: 素敵な名前!
    poemyさん、こんばんは。
    こちらにも(^_-)コメントしますね。

> 「梵」ちゃん、この猫のためにある名前のようにピッタリ。
    > お盆にお寺で出会い、前日光家に引き取られるなんて
    > やはりその出会いは宿命です(^O^)

→人も動物も見た目は大切かも(>_<)
    ということを、この梵ちゃんの件で実感しました。
    もっとも不細工な猫だったとしても引き取ったように思います。
    ブタ猫さんも妙にかわいいと思うし、要するに猫であることが第一なのよね。
    でもこれから旅に出るのが難しそうで、困ったことだと思います。
    ペットホテルに頼ろうとは思っていますが。
    「梵ちゃん資金」というのを考えないと。

> かわいいですよね。
    > まだ、両手の平サイズなのでしょうか。
    > 久しく子猫ちゃんに触れてないような気がします。

→1300グラムなので小さいですが、野生の本能は蝉事件で証明されました!
    さんざん弄んだあげく、最後はムシャムシャですからね。
    子猫と言えども、立派な猫としての特性を備えています!(^^)!

> それにしても梵ちゃんくつろいでますよね(*^。^*)
    > 我が家のトイプードルもよく上向いてお腹丸出しで寝てます。
    > 最近の飼い犬も飼い猫も自分が犬や猫ということを忘れて
    > 人間と同じに思っているのかも…

→そして、猫に飼われていることを実感する今日この頃です。
    足下にじゃれつき、かじりつく。
    人の足を動く猫じゃらしと勘違いしているようです(^^;)
    でも人形と違って、おもしろいですね。
    生き物は。

> 思わず我が家のワンちゃんに頬ずりしてしまいました(^^;

→かわいいワンちゃんですよね!
    凹んだお目々がチャーミングです(^_^)v
    頬ずりしても、引っ掻いたりしないのでしょうね?
    子猫はまだ手加減ができないようで、噛まれるとけっこう痛いです。
    無垢なのはいいのですが、もう少し猫らしくシラ〜として我関せずの態度も見せて欲しいものです。
    成猫になるのを待っている部分もあります。(笑´∀`)

• 旅猫さん 2019/09/01 09:51:06
    可愛い
    前日光さん、こんにちは。

猫を引き取られたのですね!
    代表して、御礼申し上げます(笑)
    それにしても、寝方が可愛いですね~
    安心しきっているのでしょう。
    野生の感を忘れないと良いですが(^^;

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2019/09/01 23:14:36
    RE: 可愛い
    旅猫さん、こんばんは。
    猫日記、ご覧いただきありがとうございます!

> 猫を引き取られたのですね!
    > 代表して、御礼申し上げます(笑)

→猫代表の旅猫さんにありがたいお言葉をいただきまして、恐縮です(^^;)
    なにしろ梵ちゃんは、突然我が家にやってきまして。
    迎え盆の時にお寺の張り紙(捨て猫の里親募集)を見て、漠然と、ああ、猫だなどと思い、遅めの送り盆でお寺を訪ねたところ、まだ張り紙が。。。
    どんな子か見てみようと思った時点で、既に引き取ることは決まっていたようなものなのですが(笑´∀`)

対面してみたら、あの可愛さです。
    即決でしたね。

> それにしても、寝方が可愛いですね?
    > お腹を見せて寝ると言うことは、まったく警戒していないということ。
    > 安心しきっているのでしょう。

→とても人懐こい子で、捨てられはしたものの、飼えない事情が出てきたのかもしれません。
    基本的なしつけは、よく出来ている方だと思います。
    ただこんなに小さな猫を育てるのは、小中学校以来かも。
    とにかくよく運動します。
    廊下を走ったり、キャットタワー(さっそく買いました!)の柱で爪研ぎをしたり、歩いていると足下にダッシュしてきてじゃれつき、引っ掻いたり噛みついたり。。。
    目まぐるしい動きについていけません。

あのマイペース(ある意味そうなのですが)でおっとりとした我関せずの態度は、もう少し大人になってからのことなのですねぇ〜
    猫育ては体力を要するのだということを、久しぶりに実感しています。

> 野生の感を忘れないと良いですが(^^;

→短時間の外出時は、外に出すようにしています。
    それなりに周辺状況を学習してほしいので。

旅に出づらくなったことが、当面の問題です^^;

前日光
  • momotaさん 2019/08/31 16:59:50
    猫沼へようこそ
    梵ちゃんはじめまして。

前日光家の住み心地はどうですか?
    梵ちゃんがいたずらしたって嬉しそうでしょ?
    いいお家をみつけたニャ~

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/31 17:59:49
    猫沼は底なし沼ですなぁ〜( ̄∇ ̄)
    こんばんは、momoちゃん!
    久しぶり〜(^^)/

まぁ、というわけで、ついに底なし沼に突入です。
    ズブズブと深くて魅惑的。
    だが、なかなか疲れる沼でもある。

> 前日光家の住み心地はどうですか?

→住み心地は、なかなかよろしいと思うニャン!

> 前日光のおかーさんは根っからニャンコに甘いってそろそろわかっちゃったよね。

→その辺を見抜くのはオイラの得意技さー(^_-)

> 梵ちゃんがいたずらしたって嬉しそうでしょ?
    > お腹がすいたら上目遣いでちょっとかわいく鳴けばおいしいものがでてくるもんね。

→そうだニャン!
    前日光ほど猫にとって扱いやすい人間は、そうはいないニャン。
    こういう人間は猫にとって大好物だニャン!

> いいお家をみつけたニャ?

→オイラの猫生は安泰かも。
    後は極楽浄土に行くのが、前日光が先かオイラが先か。。。っていうところだニャン!(^^)!

前日光
  • nomo1215さん 2019/08/29 11:13:25
    可愛~(^-^)/
    こんにちは~、お変わりありませんか?
    健やかに秋を迎えられそうですか?
    前日光さんちに迎えられた新しい家族、可愛~
    梵ちゃん…、お孫ちゃんとのご対面はいかがでしたか?

何かのご縁で迎えた家族
    大切にしたいと思いますね~

nomo1215

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/29 22:44:19
    RE: 可愛?(^-^)/
    nomo1215さん、こんばんは。
    コメント、ありがとうございます!

> 健やかに秋を迎えられそうですか?

→今日の暑さは何だったのでしょう(>_<)
    しばらく涼しい日が続いただけに、ツライものがありました。

> 前日光さんちに迎えられた新しい家族、可愛?

→可愛さに逆らえずに引き取りましたが、ワンパクぶりに手を焼いています。
    特に朝晩、所構わず爪研ぎをしたり、廊下を猛ダッシュしたり、引っ掻いたり噛んだり。。。(-_-)

> 梵ちゃん…、お孫ちゃんとのご対面はいかがでしたか?

→ダダダッと走って来て、孫の足に引っ掻き傷を作りました(やっぱり…)
    ま、それほど泣きはしなかったので良かったのですが。

> 私事、この旅行記の表紙にしてるワンコが昨年8月14日に亡くなりまして、ペットロスを経験しちゃいました(T_T)

→動物はどうしても人間より早く逝ってしまいますからねぇ。
    それを考えると、ちゃんと覚悟しておかなくちゃとは思っています。
    ワンコ様のご冥福をお祈りいたしますm(_ _)m

> その後、ペットSHOPでなかなか売れずにいたワンコを家族に迎えちゃいました。我が家に来た時は700g…認知の進んだ母のおもちゃと化しました。
    > やんちゃで煩いけど、今の私の癒し犬???←時々ストレス犬(笑)

→ペットショップなんかできちんと手続きして飼おうとすると、私などは年齢制限で飼えないらしいのです。
    ペットが20年生きると計算すると、最後まで看取ってやれないからだそうです。
    認知が進んだ老人には、動物は効果があるようですね。
    でも我が家の義母は動物が嫌いなので、効果は望めません。
    (動物が嫌いって、信じられないのですが)

> 何かのご縁で迎えた家族
    > 大切にしたいと思いますね?

→そうですよね!
    たくさんいる猫の中で、家族になったということはご縁という他には考えられません。
    大切につき合っていくつもりです。

> 狂ったような暑さも朝晩は過ごしやすくなりました。お身体ご自愛ください

→今日のような暑さが、もう最後であってくれたらと思います。
    朝晩は確かに涼しくなりました。
    大好きな秋がもうすぐやって来るので、気を取り直して頑張ります!
    nomoさんも自身の健康にも留意してお過ごし下さいね(^_^)v

前日光
  • yamayuri2001さん 2019/08/28 16:39:25
    前日光さん、こんにちは。
    キュートな猫ちゃんですね。
    名前が とっても素敵です。
    BONちゃんは、前日光さんのご家庭を
    一層 楽しくしてくれそうですね。

それにしても、やって来たばかりで
    このリラックスの度合い・・・
    多分、前日光さんのお宅と とても相性が良くて
    猫ちゃんも 安らげるのでしょうね!

成長が楽しみですね。
    また、見せてくださいね。

yamayuri2001

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/28 22:42:16
    RE: 前日光さん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    ご訪問やコメント等々、ありがとうございます!
    また今回は我が家の一員になった=^_^=さんの紹介ブログに投票いただきまして、ありがとうございますm(_ _)m

> キュートな猫ちゃんですね。
    > 名前が とっても素敵です。

→ありがとうございます!
    見かけの良さにつられて飼ってしまいましたが、梵ちゃんはとんでもないワンパク坊主です(>_<)
    昨日孫と娘が東京に帰りましたが、どちらもほぼ同じレベルで、動くものに関心があり、思うようにいかないと泣き、暴れ、周りは睡眠不足で大変でした。
    今朝とてもよく眠れまして(^_-)
    梵ちゃんも少し落ち着いてきました。

> BONちゃんは、前日光さんのご家庭を
    > 一層 楽しくしてくれそうですね。

→確かに楽しいし可愛いのですが、幼い猫って、こんなにアクティブだったかな?と、いささか予想が外れた気分です。
    長いこと成猫とお付き合いしていたので、今は勝手が違っていますが、そのうちじき慣れてくると思います。

> それにしても、やって来たばかりで
    > このリラックスの度合い・・・
    > 多分、前日光さんのお宅と とても相性が良くて
    > 猫ちゃんも 安らげるのでしょうね!

→眠っているときは、本当に可愛くて、食べたくなります!
    それは人間の孫も同じです。
    小さな無垢のものに勝るものはありませんね!(^^)!

> 成長が楽しみですね。
    > また、見せてくださいね。

→ご迷惑でなかったら、またぜひ梵ちゃんの成長記を覗きにきてやってください。

yamayuriさんも、今年のハワイはご夫婦のみとなって少しもの足りなかったようですが、来年はお孫ちゃんも連れてゆけるのではないでしょうか?
    お互いに同じように孫に恵まれましたね。
    ばぁばとして、頑張りましょう(^_^)v

• ふわっくまさん 2019/08/26 08:02:27
    美猫ちゃん・・☆
    前日光さん、おはようございます。
    前日光さんのご家族に、美しい猫ちゃんが増えられたそうで・・
    お名前の最初の候補がオボン、にはちょっとウケましたが・・笑
    梵ちゃん、とっても素敵ですね^^
    BONとも呼べるし、海外でも通用しそうに思いました。

ふわっくま

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/26 21:42:03
    RE: 美猫ちゃん・・☆
    ふわっくまさん、こんばんは。
    猫の紹介ブログに投票&コメント等々、ありがとうございます!

> 前日光さんのご家族に、美しい猫ちゃんが増えられたそうで・・

→顔はなかなかの器量ですが、これがワンパクでヤンチャで夫婦で毎日疲れております。
    特に今孫が泊まっていて、二人?ともレベルがほぼ同じ。
    関心の対象がとてもよく煮ているのです。
    猫年齢だと孫よりも年上のはずですが、とにかくコドモちゃんで大変(@_@)なんです。

> お名前の最初の候補がオボン、にはちょっとウケましたが・・笑
    > 梵ちゃん、とっても素敵ですね^^
    > BONとも呼べるし、海外でも通用しそうに思いました。

→次女と私の意見が一致し、めでたく「梵」ちゃんと決まって良かったです(^_^)v

> 猫ちゃんが大好きな前日光さんの所に来られて、梵ちゃん=すごくラッキーだとも感じます。
    > 朝から梵ちゃんの可愛らしい表情を見せていただき、ありがとうございました。

→とうとう念願の飼い猫と暮らすことになりましたが、旅行などがこれから制限されそうなので、そこのところがどうなるのか気になります。
    でも猫ちゃんと暮らせてうれしいです!(^^)!

• まつじゅんさん 2019/08/24 22:24:14
    可愛い
    前日光様

とにかく可愛い。
    メロメロになりますね。

とにかく可愛い。

matujyunn

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/24 23:31:59
    RE: 可愛い
    まつじゅんさん、こんばんは。
    暑さもずいぶん収まってきたようですね。

猫の紹介記にご訪問いただき、コメントもありがとうございます!

> とにかく可愛い。
    > メロメロになりますね。

→動物も人も、やはり見た目が大事なのでしょうか?
    確かに一目見た時のインパクトは、かなりのものがありました。
    いわゆるズキューーンという感じですね(>_<)
    今後の人生を左右されそうな気がしています(^^;)

> 私達も4年前、15歳で送った犬の後、また飼えたらという事で、動物可の今のマンションにしたのですが、あと15年と考えると最後まで見とれるかなと思案中です。

→そうなんです。
    保護猫を正式に引き取ろうとすると、私たち夫婦は年齢制限があって不可だそうです。
    お寺さんの猫だからこそ、ご縁があったということです。
    最後までと言われると、これは絶対に大丈夫!なんてことは言えません。
    動物に対しては無責任なことになるのかもしれませんが、猫と暮らしたいというかねてからの願いを叶えてしまったということですね。
    私たちも猫のために元気でいようと思っています。

> とにかく可愛い。

→はい!全くその通りでして。。。^^;

• バモスさん 2019/08/24 06:31:33
    梵(=^・^=)
    前日光さんへ

おはようニャ~☆
    まぁ~なんて可愛らしい、新しい家族を迎えられましたね!
    前日光さんと一緒なら楽しい猫生が送れますよ(*^_^*)
    時には車で旅もできるかも。

暑い日が続きますが、お体ご自愛下さい。
                 バモス

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/24 14:33:53
    RE: 梵(=^・^=)
    バモスさん!
    こんにちニャー=^_^=

ついに=^_^=さんを飼ってしまいました!
    この猫さん、バモスさんの表紙の猫さんに似てませんか?
    初めて見た時に、あ、バモス猫だ!って思いました。
    耳が大きいところも似てますよね?

> 時には車で旅もできるかも。

→猫って車に乗るのを嫌がりませんか?
    梵ちゃんは、車は好きではないようです。
    旅に出るときは、仕方ないのでペットホテルだと思います(^^;)

> 暑い日が続きますが、お体ご自愛下さい。

→やっと涼しくなるのかと思ったら、そう簡単にはいかないようです。
    バモスさんもお体大切に(^^)/~~~

前日光
  • pedaruさん 2019/08/24 05:25:12
    世の中にたえて猫のなかりせば家の心はのどけからまし
    前日光さん おはようございます。

とうとう猫という厄介な動物を飼ってしまいましたね。猫ほど思いやりのない動物はいません。昔はネズミを捕るからとか、言う理由で飼われていましたが、現代ではあんな動物を飼う正当性は見出せません。
    特に、子猫の傍若無人さには驚愕するしかありません。真剣な作業をしているときでも、突然背中から飛び乗り、あまつさえ頭の上まで駆け上がり、ゆらゆらと頭皮にしがみつく、こんな暴挙を許しておけないというのが常識ある日本人の道徳観念であるにもかかわらず、こんなかわいい動物は他にはいないだの、うちのが一番可愛いなどとぬかし、挙句の果てには、客観的に見てもほかの猫より優れているなどと、のたまう人間にいたっては狂気の沙汰であります。
    常識ある社会人として清く正しく生きてきたはずの人が、たった一匹の猫に心奪われ、
    時には、この猫ちゃんのためならどんな犠牲をはらっても顧みないという堕落的な生活を余儀なくさせる猫とは魔性そのものではないでしょうか。
    どんなにひどいいたずらをされても、じっと見つめられると、竹取物語における帝の軍隊のように力は萎えて、愛情のみが心を支配してしまうのですから、猫とは不思議な力を持った生き物ですね。
    写真を拝見した限り、悔しいけど我が家の猫より、可愛さは少し上かな?と・・・

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/24 10:45:20
    Re: 世の中にたえて猫のなかりせば家の心はのどけからまし
    師匠、こんにちは。
    業平のこの歌は、桜を愛しむが故の、桜に対する強い執着(愛?)を詠んだもので、まさに私の猫に対する想いと一致しております。

確かに厄介で思いやりのない生き物を飼ってしまいました!
    しかも傍若無人な子猫を。。。
    中学時代以来、子猫から育てるということはありませんでした。
    途中で迷い込んできたり、近所猫が遊びに来ることはあっても、何れも成猫でしたから、梵ちゃん相手に、その素早い動きに「こんなだったっけ?」と当惑する日々です。
    もてあましながらも、惰眠を貪ったり、時々あどけない目で見つめられると、もう何がどうなっても良い!、コイツと一緒に奈落に落ちよう!なんて思ってしまう日々です。

猫は魔性の生き物であり、そして何よりも存在そのものが文学的であるというのが私の持論なのです。
    この決して人の言うことをきかない生き物と、これから生きてゆきます(^_^)v

前日光
  • aoitomoさん 2019/08/23 22:59:07
    家族が増えましたね~
    前日光さん こんばんは~

家族が増えましたね~
    娘さんが『梵』ちゃんと名前を付けるところが、
    前日光さんより一枚上手か?
    いや、前日光さんの遺伝子を引き継いでいるだけあります。

満足感を表してますね~

前日光さんの旅行記にこれからも登場するのを楽しみにしております~

aoitomo

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/24 00:02:07
    RE: 家族が増えましたね?
    aoitomoさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

> 家族が増えましたね?

→はい!とても騒々しい家族です(^_^;)
    寝ているときは天使のようなのですが。(これって赤ん坊と同じですね!)

> 娘さんが『梵』ちゃんと名前を付けるところが、
    > 前日光さんより一枚上手か?
    > いや、前日光さんの遺伝子を引き継いでいるだけあります。

→今回は、確かに次女にしてやられました!
    「盆」の時には完全否定したのですが。
    私が「汎」を提案したものの「はん」と読まれてしまうので、すっきりせず。。。
    そうしたらラインの操作が早い娘の方が「梵」と言ってきました。
    「梵」は私の選択肢にも実はあったのですが、ライン操作が遅くて娘に先を越されたのです。

> 前日光さん一家に引き取られて『梵』ちゃんの安堵の寝顔と寝相が、
    > 満足感を表してますね?

→なかなかの図々しさですよね!
    でもこのくらいの猫だと、どんな態度でもカワイイものですね!
    見ているだけで時間がどんどん経ってしまって困ったものです^^;

> 前日光さんの旅行記にこれからも登場するのを楽しみにしております?

→そうですね。
    経過報告をしてゆきたいと思っています。
    どんな猫に成長するのか私も楽しみです。

• ちゃみおさん 2019/08/23 21:26:07
    カワイイ♪
    前日光さん、こんばんは。

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
    あれからもう1週間ですね。

お会いした3日後に梵ちゃんを迎えられたのですね!
    かわいいですね~(*^-^*)

なので梵選手の顔が浮かんでしまいました(笑)
    ちなみに梵選手はお寺の息子さんです。

これから梵ちゃんと楽しい生活になりそうですね!

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/23 23:32:25
    RE: カワイイ♪
    ちゃみおさん、こんばんは。

先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
    > あれからもう1週間ですね。

こちらこそ今年の夏も、いろいろと楽しい時間を過ごせました。
    ありがとうございます<(_ _)>

> お会いした3日後に梵ちゃんを迎えられたのですね!

→私たちも、こんなに早く梵ちゃんと暮らすことになるとは思いませんでした。
    お寺さんに行って、見せてもらうだけと思ったのですが、見ちゃったらもうダメですね。
    しかもものすごく人懐こくて、家に来たとたんにこの爆睡ぶりですからね。

> 前日光さんのお家の居心地が良いのでしょう。気持ち良さそうに寝てる♪
    > とってもリラックスしている姿を見て、こちらまで癒やされました。
    > かわいいですね?(*^-^*)

→たぶんけっこう可愛がられていたんじゃないかと思うのですが、お寺に捨てられる前はどんな飼い主さんだったんだろう?と思ってしまいます。
    可愛い盛りに捨てたわけですから、事情があったのかな?

> お孫さんがもう少し大きくなられたら、梵ちゃんの遊び相手になってくれると良いですね。

→そうですね。
    まだどちらも(孫も梵ちゃんも)互いの存在を認識できないと思います。
    梵ちゃんの方が早く成長すると思うので、年末くらいには仲良しになれるといいのですが。
    これからが楽しみです!(^^)!

> 余談ですが、数年前までカープには梵(そよぎ)という選手がいました。
    > なので梵選手の顔が浮かんでしまいました(笑)
    > ちなみに梵選手はお寺の息子さんです。

→そうだったんですかぁ〜、
    でも「梵」という字を(そよぎ)と読むのは漢和辞典にもありませんから、当て字ですかね?
    梵選手がお寺の息子さんというのも笑えます(^o^)

> これから梵ちゃんと楽しい生活になりそうですね!

→旅行の回数が減るかも。
    何日もになると、大変だなということは分かっていたのですが。
    でも、まぁ、運命だったのでしょうね。

前日光
  • norisaさん 2019/08/23 17:28:14
    お久です!

こんばんわ。
    お久しぶりです。

さて、梵ですか!
    並みの命名法ではないのが前日光さんですね(笑)
    お孫さんとケンカ?しないようにお気を付けて(笑)!!

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/23 23:15:59
    RE: お久です!
    norisaさん、こんばんは。
    そちらの旅行記にご訪問の前に、猫の話となりました。

> お久しぶりです。
    > きっと娘さん関連(つまりお孫さん!?)とかお盆とかでいろいろあってご無沙汰なのかと思っていました。

→お察しの通りそちらもあったのですが、実は私ここ数年随筆なるものを書いていまして、そっちの方もけっこう忙しかったのです。
    批評会とかいろいろと。。。
    でも楽しみではあるのです。

> さて、梵ですか!
    > 並みの命名法ではないのが前日光さんですね(笑)

→今回は次女が良いアイディアを出してくれました。
    なにしろ「梵」は「インドのバラモン教における宇宙の最高原理」だそうですから(笑´∀`)
    絶対に名前負けすると思います。
    でも可愛いから許します。

> まだまだ幼児のような子猫ちゃんですが、これからカワイイ盛りになりそうです。
    > お孫さんとケンカ?しないようにお気を付けて(笑)!!

→孫がもう少し大きくならないと、梵ちゃんと二人だけにはしておけないので、明日から緊張の日々(数日ですが)です。

後でnorisa さんの旅行記の方にもお伺いしますね!

• bettyさん 2019/08/23 17:00:01
    可愛いお顔♪
    前日光さん、こんにちは♪
    メールを送信してマイページ見たらもう作成されているじゃあーりませんか(;'∀')
    茶色のシマの猫ちゃんを想像していたけど、グレーなのね♪

なってしまうのが流れというものです。

とりあえず安心して眠っている寝姿(笑)
    猫ちゃんやワンちゃんをたくさん見ます!!

とにかくこれから楽しみですね♪
    でも、明日のお孫ちゃんの来訪が少しだけ心配かな(;^ω^)

betty

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/23 22:50:59
    RE: 可愛いお顔♪
    bettyさん、こんばんは。
    写真の枚数が少ないので、すぐにアップできました。
    そうそう、梵ちゃんはグレーのシマシマですよ。
    さっきまで、相棒殿の手足に噛みついたりしてヤンチャしていましたが、今はソファの上で爆睡中です。
    全く他愛がありません(^_^;)

> お寺さんの張り紙を見て前日光さんは飼いたいと思われるにきまっていますよね^^;
    > そして対面してしまったら、ほんの少しの迷いがあったかもですが即決に
    > なってしまうのが流れというものです。

→これは見てしまったら最後ですよね!
    だから、もしもう飼い主が決まってしまったら縁がなかったと思うことにしたのですが。

> とりあえず安心して眠っている寝姿(笑)
    > インスタグラムで動物の写真をよく見るのですが、こういう感じで寝ている
    > 猫ちゃんやワンちゃんをたくさん見ます!!
    > きっと狭い器があると丸くなって寝るのかもですね( *´艸`)

→仰向けになって全く無防備状態で寝ている猫は、佐野の唐沢山にもいましたが、猫がこんな風にいつまでもリラックスできる世の中であってほしいものです。
    中学時代以来の子猫のお世話で、少々疲れています( ̄∇ ̄)

> とにかくこれから楽しみですね♪
    > でも、明日のお孫ちゃんの来訪が少しだけ心配かな(;^ω^)

→そうなんです!
    赤ん坊ってミルクの匂いもするだろうし、手足に噛みつかないかと心配です。
    目が離せない数日です(^^;)

前日光
  • M-koku1さん 2019/08/23 16:51:11
    かわいい~
    なんて可愛いんでしょう!
    お寺から来たし お盆時期だし
    きっと功徳がありますね

動物を捨てる人の気持ちが わかりません
    鳥の保護活動のSNSに参加していますが
    鳥の場合は 勝手に逃げ出しちゃうんで困ります
    それでも みんなで引き取ったり
    元の飼い主を探したり しています
    時々は 再会までこぎつける
    ラッキーな子もいます

我が家のオカメインコは 結局見つからなかったし 警察から保護されたオカメインコは 飼い主が現れることなく 今も我が家でのんびり暮らしていますが 犬や猫の場合 無責任な飼い主が 絶対に背後にいると思います
    嫌ですね

世の中 みんなが前日光さんのように 心優しいといいのに…

お孫さんとのご対面 うまく行きますように!

Mより

前日光

前日光さん からの返信 2019/08/23 22:20:12
    RE: かわいい?
    Mさん、こんばんは。
    さっそくのコメント、ありがとうございます!
    Mさんが読まれたときには、この猫の名前については言及していなかったと思います。
    後で追加しましたので、読んでみて下さいね!

> お寺から来たし お盆時期だし
    > きっと功徳がありますね

→お寺に関係する文字で「梵」というのがありますよね?
    猫の名前は「梵」ということにしました。
    経緯は旅行記でどうぞ!

> 動物を捨てる人の気持ちが わかりません

→全く同感です!
    住職と「どうしてこんなに可愛い子を捨てられるんだろう?」と意見が一致しました。

Mさんは鳥の保護活動をされているのですね?
    鳥は猫などと違って保護活動も難しそうですね。

Mさんのオカメインコは、実は保護された方だったのですね?
    今ではすっかりM家に落ち着いている様子、何よりです。
    動物の飼い主の無責任なのは、本当に困ったものですよね。
    自分の都合優先では、動物とは共生できません。
    動物だって、いつもいつも可愛いばかりじゃないですからね。

> 世の中 みんなが前日光さんのように 心優しいといいのに…

→いや、私だって旅行の回数が減るだろうなとは思っています。
    でも梵ちゃんは、割と平気で外で遊んでくれます。
    日帰りの旅だったら大丈夫そうです。
    宿泊の時にはペットホテルになると思いますが。

> お孫さんとのご対面 うまく行きますように!

→そうなんです!
    これが一番心配!
    梵ちゃんがもう少し大人になれば大丈夫と思います。
    孫姫ちゃんは、きっと猫そのもは好きになると信じています。
    私の孫ですからね(^_^)v

前日光さんのトラベラーページ