バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイへの弾丸旅....<br /><br />航空券の安さに釣られて中国国際航空の北京経由便で航空券を購入してしまう。それもビジネスクラスで。<br /><br />ネットでの評価では「搭乗前からそこは中国」だとか「機内食が不味くて食えない」など言われていたが....<br /><br />往路<br /> 羽田~北京(https://4travel.jp/travelogue/11594181)<br /> 北京~スワンナプーム<br />復路<br /> スワンナプーム~北京(https://4travel.jp/travelogue/11606866)<br /> 北京~羽田(https://4travel.jp/travelogue/11610132)<br /><br />計4レグ分を機内食メインで記録を残したい。<br /><br />羽田から無事に北京に到着....しかし、北京で鬼門の乗り換えが<br />パスポートチェックはスムースにクリアできたが、相変わらず進まない手荷物検査に30分も時間を要し、慌ただしい北京トランジットとなってしまった。<br /><br />からの乗継2レグ目、北京~スワンナプーム

2019.11 タイ弾丸旅②機内食コレクション 中国国際航空 北京~スワンナプーム

2019/11/12 - 2019/11/12

旅行記グループ 2019.11 タイ弾丸旅

YS-11

YS-11さん

タイへの弾丸旅....

往路
 北京~スワンナプーム
復路

計4レグ分を機内食メインで記録を残したい。

からの乗継2レグ目、北京~スワンナプーム

乗り換えのための手荷物検査に時間を取られ、ラウンジでビール1缶流し込んでから搭乗口へ急ぐ。

ゲート前で待つ人々を見てみるとアジア系より欧米系の乗客が若干多そうな感じだ。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

こちらの乗継便でもウェルカムシャンパンを。

優先搭乗して、他の乗客が搭乗している間にメニューの中から飛行中に提供される機内食を選ぶ。

こちらは中華系のメニュー。

ウェスタンのメニュー。

さて、どちらにしようかな?

....と、そろそろドアクローズ。

※ドアクローズ前までにメニューを決めてオーダー。

エマージェンシーデモは....あの可愛らしいパンダのキャラクターが演ずるアニメーションではなく、生のエマージェンシーデモだった。

エンターテイメントシステムの不具合だったのか?

※フライト中のエンターテイメントシステムは正常に作動していた

気流の乱れも無く、スムースなフライトを堪能。

ベルトサインが消えると、さっそく機内サービスがスタート。

エマージェンシーデモが生に替わってしまって活躍の場がなくなったパンダくん。
    ペーパーナプキンでやっと登場だ。

まずは飲み物....中国産の赤ワインをオーダー。

こういう機会でないと中国産ワインなどいただけないので....

では、乾杯。

アペタイザー APPETIZER
    Duck and Mushroom Terrine with Mixed Peppers,Cucumber and Chive Salad

サラダ SALAD
    Fresh Seasonal Salad Leaves

パン BREAD
    ASSORTED BREAD ROLLS SERVED WITH BUTTER

アペタイザー APPETIZER

メインコース MAIN COURSE
    Indian Lamb Korma served with Basmati Rice and Green Pea

機内食はウエスタンメニューをチョイス。

メインのラム肉ご飯はいままで食べてきた機内食の中でもイチバン美味しかったかも。ジューシーなお肉にパラパラな長粒米が見事にマッチしていた。

デザート DESSERT
    Selection of Cheese with Crackers

フルーツ SEASONAL FRESH FRUITS

フルーツ SEASONAL FRESH FRUITS

ここで中国らしく安定のスイカが出てきた。

デザート DESSERT

ブルーチーズをずっしりくる赤ワインでいただく。

食後にはお茶を。

中国国際航空・ビジネスクラスで提供されているお茶のラインナップは多い。

食後、シェードが下ろされ照明が消されてお昼寝タイム。

着陸のフェーズ前に機内の照明が点灯。でも、なんだか怪しげ。
    フライトタイムが短いため、到着前の軽食は無くドリンクの提供のみ。

タイ・スワンナプーム空港には若干の遅れで到着。
    中国国際航空のビジネスクラスは快適そのもの。Webでは酷評するケースはあるけれど、私は特に問題なし。機内食も自分の舌に合っていたし。

ただ、痛い目にまだ遭っていないからなのかもしれないが....

さて、タイはバンコクに到着してからはこんなことをしていた。
     ~タイ国鉄で行く自動車博物館訪問とJR北海道で活躍した機関車に再会する旅~

~タイ国鉄で行くメークローン市場弾丸往復~

タイ弾丸旅・機内食コレクションの続きはこちらへ
    2019.11 タイ弾丸旅③機内食コレクション 中国国際航空 スワンナプーム~北京

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港