北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイへの弾丸旅....<br /><br />航空券の安さに釣られて中国国際航空の北京経由便で航空券を購入してしまう。それもビジネスクラスで。<br /><br />ネットでの評価では「搭乗前からそこは中国」だとか「機内食が不味くて食えない」など言われていたが....<br /><br />往路<br /> 羽田~北京(https://4travel.jp/travelogue/11594181)<br /> 北京~スワンナプーム(https://4travel.jp/travelogue/11595106)<br />復路<br /> スワンナプーム~北京(https://4travel.jp/travelogue/11606866)<br /> 北京~羽田<br /><br />計4レグ分を機内食メインで記録を残したい。<br /><br />スワンナプームから北京への便は45分ほどの遅延で想定内の到着。乗継の羽田行は定刻が11:55から出発時刻は12:40に変更となっていて45分の遅延分をカバーしている。というコトで5時間ほどの時間が出来たので地下鉄に乗って北京市内へ出て、できたら天安門広場あたりまで行ってみようかな?と計画したが入国に時間がかかってしまい終点1つ手前の三元橋駅までの往復を楽しむ。<br /><br />僅かなトランジットの時間を使って北京の空気を吸ってからいよいよの帰国便。<br />最初から45分の遅延が予告されていたが、更なるトラブルはあるのか?ないのか?

2019.11 タイ弾丸旅④機内食コレクション 中国国際航空 北京~羽田

2019/11/15 - 2019/11/15

旅行記グループ 2019.11 タイ弾丸旅

YS-11

YS-11さん

タイへの弾丸旅....

往路
復路
 北京~羽田

計4レグ分を機内食メインで記録を残したい。

飛行機
中国国際航空

地下鉄で往復してきてからこちらで休憩。
    中国国際航空のビジネスクラスに搭乗する際にはファーストクラスラウンジが利用できる。

中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ

中国国際航空のビジネスクラスで利用できる by YS-11さん

機内食が楽しみなので、ラウンジではちょっとだけ....
    のハズが、美味しくてついつい。

昼前から提供される麺類。
    その中から牛肉麺をオーダー。もちもち太麺とスープがマッチしていて美味しかった。

時間になりE25搭乗口より搭乗。
    この便には中国の子供たちが大量に乗り込むようだ。
    まさかこの子たちのスケジュールで遅延が決まったのか?

北京首都国際空港 (PEK) 空港

今回の旅で3度目となるエアバス A330-300 のビジネスクラス。
    やっぱりシート間隔や広さなど長旅には楽だ。

今回は初めて隣席に乗客が....
    (でも、空いていたので離陸後お隣の方は別の席へ)

ウェルカムドリンクは....4便目も同じくシャンパンをオーダー。

ウェルカムドリンクを楽しみながら上空での機内食に何を食べようか....

こちらは中華メニュー。

ウェスタンメニュー....西洋料理。
    メインは Grilled Beef Tenderloin with Red Wine Cream Sauce
    (牛フィレ肉のグリル、赤ワインクリームソース添え)
    こちらかなり魅力!

と、別冊で日本食の案内がある。
    「レストラン北京長富宮の日本料理長『岡本博文』氏とエアチャイナによる創作料理」とのこと。

和風のオードブル JAPANESE STYLE APPETIZER
    Teriyaki Chicken , Boiled Shrimp with Katuobushi

うどん UDON NOODLES

お味噌汁 MISO SOUP

鰻の蒲焼き丼 GRILLED EEL OVER RICE

レベルフライトまでスムースに。
    ちょっとウトウトしてしまった。

さて、お楽しみの機内サービスが始まるよ。

こちらはお酒のメニュー。

行きの羽田~北京で見落としていた「獺祭」を発見!
    ということで、獺祭をオーダー。

まさか中国系航空会社で獺祭をいただけるとは....
    ちびちびやりながら機内食のサーブを待つ。

お味噌汁 MISO SOUP

メインの「鰻の蒲焼き丼 GRILLED EEL OVER RICE」

メニューにあった
    「うどん UDON NOODLES」は出てこなかったぞ?

獺祭をオカワリして、漬物で呑む。

デザートは中華、西洋ともメニューにあった Apricot Flan

食後のコーヒーは Nescafe

食後はまったりと足を延ばして。

ちなみに中国国際航空のビジネスクラスに搭乗する際、席に着くとCAが真っ先にアメニティのスリッパを袋を破いて目の前に置くという儀式があるようだ。

私は貧乏臭くもそのスリッパ(旅仲間の忘年会時、ジャンケン大会の景品にする)をいただいて携帯のスリッパを出してすぐ履くようにしていた。

目の前のモニタには日本海を渡って本土が見えてきた。

富士山が見えてきていよいよ旅のファイナルフェーズ。

羽田空港17:05にスポットイン。
    4レグに渡った中国国際航空での空の旅もこれで終了。
    感傷に更けるヒマなく優先降機で追い立てられるようにターミナルへ。

もうちょっとゆっくりして旅を終えたかったな。

羽田空港(東京国際空港) 空港

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る