日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行三日目はまずは復興or廃止で揺れる路線へ行って見ました。出発当日でも立ち寄る目的地は完全には決まっておらず、行き当たりばったりで下車駅を決めましたが、個人的には当たりでした。

Dead or Alive制覇出来ない路線へ

2020/01/07 - 2020/01/09

旅行記グループ 最後は波乱の九州鉄道旅

4tra

4traさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

早朝まだ暗い博多駅前です。

博多駅

博多から乗った電車を新飯塚駅で下車して、後藤寺線唯一の快速電車に乗り換えです。ちなみに途中停車駅は一つもなくゼロです。

新飯塚駅

田川後藤寺駅の改札を出ると、正月飾りがカッコよかったです。

田川後藤寺駅

昨日は小倉方面へ北上したのですが、今日は逆に南下して池尻駅に着きました。

池尻駅

豊前川崎駅です。乗客が一人おりました。

豊前川崎駅

西添田駅です。確認すると、この車両に乗ってるのは私一人だけでした。

西添田駅

災害で現在のところ日田彦山線の終着駅になっている添田駅に到着です。

添田駅

代行バスには何故か添田からスマホしか持ってない若い美女2人組が行き先を確認して乗って来ました。写真は添田駅の次の停車駅です。

道の駅 歓遊舎ひこさん 道の駅

電車の来なくなった彦山駅です。

彦山駅

筑前岩屋駅の代行バス乗り場です。本来の駅とは約400m離れた位置にあるようです。

筑前岩屋駅

日田彦山線代行バスで添田駅と日田駅を結ぶバスで全ての駅に停まるバスは1日1本しかありません。他のバスは全て筑前岩屋駅には何故か停車しないのです。
    その謎が、スマホのマップ記録を見れば一目で理解できました。

大行司駅の代行バス停車場所です。
    福岡県内ですが鉄道トンネルがなければこの辺りの住民の生活範囲は大分県の日田市になるようです。

大行司駅

大鶴駅代行バスバス停です。日田彦山線の代行バスは、このように道路沿いに停まり、駅にはほとんど行かないです。

大鶴駅

今山駅代行バスバス停です。駅から約350m離れた道路沿いです。
    鉄道廃止後のバス転換を見据えたJRの方針かと思います。

代行バスすら走っていないが復旧に向けて動いている豊肥本線に対して、
    代行バスの車窓からも至る所で工事が行われているが、線路の復旧は全くする気がなくて、このまま日田彦山線の部分廃止を狙うJR九州の戦略をヒシヒシと感じる区間となりました。

今山駅

日田、光岡、夜明の3駅のうち何処で降りるか決まっていなかったのですが、代行バスに乗ってて素敵そうな石橋を見つけたので、急遽夜明で途中下車したのは私一人だけでした。見つけた石橋まで歩いて戻り渡ると、これまた素敵な神社がありました。

私が気に入ったこの石橋は大肥橋というそうで119年前に作られたそうです。
    それなのに、なんと撤去工事中でした。案内板も倒されていましたが、幸いまだ渡れる状態だったので、最初で最後の渡り納めが出来ました。
    都会にあれば史跡になってた気もします。

駅に戻る為に歩いていると、たまたま特急列車が通ったのでパチリ。

駅名標にも、特急ゆふいんの森号が描かれていました。これだけPRしてるけど、この駅に特急は一本も停車しないんですけどね。

ココで一番の名所らしいこちらの鐘も鳴らしておきました。

夜明の鐘 名所・史跡

新しい感じの駅舎で中もとても綺麗で駅ノートも置かれてた夜明駅は門松が飾られていて、とっても素敵な駅でした。
    復旧してくれたら、ぜひ鉄道に乗って日田彦山線を制覇しに来たいと思います!

夜明駅