2020/01/08 - 2020/01/09
4traさん
4日目は鹿児島市内からスタート、鹿児島県の西端から東端まで鉄道に乗りました。
- JRローカル 徒歩
旅行4日目の朝は珍しくチェックアウト前に朝食を食べにホテルから外出しました。
朝食ついでに神社にも立ち寄りました。
千石天神社 寺・神社・教会
チェックアウト後にホテルから歩いてザビエルの銅像を見て、石橋では無かった新しい西田橋を渡り駅へ向かいます。
4日目は鹿児島中央駅から電車に乗ります。
鹿児島中央駅 駅
串木野駅は隣が巨大なハム工場でした。
串木野駅 駅
川内駅到着です。駅前へ出たのですが、見た感じ興味を引きそうな場所がなかったし、何より雨が降って来ていたので街歩きをする気をなくしました。
川内駅 (鹿児島県) 駅
大隅大川原駅です。「悠久の駅舎」と掲げられていました。
大隅大川原駅 駅
北俣駅です。北へ行けば溝ノ口洞穴がありますが、徒歩ではキツイ距離です。
北俣駅 駅
五十市駅です。ちなみに次の西都城駅までの間に橋で川を越えますが、その川が宮崎市内を流れる大淀川です。
五十市駅 駅
以前訪れた時に観光の為に下車して周辺を歩き回った西都城駅。
西都城駅 駅
全国的にも強風が吹いてたそうで、日豊本線も大きくダイヤが乱れており、宮崎到着も遅れました。その後は荷物を置いて、近くの駅とかへ出かけたりしました。今夜はホテルで明日の計画を練る事とします。
エアラインホテル 宿・ホテル
5日目最終日は雨の心配も風の心配もなく暖かい日との事で、ホテルに荷物を預けて宮崎駅から列車に乗りました。
宮崎駅 駅
曽山寺駅です。お寺があるのかなと思ったが見当たらず。ただの地名なのかな。
曽山寺駅 駅
青島駅です。外人さん達を含む多くの乗客が下車されました。
青島駅 駅
鉄道を乗り継いで大堂津駅です。2019年に新駅舎に立て替えられたばかりだそうです。
大堂津駅 駅
終点の志布志に到着後こちらのお寺へ行って見ましたが良かったです。
大慈寺 寺・神社・教会
その後は大慈寺開山堂に入った後、こちらの即心院跡に来ました。
即心院跡 名所・史跡
山中私邸商家に寄った後、山頭火の句碑をいくつか見ました。コレはそのうちの一つです。
山頭火句碑 名所・史跡
愛甲喜春等や日本どん等々の墓を見た後、こちらの虎ヶ石に来ました。
虎ヶ石 名所・史跡
最後はコチラに来て、何も知らずに来たのに大満足の志布志市市内観光が出来ました。
ちなみに、鹿児島県内のJR線は全て乗った事になり、
宮崎県の鉄道路線は完乗となりました。志布志鉄道記念公園 公園・植物園