父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年が始まりました。我が社は1年2回経費での一時帰国が認められています。今年も1月に一時帰国します。<br />毎年1月の一時帰国時には人間ドックを受けた後、世界遺産を訪れています。今年も世界遺産訪問はもちろん、田口奈津子先生の消しゴムはんこの個展を参観したり、職場の妹分、スポーツクラブで知り合った旧友たちと呑んだりと盛りだくさんの内容となりました。<br /><br />**********************************<br />以下が今回の一時帰国の計画です(実際のスケジュールは上のスケジュール欄をご覧ください)<br /><br />1/9<br />https://4travel.jp/travelogue/11591699<br />2:00 チェンナイ →  9:35 香港 キャセイパシフィク航空 CX632便<br />香港空港 → 香港(中環)→  金鐘 エアポートエクスプレス+地下鉄<br />名都酒楼で飲茶の昼食<br />パシフィックプレイスで買い物<br />金鐘 → 香港(中環)→  香港空港<br />16:25 香港 → 21:15 羽田 キャセイパシフィク航空 CX542便<br />羽田空港国際線ターミナル →  青物横丁 →  新馬場 京急線<br />京急EXイン新馬場駅北口宿泊<br /><br />1/10<br />https://4travel.jp/travelogue/11591702<br />8:30 人間ドック<br />Gallery アソビバ 座・高円寺 田口奈津子先生の個展を参観<br />夕方 本社の妹分と夕食<br /><br />1/11<br />https://4travel.jp/travelogue/11591705<br />朝の新幹線で尾張一宮に移動。<br />散髪<br />名古屋の生命保険会社事務所を訪問。契約更新<br />自宅へ帰宅<br /><br />1/12<br />https://4travel.jp/travelogue/11594468<br />妹に3番目の姪っ子の成人式お祝いと4番目の姪っ子へお年玉を渡す<br />昼くらいに自宅出発<br />越戸→名鉄一宮 名鉄線<br />東横イン 名古屋尾張一宮駅前店チェックイン<br />尾張一宮→名古屋→藤が丘 スポーツクラブのメンバーと飲み会(大半が10年ぶりの再会)<br /><br />1/13前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11591709<br />7:01 尾張一宮 → 7:12 名古屋 新快速豊橋行<br />7:25 名古屋  → 8:12 新大阪 ひかり497号広島行<br />8:30 新大阪  → 8:52 天王寺 大阪メトロ御堂筋線 なかもず行<br />9:04 大阪阿倍野橋 → 9:20 土師の里 近鉄南大阪線準急 河内中野行<br />世界遺産古市古墳群見学(鍋塚古墳→仲津山古墳参拝→古室山古墳→応神天皇陵)<br />10:30 土師の里 → 10:47 大阪阿倍野橋 準急大阪阿倍野橋行<br />10:55 天王寺  → 11:06 三国ヶ丘 関空快速関西空港行<br />11:18 三国ヶ丘 → 11:19 百舌鳥 普通鳳行<br />世界遺産百舌鳥古墳群見学(収塚古墳→孫太夫山古墳→仁徳天皇陵→,堺市博物館見学→七観山古墳群→履中天皇陵)<br /><br />1/13後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11595468<br />13:47 百舌鳥 → 13:49 三国ヶ丘 普通天王寺行<br />14:00 三国ヶ丘 → 14:22 西九条 関空快速天王寺行<br />14:43 西九条 → 14:42 桜島  普通桜島行<br />百舌鳥古市古墳群空中散歩(小川航空さんヘリコプター)<br />16:24 桜島 → 16:32 西九条 普通西九条行<br />16:33 西九条 → 16:39 大阪 大和路快速天王寺行<br />16:45 大阪 → 16:49 新大阪 新快速天王寺行<br />17:06 新大阪 → 17:55 名古屋 のぞみ38号東京行<br />18:15 名古屋 → 18:28 尾張一宮 特別快速大垣行<br />東横イン名古屋尾張一宮駅店宿泊<br /><br />1/14<br />https://4travel.jp/travelogue/11591991<br />7:05 名鉄一宮 → 7:22 名鉄名古屋 特急豊橋行<br />7:42 名古屋 → 9:16 品川 のぞみ104号東京行<br />9:31 品川  → 9:37 浜松町 山手線内回り<br />徒歩で竹芝客船ターミナルへ<br />11:00 おがさわら丸 東京竹芝出港<br />おがさわら丸船内泊<br /><br />1/15<br />https://4travel.jp/travelogue/11592006<br />11:00 おがさわら丸 父島二見入港<br />13:00 トレッキングツアー参加(竹ネイチャーアカデミーさん)<br />19:00 ナイトツアー参加(竹ネイチャーアカデミーさん)<br />コンドミニアムBalena宿泊<br /><br />1/16<br />https://4travel.jp/travelogue/11592084<br />9:00 ホエールウォッチング1日クルーズ参加(小笠原観光さん)<br />コンドミニアムBalena宿泊<br /><br />1/17<br />https://4travel.jp/travelogue/11592329<br />8:30-12:00 体験ビーチダイビング参加(パパスダイビングスタジオさん)<br />午後は状況を見て休憩か?小笠原観光さんのバス半日島内ツアーに参加するか。<br />コンドミニアムBalena宿泊<br /><br />★1/18★←この旅行記<br /><br />9:00 戦跡ツアー参加(竹ネイチャーアカデミーさん)<br />15:00 おがさわら丸 父島二見出港<br />おがさわら丸船内泊<br /><br />1/19<br />15:00 おがさわら丸 東京竹芝入港<br />徒歩で浜松町へ<br />15:47 浜松町 → 15:53 品川 京浜東北線普通大船行<br />16:07 品川  → 17:41 名古屋 のぞみ237号新大阪行<br />18:08 名鉄名古屋 → 18:23 特急名鉄岐阜行<br />19:40 ステーキハウスHONNJINさんで友達Mちゃんとインドではたべれない牛肉ステーキを堪能<br />いつものパターンならこのあと2-3時間カラオケ<br />東横イン名古屋尾張一宮駅店宿泊<br /><br />1/20<br />8:56 名鉄一宮 → 9:09 名鉄岐阜<br />徒歩でアミカ岐阜真砂店へ。業務用の食料品を買込み、スーツケースへイン!それをコインロッカーにイン!<br />その他必要なものの買出しを決行。<br />14:02 名鉄岐阜 → 15:06 中部国際空港 特急中部国際空港行<br />16:10 名古屋 → 19:55 キャセイパシフィック航空 CX539便<br />21:15 香港 → 0:40 チェンナイ キャセイパシフィック航空 CX631便<br /><br />**********************************<br />1/18<br />父島は太平洋戦争時は小笠原師団の本部があった場所。硫黄島の戦いで有名な栗林忠道中将(死後大将)は小笠原師団長になったとき大きな空港が作れない父島にアメリカ軍の上陸は無く、硫黄島に殺到することを予測して赴任時から直接硫黄島にはいったそうです。とはいえここも小笠原方面陸海軍本部が置かれた要塞だったのは紛れもない事実。防衛の設備が島内に残されています。<br />午前中は竹ネイチャーアカデミーさんの戦跡ツアーに参加して防衛網の跡をめぐります。<br /><br />午後はおがさわら丸に乗船して東京を目指します。が、出向が危ぶまれるほどの大時化の海への出航になりました。

2020年1月18日 冬季一時帰国 戦跡ツアー&大時化の中出航したおがさわら丸編

2020/01/18 - 2020/01/18

1/10
8:30 人間ドック
夕方 本社の妹分と夕食

1/11
朝の新幹線で尾張一宮に移動。
散髪

11:18 三国ヶ丘 → 11:19 百舌鳥 普通鳳行

1/13後半
13:47 百舌鳥 → 13:49 三国ヶ丘 普通天王寺行
14:43 西九条 → 14:42 桜島  普通桜島行
百舌鳥古市古墳群空中散歩(小川航空さんヘリコプター)
16:24 桜島 → 16:32 西九条 普通西九条行

11:00 おがさわら丸 東京竹芝出港
おがさわら丸船内泊

1/15
11:00 おがさわら丸 父島二見入港
19:00 ナイトツアー参加(竹ネイチャーアカデミーさん)

1/16

1/17

★1/18★←この旅行記

9:00 戦跡ツアー参加(竹ネイチャーアカデミーさん)
15:00 おがさわら丸 父島二見出港
おがさわら丸船内泊

1/19
15:00 おがさわら丸 東京竹芝入港
徒歩で浜松町へ
18:08 名鉄名古屋 → 18:23 特急名鉄岐阜行
いつものパターンならこのあと2-3時間カラオケ
東横イン名古屋尾張一宮駅店宿泊

1/20
8:56 名鉄一宮 → 9:09 名鉄岐阜
その他必要なものの買出しを決行。

1/18

タクシー 徒歩

この旅行記は2020年1月17日 冬季一時帰国 体験ダイビング初体験編からの続きです。
    3日連続で朝7時に起きたら小笠原生協に買い物に行きます。
    この日は半日コースの戦跡ツアーに参加しますので購入したのは朝ごはんのみです。

穏やかなおがさわら丸出航の朝です。

朝からガッツリロコモコ丼をいただきます。

8時15分にホテルコンドミニアムBalenaさんをチェックアウト。スーツケース、リュックともに預かってもらい、竹ネイチャーアカデミーさんにやってきました。

これで3度目の登場です。
    1階にハートロックカフェがあります。

ハートロックカフェのポップにちょっと気になったものを発見。『新サメ入荷しました♪』
    昼ご飯が決まりました。
    8:30にガイドのキンバラさんとスタート。初日にいっしょに山の中を歩いた北川君を拾って山に入ります。

キンバラさんから、「戦跡ツアー参加者は全体的に年齢が高いので道のはっきりとしたところを行くことが多いんですが、若者3人だから険しいところに行きます」
    だから僕はもう若くないよ!アラフィフだよ!!

そんな心の叫びを知りもしないで若者チーム?は道なき山をどんどん上ります。
    目指すは夜明け山。

海軍二と書かれた石碑が。この辺りは海軍の受け持ちの場所だったことの証です。

めっちゃ景色はいいですが、風が強くて飛ばされそうでした。

弾丸らしきものが落ちていました。

こちらの壕に入っていきます。

高さはそこそこあります。

途中、一升瓶とビール瓶が落ちていました。
    雨水を飲料にするために貯めるのに利用していたようです。

この壕にはトロッコ用のレールが残っていました。

手彫りです。ノミの後が岩に見られます。

トロッコの車輪が落ちていました。

壕から出てきました。この辺から兵隊さん達の生活の匂いがし始めます。
    こんな山の中に籠もっていたとは。。。。

亀甲のマークの真ん中に萬の文字。現キッコーマン醤油の瓶です。

この陶器、陸軍のものだったとわかる星のマークがついています。お茶碗のようです。

水筒です。僕らの年代だとぎり、遠足とかでこのタイプの水筒を使っていた人がいる年代です。
    キンバラさんも北川君も20代。使ったことも使っている人も見たことがないそうです。
    ジェネレーションギャップですなぁ!

水の確保が難しかったんでしょうね。

さらに夜明山の上を目指します。

ここ夜明山は旧海軍通信隊のあった場所。電線が引っ張ってこられていました。
    碍子が落ちています。

調理場にやってきました。流し台が手前に見えますね。
    っていうか青空キッチンかいな!!

貯水槽と調理台だと思います。

奥に土壁の小屋があります。その手前にカマドの跡があります。かまどはコンクリートできています。

サビサビですが、有刺鉄線のロールが落ちていました。

この土嚢の山。中身はセメントです。もう使えないですわね。

尾根の上に出たところにトーチカがありました。

中は小さいスペースでした。
    高射砲が設置されて防空を担っていたようです。

トーチカの外に慰霊碑がありました。昭和46年5月に付けられたようです。
    ここに立っていると風で飛ばされそうでした。
    父島アメリカ軍のスカンベンジャー作戦などで空襲され高射砲部隊に戦死者が出たそうです。

このトーチカからは東の海が見えました。
    ぱっ:「時化てるね…」
    きん:「時化てますね…」
    北:「……」
    全員午後のおがさわら丸で東京に戻ります。

少し大きめの壕に入ります。

この鳥の巣箱のようなのが電気配線をまとめるためのもの。

湿気がすごい!こんなところに籠もっていたなんて大変です。

落ちていた歯ブラシ。プラスチックはないからビードロってやつですかね。

岩の穴から配線が出ていました。

壕の奥にトーチカがあって、錆び付いた大砲がありました。

壕の中にはバッテリーが。ここにもビンがありました

お!飯盒だ!

水に埋まって近づけないですが、奥に高射砲がありました。
    キンバラさんが陸軍の高射砲だって言ってた気がします。

この出口から壕を出てきました。
    壕の入り口には分厚い鉄の扉がありました。

トロッコの車輪が落ちていたり、

ツルハシの頭が落ちていました。
    これで壕を掘っていたんですね。

水溜めの水槽がありました。写真左下のところに蛇口がついています。

次はこの壕に入ります。
    この階段を下っていくと、

12センチ高角砲が残っています。

砲身は壕の外、海の方に向いています。

壕から砲身が覗いています。

狙いはこちら。海から来る飛行機でしょうか?

キンバラさんが指差しました。
    「アカポッポ!」

ピントが合わなかった(T_T)
    アカガシラカラスバトです。やっと見れました。

大きい建物があります。ここは夜明山のほぼ頂上。

中に入ると丸い窓が開いているのが特徴です。
    兵舎のようです。

兵舎らしき建物のすぐそばにこのサークルが。
    砲台の跡です。丸くなっているのは旋回できるようにです。
    中に入ってみます。

実際は砲台として使うことはなく集会場なんかに使ったようです。

陸軍の星のマークのついた茶碗と薬莢かな?落ちてました。
    でも打ったことないんだよね。アメリカ軍の飛行機の機銃の薬莢か?

続いてこちらの壕へ。

真っ直ぐのコンクリートのトンネルが。おそらくはここも兵舎。

しかしすごいところを要塞にしましたなぁ。

海が見えました。入江の中なのにこの波の高さ。
    ヤバイ!!

海の状況を確かめたら下山開始です。

再び高射砲の壕に入って行きます。

壕の途中から外に出れました。潮が高いのでよくわかりませんが、少しだけ海面から茶色の塊が出ているのが見えます。

輸送船 濱江丸。太平洋戦争中の1944年8月のスカベンジャー作戦で炎上沈没した船です。
    引き潮になれば船体が出てくるようです。

引いてある電線が残っています。陶器の碍子も残っています。

その一角に八八式7センチ野戦高射砲がほぼ原型のまま残っていました。

壕を出たら婉曲したレールがありました。多分高射砲の旋回に使うのだと思うんですよね。このカーブをトロッコは無理でしょ。

ツアーの最後に夜明山最大の壕を見ます。

ここは海軍通信隊の地下本部跡。

壕の中には水瓶が。雨水を溜めて飲み水にしていたんですね。

陶器でできた碍子が落ちていました。

岩に刺さった碍子も残っていました。

全長150メートルある大きな壕でした。
    ここの横穴は高さがありました。食糧の貯蔵庫として利用していたかもとのこと。

壕の下側にあるこの出入り口はひっそりとしています。

戦跡ツアーのメンバー北川君が左、ガイドのキンバラさんが右。
    北川君は初日のトレッキング以来の同行です。

キンバラさんと。
    車で二見地区に戻ります。

昼食はハートロックカフェで

サメバーガーセットとカジキバーガー単品を注文。
    セットのドリンクは生ビール。白身で美味しいハンバーガーでした。

港に行くにはまだ早いから小笠原コーヒーのブレンドコーヒーを注文しました。
    1000円です。

小笠原観光有限会社さんへ預けてあった荷物を受け取りに行きました。
    受け取る前に港のほうに行って見ました。イカリが置いてありました。
    ここから海を見たら「すごい時化!」
    流石に酔い止めを買った方が良いと判断。生協の隣にある薬局で酔い止めを購入して飲みました。

荷物を受け取り、歩いて二見港にやってきました。
    中に入ります。

まずカウンターで乗船券を受け取ります。

待合室の中に荷物を預けることのできるクロークがあります。

出航1時間前14時半に乗船が始まりました。

帰りも行き同様特2等寝台で帰ります。

後に係留されている船は母島へ行くははじま丸ではなく、ゆり丸。
    ははじま丸はドッグに入っていて代わりに父島と母島を結んでいます。
    父島に住んでる地元の人は『ゆれ丸』って言ってましたが(笑)

「ちちじま丸の出港はすごいもてなしだよ」と言われていました。
    もてなしその1太鼓の演奏。

これは動画で見てもらいたいです。
    YouTubeの力をお借りします。

出港です!
    島民総出で見送ってくれます。
    これも動画の力を借りちゃう

父島のクルーズ船や漁船がおがさわら丸と一緒に沖の方まで進んでくれます

これがもてなしの2つ目です。
    2つ目のもてなしを船側から撮った動画がこちら。これも動画の力を借りちゃいます。

レイをもらった人が海に花を投げ込んでいました。
    定刻15時に出発しました。がすでに到着は遅れる見込みとの放送が。。

さようなら!船から手を振りますが、この日2/18は上の動画と大きく違います。
    見ての通り横を船が走っていません。
    波が高すぎて船でのお見送りは中止になりました。

港を出たらすぐに放送が。「オープンデッキは閉鎖しますので船内にお入りください」
    急ぎベッドに帰りすぐ眠りに入りました。体が定期的に浮くんですけどね(笑)

keroza emonさんがこの日の出航の様子を父島から撮影してyoutubeにアップされていましたのでここに載せておきます。この動画見ると沈まなくてよかったぁと思っちゃいます。

目を覚ましたら、18時45分を回っていました。第4デッキのレストランに行きました。揺れがすごいので汁物と揚げ物は販売なしです。

窓際の席に座りましたが波がすごいので窓は閉められていました。
    内側から抑えないと水圧で割れちゃうんでしょうかね?

オムライスを注文しました。
    おいしかったです!

第4デッキのホールを後に行ったところに自動販売機ルームがあります。

自販機と電子レンジなんかが置かれています。
    船内を歩くと体が浮くほど、上下するおがさわら丸で睡眠に入ります。

翌日は東京から名古屋に移動します。
    この旅行記は2020年1月19日 冬季一時帰国 約3時間遅れの本州到着&一宮で焼肉編に続きます

• 琉球熱さん 2020/02/23 13:03:59
    懐かしい風景
    ぱっしょんKさん、こんにちは

懐かしい風景に改めて自分の記録を見返してみました。
    憧憬の小笠原に念願かなって上陸したのは、もう7年も前のこと。
    小笠原に行ったら絶対に観たかったものの一つが戦跡。
    ぱっしょんKさんとほぼ同じ場所を周ったようですが、ぱっしょんKさんがとても丁寧に記録されているので、改めてもっと多くの写真を撮っておけばよかったと少々後悔しています。
    沖縄と違って、多くの残骸がそのまま放置されているおかげで、生活臭を感じられるのは良いことなのですが、それをよいことに持ち去る不届きな輩も多いと聞きます。
    鉄兜や銃弾はもとより、茶碗や瓶にいたるまで相当数が盗まれたとか。
    錆び付いた高角砲も、性能が悪く、本土に向かうB29には届かなったそうですね。
    日程と費用の問題で裁縫はなかなか叶いませんが、できればもう一度訪問したいです。

それにしても復路の航路は大変だったようですね。
    ダイビング船の見送りがなかったのは残念でしたし、揺れる船旅は考えただけでも戦慄モノです(笑)
    船酔いは大丈夫でしたか?

---------琉球熱--------

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん からの返信 2020/02/24 01:51:26
    Re: 懐かしい風景
    琉球熱さんこんにちは。

まず船酔いは問題ありませんでした。普段も船酔いには強いのですが、この時はやばいと思って生まれて初めて酔い止めを買って飲んで転ばぬさきの杖をついていました。

戦跡の写真は多すぎて削除しながら旅行記を書きました。実際に残っている機銃は小さいですね。あれじゃB29は打ち落とせないでしょうね。

ぱっしょんKさんのトラベラーページ