父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年が始まりました。我が社は1年2回経費での一時帰国が認められています。今年も1月に一時帰国します。<br />毎年1月の一時帰国時には人間ドックを受けた後、世界遺産を訪れています。今年も世界遺産訪問はもちろん、田口奈津子先生の消しゴムはんこの個展を参観したり、職場の妹分、スポーツクラブで知り合った旧友たちと呑んだりと盛りだくさんの内容となりました。<br /><br />**********************************<br />以下が今回の一時帰国の計画です(実際のスケジュールは上のスケジュール欄をご覧ください)<br /><br />1/9<br />https://4travel.jp/travelogue/11591699<br />2:00 チェンナイ →  9:35 香港 キャセイパシフィク航空 CX632便<br />香港空港 → 香港(中環)→  金鐘 エアポートエクスプレス+地下鉄<br />名都酒楼で飲茶の昼食<br />パシフィックプレイスで買い物<br />金鐘 → 香港(中環)→  香港空港<br />16:25 香港 → 21:15 羽田 キャセイパシフィク航空 CX542便<br />羽田空港国際線ターミナル →  青物横丁 →  新馬場 京急線<br />京急EXイン新馬場駅北口宿泊<br /><br />1/10<br />https://4travel.jp/travelogue/11591702<br />8:30 人間ドック<br />Gallery アソビバ 座・高円寺 田口奈津子先生の個展を参観<br />夕方 本社の妹分と夕食<br /><br />1/11<br />https://4travel.jp/travelogue/11591705<br />朝の新幹線で尾張一宮に移動。<br />散髪<br />名古屋の生命保険会社事務所を訪問。契約更新<br />自宅へ帰宅<br /><br />1/12<br />https://4travel.jp/travelogue/11594468<br />妹に3番目の姪っ子の成人式お祝いと4番目の姪っ子へお年玉を渡す<br />昼くらいに自宅出発<br />越戸→名鉄一宮 名鉄線<br />東横イン 名古屋尾張一宮駅前店チェックイン<br />尾張一宮→名古屋→藤が丘 スポーツクラブのメンバーと飲み会(大半が10年ぶりの再会)<br /><br />1/13前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11591709<br />7:01 尾張一宮 → 7:12 名古屋 新快速豊橋行<br />7:25 名古屋  → 8:12 新大阪 ひかり497号広島行<br />8:30 新大阪  → 8:52 天王寺 大阪メトロ御堂筋線 なかもず行<br />9:04 大阪阿倍野橋 → 9:20 土師の里 近鉄南大阪線準急 河内中野行<br />世界遺産古市古墳群見学(鍋塚古墳→仲津山古墳参拝→古室山古墳→応神天皇陵)<br />10:30 土師の里 → 10:47 大阪阿倍野橋 準急大阪阿倍野橋行<br />10:55 天王寺  → 11:06 三国ヶ丘 関空快速関西空港行<br />11:18 三国ヶ丘 → 11:19 百舌鳥 普通鳳行<br />世界遺産百舌鳥古墳群見学(収塚古墳→孫太夫山古墳→仁徳天皇陵→,堺市博物館見学→七観山古墳群→履中天皇陵)<br /><br />1/13後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11595468<br />13:47 百舌鳥 → 13:49 三国ヶ丘 普通天王寺行<br />14:00 三国ヶ丘 → 14:22 西九条 関空快速天王寺行<br />14:43 西九条 → 14:42 桜島  普通桜島行<br />百舌鳥古市古墳群空中散歩(小川航空さんヘリコプター)<br />16:24 桜島 → 16:32 西九条 普通西九条行<br />16:33 西九条 → 16:39 大阪 大和路快速天王寺行<br />16:45 大阪 → 16:49 新大阪 新快速天王寺行<br />17:06 新大阪 → 17:55 名古屋 のぞみ38号東京行<br />18:15 名古屋 → 18:28 尾張一宮 特別快速大垣行<br />東横イン名古屋尾張一宮駅店宿泊<br /><br />1/14<br />https://4travel.jp/travelogue/11591991<br />7:05 名鉄一宮 → 7:22 名鉄名古屋 特急豊橋行<br />7:42 名古屋 → 9:16 品川 のぞみ104号東京行<br />9:31 品川  → 9:37 浜松町 山手線内回り<br />徒歩で竹芝客船ターミナルへ<br />11:00 おがさわら丸 東京竹芝出港<br />おがさわら丸船内泊<br /><br />1/15<br />https://4travel.jp/travelogue/11592006<br />11:00 おがさわら丸 父島二見入港<br />13:00 トレッキングツアー参加(竹ネイチャーアカデミーさん)<br />19:00 ナイトツアー参加(竹ネイチャーアカデミーさん)<br />コンドミニアムBalena宿泊<br /><br />★1/16★←この旅行記<br /><br />9:00 ホエールウォッチング1日クルーズ参加(小笠原観光さん)<br />コンドミニアムBalena宿泊<br /><br />1/17<br />8:30-12:00 体験ビーチダイビング参加(パパスダイビングスタジオさん)<br />午後は状況を見て休憩か?小笠原観光さんのバス半日島内ツアーに参加するか。<br />コンドミニアムBalena宿泊<br /><br />1/18<br />9:00 戦跡ツアー参加(竹ネイチャーアカデミーさん)<br />15:00 おがさわら丸 父島二見出港<br />おがさわら丸船内泊<br /><br />1/19<br />15:00 おがさわら丸 東京竹芝入港<br />徒歩で浜松町へ<br />15:47 浜松町 → 15:53 品川 京浜東北線普通大船行<br />16:07 品川  → 17:41 名古屋 のぞみ237号新大阪行<br />18:08 名鉄名古屋 → 18:23 特急名鉄岐阜行<br />19:40 ステーキハウスHONNJINさんで友達Mちゃんとインドではたべれない牛肉ステーキを堪能<br />いつものパターンならこのあと2-3時間カラオケ<br />東横イン名古屋尾張一宮駅店宿泊<br /><br />1/20<br />8:56 名鉄一宮 → 9:09 名鉄岐阜<br />徒歩でアミカ岐阜真砂店へ。業務用の食料品を買込み、スーツケースへイン!それをコインロッカーにイン!<br />その他必要なものの買出しを決行。<br />14:02 名鉄岐阜 → 15:06 中部国際空港 特急中部国際空港行<br />16:10 名古屋 → 19:55 キャセイパシフィック航空 CX539便<br />21:15 香港 → 0:40 チェンナイ キャセイパシフィック航空 CX631便<br /><br />**********************************<br />1/15<br />小笠原観光有限会社さんのホエールズウォッチクルーズに参加しました。<br />今年は小笠原諸島付近の海にザトウクジラが集まっているんですかね?<br />おそらく30頭くらいのザトウクジラに会いました。<br />船長である小笠原観光有限会社の社長は「いつもこんなに見れるとは思わないでください。今日は特別です」と言っていましたからかなり運が良かったんでしょう。<br /><br />幸運に恵まれたホエールウォッチングの1日です。

2020年1月16日 冬季一時帰国 ホエールウォッチング編

1/10
8:30 人間ドック
夕方 本社の妹分と夕食

1/11
朝の新幹線で尾張一宮に移動。
散髪

11:18 三国ヶ丘 → 11:19 百舌鳥 普通鳳行

1/13後半
13:47 百舌鳥 → 13:49 三国ヶ丘 普通天王寺行
14:43 西九条 → 14:42 桜島  普通桜島行
百舌鳥古市古墳群空中散歩(小川航空さんヘリコプター)
16:24 桜島 → 16:32 西九条 普通西九条行

11:00 おがさわら丸 東京竹芝出港
おがさわら丸船内泊

1/15
11:00 おがさわら丸 父島二見入港
19:00 ナイトツアー参加(竹ネイチャーアカデミーさん)

★1/16★←この旅行記

1/17

1/18
9:00 戦跡ツアー参加(竹ネイチャーアカデミーさん)
15:00 おがさわら丸 父島二見出港
おがさわら丸船内泊

1/19
15:00 おがさわら丸 東京竹芝入港
徒歩で浜松町へ
18:08 名鉄名古屋 → 18:23 特急名鉄岐阜行
いつものパターンならこのあと2-3時間カラオケ
東横イン名古屋尾張一宮駅店宿泊

1/20
8:56 名鉄一宮 → 9:09 名鉄岐阜
その他必要なものの買出しを決行。

1/15
おそらく30頭くらいのザトウクジラに会いました。

幸運に恵まれたホエールウォッチングの1日です。

この旅行記は2020年1月15日 冬季一時帰国 父島上陸!トレッキングとナイトツアー編からの続きです。
    やっぱり天気予報は島ではあてにならない様ですね。起きたらピーカンです!
    7:20に近くの小笠原生協さんにやってきました。スーパーですね。
    この日はホエールズウォッチ&イルカスイミングに参加します。弁当持参で参加となっていますので買い出しです。

昼ごはんと朝食を買いました。
    私、ぱっしょんの持論ですが、お腹に物を入れた方が船酔いしづらいと思っているのでガッツリ朝から食べます。
    サンドウィッチとおにぎりとコーンスープとお茶。

この日のクルーズは宿泊しているコンドミニアムBalenaの小笠原観光有限会社のクルーズです。
    集合時間ギリギリに降りて、ウェットスーツ、フィンをサイズ合わせしてシュノーケルと水中メガネを借ります。

全員揃ったら車で移動です。
    (写真は初日に撮ったので雨降っています。)

今日1日ザトウクジラとイルカを探すクルーズに連れて行ってくれるのはこの船。ドリーム号Ⅲです。

外海を目指して出航して10分少々。ザトウクジラが潮吹いたのが、見えました。

大興奮です!
    しかも珍しいことにこのクジラ、だんだん内海の方に入って行きます。
    ドリーム号Ⅲも船を回頭しておっかけます。

浅いところに進んでいくけど大丈夫です

潮吹いた!

尻尾上がった潜るな!

ん?ヒレがある。

他のウォッチング船も集まってきました。

よく見ると2匹います。
    ガイドのマリナさんによると
    雌と子供で、深いところには3頭くらいエスコートの雄クジラが泳いでいるそうです。
    雄クジラは母子を守る傍ら、母クジラとの交尾のチャンスを狙っているんだそうですが、

マリナさんが言うには雌クジラはそれを嫌がっている感じだとのことでした。
    写真のしっぽは小さいです。

子くじらでした。

2頭は沖の方に泳いでいきました。多分雄たちはもう外に出て行った後です。

さっきまでくじらが泳いでいた内海の奥が二見港です。
    係留されているおがさわら丸が見えました。

外海に向かってドリーム号Ⅲはスピードを上げます。
    その時船長から「向こうでくじらが跳ねたから全速で向かいます。」

お!飛んだぞ!

着水!

大きな水しぶき!!

• お!飛び出してきた

お!飛び出してきた

体を反って、イナバウアー!!
    では無く、

水の中に

ジャブーン!!ブリーチと言われる行動です。

もう一度ブリーチングするのを待ちましたが、
    尻尾を

持ち上げて

水の中に潜って行きました。

この様に尾びれを高々と水面上に上げて潜っていくことを「フルークアップダイブ」と言います。

ダイナミックな動きを、見せてくれたザトウクジラさんは海深く帰って行った様です。
    他のクジラを探しながらドリーム号Ⅲは南島に向かって動き出しました。

他のくじら発見!!

また尻尾が上がった

さらに高く持ち上げて

潜って行きました。

またフルークアップダイブを見ることができました。

南島の沿岸にやってきました。

南島に生息する植物の回復期間を設ける目的で1月は入島禁止期間になっていますので上陸はできません。

船は南島の鮫池に入ります。
    鮫池の入り口は狭く座礁の恐れがるのでゆっくり入って行きます。

• 船は鮫池の奥に入ってきました。<br />入り口が狭くなっているのが分かります。<br />水がエメラルドグリーンに輝いています。

船は鮫池の奥に入ってきました。
    入り口が狭くなっているのが分かります。
    水がエメラルドグリーンに輝いています。

鮫池に接舷しました。

天然記念物の南島に片足だけ上陸。
    片足乗せるだけでも塩水で靴の裏を消毒しないと外来の種が持ち込まれたりしたら大変です!
    全員各々記念撮影を終えたらドリーム号Ⅲは出発します。

鮫池を出たドリーム号Ⅲは岩礁を見ながら、

南島の西側に来ました。この岩の穴を抜けると綺麗な白浜と綺麗なエメラルドグリーンの水が広がる扇池があります。
    この日は波がすごかったです。波が小さければここから泳いで砂浜に行けた様ですが残念です。

ドリーム号Ⅲは父島の南に向かって舵を東に切ります。

ガイドのマリナさんです。
    クジラの生態なんかにも詳しい人でした。
    先の赤い岩のところが次にドリーム号Ⅲが目指す場所です。

父島の一番西の半島がこちら。
    海の色がすごく青いでしょ、この色はボニンブルーの愛称で呼ばれています。

東側は岩場の半島。

ドリーム号Ⅲを運転するのは船長である小笠原観光有限会社の社長さん。
    すごく面白い方でした。

この岩。赤い岩のところがハートの形をしているのでハートロックと呼ばれる千尋岩です。
    前日一緒にトレッキングした北川君がこの日ハートロックトレッキングやってるはず!

交代で記念撮影ってなったんですが最初の人がハートを作って撮影。
    だんだん大喜利みたいになってきて最終的の僕はこの格好。
    写真で見たら完全にすべってるけど、現場ではちょいウケでした。笑

父島の南岸は切り立った岩が続いています。

父島最南端の半島の付け根にある天の浦に向かいます。

目的地はこの洞窟。

海蝕洞窟で海側から入ったらすぐ竪穴が開いています。
    青い洞窟と呼ばれています。浅すぎるので船は入れません。ダイビングスポットの様です。

天の浦から西を見ると亀の首という奇岩が見えます。
    甲羅から亀の頭が出ている様に見えます。

父島の最南端を回って父島の西側に入って行きます。

西側に回ってきて巽島が目の前に見えてきます。

巽湾に入ってドリーム号Ⅲは機関停止です。
    明らかに人が開けた四角い穴がありました。多分、太平洋戦争のときにここから銃撃するために開けた穴じゃないかなぁと思います。
    太平洋戦争時、父島は小笠原師団本部があった場所です。

昼食に農協で買って持ってきていた弁当が『辛口薬膳島ラー油炒飯』です。他のメンバーはおにぎりとかサンドウィッチでガッツリ食べてるのは僕だけだったなぁ。
    食事を食べ終わったら泳ぎたい人はどうぞと船長からの一言。

僕はイルカと泳ぐ以外に水に入ると寒いと思って泳ぐのはパス。
    クルーザーの上に上がって船長とお話し。
    1/18のおがさわら丸はドッグ船といって東京に戻ったらドッグで整備に入るためおがさわら丸は2/7東京出港まで休便になります。
    島の人は大半本土に戻って休暇に入るんだそうです。

船長も沖縄の西表島まで行って魚釣りに没頭するそうです。

一人とち狂った様に泳いでいました。
    後で彼と話したら、出港してすぐに船酔いになって気分を紛らしたら良くなるかもと思って泳ぎに賭けた様です。
    結果、これからの行程が寒くてさらに動けなくなったって言ってました(笑)

30分くらい巽湾でドリーム号Ⅲは停船します。

YちゃんHちゃんの若い看護師コンビ。

Yちゃんも船酔いで苦しんでいたみたいです。他のメンバーは気づいて気にしてたみたいだけど、僕全く気づいてなかったのよねー。

巽湾から出航です。
    目的はイルカ探しにスイッチ。
    とてもフレンドリーなミナミハンドウイルカがいるといいなぁ。

巽湾を出たら海は結構シケていました。

船のすぐそばにザトウクジラが出現しました!!

どうも船に興味を持っている様で近くをグルグル回っています。

ドリーム号Ⅲも停船してクジラの様子を見ることになりました。

フルークアップダイブをまた見せてくれました。

お!深く潜ったな!と思ったら、

胸ビレ(ペック)を水面上に出し、

グルグル回り出しました。

本当なら水面をそのまま叩く行為をするペックスラップという行為らしいんですが
    素面を叩くことなく沈んで行きました。

シンクロナイズスイミングかい!
    思わず突っ込んだ次の瞬間

• 2頭の背中が並びました。<br />本当にシンクロしながらドリーム号Ⅲの周りを泳いでいました。

2頭の背中が並びました。
    本当にシンクロしながらドリーム号Ⅲの周りを泳いでいました。

船に興味津々です。
    おかげでザトウクジラさんの鼻の穴がはっきりと撮影できました。笑

20分くらい周りを回ったら船を離れて行きました。

その様子を陸からノヤギがこっち見てました。
    彼らに罪はないですが、固有種を食い散らかす厄介者扱いになっています。

時間は3時を回りました。右側にみえる父島のすぐ北にある兄島の海中公園、キャベツビーチに向かいます。
    ここではブイに船を繋げてシュノーケリングや魚の餌付けができます。
    泳ぐ人全員に食パンが1カケラが手渡されます。

もう3時回ってるし、仮にイルカがいたとしても泳ぐのは難しいと思ったのでここでカメラを持ってシュノーケリングすることにしました。
    11月に帰国した時に買ったカメラ、リコーWG6が本領を発揮する時です。

飛び込んだらいきなり下に黄色い魚が。ヤマブキベラですね。

なんでしょう?カンパチとかかな?背びれが見えないんですよね。

パンがもらえるから人が入ると魚が人の周りを取り囲む様にやってきます。

餌をもらってるから丸々太ってる!

縞のあるやつはロクセンスズメダイ。

ここのお魚。人を全く怖がらへんです。

おでこの出っ張ったナンヨウブダイもいました。
    20分くらい泳いで船に上がりました。船に上がって備え付けてあるカッパを着て暖を取りました。
    水上がりが寒かった(T_T)

ドリーム号Ⅲには誰でも自由に飲める水とお湯が用意されています。

カップに名前が書かれていてそれを最後まで使い続けるルールです。
    僕がとったカップには『とうもろこし』の名前が書かれています。
    水に入って寒かったのでホットのレモンティーをいただきました。
    ニットーの溶かすタイプのレモンティーです。

シャワーがあります。お湯も出ます。交代で浴びるんですが、結局外に座って潮風を浴びるので寒いまんま。

イルカが見たい!と思っていますが

発見したのはザトウクジラ。イルカは見れませんでした。

クジラを見つけたのにクルージングに参加しているメンバーの反応が良くない。
    船長からすかさず放送が
    「クジラに飽きないでください。こんなにたくさん見れるのは特別なんですよ!」

船長違います!飽きたのではなくて泳いだら寒くなりすぎてみんな動けなくなっているんです!
    結局ザトウクジラは30頭くらい見れましたし頭を打ち付けるヘッドスラップ以外のアクションは見れました。
    帰港する前に船長からもう一度放送。
    「今回は特別です。毎回こんなにクジラに会えるとは思わない様に!」
    と念を押されました。笑

ホエールウォッチングに満足しました。
    この日の夕食はバー・クレヨンさんでいただくことにしました。

まずはビ~ル!!

おつまみでまず注文。
    島きゅうりのピクルス。

父島にきたらこれは食べなきゃいけないかなぁと思って注文。ウミガメの煮付け。
    独特の匂いがありましたが味は美味しかったです。

これ何だったかなぁ?

お店の人が昼間に釣った魚のカルパッチョ。
    確か、ロウニンアジって言ってた様な気がするんですが。
    地元の人とお話が盛り上がってしまってメモるのを忘れてしまいまして。。。

シーザーサラダも注文しました。
    地元の人や本土から2航路(水曜日から翌週の土曜日まで)分の期間で発電機のメンテナンスに来ている方たちと話で盛り上がって楽しい時間を過ごしました。
    翌日は体験ダイビングに挑戦します。
    この旅行記は2020年1月17日 冬季一時帰国 体験ダイビング初体験編に続きます