鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関東最後の観光は鎌倉です。<br />こちらでは2時間の自由時間で、神社とお寺巡りをしました。<br />梅の時期で梅がきれいに咲いていました。

2019年2月 関東3日目 その3 鎌倉 鶴岡八幡宮・荏柄天神社・鎌倉宮

2019/02/27 - 2019/02/27

イロコ

イロコさん

関東最後の観光は鎌倉です。
こちらでは2時間の自由時間で、神社とお寺巡りをしました。
梅の時期で梅がきれいに咲いていました。

鶴岡八幡宮には13時30分に着きました。

人が多いです。

大石階段のそばにある倒れた大銀杏

芽が出ていました。

大銀杏の説明

平成22年3月10日未明の強風で根元から倒壊。

根元から若木が伸びています。

大銀杏の若木

鶴岡八幡宮本宮(上宮)

額には鳩がいます。

本宮の前から境内を見下ろす

時間はたっぷりあるので境内散歩

白旗神社

境内の白梅

今まで荏柄天神社に行ったことがありません。
    菅原道真公を祀っているので梅が咲いているかも・・・。
    行ってみましょう。

散歩の途中に見つけた花。

河津桜かな?
    花の名前さっぱりです。

小学校の前を通り、途中で左に曲がります。

「荏柄天神社」の参道に出ました。

木が両側から接近

•  説明<br /><br />日本三天神の一つです。<br /><br />他の本には「創建は天治元年(1104)と鎌倉幕府開府よりも早い。」<br />と書いてありました。

説明

日本三天神の一つです。

と書いてありました。

階段を上がります。

梅が咲いています。

•  境内<br /><br />このあたりはまだ咲いていませんね。

境内

このあたりはまだ咲いていませんね。

•  境内<br /><br />濃い梅と白梅

境内

濃い梅と白梅

•  本殿<br /><br />

本殿

本殿前の梅

菅原道真公を祀っている天満宮と言えば太宰府天満宮や、北野天満宮、山口県の防府天満宮を見てきたので、ちょっと簡素な感じがしました。

境内の梅

境内の梅

境内には寒紅梅、白梅など約100本の梅があるそうです。

御神木かな?

芽が生えています。

若い芽

拝殿の左手、小高い丘にはカッパのレリーフの筆塚があったようですが見るの忘れていました・・・。

鎌倉の梅では瑞泉寺が有名ですが、ちょっと離れていたので行けなかったです。

それで近くの鎌倉宮に行ってみました。
    こちらは35年ぐらい前に高校の同級生と一緒に4人で鎌倉観光に来て観光バスに乗り来たことがあります。

きれいな花が咲いていました。

アップ

鎌倉宮の説明

後醍醐天皇の皇子、護良親王を祭神としています。
    明治天皇が創建されました。

•  梅

梅

•  説明<br /><br />御手植えの梅の実生だそうです。

説明

御手植えの梅の実生だそうです。

鎌倉宮

境内には親王が幽閉された土牢や宝物殿もあります。

さてそろそろ引き返しましょう。

お墓があるようです。

この先にお墓があるのかな?
    結局上がりませんでしたが・・・。

猫発見

猫ストーカーの私はついて歩きます。

何か狙っているのかな?

結局あっちの方に行っちゃいました。

付きまとって悪かったかな・・・。

白旗神社に着きました。
    梅が咲いています。

現在地は赤いところです。

白旗神社

•  説明<br /><br /> 源頼朝公が祭神です。<br />53歳で没すると自身の持仏堂であった法華堂に葬られ墓所として厚く信仰をされていたそうです。<br /> 明治維新に際して白旗神社に代わっています。

説明

源頼朝公が祭神です。
     明治維新に際して白旗神社に代わっています。

薩摩藩・長州藩ゆかりの地もあります。

階段を上がると源頼朝公のお墓があるようです。

•  お墓<br /><br /> お花が供えてあります。<br />ちゃんとお参りされていますね。

お墓

お花が供えてあります。
    ちゃんとお参りされていますね。

お墓の説明

元は源頼朝公の持仏堂があった後に、整備されています。

鶴岡八幡宮を目指して歩きます。

民家の梅

鶴岡八幡宮の一角で寒牡丹が見られます。

牡丹が飾ってありますが、中には入りませんでした。

酒樽が鉢になっているみたいです。

源氏池と旗上弁財天社

野鳥がいっぱい

中州にも花が見えます。

旗上弁財天社

•  説明

•  梅

梅

花アップ

鶴岡八幡宮の参道に出ました。

鶴岡八幡宮境内地図

旗上弁財天社のそばに政子石と言うのがあったんですね。
    気が付きませんでした。

鶴岡八幡宮の説明

石の太鼓橋がありますが、あちらは歩けません。

太鼓橋を見る。

奥に鶴岡八幡宮の本宮(上宮)が見えます。

三の鳥居のそばから太鼓橋を見る。

•  段葛<br />

段葛

周辺地図

今日私が歩いた界隈アップ

鶴岡八幡宮、荏柄天神社、鎌倉宮、源頼朝墓周辺です。

•  舞殿<br /><br /> 来た時よりも人が少なくなっています。<br />15時過ぎたからかな。

舞殿

来た時よりも人が少なくなっています。
    15時過ぎたからかな。

•  狛犬

狛犬

境内の酒樽

境内の酒樽

さてそろそろ集合場所に行きましょう。
    3日間の観光を終えて羽田空港に向かいました。

おまけの写真

羽田空港

遠くに東京スカイツリーが見えます。