小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 箱根のあとは小田原の曽我梅林に行きました。<br />2月2日から3月3日まで第49回小田原梅まつりがありました。<br /><br /> 曽我の梅林は別所、中河原などの各梅林からなり、約3万5千本の白梅が植えられています。<br />私は別所会場に行きましたが、こちらには背が高いピンク色の梅もあり華やかでした。

2019年2月 関東3日目 その2 曽我梅林の別所会場で紅白の梅を楽しみました。

2019/02/27 - 2019/02/27

イロコ

イロコさん

箱根のあとは小田原の曽我梅林に行きました。

11時30分に別所梅林に着きました。
    入園料は無料です。
     ここでは50分の自由時間です。

駐車場から梅林を見下ろす

駐車場から梅林の方に降ります。
    木がずらりと並んでいるので迷子になってはいけません。

一番きれい紅梅がある場所に向かっています。

案内図

これと同じ地図をいただいたので手に持って歩きました。
    梅林の十字路には梅の木の名前が付けてあるので迷子にはなりにくいと思います。

きれいな梅。

背の高い紅梅が何本もあります。

しだれているのでなんだか色っぽい感じ

1本アップ

色も濃いです。

きれいな色です。

ほかの梅も見に行きましょう。

白と後にピンクが見えます。

写真展示の場所に来ました。

去年の梅まつりの写真がありました。
    地面に花びらが散ってきれいです。

こちらも去年の梅まつりの写真

富士山と紅梅きれいだな・・・・。
    今日は富士山が見えなかったです。
    残念。

この辺りには花木売り場、売店、食堂、神社があります。
    杵つき餅が人気です。
     お弁当購入。

梅まつりの旗と一緒

梅林を散歩してみましょう。

背の低めの白梅。

•  白梅

白梅

あちこちに白梅があります。

手前に菜の花発見

上の写真、ちょっと右側を写す。
    枝にたくさん花が付いているので。

富士山…見えなかったです。

富士見ポイントもありましたが・・・・。

紅梅もありました。

でも白梅の方が多いですね。

•  紅梅

紅梅

•  白梅<br /><br />あっちうろうろ・・・こっちうろうろ・・・。

白梅

あっちうろうろ・・・こっちうろうろ・・・。

これはちょっと濃い花です。

違う位置から

ピンクの梅もちょっと背が高いです。

しつこく写す・・・。

最初の背が高い紅梅のところに戻りました。

やはりここの木があるところが一番きれいですね。

わんこちゃんも梅を背景に写真撮影中でした。

花アップ

花アップ

しだれているのでとてもきれいです。

やはりピンク色の梅の方が好きだな。
    華やかだから。

さてそろそろ駐車場に向かいましょう。

売店で梅ご飯を購入していたので
    バスの中で大涌谷で買った黒たまごと一緒に食べました。
    今日はチープな昼食でした。

(2日目は豊洲市場でちらし寿司を食べたので・・・)

次は最後の観光地鎌倉に向かいます。