2013/10/01 - 2013/10/02
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,817,997アクセス
飛行機で南紀入りしたこの旅。変化をつけて地を這う鉄道で帰りたかったので。
となれば「そうだ 京都、行こう。」とベタなタイトルをつけて京都にも1泊して。
修学旅行に訪れて以来の京都だったからこれまた超ベタな観光地巡りになっちゃいましたが。
これもまた旅です。たまにはベタな旅も新鮮な発見があっていいものです。
- 観光バス 新幹線 JR特急
南紀勝浦で2泊して温泉を楽しんだ後は紀伊勝浦駅から特急くろしおに乗って新大阪駅で新幹線に乗り継ぎました。
新幹線と在来線特急の乗り継ぎ割引のお陰で
「紀伊勝浦ー新大阪」の特急料金よりも、新幹線自由席乗り継ぎ「紀伊勝浦ー新大阪ー京都」の特急料金の方が安かったのです。
なぜか特急くろしお号の写真が残っていないのですが。
新幹線に乗ったお陰で、見た人は幸福になれるといわれる幻のドクターイエローに新大阪駅で遭遇しました。
★乗り継ぎ割引は2020年1月現在でも同様です。
通常期で計算すると
紀伊勝浦ー新大阪の特急料金(指定席)=2.510円
紀伊勝浦ー新大阪の乗り継ぎ割引特急料金(指定席)=1,250円
新大阪―京都の新幹線特急料金(自由席)=870円
計2,120円
と390円ほどお得になります。混んでる新快速で新大阪―京都間を移動せずに済む上にコーヒー一杯くらいは飲める。
小さな幸せです(*^-^*)
***(2025年6月20日追記)***
残念ながら新幹線と在来線乗り継ぎ割引は2024年3月をもって廃止となりました -
停車しているドクターイエローを見たのはこの時が初めてでした。
このあと新大阪始発のひかり号自由席に乗ってお隣の京都駅へ。
このあと幸運が訪れたかどうかは忘れましたが、少なくともこの頃のどん底から這い上がれたから今があるとも言えるかな?
まぁ今でも順風満帆というにはほど遠いのですが。 -
電車を乗り継いで伏見稲荷にやってきました。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
修学旅行以来(たぶん?)の京都観光です。
伏見稲荷大社を訪れたのもこの時がはじめてでした。 -
千本鳥居
テレビで何度も見た場所でした。
お泊りは京都駅八条口の新都ホテル(現 都ホテル京都八条)
都ホテル 京都八条 宿・ホテル
リニューアルしたばかりのサウスウィングはとっても快適でした。
翌朝は京都定期観光バスに乗りました。
金閣寺(鹿苑寺)
鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
たぶん中学生の時の修学旅行で訪れているはずですが、「記憶にございません」
正直、美しいと思いました。
こっちも美しい
着物姿は観光客。
続いて銀閣寺(慈照寺)
臨済宗相国寺の塔頭寺院であることは、この後5年の時を経た2018年に相国寺を訪れた時に初めて知りました。銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
金閣寺を見た後だと渋い。
銀閣とは言っても銀色ではなかった、とこれまたつい最近のテレビ番組で知りました。
ベタな観光地でもまだまだ知らないことが多すぎます。 -
哲学の道。
哲学の道 名所・史跡
「この世の終わり」とすら思えるほど悩みが深かったこの当時ですが、哲学しながら歩いたかどうかは覚えていません。
続いて清水坂へ。
清水坂 名所・史跡
そして清水寺へ。
清水寺 寺・神社・教会
大改修工事が始まる前だったので「清水の舞台」にも立つことができました。
清水の舞台
下から見上げます。
「飛び降りたわけではありませんwww」
【南紀へ】おわり
過去の旅行記ですが、お付き合いいただきありがとうございました。